本文へ

こんな人、図々しいですよね?

レス21
(トピ主 3
041
sarah
ひと
韓国へ旅行します。 職場の先輩が私が旅行する事を 知っていたのかは解りませんが (直接先輩に旅行する事は話していません) 「韓国行く人いない?」と言うので 「私、来週行きます」と言うと 「買ってきて欲しい化粧水があるの 友達が使っててすごく良くて~ 新大久保に買いに行ったけど売り切れで~ ネットでも売り切れなの!」と言われました。 化粧水一本位なら重くはないし 「いいですよ」と言うと 「良かったー、じゃあさ友達にも連絡していい?」と… あんたの分だけじゃないんかい!?と思いましたが、 嫌ですとも言えず、 「どの種類が欲しいのか教えて下さい」と言い話は終わりました。 翌日、渡されたリストを見て唖然…。 化粧水4本、クリーム1個、エッセンス1本、シートマスク10枚。 こんなに買うの!? いくら買ってくるとは言っても、こんなに頼むもの? しかも化粧水の欄の横に(6)と書いてあり 「これは何ですか?」と聞くと 「それはね、買えたらでいいから」 つまり化粧水は買えれば10本買って来いって事です。 「あのー、化粧品とか買った事ない訳じゃないですよね? ってかコスメ好きですよね? だったらこれが相当な重さになるってわかりますよね?」 と言ってやりたかったですが、先輩だし 仕事ではお世話になっているので言えませんでした。 私は関東在住ですが、今回は友達に合わせ 関西国際空港からの出発で、移動も結構大変なのです。 それを知っててこんなに頼むなんて…。 自分でお金を払うにしても こんなに買い物を頼むものなんでしょうか? この位、普通ですか? 私ははっきり言って、図々しいにも程があると思うのですが…。 私が小さい人間でしょうか? ジャンルは職場でも良いのでしょうが 広く意見を聞きたいのでこちらにしました。

ランキング

レス

送る

🙂
さてと
「これだけの量だと持ち運びが大変ですので  先輩の家に着払いで郵送させてもらっていいですか?」 と言うか 「これだけしかなかったんです。  向こうでも人気なんですねぇ。」 と負担ではない分だけ買う。

韓国でも売り切れでなかったんです~という

🐤
まったく同意
荷物になるものをそれだけ頼むのはずうずうしいです。 トピ主さんは全然小さい人間ではありませんよ。 私ならクリームとエッセンス程度買って 重たくなる化粧水と場所をとりそうなシートは買いません。 日本人の観光客がいっぱいいるから韓国でも品切れでした。 すごい話題の化粧水なんですね。と言っておきます。 シートはうまく見つけられなくて~とか言ってごまかします。 そんなあほな先輩を気にすることなく韓国旅行楽しんで下さい。

小さくないです。

ららら
そんなにたくさんの化粧品、いくら円高とはいえ、お代は先に貰いましたか? 行く前に、 「同行者がかなりきついスケジュールを立てていたのがわかったので、買いにいけるかどうか判らない」 とあらかじめ言った上で、 「やっぱり忙しくて店に行く暇がなかった。空港もぎりぎりについた」 とでもなんとでも言って、すみません~で買ってこない。 あとはリスト忘れたとか(笑)。 私の昔の職場の先輩は、よーじやの油とりがみ頼むのでもすごく丁寧にお願いして先に払おうとしてくれました。 頼まれた10セット買っていったら、1セットくれましたよ(笑)。

図々しい

😑
好子
私ならはなっから頼みませんよ。家族とかならともかく、職場の後輩になんて。図々しい頼みとしか思えませんもん。 それも1本ならまだ分かるけど、4本、できれば10本?ありえない。さらに他の品まで?どう考えても荷物になって邪魔!買うのだって手間とるし。 化粧水だのなんだの…外見よりまず、心磨け!と言ってやりたくなるような感じですね。

非常識・・

041
りこ
とりあえず「分かりました」と言って「時間ぎりぎりまで探したんですけどこれしかありませんでしたー」とか言ってごまかす。

厚かましいよ

041
ぽん
海外旅行は何度も行きましたが そんな厚かましい人いなかったなぁ。 恐縮して「口紅1本買ってきてくれる?」と言う人には 快諾していましたけれど。 指定の商品を探すのにも無駄な時間は掛かるし 気は使うし、荷物が増えるし、せっかくの旅行が台無しじゃない! 韓国でも売り切れていたことにしたら? 私ならきっとそうする。

それは困ったですよね。

041
ド・あつかましい
とりあえずリストをもらってしまったんですよね? じゃ、 「リストを見て検討したんですが、私達もこのツアー中に行きたい所と 買い物があり、これだけのリスト商品を買い求めるだけの時間があるかどうかわかりません。」 「ひとつふたつの商品なら荷物にもならず探し求めることもできるかわかりませんが、これだけの 量になると移動の際にも持ち運びにも、自分の荷物を調整しなくてはなりません。」 「なので、あくまでも時間に余裕があったらと言う事でいいですか?」「そういうわけなので あまり期待しないで欲しいんですけど…」 と言ってみては? 要は一つ二つの化粧水ならいざ知らず半端ない量なら自分で買ってこいよと 言う事です。  それか、一旦引き受けてしまってそんな事言えないというなら黙ってのむしかないでしょうね。 私は絶対に頼まれ物を受けません。だって旅行中ずっと気になるからです。 自分からあげるお土産は選ぶ楽しさがありますが、人からの頼まれ物は神経使うだけなので。

買えませんでしたで十分

041
秋味
職場の先輩なら断りにくいですよね。 でも、トピ主様も正直に全部買ってくる必要はないんです。 帰りの免税店かなんかで、1~2本買って「売切れてましたよ」とか「この銘柄ありませんでした」でいいんですよ。 だって、先輩のお土産買いに行くわけじゃないでしょ、その旅行は。 もちろん、先輩は図々しいです。 ですが、トピ主様も社会人なら、その図々しい人を上手に流すテクニックを身につけようよ。 世の中、自分と価値観の合わない人がたくさんいるからね。 直球で断ると今後の仕事にも影響が出たり、嫌な思いをするかもしれないので、「私が行った所に全部はありませんでした。ある分だけ買ってきました」で大丈夫です。 何か言われたら「今回はあまり買い物行かなかったんですよね~」と言っておきましょう。 化粧水10本って。 多分、その先輩は自分の友達に「後輩が韓国へ行くから、化粧水買ってこさせるわ」と良い顔したんでしょうね。

私なら

041
らん
そうですね、図々しいというか自分のことしか考えてないんでしょうね。 私なら、化粧水10本も買ってきません。 10本も買ったら持って帰るのに重いですから、2本くらいにして、 「人気があるから売り切れてて、これだけしかなかったです」と言います。 クリームとマスクは重くないので、あれば買ってきてもいいですが… あなたも、バカ正直にすべて買ってくる必要もないのですよ。 「これだけしか売ってなかったです」と言えばいいと思います。 化粧品代は、先払いで貰ったのでしょうか? そういう厚かまし人にこそ、先払いで貰ったほうがいいですよ。 韓国旅行楽しんで来てください♪

親類からも、頼まれた事にする

💍
レッド・ベリル
親類からも、同じような物を頼まれた。 そう言って、先輩の分の1~2本だけ買って来る事にして、誤魔化す。

いや!いる

🐤
きりん
いますよ。そういう人。 でもね、人によっていろいろ。 仲良しの友達同士ではどこどこに行くっていったら「あれ買ってきて」 「これ買ってきて」ってメモ渡されてた。化粧品のジャンボサイズボトル4本。 これだけで2キロ以上あるし・・・でも全然嫌じゃなかった。 友達のお母さんや従兄弟がどこどこに行くって事聞いたらほしいものがある人は みんな図々しくお買い物をお願いしてた(ブランド物)。心の中はどうかわかんないけど 機嫌良く買ってきてくれましたよ。逆に友達の弟の彼女がほしいものとかも頼まれて 買ってきてあげてたし。持ちつも持たれつ。お互いよいお買い物ができてました。 でも、どこで私の旅行を聞きつけたのか最近、職場のおばさんに韓国の パック50枚とクリーム1本頼まれました。 重いからと断ったらどこが重い?と切れてたので「あんたの物だけ買う訳じゃない。 自分にも買ったら重いので」と言って10枚だけ買ってきてあげました。 ほんと図々しい! 言ってくる人によって感じ方が変わってきます。 でも図々しいと思ったらスーツケースに入らなかったと言って買ってこなくていいのでは?

トピ主です

041
sarah トピ主
レス、ありがとうございます。 代金ですが、私達の行動計画の中に含まれている ロッテ免税店に入っているメーカーだったので ウォン、ドル、円、どの通貨で払うかまだ決めていないので 頂いてません。 もちろん、後からしっかり請求はします。 明洞に単独の店がある様で、地図と割引券を 買い物リストと一緒に渡されましたが、 後からの免税申請をするのが面倒なので ロッテで買って手間を省こうと思います。 もちろん化粧水10本も買ってくる気は さらさらありません。 私自身、化粧品にはさほど興味がなく ちゃんとその物自体を探せるかな~といった感じ。 皆さんがおっしゃられている様に 全て鵜呑みにせず、負担にならない程度に 買ってこようと思います。 先輩の買い物の為に旅行に行く訳じゃないですしね! リストをもらった時点で こんなには無理ですよ~と軽く答えておけば良かった… こんな先輩にいい顔する必要なんかないし。 母にもこの事を言ったら、呆れてました。 「そんなん断んなよ、あつかまし過ぎるし 何考えてる人なの?」って。

それは厚かましいわ

041
あらら
『じゃあ買えたら買ってきますね。 何分1人で行動するわけじゃないので、時間が取れるかどうかわかりませんから、買えなかったらすみません』 と言っておいて、買って来ない! 『友達が化粧品興味ない人で~行きたくても行けませんでした~』 で、おしまい!

買ってこない

🐧
pen
海外で安く買えるのは、その分旅行代金を払ってるからですよね。 お餞別をもらう訳でもないなら、買ってくる必要はないですよ。 「探したけど、うまく見つけられなかった。」で、良いと思いますよ。

必ず

041
ぷりん
1人旅行で無いので 買う時間がなかったらすみません と予め必ず伝えといた方が良いですよ あなただけでなく 御一緒する人まで 時間を巻き込んでしまうのでは?

「買いに行く時間なかった」では?

041
コメ
私は心が狭いので、 わざと買ってこないと思います。 「最後の日に買い物に行く予定をしていたが、  一緒にいった友達が体調を崩して、  ホテルから出られる状態じゃなかった。  ホテルから空港に直行して、  ずっとロビーで寝ている友達に付き添っていた。  私もほしいものがあったのに何も買えなくて・・。」 ダメ?

ないわ(笑

🐤
いやいやいや。ないない(笑 海外旅行今まで割と言ってきたけど化粧品こんなに頼む人、友人職場含めて 誰もいませんでしたよ。 明らかに厚かましいよ! 周りでもこんなに頼んでる人聞いたことないし、どんだけ厚かましいの?って 感じですよ。 先輩は適当に1個ぐらい買って楽しんできてくださいね。

あはは

041
りんりん
いるねそう言う人(笑) じゃあ、言われた分まとめて買って着払いで先輩宅へ送ってやったら? そんな事したら間違なく御立腹だから、先輩に『良く考えたんですけど、持って帰るの厳しいので向うから送りますね 着払いになっちゃいますけど良いですよね』ってニコニコして言ったら良いですよ 主さん頑張ってね

トピ主です

041
sarah トピ主
様々なご意見、アドバイスを頂き、 ありがとうございました。 皆さんのレスを読み 今回の先輩の頼みは 度が過ぎているという事が わかりました。 思い返してみれば 自分は直接関係していなくても 「案外、図々しい人なんだ」 と思うことは、ちょいちょいありました。 海外旅行に出かける時に 会社の駐車場に数日間、車を停めたまま出かけて行った。 (駅のパーキングの駐車代をうかせる為) プライベートで海外旅行に出かけるのに 会社から最寄の駅まで 所長に車で送って貰っていた…などなど。 (送ってあげようか~なんて言う所長も どうかしてるけど、断らない方もどうかと思う。 公私混同もいいところ。 他の社員も、何様のつもり!?とびっくりでした。) こんな感じの人なので 私ももっと警戒すべきでした。 今回は「買えれば買えばいいや」 くらいの考えで行こうと思います。 明日、出発です。 初めてのソウルを楽しんで来ます! いってきまーす。

楽しんできて下さい。

041
じーさん
その後の報告、お待ちしています。

帰ってきました。

041
sarah トピ主
韓国から帰国しました。 例の品ですが、 どうも廃盤品の様でして 免税店の店員さんに 「○○ラインありますか?」 と聞いても「?」っていう顔されました(笑) なので「じゃ、買える訳ないじゃん」って 非常に気持ちが楽になりました。 しかし、最終日に入ったお店で 廃盤品のため投売されているのを発見…。 「どうしよー」と思いましたが、 今回、ほとんど自分自身が買い物をせず スーツケースがすっからかんだったので、 化粧水4本、クリーム、エッセンス各1個ずつ買いました。 シートパックは1枚もありませんでしたし、 化粧水もはなから5本しかありませんでした。 先輩は非常に喜んでくれましたが これを気に調子に乗られても困るので (社内でも、私はわりと海外旅行に行く方なので) 次回からはやんわりと断れる事ができる術を 身に付けたいと思います。 皆さんのレス、非常に参考になりました。 ありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧