本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急!どうしたらいいでしょうか 息子の離婚

至急!どうしたらいいでしょうか 息子の離婚

レス69
(トピ主 2
041
父親
恋愛
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 恥ずかしい話ですが、息子(30代前半)が不倫をしたことで、息子夫婦は約2年のゴタゴタの末、昨年夏に離婚致しました。(未就学の子が1人おります。嫁は最後まで別れたくなかったようですが、息子に根負けして最終的に離婚となりました) 不倫が判った際には、息子の父である私が相手女性に会いに行き、相手女性の親にも協力をお願いし、別れてもらいました。(別れたと信じていました) ところが、離婚して1年も経たないうちに息子が元不倫相手と結婚すると言ってきました。(息子と不倫相手が別れると約束してからは2年以上経っています)私も妻もどうしても許すことが出来ません。 息子は「一度は別れたが、やはり忘れられなかった。離婚後に自分から彼女に連絡し、また付き合うようになった。親子の縁を切ってでも彼女と結婚する。彼女しかいない。」と、、。 すぐに彼女の両親に連絡しましたが「大人同士が決めたこと。もう本人たちに任せる」と埒があきません。 私たちはどうしたらよいでしょうか? ちなみに息子たちは3月中に婚姻届を提出するようです。 婚姻届を提出したとして、 1 昔不倫してたことで私たち両親が彼女に対し、訴訟を起こすことは可能でしょうか? 2 彼女の両親は埒があかないので、彼女の勤務先上司に、彼女が不倫の上での結婚であるため、上司から離婚するよう指導して頂けるかと連絡することはしてもよいと思われますか? 3 その他なにか2人を離婚させる(または婚姻届を提出させない)良い方法はありますか? 4 周りまたはご当事者として同じような体験なさった方いらっしゃいますか?その後結婚した2人はどうなりましたでしょうか? 読みづらい文章申し訳ございませんが、出来るだけ多くのレスポンスお待ちしております。

ランキング

レス

無理

041
まめきち
どうして親好みを優先して生涯の伴侶を選ばなきゃいけないの? 息子さんはトピ主さん夫婦の所有物じゃありませんよ。

子離れしてください。

041
ひつじ
息子さん30代、もういい大人です。 親子の縁を切っても不倫相手と一緒になりたいといっているなら、その対応は2点のみ。 1.許す 2.許さず親子の縁を切る 親は当事者ではないですから息子の相手に訴訟を起こすことなど出来ません。どのような損害をこうむったのでしょうか? 不倫相手の勤務先の上司にそのようなことで相談するなど、分別のある父親のする行動とはとても思えません。正気ですか? 息子さんはもう自由に再婚相手を選べるわけですから、父親といえども分別のある行動をとらないと、反対に訴えられるかもしれません。

何をしても無駄

🐶
のりまき
トピ主さんが何をしたいのかさっぱりわかりません。 息子さんを元奥さんと復縁させたいんですか? 再婚相手として不倫相手は絶対認めたくないってことですか? >昔不倫してたことで私たち両親が彼女に対し、訴訟を起こすことは可能でしょうか? 精神的苦痛で損害賠償請求ですか?そんなことして何になります? >彼女の勤務先上司に~ 上司にそんな権限があるとお思いですか?同じことされた方知ってますけど(その方は教員)息子に絶縁されましたよ。世間からは笑い者です。 >良い方法はありますか? ない。親だからって子供を思い通りにできるはずないでしょう。 >4について 子供が生まれて普通に暮らしてますよ。周りの人間は1度あることは2度あると思ってますけど。 読みづらい以前に意味がわかりません。

今は不倫状態ではありません

🙂
いもこ
配偶者以外と肉体関係のあるお付き合いをするのが不倫です。 今、息子さんは×1独身状態なので 今、彼女さんと付き合っていることは不倫ではありません。 できるとしたら親戚一同で結婚式ボイコットくらいですかね。 親子の縁は切れるでしょうが・・・・

元奥様ですか?

😨
女の感
30代の息子を持つ男性の考え方とは思えませんね。 息子が原因の不倫なのに、相手の女性に嫌がらせですか。 もしかして、元奥様ですか? 一旦は別れたけれど、やはり好き・・・そして結婚することは、何ら不思議ではありません。 不倫をした男はまた不倫をするという場合も多いようですが、結婚した二人が幸せになるかどうかも、その人達次第です。 今度は不倫をせずに、一生添い遂げるようにとだけ、息子さんにお伝え下さい。

そんなに好きなら、

041
れい
ご子息の二度目の旅立ちを笑顔で応援してあげたら、いかがでしょうか? それともその彼女はとんでもないくせ者なんですか?

受け入れるか縁を切るか

041
発売日
息子さんの元妻とおなじ立場に居ました。 義両親も説得してくれましたが息子の言い出したら聞かない性格を把握している故に 不埒を続けるなら縁を切るとも仰ってくれましたが相手の妊娠により離婚。 縁を切るとはいえそう簡単に切れるものでないのが親子の縁。 今は現妻と息子の間にできた孫を可愛がって居られるようです。 お孫さんを思うと大変難しい問題ですが、 お子さんがいるのに離婚を押通すような息子さんです、 息子さんと相手に、自分たちがしたことを絶対忘れるなと 強く釘を刺し、後は自己責任で生きてもらうしかないのではと。 私は義両親が好きでしたから苦しめてしまったことを今でも申しわけなく思っています。 その分義両親に幸せで会ってほしいと願ってます。 トピ主さんご夫婦には極力穏やかになれる状況に進んでいただきたいです。 1.不可能だと思います。他に嫌がらせ等を受けたなら別です。 2.下手な動くと脅迫や名誉棄損になるので気をつけてください。   会社が動いてくれることは殆ど無いです。 3.無いでしょう。 4.元夫と不倫相手は結婚し子どもを育てています。上記参照。

彼女ばかり責めてますね

れもん
だけれども、息子さんも有責(元)配偶者の立場だったんですよ。 彼女のことだけいろいろいえた義理じゃないでしょう。 別れたお孫さんの今後のことも気にならないご様子ですね。 元奥様とお孫さんがその彼女及び息子さんに慰謝料請求すべきだとは 思いますが、お孫さんのために・・という意思もトピ主さんにはないですもんね。 1はもしかしたら可能かもしれませんね、プロに相談されたらどうですか 2は実際連絡されている人もいると思いますよ 3これははないですね 4いません

すみませんが…。

041
賛否両論
どんだけ過保護なんですか?まず相手方のご両親が言っている通りで、大人同士が決めたことならば、それに対し親だとしても介入するのはどうかと思われます。 そして婚姻届なんて条件さえ満たせば本人らで提出できますからね。本人らを監禁でもしなければ提出を阻止できません。 あと彼女の上司は全く関係ありません。会社で働く彼女に問題がなければ私生活に介入すべきではありません。よって連絡をすること自体が的外れで非常識です。 最後に彼女を訴えると言っても、最終的に離婚を決定付けたのは息子さんですからね。そしてちゃんと別れていますし、再度連絡を取ったのも息子さんです。 そして今回の婚姻騒動は離婚後の話です。さて、何に対して訴訟を起こすというのでしょうかね? 本人らを自分の考え通りに説得できないのであれば、もう見守るのが1番です。

離婚させたいなら、結婚させましょうよ。

041
ゆきんこ
なぜ、トピ主さんは、 息子さんの再婚に反対なのですか? 元不倫相手だから? ね~、反対するとですね、 余計に燃え上がるんですってば。 再婚させましょ。 長くは持ちませんよ、たぶん。 もし、長く持つとしたら、 それはそれで諦めがつくんじゃない? 息子は2度目にして本当に 最愛の人を見つけたんだなぁ、って。 息子とはいえ、別人格ですよ。 親であっても、阻止できないんじゃないかな。 なんにもしないの。 放っておきましょうよ。

ほっとけ

041
クジン
> 1昔不倫してたことで[略] 無理。トピ主さん夫妻は被害を受けてないし。当事者である息子さんが訴えられるのはあり得ると思うけど。 訴訟を起こすとすると、どのような理由でしょうか? > 2彼女の両親は埒があかない[略] たとえ現在不倫してても、業務に影響を与えない限り、プライバシーに対して上司からの指導はあり得ないでしょ。ましてや現在不倫状態に無いならば、そんな依頼をするあなた方の頭を疑われます。 > 3その他なにか2人を離婚[略] 合法的な手段など無いでしょ。 > 4周りまたはご当事者として同じような体験[略] 30代の息子にここまで執着する、ある意味気持ちの悪い親は見たことがありません。したがって、同様の体験はありません。息子がそんな不出来なら、普通の感覚ならば絶縁するのでは? 息子さんが30代と書かれているにも関わらず、18歳くらいかと思って何度も見直しましたよ。トピ主さん、「成人」って言葉とその意味をご存知ですか? ところで、なんだか気になるので伺いますが、元妻に慰謝料は支払ったのでしょうか?そしてお子さんを元妻が引き取られたのならば養育費は?

トピ主です

041
父親
レスポンスありがとうございます。 息子と元嫁を復縁させたいとはもう思っていません。ただ、元不倫相手と息子が結婚することがどうしても許せないです。 なにか元不倫相手に社会的制裁を加える方法はないでしょうか? 私たちが孫を失って涙が出るほど辛い思いをしておりますのに、元不倫相手の両親が何事もないような気持ちで毎日過ごしているのも許せないです。私たちと同じ辛い気持ちを味わせたいです。 不倫発覚時、私が元不倫相手の勤務先まで出向いたり、携帯に出ないため毎日のように勤務先に電話をしておりましたので、勤務先上司にはバレているようです。 ただ、所属先上司ではなく、今回は人事部に連絡をするつもりです。 御社は、不倫、略奪婚した女を雇っているのかと。(不倫相手の勤務先は超一流といわれる企業です) 2人をなんとかして引き剥がしたいです。

同じ事をした男友達がいます

041
とくめい
不倫が発覚。この時には親族含めて大騒動。 その数年後、離婚。 やれやれと思ったら、その不倫相手と再婚。 今どうなったか聞きたいですか? 子供を2人作って、平凡な子煩悩パパです。最初の結婚では子供はいませんでした。 彼の場合、浮気は繰り返すは当てはまっていません。 彼の親は最初、息子を不倫に引きずり込んだ新しい嫁に強い違和感を感じたようです。 それは彼も自覚していました。 でも、孫が生まれて自然と和解していきましたよ。 孫は心底可愛いようです。 嫁とも、孫を介してうまくやれるようになってきたらしいです。 親が、すでに大人になった子の恋愛やら結婚をコントロール出来るなど思わないほうが良いです。 まして会社を使って離婚させようなど、みっともない行動は取るべからず。

親の出る幕ではない

041
ラー油
結婚は本人の意思。 法律上でも成人同士合意の結婚は何者にも止められません。 どういう人生を歩もうと、本人の問題です。 子は親のあやつり人形ではありません。思い通りにしようなんておこがましいのです。いい加減に子離れしなさい。あなたの出る幕はもう無いのです。

トピ主です

041
父親
息子は慰謝料300万を一括と子ども1人に対し養育費10万近く毎月払っています。 もし、2人が婚姻届を提出した場合、元嫁になにかのついででも息子が再婚した旨を伝えるべきでしょうか? 私たちは元嫁と日常的に連絡はとっておらず、孫の誕生日等行事があるときのみです。 息子に至っては元嫁とは一切連絡をとっておらず、孫とも会っていません。女に夢中なのか、会いたいとは言いません。 私は、息子が、離婚原因となった女と婚姻することについて、元嫁と元嫁の両親に対し大変申し訳なく思っております。 また、孫も物心ついた時に離婚したとはいえ自分の父親が不倫相手と結婚していることを知れば大変傷つくのではないかと心配しております。 もしくは自分と母をひどい形で捨てた父親にはもう会いたくないと思うのでしょうか?

…いや。

💤
いくつき
不倫&強行に離婚する時点でこういう展開はありえたのでは。 そこを読めずに息子さんに計画的に進められたといったところでしょうか。 正直もう詰んでると思われます。 出来ることはありません。逆に訴えられかねないです。

トピ主さんは息子さんにどうしてほしいの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、これ本当に30代の息子のいる父親(ということは50代から60代)のトピですか?どう見ても元奥さんが書かれたような内容ですね。(あるいは他人のことが気になる人)  トピ主さんは息子さんにどうしてほしいのでしょうか?自分の不倫が原因で離婚したんだからもう二度と結婚しないでほしいのか、この不倫相手とだけは許さないのか…?  いずれにしても今はどちらも独身なんですからたとえ父親でも止めることはできません。倫理的に許せないという気持ちはわかりますが選択肢は他の方も書かれているように 1、許す。 2許さず親子の縁を切る。のどちらかでしょう。  質問にある1,2は分別ある大人の男性の発想とは思えませんし、3,4に至ってはまさしく元奥さんの発想です。  明らかに彼女がたちの悪い女性だとしたら話は別ですが、本当に父親でしたら息子さんの意志を尊重しつつ今度の結婚生活は上手くいくようそっと手助けをしてあげることですね。

男性とは思えないトピ内容ですね

041
違和感
元奥様でしょうか?もし、そうだとしたら後出しをしたとたんにトピ主さんの信頼性が失われますのでご忠告です。 不倫をするような男です。勝手にさせておいたらいいと思います。

何もしないのが吉

041
natu
お孫さんに会えなくなってお辛いのはわかりますが、今トピ主さんがしようとしている事は将来産まれるかもしれないお孫さんにも会えなくなる道だとわかっておられるのでしょうか。 息子とはいえ30代の成人男子。 先の離婚にしてもお父様には話せなかった色々な事情もあったかも知れません。 息子さんは離婚という煩わしい手続きをし、我が子と離れる決断をしてまでもその女性と結婚したいと思われたのですから、親には窺い知れない何らかの事情があったのかもとは思えませんか。 人を呪わば穴ふたつと言います。 ご自分の孫に会いたい気持ちより、息子さんの幸せを優先させるのが親なのでは?

こればっかりはムリ!

🐤
うさ
まわりの意思でなんとでもなるなら 別れや不倫など無くなりますよ、でも現実はムリですよね! 嫌がらせなんかしたらますます二人だけの世界になり、より結束は強くなるでしょうね ここまでの強い決意なら、頭の中はその彼女の事でいっぱいですね 黙って見守る事しかありませんよ!

やめておかれた方が良い事

🐱
普通の主婦
ごく普通の40代主婦です。 似たような経験をした人が身近にいます。 ですので、また聞きみたいな書き方になりますが。 まず彼女の勤務先にあれこれ言いつけるのは、 やめておかれた方が良いと思います。 下手すると名誉棄損と取られて 主さんが訴えられるかも知れません。 お気持ちは分かりますが、 当事者同士は合意してのことですから。 人事課も、社員のプライベートには立ち入れないでしょう。 犯罪行為なら別ですが、不倫略奪婚では・・・ 私の知り合いでは、公務員で同じことをしても 堂々と勤めている人がいますよ。 周囲はみんな知っていますけど、彼は普通に出世もしています。 子どもさん(主さんからはお孫さん)には 話されない方が良いでしょうね。 いずれ父親が再婚したことは知ってしまっても 不倫で離婚して不倫相手と再婚したなどとは・・・ せっかくどうにかしようとお考えのところに がっかりさせる内容ですみませんが やはり当事者でない人には、たとえ親でもどうしようも無いと思います。 せめてお孫さんと会われる機会をこれから先も大切にしてくださいね。

おーい、お父さーん

041
ワサビ
落ち着きましょう。 まずは問いに答えます。 1:できません。 2:ダメです。場合によってはあなた方が訴えられます。 3:ありません。 4:普通に暮らしている人も居れば、何らかの事情で破綻した人もいます。人それぞれです。 親として、息子のしたことを詫びる気持ちが少しでもあるのなら、元嫁とお孫さんに誠心誠意尽す事。 それしかあなた方にできる事はないのです。 息子さんの今の状況は不倫ではないし、元嫁とは離婚が成立して慰謝料の支払いもしている。 離婚後の状況になんら落ち度はありません。 不倫相手だった現彼女を嫁として認めることができないのであれば、息子さんを勘当なさい。 一切の縁を切ることです。 子が生まれても会えませんし関わりは持てません。 それが唯一あなた方に許される息子さんと彼女への制裁です。 彼女の勤務先などに連絡するのは筋違いです。警察や弁護士などに相談されれば、あなた方が法に触れる行いをした事になりますよ。 いわゆる名誉毀損です。 >捨てた父親にはもう会いたくないと思うのでしょうか? 奥様の育て方次第ですが、大方父親の事は嫌います。 それだけの事をしたのだから当然です。

無理です

041
離婚カウンセラー
トピ本文より 1 無理です。慰謝料請求は配偶者のみ 2 止めましょう。これは逆に相手方から名誉毀損で告訴されてもしょうがありません。 3 ありません。婚姻は両性の合意のみで可能です。(未成年を除く) レスより >なにか元不倫相手に社会的制裁を加える方法はないでしょうか? それはトピ主の息子の元妻からの慰謝料請求です。息子さんが支払われた慰謝料に含まれているかどうかわかりませんが・・・ >ただ、所属先上司ではなく、今回は人事部に連絡をするつもりです。 御社は、不倫、略奪婚した女を雇っているのかと。 これは絶対止めてください。少なくとも侮辱罪や名誉毀損でトピ主さんが訴えられる可能性が高いです。 そしてこれが原因で息子さんの不倫相手が減給・降格・解雇等の処分を受けた場合、この影響によってこうむった損害をトピ主さんが賠償する可能性があります。 それに「あなたの両親のせいで職を失ったんだから責任とって結婚してよ」とトピ主の息子さんに迫り二人は結婚してしまうでしょう。

気晴らしが必要

😣
tiptoe
>もし、2人が婚姻届を提出した場合、元嫁になにかのついででも息子が再婚した旨を伝えるべきでしょうか? 絶対やめた方がいいです。まだ傷が癒えていなかったらそんなこと聞きたくもないのではないですか? もう少し元お嫁さんの気持ちにも配慮してあげてはどうでしょうか。 >私は、息子が、離婚原因となった女と婚姻することについて、元嫁と元嫁の両親に対し大変申し訳なく思っております。 >また、孫も物心ついた時に離婚したとはいえ自分の父親が不倫相手と結婚していることを知れば大変傷つくのではないかと心配しております。 だったら絶対におじいちゃん・おばあちゃんの口から言わないでくださいね。 お父さんと離れたお孫さんも悲しいはずです。今までと同じように、孫をかわいがってあげてください。悪口なんて絶対に言わないてくださいね。嫌われますよ。それ以外出来ることはないです。 何かを思うからって行動に出ると、誰かを余計に傷つけたり混乱させるだけです。 もしくは自分と母をひどい形で捨てた父親にはもう会いたくないと思うのでしょうか? >孫を出しにして何かしようと考えていらっしゃいますか? お孫さんの心を大切に。

許し、受け入れてください。

041
青面獣
1成人すれば結婚に親の同意は必要なく、訴訟で阻止できるものだとは思えません。 2それはあまりにも社会人としての常識が無い行動のように感じます。 3ないです。 4いません。 >なにか元不倫相手に社会的制裁を加える方法はないでしょうか? あなたが企画中の「彼女の会社の人事部に連絡」だけでも十分な社会的制裁になります。 そのメリット :あなたの気分はスッキリする。 そのデメリット:ご子息はこの先あなたと確実に距離を置くと思います。          事実上縁を切られたと言えるほどの距離になっても仕方がないです。      彼女や彼女のご両親が気に食わないのは分かりますが、そんなことして本当に満足できるでしょうか? あとで自分のしたことが嫌になっちゃいませんか? ご子息や彼女が苦い気持ち・不安な思いを全く抱えていない訳ではありません。 ここはトピ主さまにとっても正念場なのです。 彼らを受け入れ許す(ふりだけでもする)のか、 自分の感情を優先し、親として彼らにダメージを与えるのかで、 トピ主さまの今後の人生の色彩が変わると思います。

お伝えすることないですよ

041
匿名
何のために、元嫁に息子さんの再婚を伝えるのでしょうか? 息子さんが元不倫相手と結婚することをトピ主様が謝罪するためですか? 息子さんに制裁を加える意図ではありませんか? 元嫁と息子さんは、一切連絡をとっていないことからも明らかなように、完全に別れています。そして、別れた以上は、お互いに他人なんです。今更、他人である元夫の再婚を伝える必要はないと思います。お孫さんも傷つくかもと思われているんですよね。お伝えしなくても良いと思いますよ。 どうしても釈然としないのであれば、他の方もおっしゃっているように絶縁されるくらいしかないと思います。 私自身、相手の不倫もあって子どもを引き取り離婚しましたが、相手の悪口は(不倫含めて)子ども達に言っていませんし、それで良いと思っています。子どもは、親の悪口なんて聞きたくないだろうし、全てを話すことだけが愛情ではないだろうと私は思います。

やっぱり何しても無駄

🐶
のりまき
自分たちから可愛い孫を取り上げた不倫相手が許せない、その上不倫相手と再婚したらもう孫に会えなくなるってことですか? 彼女ばかり責めてますけど、可愛い孫を取り上げたのは息子さんも同じなのではないですか。 彼女の会社に行く前に、息子の会社の上司や人事に息子が不倫相手と再婚しないよう説得してほしいと勿論頼むんでしょうね。 私の知人の親はこれやりましたよ。そして絶縁です。 怒鳴りこんで来られる職場の人間としては、この人哀れだなと頭おかしくなってるとしか思いません。 しつこく来られたらその同情は彼女の方に向きます。「もう仕方がないことなのに、かわいそうね」と。 職場に乗り込んでも彼女にはかすり傷程度しかつけられないということです。 >元嫁と元嫁の両親に対し大変申し訳なく思っております。孫も物心ついた時に~ そんな息子を持ってしまったのだから死ぬまでその思いは抱えるしかない。 元奥さんが子供に父親のことをどう話そうとトピ主さんたちにはどうすることもできないことです。 時間がたてば元奥さんも再婚されるかも。 その時にはトピ主さんたちのことは思い出したくもないでしょうね。

父親の不倫で生き別れた娘です

041
りりぽん
私も父親と5歳で生き別れました。その後父親は不倫相手と再婚、子供も3人もうけましたが20数年で離婚したようです。 中学生の頃に父親に会える機会を与えられましたが、やはり長年共に生活していないせいか親だと実感する事ができませんでした。 主さんの息子さんも血を分けたお子さまに会おうともしていらっしゃらない所を見ると、子供への愛情より女性への愛情のほうが勝っているのではないでしょうか? 主さんの気持ちはよくわかります。  離婚当時私がもっと大人であったなら、不倫などしていた女性に嫌がらせの一つくらいしてやれたはずです。 これは当事者にしかわからない気持ちでしょうね。。。 ただ一番悪いのは既婚男子ですよ。息子さんが諸悪の根源です。ですから見守るより他ありません。 どうぞお孫さんには祖父として十分の愛情を注いであげてください。 お孫さんの健やかな成長をお祈りしています。

あえて「可」の回答をすると

041
いやあ
1~3はどれも、「無理」という回答になりますが、あえてトピ主寄りの回答をひねり出しましょう。 1.いい弁護士を雇ったら可能かもしれません。でも、とれても数万円程度で、弁護士へギャラを払うと赤字になるかもしれません。なお、彼女親が息子さんに訴訟を起こす権利も同じようにあります。 2.息子さんと結婚することが、勤務先の名誉を著しく毀損するということがあれば可能でしょう。息子さんに凶悪犯罪か破廉恥罪を犯してもらいましょう。うまくいけば、3の解決にもなります。 3.息子さんは、浮気性のように思えますので、誰か他の女性に誘惑させましょう。「別れさせ屋」に頼んだというトピがあったはずです。 4.知りません。

え~~と。

041
とくめい
不倫相手の勤務先に、毎日のように電話をしたり 結婚させないために、彼女の会社に出向いたり 超一流会社は不倫略奪婚した女を雇うのかと脅したり ・・・そんなコトを続けてたら、 トピ主さんが彼女の会社から訴えられるんじゃないですか? 普通の会社でも、社内には不倫している人はいます。 珍しくもありません。 略奪婚した人もいます。 そんなことは、会社には無関係です。 その人の人格と仕事は別です。 会社は仕事をする場所であって、そのフリンやら略奪婚によって業務が滞るような事がなければ良いんです。 会社は親でも教師でもありませんよ? 息子が慰謝料と養育費を払うのなら、不倫女性も彼と結婚したなら、 それを自分達の生活費から一緒に払っていくわけで、制裁は加えられてると見なすのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧