本文へ

トイレでのトラブル

レス28
(トピ主 1
🐤
えり
話題
もう10年以上も前になるのですが、いまだに時々思い返す事があります。 とあるデパートの女子トイレで、鍵のかかっていない個室に入ろうとしたところ、年配の婦人が用を足しており、びっくりして慌てて「すみません」と閉めたところ、「ノックくらいしなさいよっ!!」と大声で怒鳴られました。 「鍵が開いていたので」と言っても「普通ノックくらいするでしょ!」と言われ、怖かったので逃げて帰ってきました。 私が悪かったんでしょうか?

ランキング

レス

悪くないよ

🙂
mika
トピ主さんはちっとも悪くありませんよ。 鍵をかけない方が悪いのです。 私だったらドアを全開にしてから逃げます。

ノックは無用

041
ノックは無用
普通、空いているとわかっているトイレにノックなんかする馬鹿 いない。 私なら、「えらいもの見てしまって気分が悪い、どうしてくれる」 と言い返してやります。

10年以上も前…

アタマヤラハサ
いや 悪くないと思いますが 鍵かけない人が悪いでしょ たまたま変な人だったんですよ もう忘れましょ

私も子供の頃

🐱
トマト
何度も同じ目に会いましたよ。 それからは怖くて、鍵が開いていてもノックして開けます。 それでも使用中で鉢合わせって事もありました。 最近は鍵をかけない人も少なくなりましたね。 昔はとても多かった気がします。 子供だし、その後気をつけるようになったのなら悪くはないと思いますよ。 その人も、それ以後は鍵をかけるようになっていればいいですが。

こりゃびっくり

レイチェル
普通、鍵がかかって無かったら人の気配がしない限りドアが閉まっていてもノックせずに入りますよ~。 私だって鍵掛かってない限りノックしません。 用足していた人は、よっぽどビックリしたんでしょうね。 あまりの驚きについ怒鳴ってしまったというところでしょうか。 でも、今回そういう人もいる事が分かったので、今度からは一応ノックした方がよさそうですね。

ノックする

041
ふむふむ
鍵が掛かっていなくても、ノックはします。 でも、それは子供の時に、鍵が掛かっていないトイレをガバッと開けて、トピ主さん同様、入っていた方に叱られた経験をしたからです。 子供心に、ノックをしなかった自分が悪かったなぁと思った覚えがあります。 まぁ、鍵を掛けてない方も悪いんでしょうけど、恥ずかしい思いをしたのは入っていた方なので、謝るのは開けた方かなと思います。

どっちもどっち

041
むむ
まあ、その場で逃げたのは正解だと思います。

自分ちのトイレじゃないから

10年w
スライド式の鍵で、鍵をかけていないと扉が開けっ放しになるタイプではなく、 ドアノブがあって鍵がかかっていなくても扉を閉められるタイプの個室だったのでしょうか。 で、鍵の表示が「赤」ではなかったから開けたと。 トピ主さんの常識は、鍵がかかっていないトイレ=誰もいない=ノック(確認)不要 おばさんの常識は、トイレはノックして使用中かどうか確認するもの 常識vs常識ですから決着はつきません。 トイレに限らず未知の扉の向こうには何があるかわかりません。 他の個室も全部ふさがっている状況なら、私は一応ノックする派です。 おばさんも「現場」を見られたことと、鍵のかけ忘れを指摘されて 二重に恥ずかしくて、思わず怒鳴ってしまったのでしょう。 トピ主さんの迂闊さと痛み分けでよろしいのでは?

悪くない

041
綾香
貴方は悪くないですよ。その女性がおかしいです。 ノックって…

私も経験あります!

🙂
ddda
小学生の時、鍵のついたトイレでノックしないて開けました! おばさんから「ノックして開けるのが常識でしょ!」と怒鳴られました ! 私は鍵を閉めて、用を足すのが当たり前だと思っていたので、 なぜ叱られるのかわかりませんでした。 大抵、赤が入っています。青は空いていますですよね? いちいちノックするのが常識が知りたいです。 一人や二人絶対ノックしてから、ドアを開けますという人はいると思いますが、半数以上皆さんノックしているか知りたいです。

10年前?

041
はむ
今、それ聞きますか?(笑)トイレだけに、運が悪かったんでしょうね

いや・・・

041
とこ
私も、鍵がかかってなければ突撃しちゃいます。 鍵くらい普通掛けるでしょ!って言い返してあげればよかったのに~

ノックは必要かな

041
荒波決壊
急いで入ったトイレの内鍵がうまくいかない場合もあるのではないか、とか考えられるので私はノックします。

同じ経験あります!

🐱
はぴ
といっても、中国 八達嶺でのことですが・・・ 半開きのドアなら、まさか使用中とは思わないですよね。 あちらは日本と向きが逆なので、ドア開けたら『こんにちは』状態なんです。 美人のお姉さんだっただけに、本当に驚きました。 数年後にまた出かける機会があったのですが、 前回と同じことが起こって・・・・ 手で追い払われる仕草をされたので、怒っていたのでしょうが こちらに不備はなかったと確信しています。 同じ場所で、同じ人と、同じシチュエーション・・・ さすがに2度目は笑ってしまいました。 お互い見たくもないものを見させられて、とんでもない目にあいましたね。 間違っているのは、カギをかけない相手ですから気にすることはないですよ。

たまにある

😨
758歳
ノックしないのと鍵をかけないのとでは断然鍵をかけないでいるほうがどうかしてますよ。 私も鍵が空いているから入ろうとしたら友達が入っていたということがあります。(鍵が壊れてるとかではなかったです) 結局私が悪者になりました(涙) この場をかりて言わせてください、 「鍵はかけてからようをたして下さい」

忘れましょう

041
ねねこ
まぁ、普通ノックぐらいはしますね。 でもちょっとした行き違い程度のことで、10年経ってもまだモヤモヤと思い出して誰かに疑問を投げかけなければ片づかないほどのことではありませんよ。忘れてしまいましょう。

トラウマ

041
キャゼ
 10年も引っかかるほどにひどいトラウマになっているんですね。  トイレが空いていたらつい開けちゃいますよね。それは鍵をしないほうが悪いと思います。  昔の年配の人はなんでトイレの鍵をかけない人が多かったのかなあと思うくらい、ドライブインなどでよくありました。「すみません」と言いましたが、やはり気分は悪かったです。相手はこっちが悪いと騒ぎ立てて、「おばちゃん、あなたが鍵をかけてれば問題なかっただろう」といっても聞く耳持たずでしたね。  おばちゃん、やっぱりトイレには鍵をかけようよとあの頃もっと声を大にして言いたかったです。最近は鍵がかかっているのが当たり前になりましたが、やはり昔のおばちゃんたちは鍵をかける習慣がなかったのでしょうかね?

私は

😨
昔の小町
自宅以外ではノックしてます、念のため。 で、自宅のみ鍵はかけてません。 公衆と呼ばれる場所で、鍵をかけない相手が悪いと思います!

無用かなぁ・・・。

🙂
未来
私はクセでノックしてから入ります。もちろんちょっと開いてたりして明らかに入って無い場合はしませんが。赤い鍵のしるしはあんまり信用してないかな? 私は逆に解せないのが、自分が入ってて鍵をかけ忘れて、ノックもせずに若い女の人に開けられて「あっ」って閉めながら「鍵くらいかけてよ!」って怒られた事あって・・・。まぁ私もかけ忘れたんですが、普通「あっすみません」じゃないの?って思って。 普通はかけ忘れた事ないです。理由があって、入院中の病院のトイレの事でした。私は尿を取って溜めなきゃいけなかったのと、感染予防で便座に座る時は消毒シートで拭いてから座ってとナースに言われてたので、消毒シート持って、尿を取る容器を持ってと用を足す前にやることが一杯ありついつい忘れてしまってのこの言葉だったので、正直ムカっと来ました。 主さんちゃんと謝ってるし悪いとは思いませんが、ノックはとりあえずバカみたいって思わずやっといた方がいいかも・・・。

ノックします

041
ポラリス
閉め忘れの人や、閉所恐怖症などの理由で 鍵を閉められない人もおられるようです。 ビルなど一見無人のトイレは怖い、、 家で無いからこそ、空いていればこそ しっかりノックをします。 うっかり開けたときは、気色が悪いですが 素直にあやまります。 見られた人の方がきまりが悪いですもの(笑) 以前の出来事ですが、 「変なところをお見せしてごめんなさい」と 逆に謝罪され、恐縮したことがありました。 とっさの場面で人間性が表れます。 かような場合は、かくありたいと感心しました。

トピ主さんは悪くない

041
ルル
トイレに入る際には ドアのところの「赤」「青」の色で見分けて ノックはしませんね… だって 締めますよね?普通。 おばさんの「ノックしなさいよ!」の一言は恥ずかしまぎれに出た言葉でしょうね… きっとそのおばさん、その後は しっかり鍵かけて入るようになったと思いますよ。 10年前ですか~ トピ主さんも嫌な思いを引きずってきましたね、トイレなだけに「そろそろ水に流しましょう」(笑)!

ノックはしたほうがイイ

041
tika
悪くはないけれど、戸が閉まっていたならノックはしたほうがいいかも。 鍵をかけ忘れることもあります。 そもそも、鍵が壊れていることもあります。 私も経験ありますよ。 しっかり鍵をかけて入っていたのに、いきなりドアをあけられた!ってこと。 幸い(?)横向きに座る形だったので、慌ててドアを押さえて 「スイマセン、入ってます~っ!」 と声をあげたらあちらも驚いた様子で謝ってくださいましたが。 出てから調べてみると、鍵は動くけど、鍵の棒をロックする(挿し込む?)ところが壊れていて、 ちょっと強く動かすと開いてしまうくらい緩んでいたようです。 しかも、赤とか青とかの表示も見辛い。 自分では空いていると思っても、一応ノックしてみたほうが無難でしょうね。

トイレの事でもションボリしません

🐱
yann
どなたかが運が悪かったと仰られていましたが ションボリすること無いです。 10年も前のことを今更な思い出ですね。 トピ主さんにとって10年前の思い出は よほど「重い出」来事だったのですね。

悪くありませんけど。。。

041
kawada0829
トビ様こそ、大迷惑ですよね。それを一方的に怒るなんて。。。 我が家の母が、家で時々鍵かけないで入って、知らないで私が空けてしまい、母と私が双方で怒っていますが、家ならばともかく外では困りますよね。 私も1回、デパートのトイレで同じ経験があります。 でも、その方は怒るどころか、「ごめんなさいねえ」と何度も謝っていらっしゃいました。それが、普通ではないでしょうか。 ところで、外のトイレって、たいてい使用中か未使用か判るようになっていますよね(ドアの下の鍵の所の色が、赤なら使用中とか)。私は、マークが青でも一応軽くノックします。 でも、マークの事をご存知ない方もいらっしゃるのかと思いますが、赤マークでもノックしたり、最悪いきなりドアノブをガチャガチャする方、いらっしゃいませんか?。別に長く入っている訳でもなくて、入って間もなくに。 一度、ドア空けたら目の前におじいちゃんが立っていて、怖かったです。 愚痴を言ってしまいましたが、トビ様の場合は、トビ様ではなく怒る女性が非常識だと思います。

ありがとうございました

🐤
えり トピ主
トピ主です。 同じような体験した方が結構いらっしゃるんですね。 殆どの方が私同様、鍵をかけてなければ開けるという方ですが、 やはり要らぬトラブルを避ける為には念のためノックした方が良いみたいですね。 トイレのドアのタイプは外から開いているか閉まっているかの表示がわかるものでした。(分からないものはノックします) 普段は殆ど忘れかけていて、ノックを忘れる事の方が多いのですが、 怒鳴られたのは(と言うか中に人が入っていたのは)その一度だけでした。 先日、義母がドアを開けっ放しで用を足していた、と言うのを主人から聞いて当時を思い出し、年配の方はそれが普通なのだろうか?とか、 あまり堂々と怒られたので腑に落ちないながらも、自分が悪かったのか? と思った次第です。 私のいたとある国では、鍵はかけるのが当たり前、ノックは「早く出ろ」と言う意味にとられるので極力しないのが当たり前でした。 くだらない疑問に答えていただいてありがとうございました。

私投稿しましたか!!!???

041
どっぺる
ものすごーーーーく驚きました。 だって私も10年以上前んまったく同じ体験をして、しかもそれを数日前に思い出して小町に投稿しようかと思っていたからです!!! 私的にはトピ主さんは何も悪くないです! 万が一ノックしたとしても、トイレに誰も入ってない前提のノックなんだから私だったら返事を待たずドアを開けます。 次がないことを祈りますが、もし次に同じことがあたら絶対 鍵をかけろ! 変なもの見せるな!! と怒鳴ってやります!

ノックは必ずします

041
と言うより、長年の習慣になってます。(一目で空きと判るトイレならしませんが) トピ主さん、余程勢いよく怒鳴られちゃったんですね。 ご年配の方は、鍵の掛け忘れと言うよりも、掛け方が解らないみたいです。 解らないから、触って何かの拍子で掛かってしまったら、出られなくなるのが怖いと言います。 観光地では、鍵を押さえながら用足しなさってる方も見ますし。 待ってますよ~の合図の為にもします。

ロックされていなくてもノックします

041
nanana
ドアが開いていて空いているのが一目瞭然の場合を除いて、小窓の色などでロックされているかいないか判る場合でも。 というのは、私の母が、家でも外でも何度もトピのような事態を引き起こしながら、トイレの鍵をかけないことの多い人なので、こういうオバサンは他にもいるかも知れないという恐怖があるからです。 母になぜ鍵をかけないのかと訊いても、確たる理由はないようで、ドアを開けてしまった被害者の方には本当に申し訳なく思っております。 母は逆ぎれはしませんが、見たくもないものを見せられたショックと不快感は変わりませんよね…。 娘の私は母とは逆に、鍵がちゃんとかかっているかを最低2回は確認しなくては落ち着きません。 足して2で割りたいです。 トピ主さんは、悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧