私は事務職をしています。
昔は電話応対がとても苦手でしたが、今の会社には10年以上勤めていて、今では電話応対も問題なくこなせるようになりました。
ところが今年に入ってぐらいから、電話応対中に突然息苦しさを感じるようになりました。話している途中で息切れするような感じです。深く息を吸わないと声が出ずかすれてしまいます。同時に手の震えや汗がひどく出たりします。
相手に変に思われないように誤魔化しているつもりですが、少ししんどく感じます。
ネットで調べてみたらパニック障害の症状に似ていると感じました。
会社ではそんなに頻繁に電話応対をするわけではないのですが、週に数回電話に出て症状が出る時と出ない時があるのに気付きました。
主にこちらが謝罪や、ややこしい話の説明をしないといけない場面や、電話の相手の方に質問されてすぐにうまく答え返せない場合に上記のような症状が出る事が多いと最近気付きました。
元々気が弱く緊張しいなほうなので、ただ緊張状態が高まって手が震えたり汗が出たりしているだけってことも考えられる気もします。
以前はそういう電話の時も普通にできていましたし、今でもそういう電話以外は何の症状も出ず問題なくこなせています。
それだけでパニック障害かもと病院を受診するのが自分で言うのも変ですがわがままな気がしてしまいます。
実際息苦しいと言っても何とかなってきているのと、過呼吸が起こるわけでもありません。
同じような経験のある方、病院は受診しましたか?
した方はその後どのように治療しましたか?またよくなりましたか?
受診されていない方はどのように対処されていますか?
教えていただきたいです。