本文へ

会社で泣いた

レス99
(トピ主 0
041
ゆめ
仕事
39歳、独身。派遣社員として某外資企業でアシスタントしております。 昨日、オフィスで泣いてしまいました。 上司(年下)に仕事ができないことを責められ、我慢していたのですが、優しい方に「大丈夫?」と言われたとたんダム崩壊でした。 一度教えらえたことを2度目聞くと「教えましたよね?」、「XXって当然ですよね?」、「言ってる意味わかりますか?」「そんなに難しい仕事じゃないですよね(なぜできないんですか)?」「一日何やってたんですか?XXする時間ありますよね?」などなど。また「わからなかったら聞いてください」とは言うものの、聞くたびカチンとくる言葉をはかれれば聞きづらくなるのがふつうです。これらの言葉は言ってる本人は自覚がないでしょうが、上から目線のとても失礼な言葉です。人間のできた方はこういう言葉は使いません。 私は真面目な性格なので生半可な仕事はしてません。しかし、始めたばかりの仕事に不慣れで気が付くととても時間がかかってしまい、自分でもとても悔しく十分自分を責めており、改善の努力もしてます。さらに私のデータ集計を待つため残業しなければならない上司に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 上司も私を泣かせるつもりはなかったんだと思いますが、なんでこんな人間に使われる仕事をしているんだと思うとさらに泣けてきました。 みなさんは言われてカチンとくる、ふとした一言ってどんなものがありますか?

ランキング

レス

ニーズと能力の不一致

😨
みんなが不幸な感じ
トピ主さんを責めるつもりは毛頭ありません。会社のためにも自分のためにも、この仕事はお辞めになっては? そもそも会社が必要とする能力と、自分の力量が一致していないのが、泣く程辛い状況になる原因なのですよ。 外資系企業など、時給は良いかも知れませんが、その分求められる能力も非常に高くなるのでは。 世の中には時給は低くなるものの、トピ主さんの力量で十分こなせる仕事や会社もあると思いますよ。 申し訳ない気持ちがいっぱいでも、ビジネスは待ったナシなので、上司や会社にとって何のフォローにもなりません。 派遣は即戦力が求められるので、泣いたりモタモタしたりビクついて必要な事も聞かず仕事をされたりでは、会社は大損害です。 自分を育てて、能力が高まるのを待ってくれる会社に勤めたいのならば、正社員を目指す事をお勧めします。 この不況時、正社員就職も難しいですが、ギリギリ30代の今がチャンスですよ!コツコツ就活しながら、今よりは能力的に楽な 仕事をして食いつないでいくほうが、精神的にもいいです。 頑張って下さい。

カチンときますが

041
たちこ
40代独身です。カチンとくる言葉って山ほど あるけど、職場では泣きません。絶対。 失礼ながら、職場で泣いてしまう、という行為 にカチンときてしまいました・・・・。

おつかれさまです。

041
emi
私も 「教えましたよね?」、「XXって当然ですよね?」、「言ってる意味わかりますか?」 主さんが書かれたこの言葉です。 仕事じゃなくても、これを言われたらムッとします。 上から目線ですよね。 イヤな人は必ずいる...... 疲れすぎないでください。体調気をつけてくださいね。

トピ主さんを責めたいわけじゃないけど。。。

🐱
チイコ
41才女性です。 「一度教えらえたことを2度目聞くと」かぁ。。。 ちょっと働く人間として甘くない? 私は社会人になって一番最初に先輩に言われたのが、 「わからないことは何でも聞いてね。でも、同じ事は2回聞かないでね」 ということでした。 勿論、一度言われたことを完璧に覚えていることなんてないので、きちんとメモとってました。 時々自分でとったメモが解読不能になることがあったので、 「これって、○○ですよね~」 って、質問じゃなくて、確認という形でしのいでいました。 あと、上司(年下)って、わざわざ年下って書く意味あるのかなぁ? 「人間の出来た方~」云々なんて評価するあたりにもちょっと上から目線感じます。 トピ主さんが、「なんでこんな人間に~」と思っているのとは逆に「なんでこんなに仕事の出来ない人間が~」と思っているんじゃないかな。 上司の言葉にカチンとしている場合じゃないんじゃないですか? なるべく早く対策して、上司にイヤな言葉を言わせないような成果を上げないと派遣更新されないという心配はありませんか?

ハハハ

041
トントン
読んだだけで、自分が仕事できないのを棚にあげてるのがわかりました。そんなに悔しければ早く仕事できるように努力してね。新人だから上から言われても仕方ないしね。嫌なら辞めたら?

仕事ですから

041
メアリー
、、、仕事が遅くて、逆ギレですか? キチンと仕事をこなしてから反論しましょうね。 仕事はオママゴトではありませんから、自分を甘やかさない事が大事です。

泣きたい時は泣いていいよ

041
アドベ
私も主さんと全く同じ事があり職場で泣きました。 販売してるパート先で1ヶ月目(主婦の私にみんな冷たく、話する人も居なく)のある日、レジ中で、私がデータ入力した伝票が間違ってる~てボロクソに怒鳴られました。私は教えて貰った通りしたのに(ちなみに後で見たらあってました)機嫌が悪いから八つ当たりでした。 悔しくて悔しくて…ポロポロ泣きながら接客とレジをしました。声は出してますが、悔しくて涙が止まらないのです。 お客様はびっくり、職場のみんな気がついてますが誰も泣き止むまで、中に入っていいよ!と言ってくれないから…尚更悲しくて泣きながら接客しました。(万が一苦情が入ったら反対に事情話て辞めれる!て開き直りました) 家に帰って更に泣きました、でも反対に吹っ切れました(笑)泣いても逃げなかった自分をエラい!て(笑) 主さんも辛かったと思います。悲しい時は泣いていいんです。でも私みたいな泣き方はおすすめしません(笑)

だから女は

🐱
キャリア
って言われるんです。 どういう理由があろうとも、都合のいい時だけ女であることを理由に 泣く様な事は辞めて下さい。迷惑です。それを甘えと言います。 頑張っている女性の足を引っ張らないで。

自分に悪気があるわけでもないのにね。

041
妃佐子
年下の子にビシっと言われたら、なりますね。 確かに。 1個違うだけの子からでも。 学校では1つ下の後輩になるから・・・。 そう、若い頃は、考えていました。 不慣れならばとても遅くなります。 私も医療事務の仕事をし、カルテに書くのを調べ方も不慣れなため、 とても遅くって、全体の足を引っ張り、その仕事をあとにした経緯もありました。 もちろん全体から強く叱られ、職場いじめまで受けました。 10人は自分より年下のお姉さんがいました。自分が悪いんだけど、とっても怖かったです。 ユー○○ンで通信講座で資格を取り認定試験も受け資格まで取ったにもかかわらず・・・。 得意の一般事務に転向したものの、そこではなんとか大企業のOLとして できましたけど、事務は細かい・向かないって思ってやってました。 どうしても、事務職に適正がない人っています。 仕事を合う仕事になんでもいいから変えてみるのも お勧めします。ただし、5年は続けるつもりで、転職はこれからはないように、ゆっくりと慌てずにいい仕事を決めて下さい。 慌てるとろくなことはないですからね。

どこがカチンとくるのかわからない

041
ふーん
上司の方がおっしゃってい言葉ってどれも普通だと思いますけど。 そんなことでいちいち傷つかれて泣くんだと逆に驚きました。 例えば私なら申し訳ありません。一度教えていただいてメモもとってますがここがこうわかりません。もう一度教えて下さいと聞きますけど。

続きます

041
アドベ
さっきの接客中泣いたのは6歳下の女の子でした。常に上から目線で質問したら『教えたはずですけど(怒)』でしたから。 しかし私が仕事覚えて、職場に沢山友達出来たら態度変わりました(笑) その店が半年改装の為退職、別の店にパートに行きました。コンビニで個人オーナーの店で店長は20歳私より10歳下…。同じように上から目線でしたが、鬼みたいな女の子でした。無視か怒鳴るしかなく。店長に店内響き渡る怒鳴り声で『おまえな(怒)』て言われた瞬間…辞めようと…決断(笑)。 退職は1ヶ月前を半月で辞めました。 辞める時に店長に『短い間でした…』て挨拶したら途中で背中向け『はいはい』と面倒くさそうに言われて終わりました。 年上年下は仕事中あまり関係ないと思いますが、人に話し方や上から目線の態度は辛いですよね! 自分がされたらイヤと思いますし。 長くなりごめんなさい。

「社会人として」

🐶
らく
入社以来シフトは、ノルマ、100%以上こなしてきました。 初めてのミス、2回目のミスが評価面談と重なりました。 「社会人として~」 のフレーズが私のスイッチを入れました。 この言葉は、業務、ビジネスマナー、勤怠、オフィスファッション、意欲、すべてについてトータルで使う言葉と思っていました。 ミスは自覚していますが、今回入社の新人グループは、自分の業務が終了すると、先輩オペレーターがユーザー対応中でも韓国スターの話、飲み会の計画を大声でします。喫煙所ではしゃがみこんで煙草をふかし、朝はぎりぎり出社。もちろん積滞しても電話はとりません。 誰も注意しません。 クレームさえ来なければ、勤務態度はどうでもいいと気付きました。上司も元ヤンだったんだと。鈍感力を身に着け、良心の呵責で退職が頭をよぎる感性は捨てよう。と思いました。 強く現代的に生まれ変わった私は、上司の問題点をあげる会議で、もう引き下がるのは止めました。上司といえども「社会人」職務の内容に関わらず責任を持ってはたしていただきます。ちなみにこの上司「人のせいにしない」も口癖です。

辛口ですが・・・

041
うこん
本当に反省していらっしゃいますか? 一度教えられたことをまた質問したりしてるんですよね? 「生半可な仕事はしません」とおっしゃってますが、あなたにとって生半可ってなんでしょう? 「改善の努力はしています」とおっしゃってますが、どんな努力をしてらっしゃるんでしょう? 不出来な自分は棚に上げ、いじわるな上司にいじめられるかわいそうな自分を演じてもどうしようもありません。 年齢なんて関係なく上司は上司、仕事は仕事です。 本気でがんばらないと契約更新してもらえませんよ? 頑張ってください。

私も泣いちゃうなぁ

041
ひうら
上司(年下)も、アシスタントの仕事ですよね? 毎日同じ会社で同じ仕事を長くやってれば、 誰でも仕事できるようになるのに、 後から入って来た人に対して偉そうに引き継ぎや教育する女って どの会社にもいますよね。 その上司は、派遣社員を育てたら、自分の仕事が楽になる、ということがわからないんでしょうね。 それよりも、人を教育することが嫌いで、むしろ自分より下の人間には冷たい態度を取る。 39歳、一度辞めてしまうと、次の仕事は難しくなるので、 とにかく耐えるのみですね。 私はそういう時、いつも、1年後の自分を想像していました。 1年も経てば、あなたもその上司に聞かなくても仕事ができている状態のはず。 1年経てば、今の苦しみなんてすっかり忘れてますよ。

う…ん

041
桃子
そこカチンとしますか? 仕事は遊びじゃありません。言われない様にスキルアップしてくださいな

大変です

🐤
なな
会社で泣くとは辛いですね 多分、年齢的にも… 上司が自分より年下だからイヤなのかも スキルを磨くしか有りません。毎日の変化に耐えれるように 私はいつも年齢に関係無く、一番下だと思って仕事をしています。

私もあったな。

😡
石頭
私も似たような経験あります。 普段普通だった上司から、○○しろよ!○○だろ! とすごい形相で怒鳴られてから、もう洪水でした。 泣くと恥ずかしいなと思いますけど、でも、たぶん泣かせた方は もっと恥ずかしい思いをしていると思います。 泣かせるような言動をするひとは、 公の場でも感情をコントロールできない そういう人だと思って接するようにしましょう。 あまり、きちんとした対応を求めると、辛くなるので。 会社にも、人間いろんな人がいますから。 考えすぎて自分を壊さないようにしましょうね。

わかりますが

041
かき氷
こんにちは。お疲れ様です。そのような言葉遣いの方いました。同じく、派遣されてすぐの上司でした。派遣スタッフってやはり、アルバイトよりは時給が高くて、即戦力として初めから高いレベルを求められがちだと思います。確かに人間のできた方はそんな言葉遣いはしないと思いますが、どこにいっても人間のできた方ばかりが上司になるとは限りません。お気持ちはわかりますが、内心ではそんな方だと見限って特に期待はせず、ご自分の担当分を淡々とこなしたらいかがでしょうか?まだ入りたてで緊張も重なってらっしゃるんだと思います。派遣ということは何十年もそこで働くわけではないでしょうから、少しの辛抱ですよ。 お尋ねの、言われたら不愉快な言葉ですが私は「○歳のくせに」「○歳にもなって」と人の評価に年齢を挟み過ぎな風潮が嫌いです。若いからと許し過ぎだし、女性の待遇にしても若さを礼賛し過ぎで、幼さ大好き文化だと思いますし、歳をとっていれば鬼のクビをとったようにダメ人間扱いする風潮、歳をとっていれば人間ができていて当たり前という評価の割に、お年寄りのことを年齢だけでは敬ってない印象です。ギスギスしていると感じます。

私の父親

041
右京
私は普通の会社で働いてきた後に、30を過ぎてから父親のしている専門職を継ぐことになりました。 ですが、父親はその専門職しかしたことがなく、考え方や常識が偏っていました。 分からないことを教えてもらおうとすると、専門的なことにもかかわらず、 「そんなこともわからないのか!」ってバカにしてくるんです。 トピ主は、一度目の質問なら相手は怒らずに教えてくれるんですよね。 私の父親のように極端な無口ではなく、相手の方から指導してくれるんですよね。 だというなら、あなたがうらやましいです。 でも、上から目線の指導者を持った点では、同調できることがあります それは、 >上から目線のとても失礼な言葉です。人間のできた方はこういう言葉は使いません。 と、考えてしまうところ。 あなたは自分の人間性に多少の自信をもっていますよね だから、 「この人、教えるのが下手だな。こう言った方が相手も分かりやすいし、やる気も出るのに」 と、相手の話を聞きながら思ってしまうのではないでしょうか? しかし相手は変えられません 相手の感情は読み取らず、言われた意味だけを淡々と頭に刻んではどうでしょ。

トピ主様の文章で、真のあなた自身を現す箇所があります。

🙂
おばさん
年下上司は「上から目線」でワタシをみる。 人間のできたひとはその上司のような、そんな言い方しない。 こんな人間に使われるなんて・・。 こんな(!)人間、って・・。 あなたのほうこそ、 すごくその上司を見下げているのね・・。 こういった箇所で判るのは、 実は主さん自身が、 上から目線で上司を蔑んでいる。 あなたも、 相当、気がお強いわ。 しかも、 特有の丁寧な文章だから一層タチ悪し。 あなたと上司は似ています。 その怒涛のエネルギーを仕事にぶつけて、 一層がんばりましょう。

上司を上司として認めていない

041
マカロン
同い年の独身女性です。今は正社員として働いています。 主さんのご質問の中に、ちょっと引っかかる言葉がありましたので、レスします。 ・上から目線のとても失礼な言葉 ・人間の出来た方はこういう言葉は使わない ・こんな人間に使われていると思ったら泣けた 現実から逃げているから、こういう発想に辿り着くんですよ。 派遣は契約で仕事をしますから、「この上司にずっと仕えるわけじゃない」と心のどこかで考えている。年下の上司を上司として認めていない、つまり人間的な欠陥が目に付いてばかりで、本来「派遣社員としてここに居るのだ」という、忘れてはいけないことを忘れてしまっているのではないか、ということです。 派遣なのですから、上司と合わなければそれを理由に次回の更新なし、と判断するのもよし。上司は上司で「何でこんな仕えない奴が来ちゃったんだろう」と、考えているかも知れませんよ。 自分目線でばかり物を考えていないで、相手の立場に立つことも大事です。 二年半派遣として働いてきました。色んなことがありました。そして最近、似たような出来事に遭遇し、年下の上司と和解した者からの意見です。

ん?

041
ここあ
会社で泣いたことに対する自省のトピかと思えば、違うんですね。 上司が年下って関係ありますか?年下に馬鹿にされたくなければ1度言われたことは1度で覚えましょうよ。メモとってますか? あと、会社で泣くのはトイレの個室だけにしましょう。30過ぎたら特に。みっともないだけですよ。 言い方がきつくても、上司の方は間違ってはいないと思いますよ。部下に注意するのってしんどいんですよ…。

最後まで読んだのですが

041
はし。
聞きたいこと、問題ってそこですか?

泣かないで

041
sky
外資系なら外国人とのやり取りもあるでしょうから、いわゆる強いタイプの方も多いのでしょうね。 私は言われてカチンとくる一言ってないです。 言われない様な仕事をしますから。 何か言われても気せず仕事する強さを身につけました。 まずは仕事はパーフェクトに、何を言われても凹まない強さを持って下さい。 職場で泣いてなんかいたらなめられますよ。

そんなん、しょっちゅう

🐧
ポンキー
「カチン」となんか、しょっちゅうです。 それも仕事のうち。 悔しかったら、早く仕事に慣れて見返してやれば? 自分の未熟さを棚に上げて、他人の口のきき方の文句を 言うのはお門違い。

客観的に見直しされては。

🙂
ニューホライズン
ごめんなさい、嫌な言葉は何度も言われていますが、それを回答するよりも・・・・ 主様は、 同じことを二度目に聞いてしまったとき、二度目だという意識はありましたか?「前にもお伺いしたのですが、もう一度教えてください」っていいましたか? わからないことはちゃんと聞き返していますか?「○○○とおっしゃったところをもう少し具体的にお伺いしたいです」と。 上司の話の最後に要点をまとめて「○○○ということでよろしいでしょうか」って確認してますか? ひょっとしてその上司さんは、本当にわからないのではないのですか。貴方のわからないポイントを理解しようとしているんじゃないんですか。 もちろん、人間のできた方はこういう言い方は控えるのかもしれませんが、仕事のできる方は相手への聞き方が違います。 自分の仕事を客観的に振り返ると、解決できることは意外に多いと思います。 ここで愚痴はきするよりも、テキパキ仕事をこなして自分のことを見直させることを最大の言い返しだと理解し、頑張ってください。

プライド高すぎるのかな

😭
上から目線
>上司(年下)に仕事ができないことを責められ、我慢していたのですが 上司が「年下」だったからであって、年上だったらよかったのでしょうか? ここにわざわざ年下という言葉がはいっているところに、トピ主さんの問題点があると思いますよ。 >始めたばかりの仕事に不慣れで気が付くととても時間がかかってしまい とのことですが、誰であれ始めたばかりであれば仕方がない程度なのか、トピ主さんの能力に問題があるのか、そこのところがポイントになると思います。 >そんなに難しい仕事じゃないですよね(なぜできないんですか)? については如何ですか? >私は真面目な性格なので生半可な仕事はしてません にもプライド高さが現れています。真面目であることは当然であって、自慢するほどではありません。問題は、人並みにできるかどうかです。 生真面目すぎて融通が利かない、些末なことにこだわってしまうため大事なことが抜ける、そんな人物像が想像されます。

大丈夫ですか?

041
一課
悔しい思いをされましたね。 ただ、はっきりと言えば、作業に時間がかかり業務時間を越えてしまうのは外資系には向いてません。日本企業向けの長所?かもしれません。 私は長年外資系で働いてますが、そして外資がどこかにもよりますが、間違いさえなければ、丁寧よりは迅速で機転が求められます。 派遣とのこと、日本企業に転職されれば主さんなら重宝されるのでは?

教える側が悪い

😡
おっさん
私は新人教育をやっていた経験から、後輩が仕事が出来るようになる、ならないは、本人のやる気という部分もありますが、教える人物によってほぼ決まると考えています。 あなたに対する上司の言葉は、指導する時には最も使ってはいけない言葉です。そんなこと言われたら誰だって質問するのが怖くなります。結果、仕事の効率が悪くなってしまいます。質問しづらくなるような環境を作っている時点で指導者としては失格です。 私の場合は、後輩が分からなければ、分かるようになるまで何度でも質問すればいいし、どんな些細なことでも遠慮なく質問できるような環境を作りました。その方がよけいな緊張も消えて仕事の効率もアップします。指導する側は相手が分かるようになるまで丁寧に分かり易く教える義務があると思います。 私は、あなたの上司のような人間をたくさん見てきましたが、相手の気持ちを理解できないような本当に心の貧しい人間が多かったです。 今後、あなたが経験を積み、教える側に立った場合、そのつらい経験を活かし、教え上手な先輩になって下さい。

ヨコですけど、それでは成長しない

041
昔はOL
求められているレスではないですが、思ったことを。 まず派遣先の上司が年下であることは関係ありません。年齢的にもこれから他の派遣先でも上司は年下であることが多くなると思います。立場が違うのですから年下なのに…なんて感じていたら仕事できませんよ。 自分は真面目な性格できちんと仕事している等もただの言い訳です。求められているものには達していない訳で、又聞いて下さいというから聞いているのに失礼な言い方されて云々というのも自分を正当化しすぎ。あなたの聞き方に問題があるのではないですか? 聞いたことはきちんとメモしていますよね? まったく同じことを二度聞いてはダメです。 そして、まさか自席で泣いたのではないですよね? もしそうであったなら最低です。どうしても抑えられず涙が出ることはあるとしてもトイレに駆け込むまでは決して泣いてはダメです。トイレで泣いたんですよね? 折角ここにトピを立てるのであれば、聞くべきはカチンとくる一言なんかではなく、どうやって何度も上司に聞かずに仕事を進めて行くやり方を尋ねた方が前向きだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧