本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 将来、子供達には大学に行ってもらいたい。

将来、子供達には大学に行ってもらいたい。

レス17
(トピ主 3
🐤
ランドセル
子供
私は男子2人の母です。
子供次第なのはよく分かっていますが、色んな意味で子供には大学に行ってほしいと漠然と今から思っています。
私は、あまり勉強は好きではなく真剣にやってこなかった事を今さらながら後悔しています。私は、専門職で専門学校を出ました。国家資格を持っていますが、中学、高校ともっとしっかり勉強して大学に行けば良かったと自分の先を見る目の甘さに今頃後悔しています。子供達にプレッシャーをかけずに大学に行く方向に向けるのは何歳位からでしょうか?親が大卒ではないと子供も大学には行かないものですか?

ランキング

レス

ただ大学に行かせたいだけなのか?

🙂
さてと
目的を持って大学に行かせたいのか? ってのが大切ではないでしょうか。 大人になればそうやって過去を振り返られるかもしれませんが 子供のうちに同じように考えられるとは限りません。 お子さんが自分の意思を持って進学を望まなかった場合は 大学は行かなくてもよいのか、親が望むから適当に進学し 遊ぶだけの大学生でもいいのか。 高校生になってからそういう話をしてみてもいんじゃないでしょうか。 その上でお子さん達がどのように考え、進んで行くか選ばせればよいと思います。

「大学」なら行けるでしょう

🐱
にゃー
レベルを問わず、「大学」と名のつくところに行くだけなら。 親が大卒でなければ大学に行かないか?ですが、今の高校生の親世代が大学進学率20~30%くらい(?)なのに、大学進学率は50%くらいでしょ?親が大学出てなくったって、子どもは大学進学してるってことじゃない? でも、どうせ行くならある程度のレベルがあって、本人にも明確な意志をもって勉学にはげんで欲しい・・・だと、ちょっと難しいかも。 お子さん、おいくつですか?まだ小さいなら、いろいろなところに連れて行って、いろいろな経験をさせてやってください。好奇心をつぶさないでね。 あと、環境って大事だと思う。周りが大学進学を考えている家庭が多ければ、自然とそれが当たり前になってきませんか?周りがそうだと、習い事は何をしているとかあそこの塾はどうだとか、あの高校の偏差値と主な進学先は・・・などの情報も増えるし。

選択権はお子さんに

041
すい
私は親が大学行ってるから、当然大学進学と、決められてました。高校での面談のときにはそう言われました。また学部も希望とは違う学部を決められました。 結局最終決めたのは自己責任ですが。 ずいぶん投げやりになったものです。 どんな進学先でも困ることのないよう学資の用意だけして、あとは見守るだけにしてはどうですか? それから大学なら今からでも行けますよ。 私の大学の友人父は、友人が大学在学中に、通信高校に行き大学へも進学してました。 お仕事しながら生徒会活動やら課題やらすごく大変そうでした。 友人も友人父のその姿をみて誇りに思ったようです。

周囲はどんな感じ?

041
きゃら
中学受験率が5~7割の地域に住んでいます。 子供達は小学生のころから塾へ通い受験して中学に進むか、中学で塾の通い高校受験すると思っていました。 うちは中学受験はせずに、中学から塾に通っていますが、塾では高校はもちろん大学進学についても聞かされるので (高校を選ぶ際、大学進学は切っては切れません。付属高校に行きそのまま大学に進むのか、とか) ごく当たり前に大学進学をするものと思っています。 同じ中学でも、塾には行かず近所の高校に推薦で行き、また推薦で行ける大学に進むか、専門学校へ行くか、みたいな子達もいます。 補習塾ではなく、どんどん先取りする難関高校向けの塾へ通えば自然と大学進学が当たり前と考えると思いますよ。

お気持ちわかります

yuki
自分が大卒じゃないから、子供には大学に行って欲しい…。 気持ちはすごく分かります。 でも、何のために大学に行くか…という大事なことを忘れてはいけないと思います。 現在、大卒だからといって、就職難で困っている人だっています。 高卒で中小企業で幸せに働いている人もいます。 誰しも、ないものねだりをしてしまうんだと思います。 大卒の人に後悔はないかと言えば、そんなことはないと思います。 大卒でないから良いことだって、あると思いませんか? 大学に行くお金と時間で、何ができると思いますか? 子供の好きなようにさせてあげるのが良いと思います。

親の学歴は関係なかった‥です。

🐷
高卒です
夫婦共に高卒です。長女が生まれた時、主人が「この子は大学まで出すぞ!」と言ったことをよく覚えています。私も自分が出来なかったことをさせたい気持ちが有りました。二人目も娘だったので、ピアノ、スイミング、英語、お習字など、同じものを習わせました。2人が中学生位の頃、私が洋楽好きで英語の曲をステレオで聴いていたこと、ロック歌手の来日コンサートにしばしば連れて行っていたことから、英語好きになったようです。2人とも英文科に進みました。今は商社とゼネコンで働くママさんです。私は専業ひとすじの特技なし。反面教師かもしれません。

私は男子3人の親父です。

💡
Vorlesung
ランドセルさん、こんにちは。タイトル通り男子3人の父親です。 私の場合、息子達が大学に行くようにと、具体的に働きかけたことはありません。彼らは自分の意志で大学、大学院に進みましたよ。 彼らの小中高時代を振り返ると、部活やスポーツ少年団に参加して、体力を付けていたようです。大学受験においては、学力は勿論重要ですが、体力も必要です。机に向かうというのは、結構しんどくて、体力を要します。 子供達にプレッシャーをかけずに大学に行く方向に向けるのは何歳位からでしょうか? →大学進学への働きかけは不用です。子どもを取り巻く社会環境が大学で専門教育を受ける必要性を示してくれます。 親が大卒ではないと子供も大学には行かないものですか? →住んでいる地域にも因りますが、親が非大卒の場合、彼らの子どもが大学に進学することは少ないようです。親が大学での学びや生活を経験していないと、その素晴らしさを子どもに話すことは出来ません。 大学は学問を通して、優秀な教員や友人らと切磋琢磨するところです。ご子息達がランドセルさんの希望通りに大学に進むといいですね。

トピ主です。

🙂
ランドセル トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。 長男小学3年、次男3才で大学進学まではまだまだですが、中学生になれば高校受験があり、高校で大学進学出来るか決まってきますよね。 長男は、大工になりたいと今は言っています。絵を描いたり工作が好きで主人の亡くなった父は大工でした。これから大工になるのは昔と違って難しいと思うので、主人の仕事の設計方面をサラッと勧め、それには大学に行ってねとこれまたサラッと勧めています。今年、某有名大学で催された企画に参加しました。長男は、『大学ってすごいね。(建物を見て)』と言ったので、『いいでしょ!』とさりげなく言ったのですが…。本人が決める事なので、見守っていきたいと思っています。大学資金を用意しながら。

大学への目的は?公務員にさせたいとか?

041
アップルパイ
大学へ行く目的をお子さんが持っていればいいですが、このご時世、いい大学へ入ったからと言っていい会社へ就ける訳ではないのは、トピ主さんもご存知だと思います。トップレベルの大学を出た従姉妹でさえ、就職難で何十社も面接を受けましたが見つからず、バイトとしてとりあえず郵便局で働いています。私の弟も、父が6大学の一つである某大学卒なので、弟にもそこへ入って欲しい・・・と願っていましたが、結局頑張っても苦手な科目を克服する事が出来ず「2浪」になってしまい、弟は落ち込んでしまいました。そして、前から気になっていたIT関係の仕事へ就くべく、父に専門学校へ入りたいと頼んだ様ですが、大学へ入って欲しかった父としては首を縦に振るはずもなく、見かねた母が弟の入学金を出して専門学校へ入学させました。 結果・・・専門学校へ入って資格を得た弟は、人間関係に恵まれ、残業も利くいい会社に就き、実家の支えとなって働いています。 お子さんを大学へ入らせたいのであれば、専門学校同様、手に職をつけて定年になってもずっと働いていかれる様な進学を考えないと厳しいかな?と思います。

「大学」と言っても

041
yn89
お子さんは何歳ですか? 「大学」に行ってもらいたいんですか? ほとんどの子が、黙ってても大学に行くんじゃないですか? 出来のいい子は、当然(何か事情がない限り)大学に行くでしょう。 出来の悪い子だって、就職先もないでしょうし、学校側もどこかに送り込まないとだめなので、大学進学をすすめます。 子供が中学生なので、高校進路説明会に出掛けますが、高校卒業後の進路は、ほとんど大学にすすんでます。 商業高校や工業高校は「ほとんど大学へ」というのとは違いますが。 普通高校であれば、出来の良し悪しは別として、大学へ行くようです。 現在住んでる地域の普通高校で上位2校くらいは、そこそこの大学へ進んでますが、3校目以下はパッとしない大学がほとんどです。 「大学」も二流、三流とたくさんあります。 ただ、その先の進路もパッとしないでしょうが。 「大学」に行きさえすれば、どうにかなるというわけじゃないですよ。

環境じゃない?

🙂
みい
うちは、父も戦前の人間だけど、大学行ったし(昔大学って名前だったのかはわかりません)、親も大学行くのが当たり前って感じで、私も、大学行く事に疑問感じてなかったから、当然そのように子育てしてたからか、うちの二人の娘も、当然のように大学行きました。 学校も、進学校だったから、友達も普通に進学したし。 子供の価値観は、環境によるところが大きいから、そのように育てていけば、行くようになるんじゃないのかしら? って、上記のように思う位、大学進学は、当然の感覚で、あまり考えてなかったかも(汗)

環境だけ整えては?

041
匿名
両親が高卒同士でした。うちの場合は、家にあふれるほど児童向けの本があり、勉強関係の本なら好きなだけ買っていいというルールがありました。小学生のうちに興味をひく分野が出来てその方向のみまずは本を読み漁り、そこからの派生で他の教科も自然と勉強するようになりました。 親からは一切、勉強しろとも大学に行けとも言われませんでしたが、自然と勉強したいと思うようになっていました。 ただ勉強する、大学に行く、という事だけを言うよりも向学心やいかに自分から学ぶかという部分を育むかが意味をもった学力になっていくんじゃないでしょうか。

その気持ちを子供に話しては?

🙂
高卒の子
高卒の子です。親が大学に行ってないと、大学の話が全然出てこないんです。友人も親戚も似たような人が集まっていますし、親は自分のプライドを守るためか「大学なんて行かなくても生きていける」と言いました。同級生も大学の話をする子はほとんどいませんでした。だから、私も大学に行く必要性を感じずに高校を出て就職しました。 でも、社会に出てから、いかに大卒が優遇されているか、大学に行かないことが世間からどう見られているかを知り、大学に行かなかったことを後悔しました。それから大学に行きたくても、勉強から遠ざかり、仕事や生活に追われてできませんでした。 トピ主さんもそうだったのでは?そういう話を子供にしてあげればいいんじゃないでしょうか?私も子供がいます。まだ幼いですが、子供には大学に行ってもらいたいと思っています。進路の話をする頃に、自分の経験談を話すつもりです。もちろん選択するのは子供ですが、選択支が増えるようにできる限りの情報は与えてあげたいと思っています。

子供の将来

041
2男児の父
子供の将来は、基本は本人が決めることですが・・・。 18歳(高校卒業時)に確固たる職業への意識を持った者は、いったいどのくらいの割合でしょうか? 例えると、大空に巣立ちするヒナを想像してください。 自力で飛び立てるヒナもいれば、上昇気流にのって飛び立てるヒナもいます。 親は、あくまでサポートする気流で良いのです。 僕は、勉強が大嫌いでしたが、勉強の出来る姉と比べられ、ヒーヒー言いながら大学まで進みました。 進学した学部は、合格した最も良い東京の大学に決めました。 その大学で、自分の将来を考え、Uターンし今に至ります。 結婚し、親となり、子供が出来てなんとなく親の気持ちが理解できるようになりました。 勉強にうるさかった父も、孫には甘く。子供らも爺ちゃん大好き子となり、3世代良い関係です。 当時は、恨んだこともありましたが、今は良い思い出(2度としたくは無いですがね)です。 子供って、正直、楽な方に流れやすいです。 何も言わなければ、DSやテレビ何時間でもやっちゃいます。 親がある程度、勉強に限らず方向性を示す必要があると思います。

トピ主です。

🙂
ランドセル トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございます。 私も主人も専門学校卒業で最終学歴は高卒になります。皆様の仰る通り、環境は関係しますね。大学に行ってないので、大学の良さを子供には伝える事が出来ません。長男に、『お母さんが、勉強あんまりしなくて後悔してる。大学に行っておけば良かったと後悔しているよ。』と言ってみました。反応は、『そうなんだぁ』でしたが、こういう道もあるんだよと言う事は話していこうと思います。最終的に決めるのは子供達本人ですが、アドバイスとしては話していきたいと思います。勿論、資格もと思います。私がそうだったので。それプラス大学をもっと視野に入れていれば良かったと思っています。

トピ主です。

🙂
ランドセル トピ主
まだこのトピが残っていたので、レス致しました。 子供(長男)と将来の話をした時になりたいものがあるそうで、4つあった中の2つは、大学に行って勉強した方がより良い事を話してみました。 私がちゃんと勉強して大学に行っておけば良かったと後悔している事と勉強は自分の為である事も話しました。やはり勉強はあまり好きじゃないけど、大学行った方がいいんだねと言っていました。大学もそうですが、行く高校で大学選択の幅も違ってくるので、まずは高校と勉強を好きになるかは?ですが、勉強は自分の為になる事を負担にならない様に導いていきたいと思っています。塾(個人宅)に通っていますが苦手な科目の苦手だった部分が出来る様になってきて本人も自信がついてきた様です。親になって自分が出来なかった事を子供に望む託してしまうのかなと思いますがプレッシャーにならない様に気を付けていきたいと思います。

トピ主さん、えらいなぁ!

🐤
pon
 トピ主さんのしっかりした考え方を読んで、勉強になりました。  きっと、お子さんは素敵に成長されていると思います。  私は、中卒の父と高卒の母で、教育熱心でない環境で育ちました。  中学時代は、成績は底辺にいました。が、受験を意識する中学3年の 夏に、自分が頭悪いのを自覚しました。それから、勉強を始めたんですが、 意外と面白くて、のめり込み、成績が急上昇し、進学校に入りました。  進学率100%の学校で、入学したら大学受験に向けて勉強スタートです。  私の大学進学に前向きでなかった母は、高校の3者面談で、先生に 良い大学を狙えると言われて、その気になりました。高卒で働いて、から一転 大学行きなさいになりました。  結果、国立4大に現役で合格しました。  父も親戚も、4年制の大学受験に反対してましたが、ころっと態度を 変えました。  その後は、進学予定でなかった従姉妹も進学していました。  環境って、本当に大事だと思います。  高校に入るまでは、大学進学なんて考えていませんでした。  親に大学行ったらと言われたことが人生のターニングポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧