本文へ

九州の方、教えてください!

レス15
(トピ主 1
さくら
話題
今度新婚旅行で九州に行く予定のさくらと申します。

九州に行くのは初めてで、広すぎて感覚がわからず悩んでいます。

まず飛行機で鹿児島へ行き、霧島温泉に一泊します。
次の日は阿蘇に泊まるのですが、高千穂峡に寄っていきたいな~と
思ったのですが、このぐねぐねした山道を北上しなくてはならないのでしょうか・・・。
それに時間的に厳しいかも?
その次はハウステンボス。最後は嬉野温泉に泊まります。

九州は昔からずっと行きたくて、あそこも!ここも!
と欲張ってあちこちに宿をとってしまったんですけど
移動がしんどそうだなあ~と心配になってきました・・・。

旅行会社の人は行けますよ~って言ってましたが
どうなんでしょう?

リアルな旅行体験談、聞かせてもらえるとうれしいです!

ランキング

レス

福岡人です

041
ハハハ
まず、鹿児島空港から霧島までかなりありますよ。どうやっていきますか? 霧島から高千穂もかなりあるし、高千穂から阿蘇まかなりあるし、阿蘇からハウステンボスまかなりあります。 電車もあんまりないし…

可能だと思います

041
元宮崎県人
まず移動手段ですがレンタカーを使うという前提でいいでしょうか? 公共交通機関だとおそらく不可能な工程になります。 霧島から高千穂峡に行くのなら距離的には宮崎県内を通る方が近いですが、 九州道を使って熊本経由で行った方がよいです。 大目に見積もって4時間ぐらいあれば着けると思います。 距離としては高速120km、一般道80kmぐらいです。 阿蘇からハウステンボスへは、陸路(九州道+長崎道)のルートと 熊本港から島原半島へのフェリーを使うルートがあります。 当日の午前中に移動して午後にハウステンボスを観光するのであれば、 陸路じゃないと時間的に厳しいと思います。 工程的には無茶苦茶ハードということはないと思います。 お二人で交代で運転すれば余裕だと思います。

愛があれば、どこへでも

😍
元九州在住
九州は広いのでゆっくり回るのがベストかな~。 渋滞は無いので新婚の二人でドライブなら どこでも楽しいと思います! ま、確かに高千穂のアクセス不良は難ありですが 霧島スタートということで 歴史に興味があるのなら押える価値がある場所です。 一方ハウステンボスは子供向けで 感動はないでしょうね。 海外に行けない時代ならまだしも。 嬉野はいい旅館が多くおすすめですが 佐賀まで足を延ばすなら 私は九十九島(ちょっと遠いが道はイイ)を組み込む事をおすすめします。 やや知名度低いですが誰が行っても絶賛します。 絶景かな絶景かなで人が少なめなのもGood。 私見では九州観光1に阿蘇、2に九十九島です。 山と温泉は阿蘇で楽しんで 高千穂(山)、ハウステンボス(リゾート)カットして 九十九島(海、リゾート)という選択もありかなあ。 元々候補にないビックネーム湯布院。 そりゃ悪くないですが、軽井沢や伊豆の方が上だと思いますよ。 まあ愛があれば何処でも最高なので お好きなように楽しんでください。 あと安くて美味しいので是非焼肉食べて!

高速道路使えばいいです

🐧
じんべえ
まず初日。飛行機で鹿児島空港着でいいですか? なるべく早い時間帯に行って下さいね。移動がレンタカーと仮定します。空港からすぐ高速に入れますので、そのまま鹿児島市内へ。西郷さんの銅像前で記念写真をとったり、フェリーで桜島に渡ってもよし。もっとも桜島は現場に行くよりも見て楽しむほうがいいかも。市内観光なら仙巌園とか尚古集成館などかな。そのまま国道10号を北上して霧島方面に。夜はゆっくりと温泉にひたる。翌日は霧島神宮を参拝してから高速に入り(溝辺または横川ICから)再び北上。一時間ほどで熊本ICに。ここを下りて国道57号を阿蘇方面に(熊本~高千穂まで2時間ぐらい見といたほうがいいです)。先に高千穂峡見物を済ませてから阿蘇に戻る。立ち入り規制がなければ火口見物もできます。 要は高速道路までのアクセスを考えて予定を立てればうまくいくはずです。 道中お気をつけて。

予定を見てみましたが

🐱
トマト
移動だけで一日使うのですね、田舎の方だと夕方に到着しても観光施設やお土産屋さんも5時には完全に閉まっていて見るところはほとんど無い気がします。 二泊で熊本の天草と博多に里帰りしてきましたが、夜寝ずに移動して早朝目的地に到着、少し仮眠をとって墓参りや食事をして慌ただしく帰ってきました。 新幹線で沿線だけを観光するのなら余裕がありますが、霧島も阿蘇も駅から時間がかかるのでは? 九州は新幹線以外の移動方法ではかなり時間がかかるし、有名な観光スポットでも田舎に行くと交通の便が悪かったりするので、のんびりしたいのであれば〇〇県の〇〇と場所を決めて行かれる事をオススメします。

根っから九州人

🐱
すもこすも
南阿蘇から車で高千穂峡まで片道一時間以上かかります。高千穂は神話の町です。そういったのに興味があれば行かれたらどうでしょう? 阿蘇だけでも火口見学、草千里、トロッコ列車、乗馬体験、カドリードミニオンでパン君に会えるなど色々あって時間が足りないかもしれません。 詳しい日程がわかりませんがなんかすごい走行距離ですね。若さで頑張ってください。

ドライブ好きなら

041
かなえ
山道たしかにグネグネですが、特に、高千穂~阿蘇あたりは景色もいいので、ドライブ好きなら、いいと思います。(阿蘇泊は、黒川温泉でしょうか。) 阿蘇からハウステンボスは、けっこうかかるかな。でも、途中でラーメンとか、ちゃんぽんとか、色々寄り道していったら、楽しいと思いますよ♪

あまり詳しくはありませんが・・・

九州在住アラフォー男
もしレンタカーで移動されるのであれば、たぶん次のようなコースになるでしょう。 1日目:鹿児島空港→高速→霧島 2日目:霧島→高速で熊本ICで下車→南阿蘇経由で高千穂峡→高千穂から阿蘇に戻る 3日目:阿蘇→熊本から高速→九州/長崎自動車道→ハウステンボス 4日目:ハウステンボス→嬉野温泉 5日目:嬉野温泉→福岡空港(?) おそらく、移動がもっとも大変なのは2日目の移動でしょう。道路が整備されている熊本経由をおすすめします。霧島から山道での高千穂峡は私的にはおすすめできません。 ご参考にどうぞ

れすします

041
長崎はカステラたい!
個人的には嬉野に一泊してもみて回るものはあまりないと思います。佐賀牛は美味しいし 呼子はイカが美味しいですよ。 湯布院も素敵です。 ハウステンボスでは、4D映像が観られる施設があり確か別にお金がかかるのですが、本当にがっかりするのでそのお金でチーズでもかった方がよいです。他のお客様も無駄だったと言っていました。 ハウステンボスは広いので様々な自転車やセグウェイでしたか、ありますので予約しておくのが無難です。絶対あったほうがいいです。 効率よく回れます。 ハウステンボスのコテージみたいなところに泊まるときテンボス内でワインやチーズ、つまみを買っておいて、夜に楽しみます… それと佐世保バーガーと唐津バーガーをぜひ食べてみてくださいね。 素敵な旅行を!

大丈夫だと思います。

041
maki
鹿児島から熊本以外は高速使うんですよね? それなら大丈夫だと思います。 なのですが、心配されている通り、霧島から真っ直ぐ北上するぐねぐね道は かなりの山奥で、道も舗装されていなかったりUターンもできなかったり 動物がでてきたりと危ないです。 一度夜に近いからと通ったのですが、かなり後悔しました。。。 そして、かなり時間かかりました。。。 遠回りにはなりますが、宮崎回りで霧島から高速に乗って行ける所まで行ってから 下道で向かった方が良いかもですね。 それか、熊本まで高速を使うかですね。 阿蘇は私も大好きな所で、見て回る所がいっぱいありますよ。 高千穂から阿蘇に向かう途中に寄れる所もあると思うので、 調べてみてくださいね 嬉野はなんにもない所なので、本当にゆっくりとできると思います。 九州に住んでいますが、北九州から鹿児島市内まで、どのルートでも安全運転で 夜に車で下道走って9時間程度、高速で6時間くらいでした。 これを目安に移動時間を計算してみてください 高速であれば、距離によりますが その半分から3分の2にはなると思います。 素敵な旅行になるといいですね!

羨ましいです

🐷
九州女子
新婚旅行に九州を選んで頂きありがとうございます。 時間的に無理ではないですが観光にあまり時間が取れない印象を受けました。霧島温泉から阿蘇は結構距離があります。高速道路を使うと高千穂はルートから外れます。 一日目→鹿児島観光霧島温泉宿泊 二日目→霧島温泉出発、昼高千穂、夕方阿蘇に到着し宿泊 三日目→朝阿蘇観光、昼過ぎから出発し高速か長洲有明フェリーで長崎入りし、夕方ハウステンボス宿泊 四日目→ハウステンボス観光、夕方嬉野温泉宿泊 (ハウステンボスから嬉野までは結構近いです) こんな感じでどうでしょうか? 因みに高千穂はパワースポットと注目を浴びてるせいか、休日は凄い人でした、足場も悪いのでヒールは危ないです。でもパワーはありそう! 阿蘇は南阿蘇がオススメです。お洒落なカフェが多いです。蕎麦打ち体験もあります。ミルクロードも絶景です。 鹿児島はぜひ黒豚と焼酎をご賞味ください。鹿児島は食べ物が美味しいですよ。 長崎は文明堂のカステラがオススメ、佐世保バーガーも思い出になるかも。 九州は10月中旬まで暑いです。 楽しい新婚旅行になるといいですね。九州でお待ちしてます!

楽しみですね♪

🙂
たこ
霧島から高速で松橋インターで下りて、高千穂峡へ。一本道です。鹿児島の旅行会社が高千穂峡に行く時は100%このインターを使います。 途中、通潤橋など石橋をみれます。松橋インターから約1時間ちょっとです。 高千穂峡からは南阿蘇を通って阿蘇へ行かれると良いかと。 阿蘇からハウステンボスまでは地道+高速3~4時間くらいかな。 嬉野温泉は美人の湯です☆ 温泉湯豆腐も美味しいですよ。 良い旅を♪

おいでませ、九州。

041
鹿児島県人
まず、他の方も言われてますが。 公共交通機関を使うつもりなら厳しいかな。 レンタカーを借りる前提で。 鹿児島空港→霧島温泉は問題ないと思いますよ。霧島からは高速で熊本までいかれて、高千穂を目指して下さい(私の隣にいる高千穂出身の鹿児島県人が勧めております) 高速おりてからの方が時間かかります。鹿児島市内から5時間程で高千穂にはつきますので、目安として下さい。 その後阿蘇に向かわれた方が良いかと。 阿蘇以降については詳しくないので、控えます。 南九州は10月くらいまで確かに暑いです。が、霧島、高千穂、阿蘇は標高のせいか、涼しかったり(場合によっては寒かったり)しますので、気をつけて下さいませ。 今年の夏高千穂に行きましたが、時間帯によっては半袖では肌寒かったです。 新婚旅行に九州を選んで頂き、ありがとうございます。 良き思い出となりますよう。

ありがとうございます!

さくら トピ主
結婚式の準備でバタバタとしていて みなさん親身になってくださってありがとうございます! リアルな行程・・・すっごく参考になります! レンタカーで回る予定ですが、やはり移動距離が長そうですね。 でもドライブによさそうな道も多いし、こちら(関西)では見られない 雄大な自然が堪能できそうで、とても楽しみです。 みなさまのおかげで予備知識がたくさんついたので うまく回れそうな気がします! 九州大好きになりそうです。

あら、急いでレスしなきゃ

🐤
はーれ
仕事中なので、とり急いで。内緒。 その、「ぐねぐねした山道」は、行ってはいけません! 小林から須木村まではふつーだったと思います。でも、嫌になって綾町に下りてこようと思っても、その県道はかなり辛いです。前に進むしかない。というか、県道は崩落しているかもしれない… 須木村から西米良までは…どうだったっけ…。忘れてしまいました。 西米良で嫌になったら、熊本側、市房に下りる道はわりと良かったと思います。 さて、とりあえず、その先です。西米良から椎葉に抜けるところは、あっぱれ酷道の上位レベルだと思います! ふつーの人は入らない方が無難だと思います。 椎葉から高千穂までは、山岳道路としては楽しいし、まあ許されるレベルだったと思います。 結論です。その縦走だけはお勧めできませんので、急いで警告に出てまいりました。 良い旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧