本文へ

義妹の出産

レス8
(トピ主 2
041
イルカ
話題
30代主婦 長男の嫁です。 夫の実家の近くで住んでいます。 夫の実家とは、ある事がきっかけであまりいい関係ではありません。 子供達は、時々夫と行ったりしています。 義姉が遠方から帰省されても何の連絡も実家から入りません。 みんな集まれば家でご飯を食べる席にも、 夫と子供は行っても私には声もかかりません。 まぁそれはそれで構わないのですが、 義妹が、昨日、3人目を出産したらしいです。 私は直接聞いてません。 子供が、予定日を前々から聞いていたので、もう産まれたのか気になって、 私が留守の間な電話で尋ねたみたいです。 義妹からは、結婚の際、子供の出産、入園、入学等、一切お祝いは頂いたことありません。 しかし、私は、義妹の結婚祝い、1人目、2人目の出産祝いは渡しました。 これは意見がバラバラですが、妹は渡さなくても良い等の意見もありました。 私は、別に祝いが欲しいわけでありません。 なかったらなくっても良いのですが、今回の様に、産まれたの報告もないのに、こっちからわざわざ出向かないといけないでしょうか? 変な意地かもしれませんが、どうしても、今までの確執がとれません。

ランキング

レス

ピントがぼけている

041
小夜時雨
お祝い渡す渡さないは夫の判断でいいのではないたですか。  > 夫の実家とは、ある事がきっかけであまりいい関係ではない 全てこれにつきるのではないですか。 ある事とは、貴女にも責任があったのではありませんか。 ですから、出向く必要もないですよ。 そもそも、義妹の出産の祝いのことで、義実家だの義姉のことな んかは関係ないですよ。

とりあえず、出産祝いは贈る

💍
レッド・ベリル
1人目・2人目には、出産祝いを贈って、3人目は無い。 これは、後で揉めそう。 3人目にも、同じように出産祝いは贈りましょう。

不要だと思います

041
りん
産まれたという報告もないのなら、わざわざ渡さなくてもよろしいのでは。

なぜ行くの?

041
クロエ
何があったか知りませんが、嫌われてることは確かです。来て欲しくないってことだから行く必要はないわけで。お祝いもあげなくていいでしょう。存在しないものとされてますから、開き直って今後一切付き合わなくてよし、義理の両親の介護も丸投げできてラッキー、と考えれば楽になりませんか?

ベビーにお祝い

🙂
ayu
今回の様に、産まれたの報告もないのに、こっちからわざわざ出向かないといけないでしょうか? お祝いとベビー拝見 の、気持ちだけで 出向いて行ってほしいです。 兄嫁の懐の広さで、確執や自身にもらったことがないことは考えなしで ベビーの顔拝見して、笑顔で おめでとうって、言ってほしいです。純真無垢なベビー抱っこして 可愛いね等言ってほしい。義妹の過去のことは過去のことで トピ主さんは、世間一般の人の道を歩んだ方が正道かなぁ~と思うんですよね。今後、義妹さん態度変わらずとも、期待もなにも思わずに、私は兄の嫁の立場から 粛々としている くらいでもいいと思います。是非。

トピ主です

041
イルカ トピ主
早々にもレスありがとうございます。 今回は、ざっとでありますがこういった経緯から夫の実家と関係が悪くなり、そこには、義妹が深く関与してます。小夜時雨さんが仰られるように、私にも至らない所があっての結果だとも思ってます。しかし、無事産まれたなら産まれたで、電話を入れてくるべきだと思うのです。私の実家に対しても失礼だと思いました。母は見舞いだ、出産だ、法事だ何だの当然でありますが都度、出向いてきてくれます。母も、連絡なしに身動きとれません。いくら宜しくない関係であろうと私自身はするべき事はその状況に応じやってきました。今回は、そおいった関係の経緯についてではなく、そんな状況でも出産祝いを持って出向かないといけないか?と皆様のご意見を頂戴したくトピさせて頂きました。誰が悪いとかなりますとそりゃあ双方口を開けば各々自己主張したくなるものです。夫は、実の妹です。お祝いするを当然とするでしょう しかし、またこんなふうに振られますと、私の弟や姉の子供に…とか話しがのびてしまいます。 だから、逆にピントずらすようなレスは申し訳ありませんが、ただの批判としか受け取れません。 有難うございました

あの…

041
イルカ トピ主
度々トピ主で、申し訳ありません。 頂いたレスで、「嫌われている」とか「存在しないもの」という表現がありましたが、 その様な表現をされるまでの不快なトピでしたでしょうか? 先に申しました様に、主旨をずらすようなレスは申し訳ありませんが、受け止めるに受け止めようありませんので、、、 他、私の荒波を鎮めさていただけるようなレスをありがとうございました。 逆に私が、実家側に対して頂いたレスの中で使われてました、存在ないものという様な考えを持ってましたら、わざわざこの様な場をかりて、 この様なおたずねもする必要もなく、お祝いも渡すまい!とはなからそう思っていたはずです。 しかし、私もどっかで、お祝いはお祝いと思いつつ、連絡もない実家側との間で、葛藤するが故に… レスを拝見させて頂いては、自分のこの負の部分を思い知らされる次第です。

あなたは何もすることはない

041
もこ
旦那様がお祝いを持ってあげたいと言った時はじめてわたしてもらえばいいと思いますよ? 相手が連絡してこないもの あなたからアクションをとる必要はないと思います。 無理して嫌な気分になることもありませんし ちょっと祝いを持っていったことだけでこれまでの確執が改善できるのであれば苦労はいらないわけで きっとそんな簡単なことではないんでしょう? なら ほっておきましょうよ?相手がアクションをとってはじめてあなたがどう出るか考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧