本文へ

英語の料理本 DVD

レス7
(トピ主 1
🙂
カンブリアソーセージ
話題
好きで興味のある欧米のお菓子や料理つくりをとうし英語を身につけていきたいと思ってます。基礎英語を続けてきましたが、話す聞くレベルは何十回も聞いて自分でつかってみたり語彙を増やす努力がたりず、文法のみ中学終了レベルかと思います。このあたりで勉強法を変え、好きな事からとことんがんばってみようと思っています。英語がそれほど複雑でないお勧めのDVD等後存知ありませんでしょうか。

ランキング

レス

海外のサイトは?

🐤
flyingace
レスがつかないようなので。 料理番組のDVDは、それほど多くはないと思いますが。 最近のものだとイギリスのジェイミー・オリヴァーがいくつかのシリーズを出しています。 古いものだとグラハム・カーの「世界の料理ショー」でしょうか。 映画だと「ジュリー&ジュリア」なんかが劇中で料理を作ります。 リージョンを気にしなければ、料理番組のDVDを輸入する方が欲しいものが見つかるかもしれません。 ネットだと、アメリカの料理番組のサイトのレシピを読むとか。 (ビデオもあるのですが、日本からは観れません) 「Baked French Toast Casserole with Maple Syrup」 なんか美味しそうです。 子供向けでも良いなら、ディズニー・チャンネルの食育サイト「Pass the Plate」、イギリスCBBCの「I Can Cook」もお薦めです。

個人的には、Rick Stein が好き

041
マグノリア
私もお料理関係のテレビ番組が大好きです。 オーストラリア住まいなのですが、しょっちゅう録画もしていて、興味のある方にならいつでも差し上げたい!と思うほどDVDに移した物がたくさんあります。実際には差し上げられなくて、残念ですが...。 アマゾンの英国版はご存知ですか? ここでならいろんな料理関係のDVDがあります。値段もこの国(豪州では何でも割高)の常識では考えられないほど良心的です。 特にBBCの番組は、制作された年から時間がたつにつれて値段が下がって行くものが多いようで、例えば数年前の番組なら去年のものよりも割安です。 あと、英国と日本はリージョンが同じ(?)だったような気がするので、再生するのに問題がなければ好都合ですよね。 思いつくのは、Jamie Oliver、Rick Stein、Nigella Lawson などの有名で、あまり手間のかからないカジュアルな料理を作る人たちでしょうか。 彼らは料理番組の常連という感じで、Rick Stein's French Odysseyは特に印象的。 アメリカ英語のほうがお好みなら、アマゾンの米国版にもたくさんあると思いますよ。

Podcast

041
martha
Podcastを活用すればいいと思います。 料理でもいろいろなジャンルの物がありますよ。 あとは、おすすめwebsiteとしてMartha Stewart Living. レシピも豊富だし、写真もきれい。ビデオが見られる物も多数あります。DVDに投資する前に、まずは無料ですからぜひこちらを試してください。

私もRick Steinが好きです

🍴
眠り猫
もともとシーフードが専門という時点で日本人の琴線に触れるのですが 彼の番組を見ていると食べ物や料理が根っから好きなんだな~というのと 食材を提供する側の職人や農業・漁業の人たちに対する敬意とが伝わってくるのがいいです。 盛り付けがちょっとテキトーなところも好きです(笑) レシピを紹介する料理番組でありながらも、紀行番組としても楽しめるものが多いです。 最近イギリスで放送されたRick Stein's Spainもおすすめですよ。 喋り方もゆっくりめでわかりやすいと思います。 他にはアイルランド人のRachel Allenはお菓子のレシピも多いと思います。 Sophie Dhalの番組は料理に関しては、作ってみたいというのはそんなにあったわけではないけれど モデルなだけに、キッチンや用具、食器類がおしゃれで見ていて楽しかったです。 Jamie Oliverは喋り方も語彙もちょっとクセがあるのでわかりにくいかも…

すみません。訂正です。

041
眠り猫
Sophie Dahl(さっきのレスでは綴りも間違えたかも)の番組はDVDになってないみたいですね。 動画サイトでは少し見れるようです。 レシピ本は出ています。

ありがとうございます

🙂
カンブリアソーセージ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。とても参考になります。週末にゆっくり調べる予定です。ジェイミー・オリバーは何本もみて魅了されましたが、しゃべりかたは早口で弾丸なのでほかの料理家のものを探したいと思います。でもイギリスの公立学校の給食改革などの様子、現場は衝撃的ですしすごく感動しました。しっかり探したいと思います。

毎日がイタリアン

😀
カシス
NHKで放送されている「毎日がイタリアン」はどうですか? 副音声なら、オリジナルの英語で観れます。 イタリアンといってもアメリカナイズされていて、料理と呼べないようなレシピもあるんですが、 お料理の見せ方とか、ジャーダが可愛くて観てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧