本文へ

断った後もスッキリしません

レス149
(トピ主 20
ひと
同窓会を機に25年ぶりに連絡が繋がった元中学同級生Aからの依頼に関してです。

海外に住む私が来週里帰りをするので当時仲の良かった数人で会う計画を立てています。その連絡でAとも数行のメールを交わしました。

ところが、近況を尋ねる私からの軽い質問は全てスルーされ、いきなり「XXXというローションが日本じゃ買えない。買って来て」

最近は荷物の重さ制限も厳しく、今回は実家の家族に頼まれた物でスーツケースはもう一杯。あとは自分のもの(化粧品や着替えなど)を最後にギリギリの重量まで詰めて終わりと思っていたところへこのリクエストです。

当然無理だと断りましたが、未だに合点がいきません。頼まれた商品は安いものではないし、何本も欲しいような文面でした。普通、25年も会ってない人に、いくら昔の友人とはいえ、こういう事を頼むものでしょうか?

断ったので実害はないとはいえ、来週会う事への楽しみもしょぼんでしまい、一日悶々と過ごしました。

相手に対してマイナスの印象を引き摺らず、気持よく再会するにはどういう考え方をすべきでしょうか?

ランキング

レス

同窓生に

041
香港通
幻想を抱き過ぎない事です。 言葉は悪いけど、中学生の頃の純朴さは25年の間に消え去っています。 ですから、25年間会っていない人であれば、知らない人と同じ気持ちで 再会するしか無いのだと思いますよ? 他の数人の人とも会うのですから、そちらの人と楽しく過ごそうと思えば Aさんの事は思慮の外に置けるのでは? いずれにしても、あまり気にしないことですよ!

私なら会わないなあ

041
まる
手に入らないローションなんてあるだろうか。 今時ネットで個人輸入も出来るのに。 トピ主さんとつながったのは、そういう利用価値があると 判断したから会おうという話になったんじゃないかと 思ってしまいます。 その厚かましい人以外と会ってもいいですが 25年前に仲が良かった人と会って楽しいかなあ。

ワォ

🐤
aon
「図々しい女だな・・」って事でスルーしたらどうですか。 図々しいの一言ですよ。 そんな人ばかりじゃありません。 ですが、たまにそういう事を平気でやってのける人がいるのも事実です。 そんなの長年生きてきたら、いろんな人に会って来てるでしょう? ちゃんと断っただから、あとは知らないで大丈夫なんだし。 彼女と二人で会うわけでもないんだから、当日は他の方と楽しく話せば良いだけですね。 彼女が嫌なら、必要以上にかかわらなきゃ良いだけです。 そんな非常識な人にモヤモヤして、せっかくの友達との再会も楽しめないなんて、もったいない。さっさと忘れる。スルーすればいいだけです。 どうせまた何年も会わないんだろうし。

なかなか気持ちよく会うのは難しいですね

041
monica
 Aさんのことは『あぁ、そういう人なんだ』と割り切って、気にしないことです。会わなかった25年の間に『そういう人』に変わっていったのでしょう。  その日本で買えないローションとやらは、後日着払いで送って差し上げればいいのではないですか?トピ主様の手間はかかりますが、そうしてあげたいと思える友人なら、送って差し上げればOKだと思います。  当日は、他に会いたいご友人もいらっしゃるでしょうし、Aさんのことは割り切って楽しく過ごしてくださいね!  

無理

🐧
roku
私なら、20年以上ぶりに合う相手にいきなりそのような頼まれごとをされたら その人を「非常識な人」と認定します。 なのでマイナスな印象を引きずらない…というのはちょっと無理かも。 だって百歩譲ってお願いするにしても、頼み方ってものがあると思います。 こちらの話は全くスル―で自分の事を優先。 しかも「申し訳ないけど…」とか「出来れば…」とかそういうお願いの仕方ならまだしも、 トピ文の様なお願いの仕方はあり得ません。 もしかしたら相手は軽い気持ちで頼んだのかもしれないし、普段からそのような 気軽なタイプなのかもしれません。 でも、無礼です。 「そういう人」として再会して良いのでは? ただ、この話はもうこれで終わり、あと他の友達もいるんだから みんなで楽しもう!って思ってはどうでしょうか。

気持ちよく会うのは

041
ミントブルー
もう無理なんじゃない? 多分、会っても主さまは、無意識にAさんの粗探しをしてしまう様な気がします。 しかし、図々しいお友達ですね。 これを機会に、いろいろ頼み事(主に海外からの買物関係)されそうな予感がしますが…。 今後もし頼まれて、断れなかったとしても、予防線張って、「買えなかったらごめんね~。」って、先に言っておけばいいですよ。 あと、「売ってなかった。」「品切だった。」で、適当にかわせば大丈夫! 図々しい人には、そのくらいやってもいいと思いますよ。 Aさんの事はともかく、久しぶりの再会、楽しんでくださいね。

トピ主より

トピ主
つまらない愚痴にお付き合い下さり、本当に有難うございます。 その依頼メールが届いたのは当方の朝時間だったのですが、驚愕→怒り→かなりの落胆という感じで気持が変化し、夜になった頃はやたら悲しくなりました。 断った後、冷静に考えたら、Aの参加は「…でなければ行けるよ」という条件付きだったので、来れない可能性もあるようです。高い品物を買って帰って、Aが来れない時は私に郵送しろというのでしょうか。私はAが今どこに住んでいるのかも知らないのに(質問したけどスルーされました)。 断りメールを送った後、一日たっても返答も来ません。 同窓生に幻想を抱かない・・・激しく合意します。 利用価値・・・悲しいとしか言えません。 外国に暮らす身で、日本人は親切とかマナーが良いとか…信じたいけどこういうことがあるとやっぱり人種・国籍なんて関係ないなと痛感します。 

事情話すことです

kourakuya
その方(ローション依頼の人)とは、エアメールや海外行かなくても連絡や取ったりの仲良いのひとりでしたか。 仲良しであれ25年の月日は、世界情勢や空港の荷物検査の厳しい事の事情を話すのがいいのではないかと思います。 それでも(第一、人の内容をスルーするのも少しねぇ、相手は興奮かもですけども)昔の面影では追うのではないと思いもしますが、どうかな? それでも事情を話して相手が納得が得ないならば、「学生ままが大人になった人」かですね。「受け入れは出来ない」とキッパリ言う内容をするのがいいんですよ。 「良い人」になる事もないです。

トピ主より お礼

トピ主
先ほど最初のお礼を出したあと、また幾つかのレスを頂きました。本当に有難うございます。 >会わなかった25年の間に『そういう人』に変わっていった >「非常識な人」と認定 正しく。 これが初対面の人だったらこんなにモヤモヤせず、断った後は忘れ去るでしょう。今回は香港通さんの仰る「同窓生だから妄想を抱いていた」のが失敗でした。 モヤモヤしついでに頼まれた品を日本のネットで探したら、多分これだろうという物が見つかり、不快感に追い討ちがかかってしまいました。輸入品で値段は少々高いですが、私はその差額のための宅配ってことでしょうか。 >せっかくの友達との再会も楽しめないなんて、もったいない はい、4-5人集まるのでこの件は無かった事として振舞うつもりです。  一つ不安なのは、もしAから「遊びに行くから宜しくね~」的な発言が出たら、キレずに大人の対応で流せるかどうか…  Aの様な人に限って上記系の発言をするのは予測されるので、どう返答するか、事前に一考すべきですね。場の空気を濁さず、でも断りはビシッと伝わる切り返し方、良案があればアドバイスお願いします。

レスを読んで

🐧
roku
Aが来なければ楽しく過ごせそうですね~。 まあ、今後もちょっと常識はずれな人に「遊びに行くね!」って言われる可能性は あるので、その対処を最初から考えておくのは良いことだと思います。 「うちは狭くて人を泊められないけど、時間が合えば観光に付き合うくらいは できるかも~。仕事結構きついからなかなか休み取れなくて困っちゃうんだよね~」とかはどうかな? ・家に泊めることはできないし、他にもいろいろ頼られてたら困る… ということは必ずアピールしましょう。 こういった後に本当に海外に来ることになっても「やっぱり忙しくて都合がつかない」 と断れます。まあ、観光に付き合うくらいはいいかなと思ったらそれでもいいですしね。 あと、また「○○が欲しい」とか言われたら「以前、同じように友達に頼まれて 送った事があるんだけど、金銭の受け渡しとかでトラブって以来 夫に一切お金がからむ頼まれごとは受けないように言われてるの。 ごめんね」と言ってはどうかな。

Aさん対策

💋
悪の十字架
今から、即座にバッサリ断る練習をしていったらどうですか。ご主人とか気のおけない&常識的な人に頼んで、1日に何度も「今すぐ○○作って」「明日の深夜0時に迎えに来て」など、無茶とわかりきってるリクエストをしてもらうのです。それに対して「無理」「だめ」「ほかの人に頼んで」と即座に返す訓練をしておけば、いざという時役立つかもしれません(笑)

お礼 トピ主より

トピ主
引き続いて幾つかレスを頂き感謝しています。 まだAから返信がありません。「ごめんね、無理なこと頼んじゃって。それは忘れて楽しく再会しようね」くらいの返信があれば救われるんですけど。 今度の顔ぶれは、先日の同窓会で20数年ぶりに会ったけど個人的に話す時間は無かった様なので皆初対面に等しい感じです。 Aの依頼の事は他者には口外しません。ただ、頼んだのに断られたよ~とか、遊びに行っていい?発言がみんなの前で出たら平静を保てるかどうか…。rokuさんと同じく「非常識」と認定済みなので笑えません。 私は馬鹿正直で「嘘も方便」が大の苦手ですが、この度の場では適当に逃げ切る方が良いですね。荷物の重量、品切れ、果ては主人からの禁止令…、Aからの突っ込みを予想し、一つでも多くの理由を用意し自衛体制固めたいです。過去の経験から、厚顔な人ほど相手の拒絶に鈍感です。Aが正真正銘の厚顔なら、帰宅後の郵送依頼を粘られる可能性は有り。勿論断り通す所存です。 皮肉なことに、長年続いている友人達に限っては頼み事など一切してきません。頼まれても快諾するであろう人ほど、頼まないんですよね。

先制攻撃

041
lotus
会ったら最初に「海外の生活はどう?」と聞かれるはずですから、自分が頼まれたくないこと(泊めてほしい、何かを買って送ってほしいなど・・)をされて大変だったと話しましょう。 で、今は一切そういうことを受け付けていない、と先に言ってしまいましょう。 そうすれば、さすがにその場で何か頼みごとをされることはないでしょうし、後々でも断りやすいでしょう。 自分が頼まれたくないことは、実際の事でなくても、この小町等で困った人の例が沢山ありますから、参考にさせてもらいましょう(子供をホームステイさせてほしい等もありますし・・)。

郵送を頼まれたら

🎂
ミルキー
 私なら、仲の良い友人に予め事情を話しておき、皆が聞いている前で、「わたしの家族や親せきに頼まれたものだけでも重量オーバーで毎回苦労しているのよ。 たまの親孝行だからね。 そちらが最優先なのよ。」と、さっぱりと言います。  郵送を希望されたら「液体、パウダー類は破損の危険があるから、送るのは責任持てない。」 また、「郵便物、たま~に届かないし。」と、言います。  私も時々無邪気?に重い物や高価なもの(ちゃんと当人が気にって引き取ってくれるか定かでないもの)の頼みごとをしてくる人がいて困りました。 出来ない事は初めから引き受けません。  ただでさえ忙しい帰国前の時期に、現地を走り回って買い集めたなんて、たいていの人は知りませんし、わかりません。  無理です。

お礼 トピ主より

トピ主
ここ2日ほど、御指南頂いたようにA対策を頭で練っています。未だに返信はありません。怒っているのか、忘れ去っているのか… 悪の十字架さんの「無理攻撃」、そしてlotusさんの「先制攻撃」、そのコンボを巧み使いこなし、しっかり自衛したいです。 ただ残念な点もあります。 今回集まるメンバーの中で、特にまとめ役をしてくれたCは本当に親切に私の都合(日程など)を優先してくれて、何十年経っても変わってない良い人だなとつくづく思いました。Cなら遊びにも来て欲しいし、荷物も頼まれれば送るのもいとわない(可能性も多大にある)のに、Aのお陰で参加者全員に「嫌だ、出来ない方針」と言わなくてはなりません。 また、裏の事情(Aからのローション依頼)を知らない友人達からしたら、頼んでもいないのに「やれない、出来ない」と言い切られても訳が分からず困るでしょう。難しいですね。 確かに…子供のホームステイは既に一人打診された経験があります。返答を渋っていたら没になりましたが…。 世の中色々な人がいるものですが、昔仲の良かった同級生が残念な感じだとなんだか悲しいですね。

まぁ・・

041
rio
非常識な人に常識的な対応を期待しても無理ですよ。だから当然返信などあるわけありません。 あなたからの断りメールを見て「なによ、もう」と思って終了。あなたに気遣いの返信を送ってこれるような人なら、そもそもそんな非常識な事頼んでこないから(笑) >ただ、頼んだのに断られたよ~とか、遊びに行っていい?発言がみんなの前で出たら平静を保てるかどうか…。 気にしすぎですね、まだ何も起こってませんから。 皆の前でもし言われたとしても「正直いろいろ大変で、そういう事は皆にお断りしてるの」とでも言っておけばいいです。 常識ある人なら、どっちが非常識な事言ってるのか即理解出来ますから。 他のお友達も「Aが我儘だよ」と思うでしょう。 もし腹が立ったら、全て話してやればいいんですよ。どっちがおかしいか皆に判断してもらえば良いんじゃないですか(笑) 「遊びに行きたい」とも言わないんじゃないですか。なんせ25年間も付き合いなかった人ですから。ムコウだってそんなに親しくしたくないでしょ。 もし言われても「機会があったらね~」程度で流せば良い話です。 どうせ会った後も連絡なんかこないよ。

スルー返しすれば良かったのに。

041
komo
トピ主さんの質問がスルーされてるならトピ主さんもメールの返事をせずにスルーすれば良かったのです。 その点メールは便利です。 気づかなかった、返信し忘れた、何でも言えます。 会った時もその手のお願いされてもスルーするか、「嫌だ~、私たちそんな仲じゃないじゃない」でバッサリ切って捨ててはどうですか? 実際そうなのですよね? Aさんと親しいCさんへの扱いが変わるのは当然のことですから、Aさんのお願いは「そんな仲じゃない」と断って、Cさんのお願いを受けても何らおかしなことはありません。 まともであろうCさんならちゃんと配慮してAさんの前でそういったやり取りをトピ主さんとしないように気をつけるでしょう。

Aはきっと

😣
連休
海外旅行の経験もほとんど無い人なのでしょう。  そう言う人はお土産や頼まれごとの大変さが全くわかってないから、 海外と聞いただけで舞い上がっちゃって=土産=簡単でしょう=いいじゃん=だめ?ケチ! の方式なんです。 「今時 ネットのほうが安いわよ」 と言ってみたら。 でも 25年ぶりの友人からいきなり頼まれごとって 本当に残念ですね。 その一言のせいで、こんなにモヤちゃうんですもの。 でも。。まぁ、、よく考えてみたら、集まりに海外から来て全くの手ぶらで行くってのも。。 他の人たちも「えっ? 何も無し?」って思うかも。 私なら何か小さな気持ち程度の土産?を皆に渡す。。ならローションにしてよ。ってなるかなぁ。 面倒だね。 もう集まりに行くの止めて 個人的に会いたい人とだけにしたら?

別のことで不安になってきました トピ主より

トピ主
引き続き御助言の数々、感謝します。言うまでも無く、未だ返信はありません。 皆さんが仰るように、店を回って頼まれた品を探し、代金立て替えで荷物に詰めてくることの大変さを知らない人が気軽に頼むのでしょうね。正直こちらに戻ってからの郵送はもっと嫌です。郵送費も高い上に紛失対策で保険をかけたら日本での差額を上回るかも知れません。でも保険を省いて紛失したらもっと困ります。 Aのメールでは「(私の居住国)に近々行く予定がないから、ZZかYY(店の名前)で買って」と店まで指定。以前は自分で買いだめしていたようです。多少でも事情を知っているAに「売り切れだった」と言っても「ZZで品切れならYYへ行ってよ」と返答されるかも知れません。 ところで、私はこの度の集まりには手ぶら参加するつもりでいました。皆25年も会っておらず、何人来るか正確な人数も知らないし、荷物の重量がギリギリです。過去の里帰りで毎回会ってきた数人だけは用意しましたが。 いまや日本の習慣?が分かりません。手ぶらで割り勘と思っての参加は顰蹙でしょうか?  皆さんがこの会の参加者で、私が手ぶらで来たら不快ですか?

親友は頼みません

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  私も海外在住で、時々海外関係のトピにレスさせていただいています。  仲のいい親友は自分から「○○買ってきて」など言いません。  単なる知人、またはそれほど接点のない友人に限って図々しく色々頼みごとをしてきます。  私の場合もありましたが全て断り帰国しても絶対に会いませんでしたね。  トピ主様の場合は同窓会ですから、他の方々と楽しく過ごしていただきたいなと思います。  お断りのメールに返信のないのが、言葉は悪いですが相手を雑に扱っている証拠です。  そういう人とは一切付き合わない、今後何か言ってきても無視に限ります。  そろそろ出発の頃でしょうか。  どうか良い旅を。そして、日本を満喫されてください!

続きます:トピ主様の最新レス拝見いたしました

041
黒薔薇
 続けて失礼します  25年ぶりに会う友人に手ぶらではどうかということですが 私は昨年末に一時帰国しましたが きりがないのでお土産等は実家の両親と毎回会っている親友数人のみでした。  正直なところ、帰国のたびに毎回お土産は苦痛です。  トピ主様の場合は正確な人数もわからないし、25年ぶりということで相手の趣味や好み等もきっと確かではないですよね。  私なら持って行かないかな。  それか、空港でかさばらないキーホルダーとかボールペンのようなちょっとしたものなら買うかも。  逆の場合でも全く不快ではありません。  お土産目的ではなく純粋に再会を楽しみにしているのであれば全然気にしないと思います。  Aさんについてはわからないですけれど。  そんな厚かましい頼みごとをしてくるくらいだからお土産期待しているかもですね。  そんな人とは疎遠、今後お付き合いは無しです。

強くなりましょう!

苺ミルク
タイトルのとおりです。更に良い意味で図太くなりましょうよ! Aさんのために落ち込んだり考えたり気を病んだりする事ないです。 ハッキリ言って時間の無駄ですよ。 Aさんのような厚かましい人って何処にでも存在します。 相手の事を考えず自分の思い通りに相手が動いてくれないと相手に罪悪感を与えるような言動をしたり…それを無意識にやってるので本当に最悪です。 断って正解です。断る事でAさんの為にもなったと思います。何でも自分の思い通りにならないとAさんも気が付くべきです。 私の学生時代の友人がAさんのような感じです。 平気で厚かましいお願いを友人達にしてきます。断れば「皆は冷たい!」と大騒ぎ。皆が冷たいのではなく彼女自身が厚かましいのを気が付いてないのです。最近は仲間の集まりには彼女に声をかけなくなりました。 メンバー曰く「正に末っ子気質だね。お姉さん達にも当然の如く我侭言ってきたのだろう。お姉さんの役割を友達にも求めてる!」と。

気にしないで

🙂
みちこ
頼まれたものが「ローション」ということでしたら、簡単です。 スーツケースに入れると、どんなに丁寧に入れても投げられたりして割れることがあるので入れたくない。かといってセキュリティーの問題で、液体は機内持ち込みはできないのでごめんね、と説明すればいいだけです。

おみやげ不要

041
あや
今回会うのは「同窓会」なんですよね? 結婚や仕事で地元を離れている人って多数います。 その人たちがみんなお土産もって同窓会に参加なんてするはずないですよ。 ・・・まあ、話のタネに何か持っていくならアリですけど。 >過去の里帰りで毎回会ってきた数人だけは用意しましたが。 それでいいです。

手ぶら参加でOK!

041
ミントブルー
本当の友達なら、そんなこと気にしませんよ。 一度持参したら、次も期待されたり、お土産合戦みたいになるのは嫌じゃありませんか? しかし、Aさんの図々しさには参りますね。 主さまの返答に対して何も言ってこないのは「了解」したからなのか、答えに対して不満なのか…。 当日は、主さまの方から、その話題を出さない方が良いと思います。 主さまに非は無いからです。 もし、皆の前でその話を蒸し返してきたら、「そういう話は、一切断る様にしてるから、ごめんなさいね。」と言いましょう。 仲良い方には、後で「あんな事言ったけど、あれAが店まで指定して、しつこいから、Aに釘刺したかったのよ。」と、言えば納得してくれるのでは?

もう参加自体やめたら?

041
既婚
そのAとは今後関わらない方がいいと思う。 化粧品以外も、その他の事でも、平気で無理難題を言ってきそうだし、多分話も自分勝手そうで、きっと話しててもすごくつまらなさそう、いやそれを上回り、不愉快になる気がします。 25年ぶりの同窓会に無理して出なくても全く困らないでしょう? 会いたい人にだけ後日連絡して、個別に会ったらいいと思います。 多人数だとAが食い込んできそうな気がするから。

手土産について トピ主です

トピ主
色々な御意見有難うございます。 今度の集まりは有志のみ、出席は5-6人程度。最近開催された大規模な同窓会(私は欠席)ではゆっくり話せなかったので、今回は個人的に会うのです。全員が25年ぶりなので、知らない人の集まりに近いと言えます。 長年の友人達には「今回はいつもより荷物が多くて沢山持って帰れない」と事情を話し、小さめのお土産を選びました。小さくてもそれなりの品なので使って貰えると思いますが、もともと彼女らは私に何も期待していません。私が自主的に買うのです。 正直な処、Aが来るこの会だけは、キーホルダー程度のお土産さえ浮かびませんでした。 お土産不要!と押して下さった皆さん有難うございます。この度は意を決して手ぶらで行きます。それで非常識と呼ばれたら仕方ありません。実は良くしてくれたCだけにはお礼としてこっそり渡すつもりでほんの気持の品を用意してあります。 もうすぐ出発です。会の日程がずれたとCから連絡があり、Aも出席と。実際のAはどんな人?正に怖いもの見たさです。 ひと月ほど先になるかも知れませんが事後報告は必ずします!引き続き宜しくお願いします。

言い忘れがありました トピ主より

トピ主
連続ですみません。 小町は本音を語る場所なので書きますが、頼まれた物を渡すとき、つい「お土産だから代金はいらないですよ」と言ってしまい、相手が「そう?ありがと」と財布も出さなかった事が過去に何度かあります。「日本で買ってきて」と当地の日本人に頼まれた品がそのままお土産と解釈されたり、も。  良識のある人は事前に現金を用意して頼んできますが、前払いせずに頼む人ほどお土産代わりとして当たり前のように受け取ることが多かったような…。請求しなかった私が一番の馬鹿ですが。 その様な過去の経験もある為、仮にAの欲しい品をなんとか一本だけ持ち帰ってあげても、Aはお土産サンキューで終わる可能性も大と思います。 当日Aと会っても依頼品の話はしないつもりですが、もし彼女がそれを持ち出したら「日本でもネットで買えるよ」とサイト名を教えてあげます。本当に日本で買えないと思っているのなら、彼女にとって有益な情報ですよね。 Aの日本じゃ買えない発言、皆さんは信じますか?私は嘘だと思います。日本じゃ高いからとお願い!の方がまだましです。今一番腹が立っているのはその点かも知れません。

Aは景色の一部 だと思いましょうね(笑)

Superfly
少しズレてますが… 私は 同窓会が嫌いです。 自分に必要な人との交流は 自然と続いていくものですよね? 自分に必要ないから疎遠になるんです 一瞬、友情が再開しても お互いの生活が確立している年齢なので 長くは続かないでしょ 同窓会はその日その時間だけ 過去にタイムスリップする非現実な時間です。 宴が終われば、それぞれの生活に戻るだけ… Aは、きっと腹を立ててるだろうけど 見当違いね 無理な頼み事をして来た上に 返信をして来ない失礼な人だと…会場でアナタが無視してもいいくらいだと思いますよ だから気にしなさんな。

気にしない!

041
無花果
自分にできること、やってもいいことじゃなければ気分次第で受けなくてもいいんですよ! 重いからやだよ~でも、買うのめんどくさい、でもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧