本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行の頼まれ買い物20万円の時計どうしよう。

海外旅行の頼まれ買い物20万円の時計どうしよう。

レス34
(トピ主 4
🐧
もんさん
ひと
初めて投稿します。
読みづらかったら申し訳ありません。

今度会社の先輩とヨーロッパにツアーで旅行に行きます。
友達に「何か欲しいものあったら、買ってくるよ」と言ったら
「欲しい腕時計がある。20万円なんだけど頼んでいいかな?」と言われました。
その時は「クレジットカードの限度額があるから、確認してからでいいかな」と答えました。
まさかそんなに高額な物を頼まれると思っていなかったので、
「いいよ!」と言ってあげられませんでした。

この友達が以前海外旅行に行ったときに、お財布(5万円)を買ってきてもらったことがあったので、
私も買ってきてあげたいという気持ちはあります。
今は円高なので旅行先で購入したら、安く買えることも分かっています。

でも、20万円の買い物のプレッシャーもあります。
高額なので、友達とトラブルになるのも怖いです。
心から買ってきてあげようと思えません。
これが10万くらいまでだったら、快く引き受けられたのに。

買い物をすること自体には何も問題はありません。
むしろ何か買ってきてあげたいのですが、20万円という金額がネックです。

とりあえず引き受けて、帰ってきてから「無かった。ごめんね。」と言おうと思っています。
それとも事前に「20万円は無理」と言って断った方がいいでしょうか?
それか、カードの限度額を理由に違うもの(10万円まで)にしてもらうか。

皆様でしたら、どうしますか?

ちなみに私は会社員20代後半です。
友達は2歳年上です。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

悩むくらいなら

041
けるべろす
引き受けない。 これ、鉄則だと思います。 >でも、20万円の買い物のプレッシャーもあります。 >高額なので、友達とトラブルになるのも怖いです。 >これが10万くらいまでだったら、快く引き受けられた これを素直に伝えたらいいのではないでしょうか。

先に預かり金を貰えば?

🐶
チョコモカ
10万までなら快く、とおっしゃるなら「現地で自分の買い物もあるし、カードや現金は余裕を持たせたいから、よければ先に10万くらい預からせてもらえないかな?」と言ってみてはいかがですか? 確かに今は円高だし、海外で買い物はお得ですよね 物によっては半額近い値段で買えたりしますし 以前お願いしたことがあって快く受けてもらえたなら、出来るだけ同じことをしてあげたほうがいいと思います

免税にはなりませんよ

041
neneko
うまく日本に免税で持ちこめたとしても、税関でびくびくしながら持ち込みますか?それとも課税を承知の上でその方は頼んでいるのでしょうか? 確かに今、円高で日本との差は有るでしょう。約20万はカードで支払うにしても、明細が確定がしない間はその方も現金を渡してくれないでしょう。先にトピ主さんに20万預けるつもりあるのかな? 普通、海外旅行で一時的な限度額引き上げは可能です。トピ主さんがいくらまで可能かにもよりますが、そのうちの20万が使えないと言うのはいざと言う時リスクが高い様に思います。ツアーだとしても万が一トラブルがあった場合現金・カードは必要になります。 それとその品が買えたとしましょう。もしスリや強奪などにあったらトピ主さんが保険かけていても弁償する事になりますよね? ですので、私なら「限度額引き上げが20万+の余裕が無い」と先にお断りします。 どこの空港から帰国か解りませんが、あちらでのディタックスは一度お店で全額払い、空港で手続きをし、後日カード(又は小切手)口座に返ってくる形なので、免税分は支払いより後になり、下手するとこれが確定するまで払って貰えませんよ。

先に、現金で20万円を預かっておく。

041
春仔
私は、「○○を買ってきて」と頼まれた場合は、先に現金をお預かりします。 それ以外では、1万円程度の品でも、頼まれても無視します。 私の方から「お土産」として渡す場合は、別ですが。 私のカード枠は、それなりにあるので、 ルイヴィトンのバッグを買うことも、その課税分も払えます。 でも、頼まれた場合は、 「いつもニコニコ現金先払い」を徹底しています。

主さんがプレッシャーを感じるなら

パパうさぎ
お断りすればよいと思います。 しかし少し疑問が。 カード限度額少なすぎますね?10万円? カードで買えるのであればショッピングプロテクト制度があるので 破損・損壊・盗難などで損害を被っても保障されるものがあります。 旅行前に代金20万円を預かって、カードで購入。 引き落としの際に精算する方法であれば買い物に関しては問題は発生しないように思います。 ただし、高額商品購入ですから気が進まなければあれこれ理由をつけずに素直に 「高額すぎて怖いから今回は許して!」とお断りした方が良いと思いますよ。 本当の理由以外で断った場合、主さんとの関係が損なわれる可能性もあります。 私なら先に記述した通り、前金で預かった上で商品名・型番・色などとその写真を印刷してもらって 購入をしてきます。 間違って購入しようがない場合に限りますが。 間違ってトラブルにならないように事前に話し合いもしますけど、依頼主とは。

関税を理由に断ったら?

041
まい
引き受ける前に断った方が、トラブルにならないと思います またいくら円高といえど、そこまで金額は変わらないように感じます 友達に頼むリスクを考えてもわりが合わないかと 購入予定日はいつですか? もし、最初の日程ならば、金額が高すぎるのは怖いと言ったらどうですか? ヨーロッパ方面は毎年行っていますが、安全と思っている場所でもいろいろ被害が出ていますからね 観光バスごと盗まれることもありますし、バスのトランクの合鍵も持っているらしいですからね そもそも関税をよく理解していたら、20万もの買い物を頼むなんて非常識だと思いますけどね

もし私なら

041
みゆき
カードの限度額を理由に断る案ですが、お 友達が現金で先払いしておくと言ってきたらどうするのですか? 私なら、クレジットカードがダメだと言われたら現金渡します。 だって、買ってきて欲しいですもん。 思っているままを言えば良いんじゃないでしょうか。 「やっぱり20万は何かあったら怖いから無理だゴメン。 10万くらいまでなら買って来れるよ!」って。 素直に言われたら、じゃあ仕方がないと諦めもつきます。 買ってくれないなんてケチだ!とは思いませんよ。

私は断りました

🐧
kokorin
ヨーロッパに旅行の際にあるブランドの高級時計を 買ってくるように頼まれました。 その時計はスイスのブランドで円高でも50万円はするものです。 金銭トラブルが嫌なので丁寧に断りました。 トピ主さんはお財布を頼んだ事があるのですね。 そうすると断り難いかも。 人に頼むと頼まれる事もあると想定すべきだったのでは? 金額が高額なので私なら断ると思います。

正直に言った方が嬉しい

041
あれあれ
あれこれ考えて誤魔化されるよりも、「値段が高すぎてちょっと責任重大で難しいなぁ」って言おう。 特に「盗難とかにあったらと思うと旅行中に高価な預かりものを持ち歩くのが不安でずっと気になっちゃうし」って。 10万くらいまでなら平気、とか是非前のお返しでお使いしたいとは思うって話したら?

気が進まないなら、やめたほうがいいのでは

041
旅行好き
気が進まないなら断ったほうがいいと思います。 カードの限度額が、と言うのが一番角が立たないのでは。 私は海外で現金の盗難にあったことが2度あります。 自分のお金で買った自分のものなら諦めもつくけど、 そうじゃないものは後々、友情にも響くかも。 私は金額の多少に関わらず、買い物を頼んだり、頼まれたりはしない主義です。 自腹で旅行に行く、限られた時間を有効に使いたいので。

基本断ります

041
は~
が、どうしてもの場合は先に現金で預かります。日本円で。買えたらドル計算して差額は返します。20万ものものを立替してほしいという神経がわかりません。。 親なら信頼度が違うので立て替えします。

免税範囲をご存知ですか?

🐤
ひろ
海外旅行に行った時、一人20万円の買い物までは税金がかかりません。 1万円以上の買い物の合計が20万円を超えると課税されます。 ですから頼まれた時計を買えば、それで免税枠が使われてしまうので 主さんの1万円を超える買い物はすべて税金がかかります。 カードの限度額の問題があると言えば、相手は現金を渡す事に なるかもしれませんね。 嫌ならはっきり断る方がいいと思います。

そこは正直に

🐧
えっちゃん
現地でなかったは、通用しないと思います。たぶん、頼んだ方のほうが「なかったの、仕方ないね」で済まない気分になると思います。なので、ここは正直に「私の時は財布だったので、それ同等のものだと思って気軽に声をかけてしまった。時計は無理です。」と断りましょう。それで人間関係がおかしくなるのなら、それまでの相手です。そもそも20万の物を人に頼む感覚が理解の範疇超えてますけど・・・どうしても相手が納得しないなら「帰国の時の税金の申告も私がするの?」と聞いてみてください。

帰ってから言うのはがっかりする

041
ムスコス
買い物を頼むことができるくらいの友達ですから,事前に 「20万円は無理」と伝えていいんじゃないでしょうか? 帰ってきてからだと,わくわくして待っているお友達ががっかりしそう。 ないはずはないのに…,探さなかったのかな?とか 思うかもしれません。 あまりに高額な商品だとちょっと困りますよね。 責任重大すぎる!と言ったら分かってくれると思うのですが・・・, そこをなんとか!と言いそうなタイプですか? ところで,私はあまり詳しくないのですが,高額商品だと関税の手続きが面倒に なるなどの問題はないですか? 友達へのお土産だけで免税範囲を越えそうな気がするのですが。

びっくり!嘘はいかんでしょ、嘘は。

😑
ホッチキス
>とりあえず引き受けて、帰ってきてから「無かった。ごめんね。」と言おうと思っています。 そんな・・・その間お友達は、嘘つかれてるとも知らず楽しみに待ってるってわけですか??? それに、それじゃトピ主さんだって旅行楽しめないでしょうに。「私は嘘ついてるんだ」ってずっと思ってるわけでしょう?その時計をみかけちゃったりなんかしたらもっと心が痛んだりして。 >皆様でしたら、どうしますか? 正直に言います。

頼まれてはダメ

🐱
手数料
トピ主さんの旅行目的を考えてください。 旅行中の買物引き受けは「手数料10万円」で受けましょう。 「手数料10万円」が必要です。先に30万円に払ってね。と言いましょう。 時間を割いて、購入する店に出向いて、アナタのクレジットカードで買物をして、喜ぶのは頼んだ人。アナタにメリットを作りましょう。 もし、20万円の時計を現地購入して、税関の手続きを終了し、依頼人に手渡したところで「これじゃない」と言われたら、どうします。このことも考慮しておきましょう。 旅行でお土産・買物を頼まれたり、お土産を約束したりしてはイケマせん。 食べ物のお土産はダメですよ。輸入の食品検査無しですからね。 不潔や危険要素が含まれていて発病したら、責任者を問えない。

間違えたら責任とれないから

041
kumo
不安なことは引き受けるべきではないと思います。 「これが10万くらいまでだったら、快く引き受けられたのに」という気持ちがあるなら、それを丁寧に伝えればよいだけだと思います。 私は、誰かにものを買ってきてと頼まれるときは、もし、私が勘違い(あるいは店の人の手違い)で、その人が望んだものと違うものを買ってきてしまっても、自分で引き取る覚悟があるものしか引き受けません。頼んだ人が気に入らないと言ったら、自分で使うしかないと思うからです。「もし、間違ったものを買ってしまったら、責任とれないから」などと言って、断ります。 時計の場合、細かい指定ができるのかもしれませんが、バンドのデザインや文字盤の色など、好みをによる部分がかなりありそう。買って帰ってきたあとで、「こういう感じのものじゃなかった」と言われないかとか、あるいは店頭で気づかなかったキズがあったら、などと想像してしまうと、とても引き受ける気持ちにはなれません。 とりあえず引き受けておいて、「無かった。ごめん」というのは、実際にそういうシチュエーションはあり得ると思いますが、旅を楽しめないのではありませんか。

ありえない

041
在米っ子
他の方もおっしゃっているように、人に買い物を頼む場合は先にお金を渡すのが礼儀ってもんでしょう。 まぁそもそも常識人ならば友人に20万もする品物を買ってきてくれなんて依頼さえしませんけどね。そんな高価な物を頼んでいいのは身内だけじゃないですか? まっとうな人間ならばそれが相手の負担になることくらい分かるはずです。限られた旅行期間中、友人に頼まれた物を探し回るなんて迷惑もいいとこですよ。私ならば例え代金を先にもらったとしても嫌ですね。 とはいえトピ主さんも5万円もするお財布を買ってきてもらったようですし、なんとなく似たもの同士でお互い様という気もするので、いっそ買ってきてあげたらどうですか?その時計。 私の周囲にはそんな図々しい人達がいないためいいアドバイスができずすみません。

私は断りました

🐷
ケイト
 知人からブランドの品を頼まれました。  しかし、知人が欲しかったのは高い値段のもので、買う場所も決まっており、ちょっと気軽に引き受けるような額ではなかったのです。 「そのブランド品を持って失くさないか気にしながら、旅行は続けられないから」、と、正直に言って断りました。  トピさんの友人には「親兄弟からも頼まれているので、購入額が免税範囲をオーバーしそうだから、20万は無理。」、と言っておけばよいのでは。 以前に買ってもらっているのでそのお礼は改めてしつつ、5万円位の別のものにしてもらえないかな、と伝えるのはいかがでしょう。   

恩知らずの罰当たり者

😒
恩讐の彼方
>この友達が以前海外旅行に行ったときに、お財布(5万円)を買ってきてもらったことがあったので、私も買ってきてあげたいという気持ちはあります。 気持ちだけじゃ済まんでしょ。 買ってきてあげなくちゃ。 金額は問題じゃない、手間です。 その5万円の財布を買うために、どれだけの時間と手間を要したか。 同じ、手間と時間をかけてあげましょう。 値段は5万も20万もカード決済(先払いで現金を貰っておきましょう。カード決済と税金を合わせて後日清算ということで)なら違いはありません。違いは手間と税金だけ。税金は当然ながら、請求しましょうね。 忘れちゃいけないことは、 トピ主サンは、既に「買ってきてもらっている」という恩があるのですよ。期待を裏切ってはいけません

頭下げてでも正直に断る

041
ぼりっく
クレジットの限度額?現金差し出されたらどうすんの?買ってきたものが盗難にあったり、傷ついてたり、ましてや万が一にも偽物掴まされてたりした時にどうするつもり? 快諾できずに、ぐじぐじ悩んでこんなところに相談してる時点でトピ主の度量・裁量の範疇を超えてるって事だ。 なんで正直に断る事ができない。 前に買い物を頼んだから?「先日は自分が世間知らずで軽々しく頼んでしまい申し訳ありませんでした。5万円なら万が一盗難しても自分が諦めれば済むだけだからつい頼んでしまった。20万円は責任をもてません。」の一言で頭を下げる事がなぜできない? いつでも誰にでもいい顔ばっかりしよう、ほんのその時一瞬たりとも傷つきたくない傷つけたくない、嫌われたくない。そんな甘チャンが何時まで通用すると思ってる? 嫌な顔されたとしても、今後つれなくされても、前回自分が軽々しく買い物を頼んだ事の勉強代だと思って受け入れろ。自分で蒔いた種だ。小賢しいごまかしや嘘でなく、自分できっちりケツ拭けや。 それと、頼むも頼まれるも、金だけでなく折角の旅行先での貴重な時間を探し物で奪うと言う事の意味を考えなよ。

う~~ん

🐷
kiki
友達でしょ。 「20万は高いよ。怖いよ。無理~~」って言えない? 友達なら大丈夫でしょ。 ひろさんが書いてあったように・・ >1万円以上の買い物の合計が20万円を超えると課税されます。 これ言えば良いんじゃないですか? 20万は無理だよ、他にもいろいろ買うから課税されちゃうもん~って。

トピ主です!ありがとうございます!

🐧
もんさん トピ主
レスありがとうございます!! とても参考になりました。 引き受けといて「ごめん。無かった。」はやめておきます。 そうですよね。ガッカリしますよね。 関税のことも何も知りませんでした。 今まで海外で、そんな高額の買い物をしたことがありませんでした。 教えていただき、ありがとうございます。 危うく範囲を超えるところでした。 私のカードの限度額は50万円でした。 なので、友達の時計20万円を買っても残り30万円ありますが 自分の買い物や、その他お土産を買ったり、旅行中に食事をしたり それからカード支払い処理がされるまで、きっと2~3ヶ月かかるだろうから、 その間も残り少ない限度額で大丈夫か心配です。 (そんなに使うことは無いと思いますが。) 関税のこと、カードの限度額のこと(大金も持ち歩けない)、20万円はプレッシャーだと全部友達に伝えてみます。 でも、お財布を買ってきてもらったから、もうちょっと安いものなら協力できることも。 また報告いたします。 本当にありがとうございます。

そんなずうずうしいお願いしない・受けない

🐱
ミルヒ
そもそも海外旅行に行く人に買い物をお願いする、という考えがありません。 あなたが頼まれ物を探したり買い物している間 一緒にツアー参加される会社の先輩はどうされているんでしょう? 同じく買い物好きならともかくそうでもなければ 別行動または付き添いでせっかくの旅を過ごさなければならないのでは。 「断るべき!」とレスしようと思いましたが >友達に「何か欲しいものあったら、買ってくるよ」と言った >この友達が以前海外旅行に行ったときに、お財布(5万円)を買ってきてもらったことがあった トピ主さんも同類なんですね。 ということは、 せいぜい「20万円はさすがに無理なので5万円くらいで」と 言うくらいしか思いつきません。

友達にメールしました

🐧
もんさん トピ主
皆様のレス、本当に参考になります。 海外旅行に行く人に買い物って頼むものじゃないんですね。。 今回とても勉強になりました。 ありがとうございます。 友達に自分の気持ちを全部伝えました。 ・カードの限度額は50万円だったけど、20万円の買い物をするとキツくなること。 ・現金で大金を持ち歩けないこと。 ・免税の限度は20万円であること。 ・20万円の買い物は、私にはプレッシャーであること。 ・私はお財布を買ってきてもらったから、10万円以内で何か買ってきてあげたいこと。 メールだったので、うまく伝えられたか分かりませんが、 返信を待ってみます。 また報告いたします。 ありがとうございます。

失っていい友ならそうしなさい

😒
>関税のこと、カードの限度額のこと(大金も持ち歩けない)、20万円はプレッシャーだと全部友達に伝えてみます。 50万の限度額なら20万円のものは十分買えますよ。お断りの言い訳には「根拠薄弱」です。 あなたが30万使う余地がありますし、それ以上必要でしたらトラベラーズチェックで持っていくという手もあります。 >でも、お財布を買ってきてもらったから、もうちょっと安いものなら協力できることも。 たかが4倍です。それもたかが20万です。 その程度のことを理由に断るのでしたら、もう友達なんかじゃありませんね。 最初に頼んだのはトピ主サン」なんだから。

そんな大層な

🐤
ことり
鞭さん >>50万の限度額なら20万円のものは十分買えますよ。お断りの言い訳には「根拠薄弱」です。 カードの限度額以外の理由も書かれていますが。 たかが20万、って思わない人もたくさんいると思いますよ。 みなさんのレスを参考に、しっかりメールで気持ちを伝えたトピ主さんの対応はとても良いと思います。

返事がきました!

🐧
もんさん トピ主
友だちから返信がありました。 「いろいろありがとう!10万円以内のもので欲しいものがあったら、  お願いするね!私とも旅行に行こうね!」 メールの文面は、こんな感じだったので、 許してくれたかなと思いますが、改めて頼まれ物があっても無くても お土産は奮発して買ってきます。 鞭様 レスありがとうございました。 名指しで申し訳ありませんが、私の金銭感覚だと20万円という金額を 「たかが4倍」だと思えません。 私の1か月分のお給料です。 私にとっては大金なので、大きなプレッシャーです。 逆に「たかが20万円なんだから買ってきて!」って 友だちが返信してきたなら、それこそこれからのお付き合いを 考えていたかもしれません。 でも、年末ジャンボが当たれば「たかが」と思えるようになるかもしれません。 色々な考えを聞けて、とても勉強になりました。 投稿して良かったです。 友だちを失いたくないので、もう二度と海外旅行に行く友達に買い物を頼むのも こちらから、買ってくるよと声をかけるのもやめます。 本当にありがとうございました。

代金を先にもらってTCでもっていけば?

041
nonoka
代金を先にもらってTC(トラベラーズチェック)にして持っていけば? そうすれば、クレジットカードの限度額の心配もしなくて良いし・・・。 いかがでしょうか?

香港在住です。

041
a
香港は税金がないので日本よりブランドが安くよく買ってきてと頼まれます。 でも手放しでいいよ!って言えるのて自分の家族と高校のときに私をいじめから助けてくれた親友だけです。 それ以外の人なんて私をただの便利な代行屋くらいにしか思っていないんじゃないかって思うくらい色々頼んでくる人いますよ。 個人的感覚ですが10万円を超えるものを頼むのってよっぽどのお嬢様か家族・親友に匹敵しない限り理解出来ません。 その友達は親友ですか?何かトラブルあった時 許せる間柄ですか? じゃない限り、絶対に前金をもらうべきです。私なら必ず全額前払いします。 私がこの前5万円の財布頼んでおいて悪いけど10万円超えるとちょっと怖いから先に前払いしてもらってもいい?と聞いてください。そして色間違いなどしない為に本人に直筆でメーカーコード書いてもらって、それを見せて買うねと念おしして下さい。またカードで購入商品については盗難などの保障機能がついてるか確認をしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧