息子(7歳)の友達は両親が離婚して母親と暮らしています。離婚してはいますが、息子の養育に関してはまだ元夫婦で協力できているようで、隔週末、父親と過ごしています。ただ父親はいつも会えるわけではないので、一緒に過ごす週末は、かなりいろんなイベント(遊園地やらとにかくお金のかかるレジャー)で楽しんでいるようです。
母親はその点一緒に暮らしていますし、しつけには厳しいようです。この間も「誕生日やクリスマスに両方の祖父母がプレゼントを与えすぎる。」と悩んでいました。特に父親といるときはわがまま放題で、父親もそれを聞いている模様。
兄弟がいないし、父親と週末を過ごす時にはよくうちの息子を誘ってきます。最低でも月に一回は息子もそのこの父親の家にお泊りに行きます。そのときには夜遅くまでDVDをみたりしていると、私の息子が言ってました。他のお友達の母親は、それが嫌なので、そのこのうちにはお泊りに行かせないと言ってました。
わが息子はあまり友達が多いほうでなく、せっかく出来た友人を大切にすべきとは思いますが、よその方針に口は出せないし、どういうふうに付き合ったら良いでしょうか?つづく