本文へ

胎児の心音について

レス5
(トピ主 0
041
めい
子供
現在妊娠8ヶ月です。私の通っている産院ではドップラー検査を行わないため、赤ちゃんの心音を聞けません。 それでローズマダムの心音ちゃん(聴診器)を買って赤ちゃんの心音を聞いているのですが、普通胎児の心拍数というのは110~120とかなり多いみたいですが、聴診器で聞いてみると70~80くらいしかありません。 病院での検診の際には、超音波の機械で心音を確認しているようで、母子手帳に心拍+と毎回記載されており、特に異常はないそうです。 先生には聴診器を使って、音を聞いていることは言っていません。 聴診器を使って胎児の心音を聞いたことがある方、胎児の心拍数はどのくらいでしたか?

ランキング

レス

聞いたことはないけど・・・

041
ぷー
私は4月に出産したばかりですが、聴診器で赤ちゃんの心音は聞いたことありません。 病院では聞かせてもらいましたが・・・ ただ妊娠10ヶ月位になると病院で必ずNST(ノンストレステスト)という赤ちゃんの心音、胎動、母体の子宮収縮をグラフ化するテストがあるはずです。 私ももちろん経験しましたが心拍数が100前後の時もあれば胎動があると170前後にもなります。 0になったこともあります。さすがにその時は赤ちゃんが死んだ!と思いました。 不安になりお医者様に確認したんですが赤ちゃんも動いているから動けば心拍数も上がるし動いて心音を計る装置からずれれば心拍数も少なくなりますとのことでした。 気休めにしかなりませんが赤ちゃんは元気だと思いますよ。 まず異常があれば説明があるはずです。 でも不安なことがあるならばやはりお医者様や看護士さんへ直接聞いて相談すべきだと思いますよ。 産むのは誰でもなくめいさんなんですから。

場所を変えましょう

041
一産婦人科医
それは間違い無くあなたの心音です。聴診器を置く場所を変えましょう。 なかなか初心者にはヒットする場所が見つからないものですよ。 ところで、この週数でしたらご主人が直接おなかに耳を当てれば胎児心音は聞こえますよ。試してみてはいかがですか?

ありますよ。

041
とくめい
120以上はありました。 失礼ですがその心音は本当に赤ちゃんのものでしょうか。 あなたご自身のものではありません?? 数値からしてそう思いました。 私は看護師をしていたので病院で使用していた自分の ステートを使っていましたが、赤ちゃんの心音は かなり小さいものでしたよ。 ちなみに自分の手をステートに強くあてたりすると心臓部でなくても 母親の心音が聞こえてきます。

それはきっと、お母さんの心音

041
はなっぺ
70~80ということは、お母さんの心音では? 私も、別のメーカーのものですが、赤ちゃんの心音を聞くグッズを貸してもらって試みたことがありますが、正直9ヶ月くらいになってもかなり難しかったです。 「あ!聞こえた!」と思っても、同じ間隔で自分の心臓が脈打ってるのに気づいて・・・。 運良く、自分と赤ちゃんのと2つの心音が聞けたのは、ほんの1.2回でした。 しかも、どうしても自分の心音のほうが大きく聞こえます。 私の結論は、 ああいうグッズで赤ちゃんの心音を聞くのは難しい!! ということです。 病院の超音波検査での診断が正常であれば、問題ないと思いますが。

正常は、120-160回です。

041
ミドワイフ
もちろん、個人差もあります。 しかし、70-80回は、少なすぎます。 「胎児仮死」として、緊急帝王切開の対象となります。 つまり、70-80回は、母体の心音なのでしょう。 音を聞いている時に、首筋や手首に指を当てて、自分の脈も計ってみましょう。 たぶん、重なっていると思います。 お腹には、腹部大動脈が走っているため、胎児の位置を確認せずに計ると、母体の心音を聞いてしまうことは、良くあります。 医師や助産師がお腹を触るのは、ドクハラではありません。 胎児の胎位胎向を確認しているのです。 もし、相談しやすい医師ならば、 「聴診器を使っている」ことを話して、 「どのあたりで聴けば良いのか」を教えて貰えば良いと思います。 胎児が、右か左のどちらに傾いているかによって違いはありますが、大体の位置は分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧