本文へ

こんなサイズの車ありませんか?

レス25
(トピ主 2
魔弾の車種
話題
現在、ノアに乗っています。 気に入って乗っていますが、実家に行くと車庫の高さが微妙に 入るか入らないかの高さなのでいつも車庫内に止めるのをためらってしまう状況になっています。 ですので、次の車を買う時にはもう少し高さが低いものを選びたいのですが、普通のセダンの高さでは視野が低くなって運転しにくいので、ミニバンより低く、セダンより高い車はないかと思っています。 慣れれば大丈夫なのでしょうが、できれば高い方が運転しやすいです。 できれば、7~8人乗り。 最低でも6人乗れるとうれしいです。 こんなわがままな車ってありますか? ディーラーに聞くと当たり前ですが自社の車しか薦められないので、よろしくお願いします。 ちなみにトヨタカローラではシェンタを薦められました。

ランキング

レス

エスティマ

041
桃栗
 トヨタのエスティマとかは、いかがでしょう? 3列シートの車の中では背の低いイメージがあります。

ホンダなら

041
雷雨
オデッセイ。 ホンダの車は、低床、低重心を謳っているので、他社に比べたら車高が低めです。 ノアと同じタイプのステップワゴンでさえ、ノアより若干車高が低いですよ。 最悪、車を買い替えなくても、足回りに車高調を入れたら車高だけ落とせますよ。

どの程度のサイズまでOKかにもよりますが

041
痛コブラ
ノアの車高をWEBで見ると1,850mmと確かに高いですね。 これより低いミニバンとしては、以下のような候補があります。 (1)トヨタ シエンタ 車高1,670mm  ディーラーのお奨め車ですが、ミニミニバンの範疇で、7人乗りとしてはかなりキツイ  かと思います。(特に3列目)  (2)ホンダ フリード 車高1,715mm  シエンタの競合車種になるかと思います。  シエンタよりは設計が新しく、どちらかと言えば個人的にはフリードがお奨め。 (3)マツダ プレマシー 車高1,750mm  シエンタやフリードに比べて1回り大きく、その分余裕があります。  設計はやや古いですが、雑誌を読むと走行性能はミニバンとしては良さそうです。  日産のラフェスタハイウェイスターは、プレマシーのOEM車です。 (4)ホンダ オデッセイ 車高1,700mm前後(グレードで多少変わる)  最新モデルは従来の低車高3列車から変わって、ミニバン然とした車となりましたが  アルファードやエルグランドに比べると車高は低いです。  ただ、ノアよりサイズが大きいですよ。

マツダのプレマシーかな?

041
参考までに
トヨタのノアの車高が1825mmくらいですね。 それにたいしてマツダ・プレマシーの車高は1650mmです(14年式)。 こちらもミニバン?で、7名乗車の車です。 スカイアクティブのラインを買うと 燃費も16kmくらい(カタログで)なので かなりお財布にも優しいかと思います。 ノアとか顔の種類がちょっと違いますけど 私は良い車だと思いますよー。 一度、試乗してみては?

オデッセイ・アイシス等

🐶
走る犬
ホンダの新型「オデッセイ」、トヨタ「アイシス」でしょうか?

VWトゥーランもありますね

041
痛コブラ
追加レスです。 国産車&スライドドアにこだわらないのであれば、VWのトゥーランも ありますね。 7名乗りのミニバンで、車高は1,670mmです。 普通のセダン同様のヒンジドアではありますが、「しっかりした」ミニバン としてはお奨めの1台になろうかと思います。

シエンタ

🎶
ウルトラポジティブ
前、子供がシエンタを欲しがっていました。 丸いライトだったような? 誰かが支援してくれるのならシエンタもいい車です。笑

普通に答えたら

🐧
trx850
トヨタ・エスティマ、ウイッシュ、ホンダ・オデッセイ、ストリーム、マツダ・MPV、プレマシー、日産・ラフェスタってとこでしょうか?プレマシーとラフェスタは実質同じ車ですね。

そうですね

041
秋祭り
ご自分で調べるのも楽しいと思うのですが、 各メーカーから1つずつ。 トヨタ ISIS 日産  エクストレイル ホンダ オデッセイ スバル エクシーガ マツダ プレマシー 三菱  アウトランダー トピ文からは「高さ」しか指定されてないので、車幅、全長は考慮してません。 アイポイントは、ノアよりは低いと思います。 薦められたのがシエンタって事は小型車がご希望なのでしょうか? 7人乗るなら、ある程度の大きさはあった方がいいと思いますよ。

ホンダならフリード日産ならラフェスタマツダならプレマシー

🐤
とる87
みんな3列シートです。 1.5BOX型に比べて背も低いです。 ただし三列目の乗りごこちは狭くて悪いです。

同じような悩み

041
うちは立体駐車場で車高175cmまでという規定があり、ノアやboxyは無理です。今は、トヨタのイプサム(車高168cm)に乗ってます。 おそらく、トヨタならシェンタ以外なら、エステイマとか、アイシスあたりがお探しの車になるでしょう。 日産、ホンダ、マツダもありますよ。 正確に車庫の高さを測って、自車両の車高と比べてみたら、案外気にする必要はないとわかるかもしれませんね。

すみません、訂正です。

041
痛コブラ
マツダのプレマシーの車高の値が違ってました。 スカイアクティブの2WDモデルが1,615mm、スカイアクティブではない 4WDモデルが1,650mmでした。 全高と全幅を間違っていたようです。 大変失礼しました。

自分では調べられないのでしょうか

041
高齢者
>ディーラーに聞くと当たり前ですが自社の車しか薦められないので、 複数のディラーから夫々カタログを貰えば、解決でしょ。 ネットで各メーカーのHPを見る手も有りますよ。 それから、質問は「ミニバンより低く、セダンより高い車」ではなく、 具体的な数値で示すようにしましょう。

ありがとうございます

魔弾の車種 トピ主
いろいろな車を教えて頂いてありがとうございました。 どなたかが書いていたのですが、幅は実はノア以下がよいです。 基本、主人ではなくて私が子供達の送迎に使うことが多いので あまり大きい車は正直使いにくいのです。 その点、車内空間が広いわりにノアは運転しやすくて気に入っています。 車高調というのもあるんですね。 これもディーラーに聞いてみようと思います。 ステップワゴンで車高調を入れたらもしや完璧?かって気がしてきました。 あと、自分でカタログ貰えばと書かれてる方がいましたが、ディーラーで話を聞くのが鬱陶しい人もいるのです。 調べるのが楽しい方もいらっしゃるかもしれませんが、私はそうではありません。 ある程度調べて、無駄をなくしてディーラーへという人もいるんです。 それにメーカーのHPに乗っている車種を一つ一つ確認していくのって膨大な手間がかかりませんか? ネット環境、更に便利な掲示板があるのですから、広くみんなの知恵を募る、これが掲示板の有効な使い方ではないでしょうか。 自分で調べて終われるなら小町は必要ないと思います。 それに車高調という思わぬ情報も拾うこともできました。

二度目ですが

041
部外者
>自分でカタログ貰えばと書かれてる方がいましたが、ディーラーで話を聞くのが鬱陶しい人もいるのです。 話を聞く必要は無いのです。「カタログ下さい。」此れだけで良いのです。 「話を聞かなければあげません。」とは言いませんから。 >メーカーのHPに乗っている車種を一つ一つ確認していくのって膨大な手間がかかりませんか? そんなに手間はかかりませんよ。 6人以上乗れる車は、俗に云うワンボックスしかありませんから。 同じメーカならば兄弟車が沢山ありますが、これらの寸法はほとんど同じです。 車幅にしても、3ナンバーと5ナンバーで決まりますから。

後だしジャンケンは嫌い

041
甘木なにがし
>幅は実はノア以下がよいです。 つまり、5ナンバーサイズということですね。そうなると選択肢はかなり少なくなりますよ(新車購入の場合)。 -トヨタ- ・シエンタ ・ウィッシュ ・アイシス -ニッサン- ・ラフェスタJOY(マツダのOEM車の方ではなく、元祖ラフェスタの方) -ホンダ- ・フリード/フリードスパイク ・ストリーム ※外車では5ナンバーサイズでこのクラスの車は思いつきませんでした ※中古車もOKならもう少し該当車はあります ここに挙げた車はすべて7名は乗れますが3列目の居住性はとてもノアには及ばず、大人が乗るにはかなり窮屈ですので実車で確認することをお勧めします。 あと、車高調ですがあまり期待しない方がいいと思います。 ディーラーで取りつけてもらおうと思ったら純正が鉄則かと思いますが、ミニバンで純正の車高調の設定がある車は少ないですし、そもそもディーラーで話を聞いたり、カタログをもらうのを面倒くさがるような人に車高調は適さないと思います。

成程、ご尤も

041
秋祭り
レス拝見しました。 一言申し上げれば、明確な条件の指定なしに放り投げる行為は掲示板で最も嫌われる行為ですよ。 まさか、後付けで、車選びの根幹に関わる、 >幅は実はノア以下 >主人ではなくて私が子供達の送迎に使うことが多い が出てくるとは思いませんでした。 先に私が提示した車は除外して下さい。 車高調、ディーラーで聞いても構いませんが、(特に女性に)薦める営業マンは皆無と思います。 そういうパーツであるとお考えください。 デメリットはご自分で調べて下さい。何もかも他人任せはいけませんよ。 これだけでは何ですので、 改めまして、 「日産セレナ ライダー」をお薦めします。 車の性能は折り紙つき。 初めから車高調込のカタログモデルですので、後付けよりも車のバランスは雲泥の差です。 更に最近流行の追突防止ブレーキシステムも標準装備です。 車幅もノアと同等の5ナンバーサイズ。 最後に、営業マンも人です。 会話ができる人の方がお願いも通りやすいです。 情報も得られます。 鬱陶しがっていると、損はあっても得はありません。

車幅もなんですね

🐧
trx850
となると選択肢が少なくなりますね。 記載が6人のりだと実際の6人乗車は厳しい感じありますよ。 今のノアがなんとかなっているのなら次もノアでいいんじゃない? 気分をかえてボクシーとかエスクワイヤー(だったっけ?)とか。 たくさん走ってるってことは良い車の証明だから。

トピ主です

魔弾の車種 トピ主
書き込みありがとうございます。 私の当初の書き込みが不十分だったようで、不快にさせてしまったようですが、私としては後出しじゃんけんというつもりはありませんでした。 3ナンバーでもよいのです。 実際、私が乗っているノアは3ナンバーですし5ナンバーのくくりにすると、おっしゃるように車種の選択が少なくなると思ったのであえて書きませんでした。 3ナンバーだから幅が広いという訳ではないというのが私の認識でした。 セダン以上、ノア以下の車種を教えて頂き、幅の選択は私がすればいいと思いましたので。 ところで車高調はそんなに期待しない方がいいとか、面倒くさがりには適さない(ディーラーに用事なく向かうのは正直面倒ですし、必要のないカタログはゴミですので邪魔になります)とか書かれいますが、そんなにメンテナンスが大変な品なのでしょうか? オイルフィルター等のように普通にメンテナンスをしていけばよい品ではない? そうだと確かに素人には手に余りますね。。。

トラヴィック(スバル)

041
imagine
セダンよりアップライトだが全高1630mmとミニバンより低め 乗車定員7人 スバルのトラヴィック(あるいはオペルブランドのザフィーラ)がかなり良い線いっていると思うのですが、悲しいかな中古車を狙うしかありません。 良いパッケージングだと思っていたんですがね。

ミニバンをローダウンする意味はあるのか?

041
青リス
私は車高の低い車が好きなので、全高が1500mm以下を条件にクルマ選びをしています。まあ、見た目の好みなんですが、低重心車のほうがコーナーの安定感があるという実用上の理由もあります。(なのでスバルの水平対向エンジン&四輪独立懸架が「一番」と考えています。) トピ主さんがお乗りのノアは全高が高いミニバンです。車高調をいれてもせいぜん40mm程度の下げですね。ご実家の車庫入れのことだけを考えたら目的達成になるのかもしれませんが、その為に失うモノがあります。 乗り心地の低下です。 ローダウンすることで、路面の凸凹を拾いやすくなりますので、特に後部座席に長時間座らせられるのは苦痛でしょう。普段乗り物酔いしにくいタイプでも酔いますよ。 クイックさが好きな運転者には、それが良さでもあるのですが…。 ノアのリアサスはスタビ付きでもトーションビーム(笑) やめておいた方が無難かと思います。

二度目です

041
甘木なにがし
10/29に「後だしジャンケンは嫌い」でレスした者です。 まずは1度目のレスの訂正から・・・ 挙げた6台の候補車の中で、日産のラフェスタJOYは既に 生産終了で新車では買えないようです。認識不足でした。訂正します。 トピ主さんがお乗りになっているノアは3ナンバーということですがそのサイズは1720mm か 1730mm(年式によって違います)なのでそのサイズ以下となるとまあ大体5ナンバーサイズの車ということになってしまうことを皆さん知っておられるので5ナンバーを勧めるレスが集まったということです。 つまり現在新車で買えるノア以下のサイズの車は私の1回目のレスのラフェスタJOYを除いた5台ということになってしまうのです。 他の人が勧めておられるプレマシーなどもノアとそんなに幅は変わりませんが「ノア以上」となってしまいます。その辺の判断はトピ主さんに実車などで確認していただくしかありません。 車高調の件ですが、面倒なのはメンテナンスより設定にあります。基本車高調の高さの調整はご自身で行うことになりますから。

だ~か~ら~

041
秋祭り
最初に全て条件、情報を出して下さい。 ここでレスする皆さんは、 >セダン以上、ノア以下の車種を教えて頂き、幅の選択は私がすればいい こんなことは知りません。幅はノア以下と指定されています。 ノア・ヴォクシーは5ナンバーミニバンの代名詞な車です。 3ナンバーである事は想定してません。 貴女の場合、レスの度に情報が出てくるので、答える側もその度に無駄が増えるんですよ。 今の車は幅が広いから3ナンバーなんです。 排気量2000cc未満で3ナンバー、いっぱいありますよ。 貴女のノアもそうでしょ? ディーラーの車高調は、「車高を下げるだけ」なんですよ。 ディーラーで社外品を付けてくれることは殆どありません。 乗り心地迄カバーする車高調はどうしても社外品になります。 専門のショップで色々相談しながら・・・ 失礼ながら、貴女にできますか? 何故そんなパーツを装備したカタログモデルがあるか? 世の中には、乗り心地よりも、運動性能や見た目を重視する人(特に男性)がいるからです。 貴女の車の使い方に合致しますか?

中古車屋、オススメです。

041
肝っ玉母ちゃん
ウチは転勤族で、双方の実家とも遠方。 帰省時に、荷物を積んで、ゆったり移動するためには、ミニバンが良いなと思いつつ、 当面は賃貸住まいになるため、あまり大きすぎると、駐車場に困る。 子どもが3人いるので、シェンタだと小さい…という状況で、コンパクトサイズのミニバンで探しました。 このサイズの車をネットで調べたところ、 甘木なにがしさんが挙げていらっしゃる車種が候補に挙がりました。 ただ、トヨタ、日産、ホンダにそれぞれ行く時間も労力もなく、 近所の大手の中古車屋さんに見に行きました。 中古車屋なら、いろんなメーカーのいろんな車種があって、 似たようなサイズ、似たような用途の車ごとにまとまっているので、 候補に挙がってみて見たかった車種がすべて同じコーナーに並んでいて、比較するのにちょうど良かったです。 実際の大きさを見たり、 インテリアの質感をチェックしたり、 シートの座り心地やシートアレンジを確認したり、 運転席からの死角のチェックもできました。 中古車屋でチェックして、ディーラーで新車契約しましたが、 短時間で効率よく決断できました。 中古車屋さん、オススメです。

お子さんは何歳ですか?

041
ポップコーン
セレナ->シエンタです。 子が小学校1年生と幼稚園児の時、セレナを購入しました。 「この子が免許取るとき、このセレナかなあ」とふざけて言ってました。 きょうだい2人の運転で、一泊旅行へ行ったのが思い出です。 子供が運転するには、大きすぎるので、次の車は、シエンタです。 セダンが候補だったのですが、いざとなったら6人乗りたかったので。 3列目は、大人が座れますけど、長時間は苦痛だと思います。 コンパクトに収納ができ、観光バスの補助シートと同じく、非常用と考えたほうがいいです。 価格も燃費も軽自動車並み。 運転もお手軽。駐車も楽。ほとんど軽自動車。 内装は、友人の軽自動車のほうが上等でした。 「7人乗りの馬力のある軽」と愛されています。 高さのある1BOXに乗り込むのが辛くなっていた高齢の親には好評です。 子供が免許を取り出した私の周囲では、車がサイズダウンしています。 そのころには、1BOXの高さと大きさがジャマになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧