本文へ

苦労ばかりだった半生…と言う方、居ますか?

レス56
(トピ主 0
🐱
ラナ
ヘルス
もうすぐ40歳です。
特殊な環境に育ち、世間知らずで自分に自信が無く、変に真面目で(基本、いい加減でだらし無いです)不器用で生き辛く、悲惨で孤独な半生でした。

若い頃から、自分の生い立ちや境遇を話すと相手にビックリされてしまいます。
演技が上手いのか元々明るい面もあるのか、上辺だけは社交的な感じなので、相手はそのギャップに驚いてしまうようです。でも実際は超ネガティブです。

よく頑張って生きてきたね。等
と言ってくれる人もいますが、
大抵はドン引きしてしまうようで、その後距離を置かれたりもします。

引かれるのも嫌なので、人にあまり深い話はせず一線を置いた付き合いしかなくなりました。
それがこの歳になって、孤独と惨めさの限界にきました。

仕事も恋愛も友人関係もさっぱりダメです。自分をごまかして、失敗ばかりで、全くと言っていい程楽しめなかった半生でした。後悔ばかりです。
なのに今からでも幸せになりたいという気持ちがあります。
方法も分からず自信も無いのに…
人と深く付き合えないのに、どうやって幸せになれるのでしょう?

同じ様に苦労ばかりの半生だった方いますか?どう生きていますか?心の持ち様やアドバイスなど教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

しーちゃ
年齢も性格も環境も … 鏡のように似ています あまり人生に期待しなくなったのはありますが 大好きな歌に囲まれた人生を送りたいので 何気に努力していこうと思ってます 20代は何をやってもダメだと否定的になっちゃったけど…私は普通の人と感覚が違うという事が分かってきたので、自分のやりたい事をした方がいい事ある気がします

深く付き合わなくていい

ミラノ
深く付き合ってもしんどいだけです。 そして、結婚して子どもが出来ても、結局はひとり。 他人に依存したり、期待しなければいいのですよ。 でも、それだけだと虚しいかもしれませんね。 私の場合、社会貢献に努めています。 無私無欲で、自分に負担がかかり過ぎない程度に他人のためにがんばると、感謝されます。 私の場合、それで人から必要とされている存在だと認めてもらえるようで嬉しくて、ボランティアを兼ねた仕事をしています。自己満足ですが・・・ 他人に理解されなくても、他人に感謝されたり必要とされたりすることに、自分の存在意義を見出しています。 ただ、結構諦めて、開き直って周りの人と付き合うと、思ってもいない良縁に恵まれることがあります。(恋愛も、友人関係も) 過剰に期待したり、無理に自分を諦めたりせず、あなた自身の人生を楽しんでください。 そこから生まれるものもありますよ。 とりあえず、自分のやりたい事をやって、なりたい自分に一歩でも近づけるようがんばってください! 自分の作った枠を取っ払って。 きっと、今日から新しい未来がうまれますよ。

ごめん…

041
よだP
確かに私も苦労したよ。 起業した途端ビジネスパートナーが事故で死んじゃったり、 でも仕事は一生懸命やってたよ。 だから、 >> 世間知らずで自分に自信が無く、変に真面目で(基本、いい加減でだらし無いです) ↑ この文章のキーワードに関しては承服しかねます。 だって、真面目なのにいい加減でだらしな無いってドノ口で言うんですか? ”真面目で融通が効かず…”って言うのなら理解できますよ。 特殊な環境なんて多かれ少なれ誰だってあります。 あ、今後ですよね。 まずは 几帳面になりなさい。 人の話を聞きなさい。 自分のネガ話(生まれ等含め)は話さない。 大抵ダメなヤツは上記ができません。 相手の気を引こうとして、 ”自分の不幸話”をする人が居ますが、 そんなモノ聞きたくもありません。 そもそもネガ話なんて聞きたくありませし、 ネガはネガを呼ぶので前向きな人は聞きたくないです。 今の私はネガなヤツは追い込みますがね。 まぁ、主様の場合、 一度自分と”ちゃんと”向き合った方が良いですよ。

似ています

041
のぶ
43歳です。 生い立ちを話すとドン引きされます。悲惨でしたよ。 孤独なだけならまだまだ生温いよ、そんなの幸せな方だよと思えるほどひどかった。 嘘と暴力と貧困にまみれた幼少時代でした。 死なないで生き抜いてきただけでもエラいと言われます。 同じ経験をした事のない人とは何かが決定的に違います。 耐性も、ものすごく強い事と、逆に弱い事が一般的じゃないです。 生きづらいと思う事もままありますが、もうそれは受け入れるしかありません。 こんな弱虫な自分に、なぜこのハードな人生?と何度も考えました。 今はそれで良かったと思える役割を見つけたので不幸ではありません。するべき事があり、それは決して一般的ではないけれど、自分にしかできない特別な事だと誇りを持っています。 ラナさんも、ラナさんにしかできない何かがあるんじゃないですか? 心当たりは全くありませんか?

お気持ちわかります

🐤
とろろてん
ふと、読ませていただいたトピですが、 私と年齢・性格も境遇も似ていると思いました。 私も生い立ちの話をしても相手が引いてしまう、というか 信じてもらえていないような感じなので、 特に話そうとも、今は思っていません。 人間関係は、確かにそのおかげで下手です。 距離のとり方がわかりません。 でも、いつからか「今の自分がどうなのか」だけを 考えるようになりました。 こんな自分を作ったのは、確かに過去のせいなんです。 それは間違いありません。 ですが、それを受け入れて、そこから「より良い自分」に変えて いかなければやはり人間関係は難しいままだと思います。 >仕事も恋愛も友人関係もさっぱりダメです。 どんな風にダメだったのですか? トピ主さまも色々と試行錯誤されたんでしょうね・・。

50代です

🐶
ノラ
私も6歳の頃から<波乱万丈>の人生でした。 自分でも「良く生きていたな」と思います。 あまり人に話すことはありませんが、周りの人達は苦労知らずで生きていると思っているようです。 幼少の頃から大人の顔色ばかりうかがって生きていたので、 人に甘えることが出来ない可愛げのない冷たい感じに見えるみたいです。 今思えば幼少から、かなりのストレスをかかえて生きてきました。 その反動からか、不安、パニック、などで薬を手放せません。 この歳になっても子供の頃の環境を引きずるとは思いませんでした。 40代で再婚して14年経ちました。 今58歳です、やっと平凡?な生活を送っています。 子供はいませんが、夫と愛犬と幸せに暮らしています。 パートをしていますが、70歳まで続けるつもりです。 人生まだまだ希望はあります。 幸せになって下さい応援しています。

苦労多かったです

041
もも
物心がついた頃から苦労の連続でした。子供の頃は惨めで泣いていた記憶しかない・・・。20代は挫折の連続、社会になじめず大変でした。 20代後半からカウンセリングを受け、気持ちの整理をしました。その後思い切って海外へ移住して、完全に違う生活を始めました。 30代に入って生活は安定し、それはいまだに大変なことはありますが、生きていれば当たり前のことと思っています。 35歳で国際結婚し、子供はまだいませんが、夫と3匹の猫に囲まれ満たされた生活をしています。11月で38歳になります。 今までの私の人生からすれば、今の生活は幸せすぎて怖いくらいです。でもそうした過去があるから今があるのだと思っています。

私は・・・

041
長女子
ラナさん、こんにちは。私はいい事、悪いことがごちゃまぜになったような人生です。学生時代まではふつうでしたが、就職の際に友人に遠慮してから、わるい方へころがりはじめました。今は低空飛行の人生です(涙)。ラナさんはひとに遠慮してるところはありませんか?ここぞという分かれ目で(恋愛でも)遠慮しててはいけません。他人をおしのけてというか、どうでもいいという気持ちをもった方がいいと思います。あと、自分の好きなことは続けたほうがいいとおもいます。その方面のお仕事につくとか・・・。まだ、しあわせになりたいという気持ちがあるなら、遅くないはず。がんばって!

苦労ばかりだったと言えるかどうかですが。

041
とくめい
親からは虐待に近い状態で育てられました。 親や他人の顔色を伺うようになりました。 ですから人とどのように接して良いのか分からずにいました。 ラナさんと同じで表面上だけ明るくしていました。 そのせいか小学4年からいじめに遭い続けています。 30代半ばでした、2~3名ですが親友ができました。(悩みや辛い時は相談出来る人です) 偶然か必然か本当に良い人と巡り合う事ができました。

私もです

041
フレオ
私も大概驚かれます。トピ主さん同様、重くならないように笑い話にしてますけど(苦笑) 親に振り回された子供時代。十代で親兄弟を養い、やがて結婚するも、これまたギャンブル以外はフルコース(苦笑) これでもかと修羅場をくぐり抜け、今やっと心穏やかに過ごしています。 いや、多分感覚がマヒしてて、昔に比べれば全然マシって思ってるのが事実かも(笑) いーんです。たくさん嫌な思いをして、辛い思いをして、泣きまくった分、 大概の事は許容できるし、大事な相手を思いやることもできる人間になりましたから。 雑草のように逞しく生き抜いてみせます。 なんて、ホントは物凄いネガティブなんですけどね(苦笑)

苦労の人生です

041
はなちゃん
私は親が借金と病気にずっと悩まされ、結婚してますが離婚する!とケンカの日々…せっかく買ったマンションも近所の嫌がらせで憂鬱な日々… 正直死にたいなあ…て何度も思ったし、夜、泣きながら寝た事も沢山あります… 特に自分の親は何故、借金あるの?病気で看病しないといけないの?私だって甘えたい…と思います。 でも、私の人生なんです…悲しいし悔しいけど…本当に辛い時は、沢山食べて寝ます(笑)何にもしません。で明日からまた頑張って生きてます… お互いに頑張ろうね。(無理しない程度)

あります、あります♪

ゴーヤマン
います!!! ココに。 でも、私は人には話しません。 話しても、わかっていただくことは無理だと思うからです。 でも、人生、楽しく生きていきたいので、このまま幸せ笑顔で生きます!! 「スマイル」 顔がいつも笑っていると、いいことがたくさんありますよー。 いっしょに、前向きに生きていきましょう、笑顔、笑顔で♪

幸せは自分で探す

青い鳥
若いころ、親に対しての不満が多く 私もちょっと変わった環境で育ちました。 でも、20歳すぎたら自分の幸せは 自分で探すということに気がついてよかったと思います。

苦労はしてません

041
さらしな
というのも、大変だったときのことより、その大変さから救ってくれた人や、出来事のほうを覚えるようにしているからです。 だから、私の人生は他人に助けてもらってばかりです。 答えは簡単。 親しくなったら、生い立ちや境遇を話すのです。 >>よく頑張って生きてきたね。等 と言ってくれる人もいますが、 大抵はドン引きしてしまうようで、その後距離を置かれたりもします。 と、おっしゃってますね? つまり、全員に距離を置かれる訳じゃないのに、ラナさんに親近感を持ち励ましてくれる人のことは忘れて、逃げてしまった人のことばかり考えているわけです。 これじゃ、幸せになれません。 わかりますか? 他人を切り捨てることも、そろそろ覚える時期なのです。ラナさんを理解出来ない人達のことは忘れましょう。理解してくれる人を大事にしましょう。 超ネガティブだっていいんです。そういう人のほうが安心な人もいます。

似てます

041
An
らなさんこんにちは。 表面だけでも社交的に振る舞えるなんて良い事ですね。 私はそれもできていませんでしたよ。 友達いなくてもいいやって開き直っていました。でも就職したら少しずつ自信がついてきて、少しずつ人と話せるようになってきました。深い話はしなくてもいいです。私にとっては仕事が1番大切だから(人と関わる仕事です)。

私も同じです

041
ゆり
やはり家庭環境は異常の中育ち、自分に自信が持てません。 その為、人と深く付き合うのも自信が無く、人との距離の取り方が未だにわかりません。 過去、情けない数々の失敗を繰り返し(これは生い立ちのせいばかりでは無いけれど)余計に自分が嫌いです。 トピ主様と違うのは、私が物凄く我が侭だって事でしょうか… 我が侭故、自分は嫌いだけれども心を許せる友人も欲しいし、受け止めてくれる恋人も欲しい。 貪欲に自分の欲しい物を探した結果 今は大事にしたい家族が出来ました。 過去を思うと辛く無い日は無いけれど、我が侭になって自分をさらけ出したら 案外、人は受け入れてくれるものだと知りました。 さらけ出す勇気と、我が侭に生きる勇気をトピ主様に。

沢山いると思います

😀
ふう
私も苦労は沢山してきました 毒親だったので、自信がなく、父が常識がない人で 逆に私はすごく頑なで真面目で、人目を気にして 本当は面倒くさがりで、だらしないのですが・・ 嫌われたくなくて表情のないタイプでした 結婚して子供居ます。ですから噂が怖いので 自分の人生を話したのは信用のおける友人のみです。 孤独ってどんな環境に居てもあると思う それは、誰かに期待や癒しを求めるから。 自分が自分に嘘つかないで、楽しくワクワクして生きる 切り替え上手になれば、執着が消えて 孤独感は減ると思います。 大切な人を亡くしたのが20歳。喪失感や孤独感の経験もあります それに比べれば他のことは大した事ないと思っていたけど 心をちゃんと受け止めていないと、家族が居ても飯炊き女程度に 使われてるパート主婦の心は不満で満たされる 能天気で悩みなさそうと思われてます。笑顔心がけてます 打ち明けた友人に、「自分の人生楽しく出来るのは自分」 「過去は変えられない。今を見なさい」と言われたのが きっかけで、40歳過ぎて人生楽しくなりました。 素敵な友人に感謝です。

ここにいます

041
しほ
毒親の元で育ち、18で家を飛び出し、彼氏と出来婚、一年でダメになり、別れてから二人目がお腹にいて出産、途方にくれ、生活の為、いかがわしい夜の仕事をし、それから10年、今の夫と知りあい、私をどん底からひっぱり挙げてくれました。 今はとても幸せですが 過去を振り返ると、記憶を消してほしい10年でした。 世の中の表の世界、裏の世界、全部見てきました。 本当に、地獄のような日々だったけど、子供だけが生きがいでした。 私も主さんの気持ち凄くわかります。 でも、信じてほしいです。 幸せは、誰にでも訪れると。

時には自分を騙すこと

041
むみ
しっかり自己分析されている事すばらしいと思います。 でも、時々は自分を騙してください。 私は強い人間、魅力的な人間、と思い込んでください。 人は不幸な人間には近寄らないものです。 私もそうしていますが、迂闊に他人に辛い苦労話はしない方がいいです。 特別の苦労のない人には決して理解されません。 でもトピ主さんが味わった辛苦と、トピ主さん自身の本質は別の所にあります。 トピ主さんの苦労が分からないけどトピ主さんが好きという人もどこかには居ます。 苦労抜きで自分の本質を見てください。

似ています

041
すず
45歳です。 私も複雑すぎる家に育ちました。 高校生の時 生い立ちを話した先輩から「グレてないのが不思議だ」と驚かれた事を 今でも鮮明に覚えています。 普通の家庭に憧れ、興味本位だけだった初体験の相手と「初めての人と結婚」に拘り結婚したものの 女癖の悪さに疲れ8年で離婚、次に いわゆるエリート家庭に育った男性から猛烈アピールを受け 幸せになれると信じ結婚。しかし 今で言う超モラハラで 耐えに耐えたものの10年で離婚。 子供と一緒に生きていこうと思っていた所に現れた男性は 本当に優しくて今度こそ大丈夫、と3度めの結婚。お金の苦労はありつつも 笑顔の絶えない幸せな家庭だと思っていたのに 今度は夫と子供との確執が日に日に大きくなり離婚…。私には 普通の家庭さえ持てないのか、子供の気持ちも夫の気持ちも分かるのに どうすればいいのか判らなくなり 今は鬱を患い仕事も休職。出口の見えないトンネルに取り残された気分です。生い立ちを恨むわけではないけど 苦しい道ばかり選んでしまう自分が、そして私に関わったばかりに不幸にしてしまった子供たちや 夫だった方々に 申し訳ない気持ちでいっぱいです。

あなただけではないです

041
チビママ
私も含め親兄弟親族、苦労なしで大きくなった人は一人もいません。 心身共に嫌になって何で産まれたんだろうとか、何で生きてるんだろうとかとことん落ち込むこともあります。 きっとここにすべてを書き出したら、死んでしまいたくなるでしょうね。 でもとことん落ち込む時は視野が狭くなってて、足元と自分の事しか考えられなくなっている時です。 顔を上げて周りを見て深呼吸してください。みんな何がしか大変なことを抱えていますよ。主様だけではありませんよ。 主様はずっと頑張って走ってきて、今とても心が疲れている時なのでしょう。そんな時は頑張らないで心の疲れが戻るまで、自分を大事に労わりましょう。時にはわがままな時があっても良いじゃないですか? 辛いことがたくさんあった、自分は目一杯頑張って来たんだ!と自信を持ってください。 辛いこと苦しいことを経験してる主様は、人の痛みも理解できる素敵な方です。文面を読んでも謙虚で、控えめながら、周りに暗い印象を与えないように神経を使っている素敵な人に見えますよ。

いいほうに考える

😀
観音
私もそうです。笑 いくら、幸せそうに見える人でも、実は、心の中は コンプレックスだらけだったり、顔では幸せそうでも 大半は、主さんだけでは、なく、色々ありますよ。 金持ちは、金持ちで、悩みがありますし笑 人間に、生まれて来た以上、試練があると思います。 複雑な、人間関係もあるし、心配事も、拭えなくて 生きてるって、大変ですよね 日に日に、老いていくしね笑 心の持ちようって、気にせず、どんな時も、笑顔で プラスに考える事ですよ 苦労は、貴方だけではない、顔は幸せそうで、心は泣いて 顔と、心は、違という事 貴方だけは、ない、皆、苦労は、ありますよ

レスします

041
小桃
>若い頃から、自分の生い立ちや境遇を話すと相手にビックリされてしまいます。 何故話すのか考えた事がありますか? トピ主さんは自信が無いから認めてもらいたいと思っているのでは無いでしょうか? 経験の通り、大抵は引かれると思います。 過去を話して認めてもらうのは生涯のパートナーだけで良いかと思います。 幸せにはいつだってなれます。 苦難を乗り越えたトピ主さんなら尚の事。 ただ、人と付き合えないから幸せになれないと言うのは違うと思います。 だって、人に幸せにしてもらうのではなく、自分で幸せになるのだから。 自分をごまかす必要もありませんし、生い立ちや境遇を話す必要もありません。 人と付き合う以前に、自分で自分を褒めてあげて下さい。

似てるかな?

ごん
苦労なのかな?私のは他に適切な表現があるかもしれませんが、まだどう言えばいいのか分かりません。まあ試練とでも。 同年代です。生後まもなくから試練らしきものの断続。もう止んで~なんですが、まだまだの模様。 身も心もボロボロですが、何とかせなあかん。 親も子も、かつては別れた夫も、私が不調なのに見事に気づかない。私が悪いと振り回される。 何度も意気消沈しても、無様でも、授かった命を生きるしかない。 幸い、転職が続くも上司同僚には可愛がってもらい、数少ない親友にも支えてもらっています。 なにかと消耗しやすい人生ですが、やがては本物の幸せにたどりつける、まやかし物でない相手の良さを見抜く目を養えると思っています。 ともあれ、今は体調を立て直さないといけませんが。 幸せになりましょう。

自分を見ているよう

プリン
年齢も、内容も私とそっくりです。 自分の生い立ちが、例えば片親がいないなど、解りやすい理由なら一言二言話せば、周りはすぐに理解してくれたでしょうが、 私もあなたと同じで複雑な境遇の為、先ずは相談してもいいぐらいの相手との関係を築かないと話せないし、 話したところでドン引きされる又は、「よく理解できないけど、まあ頑張ってね!」と言って離れていくのがオチでした。 だから気をつけて明るく振舞うようにすると「この人はいつもお気楽みたいだから苦労知らず!」と決めつけられたり はたまた妬まれたり、真逆の扱いを受けてしまうこともしばしば。 調子のいい時は忘れていますが、何かに躓いたときはものすごい孤独感にさいなまれます。 自分の存在を認めてもらえないことが、自分自身の自信のなさにつながっているのだと思います。 偽った自分をやめたいし、それが生きにくくしているのも解っているのですが、 人生の最初で躓くとその後の人生、多かれ少なかれ引きずるなぁ~とつくづく思います。 素直に人に甘えられる人が羨ましいです。

私もです

041
みみこ
30代ですが。これまでの人生苦労の連続でした。 見かけは、エリート(らしい)の夫とかわいい男女の子供がいて仲がいい家庭、新築のマイホームも持って、友達もいて、 学歴も職歴もよく、専業主婦で、美人で背が高くてお洒落(とよく言われる)、実家も裕福な恵まれた人だと思われていると思います。 天真爛漫だから仲のいい家庭で育ったんだねと言われることも多いです。 しかし、実家の両親は不仲で別居中、特に母は毒親でした。 小さい頃は暴力もあったし、いまだに暴言があります。 兄弟にはニートもいます。 私の人生の苦労は半分くらい家庭環境が原因の気がします。 家庭が不安定なため人間関係も苦手で、学校でもいじめられることが多かったです。 いじめが原因で転校も一度経験しています。 また、最初の職場が合わず、仕事がまったくできなくて人間関係も悪く転職しています。 子供もできにくくて、不妊治療で授かりましたが、これは苦労と思いませんでした。 人間関係のトラブルに振り回されることが多い人生でした。 発達障害かと思ったこともありますが、ACなのかもしれません。

一切唯心造

041
今38歳
どんなに不幸であろうとそれは、あなたの心の選択です。 あなたが、不幸だったと綴っている歴史はあなたが選んだ恣意的な物語なのです。 人は、常に瞬間に生きていています。 その、無数の瞬間を自分で選んで並べて、時間の流れを形作っているのです。 あなたが思い込んでいるあなた自身とあなたの歴史は、あなた自身の「妄想(もうぞう)」にすぎません。 あなたが幸せだと思えばもう幸せなのです。

話すからだと思う

💄
レイラ
つらい思いをされてきたんですね。頑張ってこられたんだと思います。 ただ、そういう暗い話は人前では慎む、というのも一種のマナーだと思います。 わたしの周りにも自分の暗い過去を聞いてもないのに話し出す人いましたが、正直、こちらとしてはそんなの聞かされても困るだけなんです。気の毒だとは思いますが、暗い話をするとこっちの気分まで暗くなりますし、同情していいのか励ましていいのか、反応にも困りますし。 人と深く付き合う=過去を全部ぶちまける、ではないと思います。みんな人に言えない悩みなんて多かれ少なかれ抱えているものです。「今となっては笑い話」のようにサラッと話すならいいですが、急にどよーんと重い話をされても大半の人は引くと思います。その話の内容にではなく、いかにも暗い雰囲気で自分の過去を話すという行為に、「全部聞いて!辛かったの!受け止めて!」というオーラに引くのです。 なのでただ単純に話さなければいいことかと。話すにしてもその場の雰囲気が暗くならないように、短くサラッと流す方がいいです。むしろ、その方がより同情を引きます(貴女が同情を引きたいのかどうかは分かりませんが)。

私も悩み多き人生です。

041
同じ年代で、同じような性格でちょっとビックリ。 私も明るい面もありますが、実は、心の底では劣等感の塊。 でも、40歳を過ぎて、最近思うことは、人生の半分は過ぎた(と思う)。後は無欲無心でゴールを目指そう。 守るものなんて何も無いし、大金を稼ごうという欲望も失った。 という感じです。 その代わり、前向きな考えとして、この世を離れる時は、この世で得た物は何もあの世に持っていけない。ただ、心のあり方だけは評価される(閻魔さんか何かはわかりませんが)。 と考えています。 そして、この世で培った心、努力で得た能力、こういった素晴らしさは、生まれ変わっても、そのまま持ち越せるんだと考えています。 そう考えると、この世での結果はともかく、何かしら前向きに努力を続けられるものです。

辛いときは

ごん
稀に(?)幸せを感じたときを思い起こすと良いかもしれません。 親友と会えたとき。 すれ違う人から思いがけず親切にしてもらったとき。 本を読んでいて大泣きしたとき。 これ美味しい!また食べたいと思ったとき。 お花屋さんで珍しい薔薇をみたとき。 人生に花を。心に潤いを。 凹んでいる自分にもそう言いたいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧