本文へ

自分で開けてくれてもいいのに、、、。

レス13
(トピ主 1
041
ゼリー
話題
夫、私、子供1歳半の3人家族です。 夫は家の鍵を持っています。 それなのに帰ってくると、必ずドアを3回ほどノックして私が鍵を開けるのを待っているんです。 私の反応がないと(トイレに行ってたり、子供を寝かしつけてたり)渋々自分で鍵を開けて入ってきますが、、、。 ちなみに、ピンポンは子供が起きてしまうので鳴らさないようにしてもらっています。 「ご主人は鍵を出すのが面倒くさいのでは?」と思う方もいるかもしれません。 しかしうちはマンション住まいでオートロックなんです。 つまり、オートロックを解除するとき鍵をカバンから出していますので、面倒くさいわけでもないようです。 夫が帰宅するのは日にもよりますが、だいたい8時半以降。 ちょうど私が子供を寝かしつけたりしているときで、ノックされてもお出迎え出来ない事もあります。また、すんなり寝てくれない時だってありますから、10時前くらいまで子供の寝かしつけをしている時だってあります。それは夫も知っているはずなのに、それでもノックするんです。 そこで先日、「なんで自分でドアの鍵あけないの?」と聞くと「ただいまと言って開けてほしいんだよ」と言われました。 それを聞いて、その気持ちも分からないでもないですが、鍵持ってるんだし開けてくれてもいいのにと思ってしまいました。自分で鍵開けた方が速いですし、、、。 皆さんのご主人はどうですか? 男性からするとやはり奥さんに鍵をあけてもらい「おかえり」と出迎えてほしいのでしょうか?

ランキング

レス

我が家もです。

041
会社を経営しています。 普段から、誰かしらが手を差し伸べて下さっている様なので 帰ってくる時も何時であろうとも出迎える環境です。 でも、ほっとしてカバンを預ける顔が私は、たまらなく好きですよ。

面倒臭いですね・・・

041
ぴあこ
我が家の夫は自分で鍵を開けますよ。 自分で鍵を開けるって、オートロックでもそうじゃないマンションでも同じじゃないですか? 特に夕食準備などで忙しいときに それを中断してまで迎えるのは 家事効率的にも非常に悪いと思います。

困るならはっきり言いましょう

041
真珠
それはまだ結婚して日が浅いからでしょう。 お子さんが1歳だと3,4年ですか。 本当に困る、いやならご主人にきつく言えばいいじゃないですか。 ここにトピすることではありませんね、 まだ新婚気分なので、ご主人にはっきり言うと、怒るかしら・・・とか心配なんでしょう。 トピ主さんが本当に困る、とか言わないからご主人も甘えてるんですね。 お互い思ってることを言わないと、この先長い結婚生活疲れます。

開けて待ちます

🙂
すまいる
我が家もオートロックのマンションです。 主人は、まず入り口のオートロックの所で インターフォンを鳴らし、私が解除します。 そして、玄関を開けて主人を迎えます。 色々と理由がありますが、私が鍵と一緒に チェーンまでしているので主人はたとえ鍵 を開けても補助で入れません。 主人からそうしてほしいと言われたわけでも なく、結婚した当初からドアを開けて待って いるようになりました。13年経った今でも 変わらないですね~。 私も帰宅後、家事でバタバタしていますが、 帰るコールから帰宅時間を計算しているので 今となっては、習慣のようになっております。

わがまま者には、この作戦で。

😉
未婚ちゃん
ご主人、マザコンなのか(失礼!)、子どもの頃カギっ子で淋しかったのかな? でも彼の言い分は甘えと我儘だと思います。 彼の要求は世間では通りません。こんなおままごとずっと付き合わされる方の身にもなって欲しいものですよね。 でもこれで夫婦円満になれるなら・・・と妥協してトピ主さんがあわせてあげられるならそのままどうぞ。 そうでないなら、この手には話し合いは無理だと思うので作戦開始。 私なら、ノックが聞こえたらキッチンの火を止めてさっとベランダに探し物をしに行きます。 あるいはトイレにこもりましょう。女性は便秘が多いものです。 彼が淋しがってドアを蹴っても、意地でも出てはいけません。牡丹灯籠のお話と同じです。 彼がしびれを切らして自分で入ってきたら成功。「あ!聞こえなかったわ。ごめんなさい」と言いましょう 根気よく繰り返せば彼も諦めて自分でカギを開けて入ってくる事に慣れるでしょう。習慣づけをする、これも「しつけ」です。 やれやれ・・・それにしても子供の躾けとご主人の躾けと両方やらねばならないとは妻とは何と大変なことよ・・・!

私はいきなり鍵ガチャは怖いですが

041
ロック
子どもはもういないので、ピンポン鳴らしてしてから夫が自分で鍵を開けます。 私は台所仕事で手を濡らしていることが多くすぐには出られませんので。 夫のただいまのほうが先ですね。 旦那さんが、お帰りなさいと開けてもらいたいのはよくわかりますが、 子どもが小さい時は夫に合わせることはなかなかできませんよね。 折衷案で、 ノックして10数えて開けなかったら自分で開ける、など ルールを作ったらどうですか。

ただのわがまま

041
男だけど
自分で開けてはいります。 「おかえり」も不要です。 ただ、自分が先に帰宅している場合、ドアが開いた気配を感じれば。「おかえり」と出迎えます。 鍵を開けるではなく、単に出迎えてほしいのかも知れません。

うちもです

041
ぽろん
結婚して18年間、鍵を持っているのに、自分で開けて入ってきません。 必ず、呼び鈴をならします。 うちの夫は、単に面倒くさいそうです。 ちょっとの手間なんですけどね・・・帰宅に合わせて食事の支度をしているので、手が汚れている時などは面倒です。 そんな時は、鍵だけ開けてすぐ部屋に戻ってしまうのですが・・・ 時には走ってドアを開けて「おかえり~おかえり~寒かった~?」なんてニコニコして言うと、 嬉しそうなので、まぁいいか。と思っています。 友達の家では、ご主人に習って、息子さんも娘さん(もう大人)も自分で入ってこないそうです。 さすがに「いい加減にして」と言ったそうです。

やってあげればいいのに

🙂
ちいさん
いざ、浮気されてから、あの時玄関まで出迎えておけば良かったなんて思っても遅いですよ。 簡単かつお金の掛からない要求だと思います。 ちなみに私の夫は「先に寝てていいよ」と言ってくれるから、本当に先に寝てると、私が起きるまで枕元で「ただいま~」という人なので、寝ないで待ってます。

おかえりは言ってほしいみたいだけど

041
おばさん
こちらの都合を全無視してドアを開けさせるような事はしません。大抵自分で開けて入ってくるけど、私も可能なときは玄関先まで行きます。 寝かしつけ中だったらソ~~ッと入ってきてソ~~ッと覗くので、小さい声で「ただいま」「おかえり」のやりとりをしてます。 家庭でこうあって欲しいという憧れを持つのはいいけど、憧れを優先するあまり家族が迷惑するようでは自己中と言われても仕方ないです。 まぁうちは稼ぎ同等の共働きという事もあり対等に物事を言い合えてしまうので… 可愛くない妻なのかもしれないので参考になるかはわかりませんが。

理想は

041
chacha
家の玄関の前で奥さんがそわそわウキウキしながら立って待っていてくれて、遠くに自分の姿を認めたとたんに走り寄ってきて「おかえりーーーーー」って抱きついてチュッ…。 なわけないか。

私も同じですが…チェーンのために…

041
いて座
私も同じように思います。我が家はオートロックをカードキーで解除、部屋のドアは鍵なので、両方をカバンから出すことが面倒らしく、家族全員が各々エントランスでチャイムを鳴らし、エレベーターで上がってきてドアでもチャイムを鳴らします。 その度に私は立ったり座ったりです。 あぁ面倒! でも、我が家では仕方がありません。 誰かが在宅の時には、ドアにチェーンをかけているからです。 誰が帰ってきても、誰かが部屋内からチェーンと鍵を開けなければならないのです。 面倒なのですけれど。

トピ主です。

041
ゼリー トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんのアドバイスを元に夫に話しました。 家事の効率が悪くなること、夜にドアをノックされるのは音も響くし怖い(本当です)とも伝えました。そしたらすんなり理解してもらえました。 本心は笑顔で「お帰り」と言って出迎えてほしいようですが、昨日からちゃんと自分で鍵を開けて帰ってきます。 それではここでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧