本文へ

うつ病で解雇されました

レス25
(トピ主 1
041
ましまろ
ヘルス
レスが全くつかなかったので、こちらでも質問させていただきます。 30代の契約社員です。 半年ほど前からうつ病を患っており、ここ一週間ほど仕事を休んでおりました。 担当医から診断書も出ていました。 ところが先日、突然8月末での解雇を言い渡されました。 理由は病気による欠勤が多く業務に支障をきたすからということでした。 企業としてやむえない判断だと思いますし、むしろ迷惑をお掛けして申し訳なく思っています。 しかし私としても全く収入がなくなってしまうと、病院にも行けなくなってしまいます。 失業給付金をすぐにもらえるように、会社都合での退職にしてもらえないか掛け合ってみるつもりでいます。 他にも何か気をつけることはありますか? また支援機関などあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

傷病手当金は?

🐧
Loop
1年以上の勤務期間があれば、資格喪失後(退職後)も受給できます。 その前に病気を理由に解雇はできないのでは? 労働基準監督署に相談してみてはどうでしょう? 解雇の場合は会社都合ですから、7日間の待期で失業保険がでるはず

自立支援医療制度

🐷
とん
自立支援医療制度 でネット検索してみて下さい。

それは違法です。

041
hige
鬱病を原因とした解雇は原則違法です。 診断書を見せたのであれば、休職処置など雇用主側に責任があります。 業務に支障があると理由をつけたのは鬱病で解雇という形を とりたくなかったからでしょう。 所轄の労働基準監督署に行くことをオススメします。

自己都合退社なの?

🐶
解雇っていうのは普通、会社都合になるはずなんですけど 書類上、自己都合になってるんですか? もしそうなら、ハローワークに行った時に 説明しないといけません。 突然の解雇ならば、1ヶ月分の給与以上の手当も支払われるはずです。 まずそれを確認してください。 相談もハローワークで大丈夫。 ハロワで手に負えない(ってことはほとんどないけど)場合は 他の相談場所を教えてくれると思います。 (労働基準監督署とか、市役所とか?)

お大事に

😠
おやじじ
 就業規則をもう一度読み返して下さい。  留意点は、休業の条項、解雇の条項です。  勤続年数によっては病気での休業が認められる場合もあります。また、解雇については、即日解雇なら、1ヶ月の解雇保証金が支払われなければなりません。  しかし、休む場合にきちんと連絡をしたかは問題です。無断欠勤などが発生していると不利になります。

失業手当じゃなくて

041
まり
社会保険の傷病手当金をもらえるのでは。 貰っている間は、もちろん失業給付はもらえないですが、ついでに離職票の退職理由も、きちんと書いてもらったほうがよいと思います。

失業給付より先に

🐤
すず
健康保険で傷病手当金をもらいましょう。 まだ任意継続されていますか? 失業給付を受給したところで すぐに仕事が出来る状態ではなさそうですね。 あまり無理をなさらず、回復するまで手当金で過ごしたほうがいいと思います。

ハロワ

🐱
ななな~ん
会社都合じゃないんですか? 勤務態度の問題で解雇、ということでしょうか? 退職願を書かされて出してしまっていたらアウトですが、 ハローワークの出先機関の相談窓口で相談して状況別に策を練ったらどうでしょう?

続けてすみませんが

041
ななな~ん
解雇予告もなしですか? 診断書がでている場合、解雇が制限されていた気がするのですが。 素人なので定かではありません。

普通に

041
まなみ
半年より以前は働けていたのでしょう? 失業保険が出るまでの3ヶ月くらい、それまでの預貯金で暮らせると思いますが?まさか全部使っていた(貯金0)なんてオチですか? 病気はお気の毒かと思いますが、欠勤で業務を滞らせていたのに更に「会社都合」にしてくれだなんて虫がよすぎるというか、厚かましい印象さえ抱きます。

解雇なら

041
ゆうみん
すぐにでると思いますよ 自分からの退職ならだめですか‥自主退職か解雇は全くちがいますから解雇ならでます ハローワークに問い合わせを

労災は?

041
さと
発症原因によっては労災が認定されるかもしれないから、 やたら会社に対して下手に出る前に、まずお医者さんに相談。

障害者自立支援法

041
そらなっくす
うつ病なら障害者自立支援法というのが使えると思います。 申請すると、病院代、薬代が一割の自己負担ですむようになります。 お住まいの地域によっては、自己負担が0というところも。 お医者さんに相談してみてはどうですか? それから精神疾患の患者の、就職相談をしてくれる機関もあったはずです。ネットですぐに調べられますよ。 またそういう理由なら、失業給付金が早く出ることもあるみたいなので、ハローワークに相談してみるといいかもしれません。 焦らずに、いろんな人に相談すると、いい方法が色々と見つかると思いますよ。

医療費なら…

041
はな
役所に行って、障害支援課(自治体によって名称は違います)で手続きすれば、医療費はかからなくなるのではと思います。また、自治体が委託してる相談員さんもいるはずです。そういうことも教えてくれると思います。相談してみてください。 お大事になさってください。

それは無理

041
ネスケ
会社が自己都合退職にしてくれたのは、次の就職に向けてのせめてもの配慮なのに・・ 会社都合って、会社そんな簡単に解雇できないんですよ。解雇回避努力義務があります。

会社都合でなくても

041
台風ムスメ
離職票が自己都合の退職になっていても、ハローワークで事情を話して 会社都合になることがあります。 健康保険に入っていれば、連続欠勤で給料が出ない場合に、保険組合などから休んだ期間の傷病手当金、 就業が困難である場合は程度により障害年金が出る場合がありますが、 あなたの保険、年金、その他詳細が不明ですので、 ネットで調べてみたらどうでしょう。 ハローワークのwebサイトでも少し調べられます。

お役に立つかわかりませんが・・・・

041
なんか解る気がする
こんばんは。私も精神疾患を持つ者です。(うつではありません) 通院されているようですが「自立支援医療受給者証」は申請されてますか? 病歴が半年ということなので難しいかもしれませんが、「障害年金」も申請しますか?

レスします

041
勤め先への働きかけの仕方や、そういう方面はまったく疎く、お役にたてません。ごめんなさい。 病院にもいけないとのことですが、「自立支援」という制度をご存知でしょうか?自治体が、治療費の一部をまかなってくれるという制度です。お医者さんは、詳しくないかもしれませんが、適応にならないか伺ってみてください。受付の事務の方にもお尋ねください。ここでだめなら、 地方自治体の障害福祉とかそういう名前の窓口に問い合わせてみてください。 自治体によっては、1割自己負担、あるいは自己負担無しで診察および医薬品代が補助してもらえます。 すぐに治療をやめないで、じっくり取り組まれた方がいいです。再発してしまっては元も子もないので。

自己都合退職させられたとしても

041
たれぱんだ
ハローワークに相談してください。すぐに貰える場合があります。 「病院で診断書をもらって来て下さい」 と言われると思いますが。 私はそうやってすぐに頂けました。 私の場合はハローワークの職員さんから「本当に一身上の都合ですか?」と聞かれハイと答えたのですがその方に色々質問され答えているうちに上記の指示をもらいました。 強制自主退社でも相談できます。ハローワークで相談してください。

病気での自己都合退職

041
コロンボロン
病気が理由で自己都合退職した場合だと、 特定理由離職者と認めてもらえれば3ヶ月の給付制限は無くなるはずです。ハローワークで相談してみるといいかと思います。

原則として契約期間中の解約申入れは不可のはず

💢
にくまる
詳細が不明なのであくまで推定です。 法19条1項 使用者は、労働者が業務上負傷し、または疾病にかかり療養のために休業する期間及びその後30日間並びに産前産後の女性が法第65条の規定によって休業する期間及びその後30日間は解雇してはならない。ただし、使用者が、法第81条の規定によって打切補償を支払う場合又は天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となった場合はこの限りではない。 法19条2項 前項ただし書き後段の場合においては、その事由について行政官庁の認定を受けなければならない。 とあります。また、 法20条1項 使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。3日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。ただし、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となった場合はこの限りではない。 法20条2項 前項の予告の日数は、1日について平均賃金を支払った場合においては、その日数を短縮することができる。 続きます。

続きです3

💢
にくまる
結果的に退職となった場合は、退職後の証明書交付義務がありますので、使用者に請求しましょう。 法22条1項 退職した労働者が次の5事項について証明書を請求した場合には、使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。 1使用期間2業務の種類3その事業における地位4賃金5退職の事由(退職の事由が解雇の場合にあっては、その理由を含む) 法22条3項 この証明書には労働者の請求しない事項を記入してはならない。例えば5についてのみ請求したのに1その他の事項を記入することはできません。 そして証明書への記載等には行政解釈により次のような厳しい取扱い等が示されてます。 1解雇の理由・・・これについては、理由を具体的に示す必要があります。例えば就業規則のある規定に違反したことを理由として解雇した場合には、証明書に単にその根拠規定の条項番号を記すだけでは足りず、その内容と解雇に至るまでの事実関係を記入しなければなりません。 以下略 私もうつ病で現在治療中の身です。他人事とは思えず投稿させていただきました。上記の内容は社会保険労務士のテキストに記載されています。 続きます。

続きです4

💢
にくまる
支援先として考えられるのは、まず労働基準監督署ですが正直?のところがあると思います。(あまり親身になってくれない) 次に特定社会保険労務士(特定社労士)です。単なる社労士とは違って、裁判外紛争解決争議の手続き代理が行えます。 後は法テラスでしょうか。 会社にとって「めんどくさい人」「理不尽な事には従わない人」と思わせるのも一つの手だと思います。 ましまろさんの状態から、一人では無理かもしれませんが、他の人にこのトピを見せて手伝ってもらうことも考えられます(代理人?を立てる)。 >企業としてやむえない判断だと思いますし、むしろ迷惑をお掛けして申し訳なく思っています。 そう思ってしまうのがうつ病です。 いっそ開き直って、むしろうつ病にさせた会社が悪い、そのうえ解雇なんてとんでもない! このように思いましょう。 自分を責めないこと、考えすぎないこと、どうせ考えるのなら少しでも前向きに考えましょう。 長くなりまして申し訳ありません。 最後に一言 ましまろさんは悪くない!

失業手当はもらえないよ(まだ)

041
かぶ
まずお体の具合は大丈夫ですか?早く良くなってくださいね。 雇用保険の失業手当は就業する意思と能力があり、かつ熱心に求職される方に権利が発生するものです。今のトピ主は鬱が治っていない状態なので能力のほうが不足だと思います。ハロワには失業手当の受給期間延長を申し出しましょう(通常1年のところ、最大で4年間延びます) 今の無給状態は会社の健保から支給される失業後の継続給付の傷病手当金を頼りにしたほうが良いです。また上記の理由から病気が治っていないうちは失業手当は本来出ないので、この2つの給付が重複することは考えられません。(傷病手当金は労働不能のための生活保証、失業手当は失業中の生活保障、生活保障が2つ受給することはないのです) ベストは傷病手当金で鬱を治す→その後にハロワに言って失業手当を受給する。 入社年数が少なく、継続給付の権利が無い場合は会社都合で鬱をごまかしてすぐにでも失業手当を受給するしかなさそうですね。(←制度上お勧めはしませんが) 会社の健保組合、ハロワ、その他自治体にいろいろ相談してみて下さい。

ありがとうございます

041
ましまろ トピ主
トピ主です。 アドバイスだけでなく、励ましのお言葉までいただけて本当に有りがたいです。 すぐに思いついたのが失業給付金だったのですが、確かに就業可能な状態でないのに受給は難しいですよね。 退職後も傷病手当がもらえることを知らなかったので、まずはこちらの申請をしてみようと思います。 加入している健康保険に問い合わせた限りでは受給できるようです。 また今後の医療費については区役所に問い合わせてみることにします。 皆さま本当にありがとうございます。 またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧