本文へ

窓から怒鳴った孫

レス11
(トピ主 1
041
よしあし
話題
はじめまして。同居している孫娘の行動について、皆様の客観的なご意見をお聞かせ下さい。
孫娘は20歳代前半です。先日、自室の窓から隣家へ「うるせーんだよ!」と怒鳴ったそうなのです。隣家には子供さん(兄弟)がいますから、ある程度大きな声も音もしますが、それは子供のことですので当然のことと私は思います。厳しく叱ったりする声も聞こえますが、昔の子育て世代から見ますと特に気になることもありません(昔はもっと子供に厳しかった)し、むしろきちんと躾けられていて、よく頑張っていると思います。
私達は孫娘が怒鳴ったことを知りませんでしたが、夕方そのお母さんが謝りに見えたので、その時初めて事態を知りました。孫娘と母親(嫁)と相手方が話をし、しばらくしてから帰られたようです。
たとえ孫娘にとって子供たちの声がうるさかったとしても、窓から汚い言葉で怒鳴るようなことは、大変恥ずかしくて何と言ってよいやら。同居しているとはいえ、ほとんど接することがなく、母親(嫁)の育て方がそんなだったのかと半ば呆れています。皆様は、このことをどう思われますか?

ランキング

レス

非常識ですね

041
みか
多分彼氏の前では猫をかぶるんでしょうけど(笑) 嫁とあなたの息子の育て方が悪かったんでしょうね…

相当煩かったんだろうなとしか思いません

041
秋の夜長
物心ついた時から、母方の祖父母と同居だったお孫さんより年上の者です。 確かに汚い言葉で怒鳴るのはいいとは思いませんが、思わず怒鳴ってしまう程煩かったんだろうなとしか思いませんでした。 …と言うのも、私の部屋が二面小さい子供のいるアパート、家庭に隣接しており、そのアパートに他とは比べ物にならないくらい煩い親子が入ってきて、お孫さんのように思わず怒鳴りたくなった事が何度かありました。通報した方がいいのか?と思う事があった程でした。 加えて休日など、その隣接してる家庭が順番でギャーピーやる事もあってとても煩かったです。 何故か煩い家って窓全開なんですよね。 怒鳴りたい衝動さえ押さえ切れれば、後は窓閉めたり早い時間なら外にお茶しに行くなり、他の部屋に移動するなり幾らでも自衛策は考えられるのですが。 お孫さんはまだ20代前半との事、私は以上の経験があるので、あまりに煩くて思わず怒鳴ってしまったんだろうなとしか思いませんでした。 怒鳴られた家のお母さんが謝りに来たとの事ですが、お孫さんもバツが悪かったと思いますよ。 もう煩くとも怒鳴る事はないと思います。

まあ堪忍袋の緒が切れたのでしょう。

ババりん
言われないと判らない親も親です。毎日子供のギャーギャー声 親の怒鳴り声 イライラしますよ。 お婆ちゃんは見て見ぬふりのが もめないと思いますよ。

おそらく同様の突っ込みがあると思われますが

😒
更紗
息子さんだってお孫さんの親なのに、何故お嫁さんだけが悪い事になるのでしょうか?

人間、こんな気分の時もある

💍
レッド・ベリル
ちょっと気分がささくれているときに、隣家で子供が騒いでうるさい。 怒鳴る気持ちは、分かります。 誰でも、こんな時はありますよ~

あなたは?

041
mi
同居しているのに、あなたは孫娘さんの養育にはまったくタッチしてこられなかったんでしょうか? 孫娘さんの親はお嫁さんだけじゃないってことは常識でわかりますよね? 結局は「嫁が悪い」、これが言いたかったんじゃないですか? 恥じるのはあなたもだと思いますが。

我慢できなかった?

041
ははは…
その騒音がよっぽど我慢できない程だったのでしょうか… 言葉づかいが悪いのは、よくないとは思います ただ >母親(嫁の)育て方がそんなだったかと半ば呆れています 子供の躾には父親も関わっているはずですが? どうして嫁にしか、その感情がいかないんですか?

息子の育て方は大丈夫なの?

041
ひつじ雲
だったら心配しなくていいですよ。悪いのは嫁だけなら良い孫に育ってるはずです。 だって、良い父親がいるんでしょ? 私は父親からもシツケをされましたよ。社長業で忙しい、人より稼いでる、父でもできたことです。 息子さんは大丈夫なんですよね? 他の隣人の子供が煩いという相談でアドバイスにありましたが 子育て中の人は、煩さに慣れてしまって分からなくなることがあるし 子供も他人に怒られた方が効き目があるってこともあるんです。 むしろ良かったかもしれませんよ。

さすがにちょっと

041
mia
20代前半の女性が隣家に向かって「うるせーんだよ!」と怒鳴っていたらやっぱりどうかと思います。 それとトピ主さんを批判している方がいますが、同居とはいえ今の時代お嫁さんの子供を叱り飛ばせる人って そうそういないんじゃないでしょうか。私も嫁の立場ですが、そう思います。 子供の躾も父親であるトピ主さんの息子さんにも責任はありますが、現実的に母親の躾って大きいんじゃないでしょうか。 私も3人の子供がいますし、周りを見ても女の子はやはり母親に似るきらいがあると感じますね。 娘を見れば母親が分かると言うか… トピ主さんが姑という立場でお嫁さんの批判をしているので過剰に反応しがちですが 20代という年齢を考えたらもう少し大人の対応をすべきと思います。 最初に読んだ時は孫娘って中学生の子供かと思ってしまいました。

ありがとうございます。

041
よしあし トピ主
トピ主です。たくさんのご意見をくださり、ありがたく思っております。孫娘の父親、つまり私どもの息子の所在が不明でしたので、付け足します。息子は長年単身赴任で、ほとんど家には帰ってきません。したがって、家には嫁と孫娘しかいないのです。確かに、息子が選んだ相手であり、その娘であります。息子に責任が無いとは言えません。息子が家にいたならば、どういう反応をしただろうかと、考えているところです。

夫が単身赴任で姑と同居なんて不自然な家族

041
ひつじ雲
誰と結婚したんだか訳が分からないですね。 そりゃ、形が歪んでいたら、正常にならないですよね~ うちの叔母も同じ形で、姑が叔母を苛めて険悪になりました。 姑は叔母が私をいじめると近所に言いふらして大騒ぎ。 老後は嫁しか看てくれないってことが頭にないお姑さんでした。 自分の母親を妻任せにして単身赴任する息子って、当てにならないですよ~ 今から体が衰えた時のこと、考えた方が良いです。 良い事言ってくれていた人達も、サーッと去って行って、嫁しか残らなかったってことになりましたよ。 こんなところで陰口叩いてる場合じゃないです。その状況

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧