本文へ

社内恋愛中の彼について

レス18
(トピ主 0
041
自業自得ですが
恋愛
離婚を前提で上司と不倫をしていました。ずっと信じて馬鹿みたいに7年も待っていました。罪悪感と自己の軽蔑の日々の中、冬に寝たきりの病気になり、完治しない精神病になりました。それを期に上司とは別れました。 その後、他部署の男性に告白され、好きになって付き合っています。そこまでは良かったのですが、私の不倫については社内中で有名で(不倫前から上司部下として仲が良かったので、不倫していると勝手に噂されてた)彼氏もその噂を信じていてこだわっています。 言ってイイ事と悪い事があるので否定しているのですが、一度でも上司とやった事があるのなら、嫉妬するから別れると何度も言われています。過去の事なのにそんなにこだわるものでしょうか?彼を失うのは苦しいです。

ランキング

レス

わかってると思いますけど

041
小言爺
彼が過去にこだわる・こだわらないの問題ではなくて、あなたが(もしかすると将来を考えている)相手に対して、自分に都合のいい理屈をつけて嘘をついてることの方がよほど問題では? その嘘、生涯つき通せますか?

仕方ないね…

041
さっち
社内で有名になるほどの不倫をしていたのなら 仕方ないよね…… あなたと結婚すると 「『上司と不倫していた女』を妻にした男」 って、皆に思われるわけですから。 彼の部下にも上司にも。

こんな人ばっかり

041
うんざり
「噂を信じて」だの「勝手に噂されてた」だの 噂ってか、事実でしょーに。 何現実ねじまげてるんですか。 それよりも、「確かにそういうことしてたけど、 今はもう違うの。過去は反省してるから」みたいな事いったほうが ずっと誠実なんじゃないの? 「彼を失いたくないです」って その嘘がなんらなかの形で彼に知られた時 相当傷つけることになるんですよ。 精神病になったのだって 自分でそうなるようにしてたんだからあたりまえでしょう。 被害者ぶってるんじゃない!!(怒) まったくも~~~~。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主です。
あの、私は都合の良い理屈とは思いません。 身から出た錆ですし。ただ不倫の噂については、社員の勝手な憶測で「○○で見かけた」「ホテルに入る所をみた」などと言う、全部デタラメの噂なのです。どうしても仕事柄二人きりで行動する事が多かった為だと思います。 奇麗事では真実を言った方がいい、彼がかわいそうだとおっしゃる方は多いでしょう。けれど、何事にも言わなくて良い事は人生において多々あると思うのです。 嘘は生涯突き通すつもりです。又、彼と生涯共にしなくとも、生涯誰にも打ち明けるつもりはないのです。 ただ、彼が噂を気にし未だに悩んでいるので、困ってしまい、又、そんな理由で男性は簡単に好きな相手と別れられるのだろうかと私は悩んでおります。 私は今の彼が好きなので別れるつもりはないのです。 そんなに私の過去は重大な事なのでしょうか?

だから…

041
小言爺
「奇麗事では真実を言った方がいい、彼がかわいそうだとおっしゃる方は多いでしょう。けれど、何事にも言わなくて良い事は人生において多々あると思うのです。」 こういうのを自分に都合のいい理屈っていうんですってば。 で、あなたの過去がそんなに大事なことか、ですが、大事なことでしょうね。 相手が本当に誠実な人だと思えば、過去の隠れた事実が出てきても平然としてられるってことはあるかもしれません。でも、あなたは既に彼に対して誠実でない。残念ながらね。彼もそこを気にしてるんだと思いますよ。 過去のことも問題ですが、あなたに誠実さが足りないのを彼に不安がられている、彼はそこを気にしてるんだってことがなぜわからないかな。 あなたの「好き」はそこまで自分のことだけしか見えないのかな?

まさに

041
あき
「火の無いところに煙は立たない」 「身から出た錆」 「二兎を追うもの一兎も得ず」 過去が気になるのは彼氏であってあなたではない。 別れるのを決めるのは彼氏であってあなたではない。 あなたにはあなたのできることがあると思いますが。

あなたもあなた、彼も彼

041
だんござかピー
どっちも何だかなぁ~って感じ 彼はあなたが上司と不倫していたという噂(事実だけどね)を知りつつ告白してきたんでしょう? それを「はっきり言ってくれ」って、何それ? ひょっとしてただトピ主さんと上司の関係をきちんと知りたいだけなんじゃないの? 正直に話したら捨てられて「やっぱり付き合っていたぞ」って社内中にバラされたりして。 ただ、男性は自分の知っている相手だと「嫌」だっていうの多いと思うよ。 まして同じ会社の上司でしょう? 妄想しちゃうんじゃない? いろいろとね 本当に彼が好きなら言わないことです。

彼の気持ちは?

041
嘘は嫌い
彼はあなたが上司と不倫してたか知りたがってるんですよね。彼の事を愛しているのなら正直に言ってあげるべきじゃないですか? >けれど、何事にも言わなくて良い事は人生において多々あると思うのです。 自分勝手な言い訳だと思います。 不倫は良くない事だし、仕事で上司と話すたびに彼は上司にいろいろ思われるんじゃないですか?彼はあなたの事をけなげに信じて影で笑われてるとしたらかわいそう過ぎます。 彼に会社を辞めてもらって付き合うなり結婚するなりはできると思うけど。不倫相手の奥様はもっと悩んだんじゃないでしょうか?誠実になりましょう!

不倫は事実

041
モモンガくっさ~
>一度でも上司とやった事があるのなら、嫉妬するから別れると何度も言われています。 ココの部分は事実ですから、仕方ないんじゃないでしょうか。 全くばれていないのなら、わざわざ話す必要はないと思いますが、もう社内で噂になっているのなら、本当のことが知れるのは時間の問題では? 彼が社内の人なら、嘘を突き通すには無理があるでしょう。 どうせなら「後悔している。生まれ変わった気持ちであなたとやり直したい」という路線でもってった方がいいんじゃないでしょうか。 このままお付き合いが続いて、婚約や結婚となってからバレて別れることになったら、傷も深いですし慰謝料等もかかります。 路線変更するなら今です。

よくわからない

041
あの・・・
『離婚を前提で上司と不倫をしていました。ずっと信じて馬鹿みたいに7年も待っていました。』 なのに『ただ不倫の噂については、社員の勝手な憶測で「○○で見かけた」「ホテルに入る所をみた」などと言う、全部デタラメの噂なのです。』 って。よくわからない。 本当に見たのかもよ? それとも7年プラトニックな関係だったんですか? だったら彼に胸張って真実が言えるでしょう? それに二人きりになることが多くたって あなたや上司が本当に何もなければ あまりそういう噂って流されないと思う。 噂って結局一人歩きしてしまうけど、 真実ではない噂ってけっこうすぐに消えてしまいます。 やましい事があるからウソをつき通すの? バカじゃないの?自分の過去を正当化しようとしすぎ。 私なら絶対イヤだね。 旦那の上司が元彼とかそういうの。 いつまでもいつまでも過去がつきまとうかんじがする。

そこまで広まってたら

041
難しいかもしれないけど、認めないのがいいと思います。 『嘘も方便』といって、人を傷つけないための嘘はいいと思うんです。 この場合、社内中に知られてるみたいなのでゴマカシは利かないかもしれませんが。。。 誰だって自分の恋人が過去に不倫してたなんて知りたくないですし、そんなことする人だなんて思いたくないですよね。 だから、何度聞かれようとも、もし証拠や目撃された人がいないのなら認めないのが最善かと。

彼が決めること

041
そん
言わなくちゃいけないことと、言わなくてもいいこと、 これだけは受け入れられないということと、受け入れられること、 それは彼が決めることです。 「そんなことで」とはあなたの価値観です。 彼の価値観はでは「我慢できないこと」なのです。 彼が、たとえ過去のことでもこれだけはダメと言っているのに騙すのは詐欺犯罪ではないでしょうか。 宗教上、豚肉を食べたくないという人に「食べたって死なないし、天国も地獄も存在しないと思うから。」と騙して食べさせることをどう思いますか? 食べたくないという価値観の人に、別にいいじゃんと思うあなたの価値観を押し付けていますよね? 同じことです。 彼は責任感のある分別のある方だと思います。 一時の感情で「過去は関係ない!」と言っておきながら、後で嫌悪感が我慢できなくなり放り出すような人ではないのでしょう。 ちゃんと「僕はその過去だけは受け入れられない」と申告してくれているのだから、嘘をついてまで巻き込むのはやめましょう。 あなたの過去の不倫に、関係ない現在の彼までを巻き込むことになるのです。

できます!

041
がんばれ
一生言えない秘密を持つ人も(不倫でなくても) やっぱりいます。 でも大半の人はお墓まで持っていく覚悟してる(はずです)のです。 家族のことで言えない秘密とか・・・。 彼がどんな人であっても、プライバシーは守ったほうが たとえ夫婦になったとしても、いいと思います。 人間同士が全てを共有とか、秘密の無い関係なんて 空論です。 個人と個人がお互いを、少しでも理解できた という幻想を、抱いて生きていくのが人間の 共同生活の本質ではないのでしょうか? (同一人格でない限り、完全な理解などありえません。 言語表現が完全なものでないことは誰でも無意識にわかっています) 心の底、精神の闇、知られたくない秘密、を 相手に共有させる義務なんてないと思います。 強く生きてください。

えーっと

041
なにを言ってほしいの
”都合のいい理屈とはおもわない” ”突き通していいうそがある”という 確固たる意志があるなら ここで意見をきかなくても そうすればいいのでは? ”あなたは正しい。必要なうそもある。苦しいかもしれないけど 彼を失わないために 頑張って”と だれか一人でも言ってくれれば 自分の意見が正当化されて 楽になれる・・・ ということですか? 人を思いやって・・という意見に聞く耳もたないなら 人に意見を求めること自体 あなたには意味がないでしょう 賛成意見がでるまで 書き込み続けます?

どちらか選んだら?

041
カロリーメイト
彼から身を引く。(社外の人と付き合う) 正直に話す。(もしかしたら付き合い続けるかもしれないですよ。) この二つじゃないですか? 彼にとって一番こだわってる事を隠すなんて言葉は悪いかもしれませんが、不倫できる人はこんな人だと思いました。

不貞操な女が大嫌い

041
やな女だ
不倫、しかも自分(男)の上司とだなんて 拒絶反応を起こすだろうね。 言うんだったら、別れを覚悟するのがいい。 そのとき許したって一生覚えているだろうから。 言わずにいても、不倫上司って妬みやすいから 「お前の女と~」なんていつバレるかわかんないよ。 よりによって、同じ会社の奴と付き合うなんて最低女。 汚らわしい。 「そんな過去のこと~」 って、不倫は「過去の恋愛」なだけではなくて社会的に罪なんだよ。  

隠し続けるのは難しい

041
むむむ
不倫は噂じゃなくて事実ですよね。 (どこで会っていた云々は単なる間違いにしても) なので、トピ主さんがいくら否定しても、否定しきれない事実を暴露されてしまう可能性もあります。 タイミング的に一番危険なのは、結婚決めた直後。 いろんなところから、彼に注進が行くと思います。 今まで黙っていた人でも、結婚するとなると、彼に忠告する可能性が高いんです。 もちろん、彼自身が不倫の事実を知っていて、OKならいいんですけど、このタイミングで事実を知られると、もうどうしようもなくなってしまいますので難しい。 バレるかどうかは、運を天に任せるしかないです。

人間一つくらい…

041
JK
人間1つくらい、墓場まで持っていく物があってもいいと思います。彼を失いたくないからこそ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧