本文へ

青あざ?青なじみ?

レス42
(トピ主 0
041
わわわん
ヘルス
 ずっと気になっていた言葉なんですが、「青なじみ」って方言ですか?  生まれつき肌に出来ているあざを「青あざ」、どこかにぶつけて出来た一時的なあざを「青なじみ」と小さい頃に使い分けていたんですね。普通に茨城北部では。でも、先生か誰かが「青なじみ」は方言だよ、他では通じないよ。と言っていたのも覚えています。 茨城県を出た現在、確かに「青なじみ」なんて言葉は使わないようです。でも不思議なのは、生まれつき出来ていて消えないあざと、一時的にぶつけて触ると痛いあざをの区別はどうするの?って事です。会話の流れから分かるから別に気にすることではないんでしょうか?下らない事なんですが、かなり気になっています。  茨城県は、結構言葉が汚いしいろいろな方言があるとは認識しているのですが、「青なじみ」は汚かったり不愉快な感じはしないので他県でも使っている、なんてことはありませんか?「草引き」が方言だったと知ったときもショックでした。「草むしり」や「草取り」の意味ですが、むしるより引くの方が柔らかい感じで、良いかと思うんですが。  ずっと、気になっていた素朴な思いでした。

ランキング

レス

青たん

041
ちかたん
大阪生まれです。 一時的にできたものについては「あおたん」と呼んでいます。 「青なじみ」は初めてききました。いろんな言い方があっておもしろいですね。 でも、通じなくても使ってもよいと思いますよ。 「え?それ何?」ってことで会話が盛り上がったりしますし。綺麗な言葉だと思います。

横ですが。

041
にゃにゃにゃん
関西では・・・ 生まれつきあるのはただの「あざ」 打ち身などでできた青あざのことは「青たん」という人が圧倒的に多いです。青なじみは聞いたことないです。雑草を抜くことは「草むしり」です。 そのほか、標準語で「ものもらい」のことは 「目ばちこ」と言います。 いいじゃないですか、そのままお国言葉で。 標準語での言い方を知っているのだから通じなければ言い換えればいいだけの話です。

お~~

041
七夕
なんてタイミング! 昨日の昼休みに会社の人とその話をしたばかりなんです。 その方は名古屋の人でしたが、「青あざを青なじみって言う」って行ってました。 私たちほかの人は、青なじみって初めて聞くよ、って言ったら驚いてました。

青じり、または青ぢ

041
ニセ名古屋っ子
 名古屋で生まれ育ちましたが、母は静岡の磐田です。 うちでは「あおじり」とか「あおぢ」と言ってて、子供心に「あおじりって青い尻?」って不思議に思っていました。いまだに名古屋のことばなのか静岡の言葉なのかわかりません。知ってる人いたら教えて!  青なじみはまさに今聞きました。方言トピは大好きです。

方言らしいですが千葉でも

041
ちばっこ
千葉でも使います。 ずっと普通に使っていましたが、大学で他の地方出身の人に「何それ?」と訊かれて方言だと知りました。その後いろいろな地方の人に「内出血のアザ何て呼ぶ?」と訊きまくっていました。 大阪では青たん、長野では「黒にえ」と言うとか。…黒か… 他の呼び方も是非知りたいです。

「死ぬ」

041
Jack
私は東京生まれ東京育ちなんですが、足に青アザを見つけると 「あ、足が死んでる」 などと言います。 しかし、これが周囲に通じないんです。。。 母の出身地(金沢)の方言だと知ったのは大人になってからでした。 この場合の青アザは、生まれつきのではなくて内出血のことです。 「青なじみ」「草引き」とも初耳ですが、面白い表現ですね。 「死ぬ」も聞き慣れない人はビックリでしょうね。

青たん

041
私は道産子です。 私も青たんって言います。 今は本州に住んでいるんですが、 広島の近隣の県出身の友達は 「あおじ」(「あおぢ」かも?)って言います。

おもしろ~い

041
bom
私は中国地方です。 生まれつきあるものを『アザ』と言い、ぶつけてできたものを『くろじ』と言います。普通だと思っていました。 『青たん』は聞いたことあります。でも使ったことはありません。使ってた人は関西の人でした。この辺りの人はやはり使いませんねぇ。 面白いですね。今度旦那の実家に行った時につかってみよーっと。通じるかな?? ちなみに『手が届く』という言葉を『手がたう』って言います。『届かない』を『たわん』って。さすがにこれは、『おかしい』って毎回指摘されます。

千葉です!

041
はるまま
千葉市にいましたが「青なじみ」使ってました。横浜の大学に行ったら通じずびっくり。同じく千葉出身の友人達のみが理解してくれました。  同時にでた話題ですが「さかむけ」って分かります?つめの所の皮がちょっとめくれた状態ですが「さかむけ」VS「ささくれ」でも盛り上がりました。  イントネーションでわかる方言は結構意識するけれど単語が違うとなんかびっくりしちゃいますよね。 

千葉県でも

041
千葉県人
千葉県人です。 千葉県でも普通に「青なじみ」を使います。 最近まで方言とは知らず普通に通じるものと思っていましたが、職場の同僚に千葉県の方言と教えられました。 茨城でも使っているのですね。初めて知りました。

地域によって

041
きららら
昔の話ですが、クラスでその話題になったことがあります。 学校は江戸川流域にあり、クラスの半分が東京、残り半分が千葉に住んでいると言う感じでした。茨城や栃木から来てる人も、若干いました。 ほぼはっきりと、東京の人は「青あざ」または「青たん」 千葉では「青なじみ」でした。わずか数十人の中だけでも、これだけはっきり分かれるのかと驚いたことを覚えています。 たぶん江戸川を境にしての方言じゃないかと思います。 ほんのちょっとの距離なのに、面白いですよね。

普通に使うよ

041
紹子
青なじみって方言なんですか?全国的に皆さんが知っている&使っているポピュラーな言葉だと思っていましたが・・・。 私は千葉ですが普通に使いますし、他の都道府県の友達も使ってますよ。テレビで芸能人が使ってるのも聞きますし。別に地方出身の人って訳でもなかったような・・・。 ・・・とにかく私にとっては驚きです。

千葉

041
みち
こんにちは。 私は千葉県出身ですが、「青なじみ」使いますよ。 私も方言だと知ったのは働いてからでした。 それまでは周りは千葉の人ばっかりだったので気付かなかったんですよね…。 就職して色々な地方の方とお話しするようになって始めて気付きました。 ちなみにMAXコーヒーが千葉だけって事も働いてから知りましたー。

愛媛ですが・・・

041
十六夜
『青なじみ』 素敵な響きだと思います。 私の周りでは、生れつきは「あざ」 一時的なものは、「あおぢ」と言います。 「草引き」は、こちらでも使います。 方言。 絶対大事にしていった方が良いと思います。

愛媛県ですが・・・

041
ちょぴた
 愛媛県に住んでいます。 ぶつけて出来た「あざ」の事を「あおじ(ぢ?)」と言います。「青たん」でも通じます。私の住んでいる地方でも「あざ」といえば生まれつきに出来たような消えないあざのことを指します。  中学の時、埼玉に住んでいる従姉妹と話していて、はじめて方言だと知りました。

千葉でも…

041
元千葉県民
「青なじみ」って言いますよ~♪ あと、滲むって事を「じゃみる」って言ってましたね、私の周りでは…。「あ!服にインクがじゃみちゃった!」とか(笑)。 場所は、千葉市と銚子の真ん中辺りの地域なんですけどね。

くろちよる

041
もも
私の田舎では(宮城)くろちよると言っていました。 自分の中で「黒い血が寄るから」だと解釈していました。 なんかリアル・・・。 青なじみって表現がすごくお上品な感じがします。

青じんたん

041
れい
宮崎出身ですが、一時的な青あざは「あおじんたん」や「つぐろじん」などと呼びます。

大阪在住ですが

041
ぬらりひょん
大阪では「青タン」と言います。 今は私も「青タン」と言ってますが、子供の 頃は「青じみ」と言ってました。 長いこと言ってないので忘れてましたが このトピで思い出しました。 30代後半なのですが「青タン」は比較的 新しい言い方のような記憶があります。

茨城もでしたかぁ~

041
千葉っ娘
青なじみ懐かしい~(笑) 「ちばらき(千葉+茨城)」と言われる地域の出身です。 (一応、訛りはありません...。) 千葉でも、成田線沿いしか通じないと思っていましたが 船橋出身の友達も使っていたので 結構広い範囲で使われているのでしょうか。 除草は「草取り」って言います。

前から気になってました~。

041
月子
前からこれって気になってたんですよ。やっぱり色々と呼び方があるんですね。 私は福岡なんですが、ぶつけて出来た痣の事は「青じみ」と言います。やっぱこれも方便ですかね? ちなみに山口の友達は「青じ」だそうです。

黒にえ

041
よっこ
岐阜出身ですがタイトルどおり「黒にえ」と よんでいます。そしてこの単語、「黒にえる」 と動詞にもなります。 友達にはさんざん馬鹿にされました。 青なじみのほうが分かりやすくていいですよ、 黒にえより。笑

青なじみ、言ってました!

041
ひまわり
子供のころからずっと言ってました。でも夫は青なじみって使ってなかったと聞いて”えーっつ?”と思いました。そっかー方言だったのねー。ちなみに私の父は茨城出身で母は千葉出身です。だからかもねー納得!夫は「青なじみって綺麗な言い方だね」って言っています。

きかない

041
イバラキーズ
私も茨城県出身です。 今は他県に在住しております。 青なじみ、方言なんですよねー。 それはそうと、やんちゃな子供を 「きかない」と言いませんか? 茨城県内(南部はわかりませんが)では 多分通じます。 「ホントに○美(娘)はキカナイんだから」 と夫に言うと、「何を聞かないの?」 と返ってきて・・お互い???でした。 方言って面白いですね。

青じゃなくて黒

041
おばさん
青なじみですか、はじめてききました。 あざは生まれつきあるもので、一時的にできるものは、「黒にえ」とよんでいます、ちなみに岐阜です 色が違いますね

青なじみって言いますよ!

041
メロンパン
千葉県出身ですが、ぶつけて出来た青いあざを 青なじみと言います。 両親は東京の下町生まれ、下町育ちですが、両親の祖父母とも群馬や福島などの東北出身です。

鹿児島弁では

041
じゃす
青あざのことを 「つぐろじん」っていいますっ もう日本語じゃないですよね・・・(笑)

言いますね@水戸

041
つみれ
水戸在住です。 私も、主人と結婚して(東京出身)初めて方言だという事に気が付いたクチです。 「いじやける」「ごじゃっぺ」など、独特の表現をクチに出すたびに、それって何?と主人に反応されるので、最近はわざと茨城弁を使ってからかったりしています(笑)

くろずみ・・・

041
伊豆の女
ホントいろんな言い方がありますね~!! 〔青なじみ〕は、私も千葉の方から聞いてびっくりしたくちです 私は幼い頃から〔くろずみ〕って言ってたなぁ お互い「え~ヘンなの~」と盛り上がりましたよ でもこうして見ると 〔くろずみ〕って、なんかキタナイヒビキ・・・(^^;)

青ズミ

041
やっこ
福岡ですが、 「青ズミ」と言っていますよ~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧