本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドキドキ…主婦ですが、日をまたぐ飲み会…

ドキドキ…主婦ですが、日をまたぐ飲み会…

レス19
(トピ主 1
041
ジョー
子供
はじめまして。6歳2歳の子の母です。

お酒大好きですが、子供がいるので、飲むときは
自宅に友人を招くか、子供を連れて実家に泊まったとき
外で飲むにしても、6時から9時まで、子供の寝かしつけに
間に合うようにのみ。

子供を寝かして、両親に頼んで夫と出かけたのは
過去八年間で、2、3度です。

今日、初めて、ママ友に飲み会に誘われました。

子供寝かしてからだと、9時過ぎスタート、解散はエンドレス!!
結局、日をまたぐのよねー。2時とか。
こないだは、3時までカラオケに…

との、話にカルチャーショック!!
兼業主婦時代の付き合いの飲みでも、10時を過ぎることは
私のなかでありえませんでした。

複数の幼稚園のママ友の集まりで、各々の幼稚園では
その程度は常識の範囲内だそうで。。。
ちなみに、参加メンバーは40代から20代の母親7名で、
私は一番年下です。

誘われて、ドキドキしましたが、6時から9時の食事会ということで
私が幹事になりました。(夫が許さないだろうし、両親に預けるにしても
日をまたぐのはこれまた、許されないと。。。)

幼稚園のお子さまを、お持ちの小町ママのまわりではいかがですか?

ランキング

レス

私はしません

041
ruru
個人的には無しです。まだ、寝かしつけまでに帰ってくる方がありかなぁ。 専業主婦では今はありません(子供小3・保育園児)が、幼稚園時代にはそんな誘いもありました。 忘年会、お別れ会が飲み会。希望者のみでしたが、けっこうな参加率でした。 仕事をしている現在、飲み会に参加することはあります。それでも、1次会で帰ります。遅いスタートなので、寝かしつけに間に合わない事もあります。そのときは夫に任せます。 夫婦次第じゃないでしょうか。飲んでも普通に家族と接する事ができるか、朝起きれるか、寝かしつけてなら・・・なら気付かれないままなのか。 お酒を飲むことが悪いというより、夜出歩く事の方が抵抗があります。  子供にお母さんは今日は友達とごはん食べてくるね♪と言える方が気分いいです。 飲むことやママ友づきあいがストレス発散になるのなら、年に何度かならいいと思います。 私はそこまでして、今は夜間に出歩きたいと思わないけども。

寝かしつけてからって?

🐤
ぐぐ
子どもを寝かしつけてから飲むって…家には子供以外誰もいないって事ですか? パパさんは帰ってきていないのでしょうか? もし 寝ている子供だけを残しての飲み会なら 私は行きません 私は出かけている途中で子供が具合が悪くて起きてしまったら… と考えたら出かけるなんてできません そういうこと自体を考えた事もないので 周りの方がそういう事をしているかなんて気にした事なかったです それが出来る人もいれば出来ない人もいると思いますよ

ナシ!

041
幼稚園ママ
ママ友で飲み会自体ありません。 ご主人の帰りが早いとは限らないし、預かり先が近場にあるとは限らないので、飲み会しようとはなりません。 ただ、有りと思うのは、忘年会との名目で年に一回なら~と思います。

興味なし

🐶
はな
アラフォー兼業主婦です。 普段職場の飲み会もいそいそ帰ってくるほう(21時半目標)ですが、それ以上の欲求はないですね~。 出たらもちろん楽しいですし、飲み会自体は好きですが。 義理の付き合い(仕事関係)もままならないので、ママ友とか保育園の付き合いも できれば誘われずにいたいくらいです。 飲んで他人の生活に深入りしたくないし。 たまに楽しく飲むのは学生時代の友人4人と子連れで集まったとき。 昼間、酔っ払わない程度にいただきます。

いますね。

🙂
MIRIN
私はもう少し子供が大きくなってからでいいや。と思ってるし、そもそも家飲みが好きな方なので、行ったことないですねー 行ってる人もいれば、私のように「できないわ~」という人もやっぱりいます。 自分が楽しめなきゃ行っても意味ないですもんね。 きっとそういうお仲間なら9時解散にはならないでしょうから、もし二次会に行きたい気持ちがおありなら、前もって、ご主人なりご両親なりお子様をみてくださる方にお願いしておいた方がいいでしょうし、行かないおつもりならお仲間にお断りするセリフを用意しておいた方がいいと思いますよ。 二次会には行かないのでしきりお願いします。と、誰かに橋渡ししなきゃいけないでしょうし。 楽しめるといいですね。

無理ですね

041
どすこいパンダ
小学生と保育園児と1歳の子供がいます。 ウチは絶対に無理ですね…。 夫は飲んで朝帰りとかしますが、やはり母親が日を跨ぐのは夫に許してもらえないですね。

午前様ですね!

🍴
グビッと
上の子の幼稚園の時のママ友達と年に数回、飲み会やります。午前様ですね。うちは、たまになので主人は送り出してくれますが、去年辺りから『なるべく早く帰ってきなよ。』と言われる様になりました。主人は子供の面倒は見れるので、夕飯とお風呂の用意をしてお願いして出掛けます。が、私が午前様がきつくなり次の日に響くので、1次会で帰ってきます。 実家には預けられません。ランチは平気なんですが夜に子供達を置いて出て行くとは~の考えの母なので…。トピ主さん偉いですね!私の周りのママ友なんて子供だけ残してきたり、ご飯食べていないと何回も連絡してくる子供にある物食べろとの指示?やはり夜出れないママさんもいますよ! たまにならいいと思いますが、家庭それぞれですね!

そりゃあ

にーな
そりゃあ人間たくさんいますので、周りには何人か日をまたいで飲み歩くお母さん方もいます。たまにならいいじゃない、ね~ なんてよく言ってますが 私的にはありえないです 独身者ならまだしも、既婚者、しかも子持ちが日をまたいでってありえない 確かに楽しければ時間がたつのは早いけど、既婚者には既婚者なりの身の振り方があると思います 12時過ぎそうなら、もっと早く集まったらいい なんでも好き勝手できる独身者とは違います カラオケなら昼間行けばいいのに 子供おいてたまには息抜きもいいです でも、それをわざわざ普通は寝ている夜、夜中にするのは既婚者として、母親として未熟というか。独身気分が抜けないんだな~って思います はたして10人中何人が、子持ちの母親が夜、夜中までカラオケや飲み歩いているのを見て好印象を受けるでしょうか? ほとんどの人が「結婚もして、子供もいるのに夜中に何やってんだか」って思うんじゃないかな 妻の恥は夫の恥 夫の恥は妻の恥 そこらへんは既婚者としてわきまえることだと思います

たまにあります

つたーじゃ
ジョーさんの感覚は至って常識的だと思います。 結婚してすぐに専業主婦になられたのでしょうか? 私は共働きの間に年に数回会社の飲み会で 午前様(終電帰り)と言うのがあったので、主人は 夫としては午前様でも許してくれます。 パパとしては子供が小さいうちは難色を示しました。 私が日をまたいでの飲み会に参加 できるようになったのは、やはり下の子の 寝かし付けが必要なくなったからでしょうか。 (と言っても12時過ぎたらしめに入って  1時ごろまでには家に着きますが) ジョーさんもムリに付き合う必要はないと思いますよ。 でも日が暮れてからの子供抜きの集まりは すごく息抜きになりますよね。 行くからには楽しんでください。

トピ主です。ありがとうございます

041
ジョー トピ主
やはり、各人のスタンスの違いでしょうか。 今のところ、私の感覚に近い方からのご意見が占めておりますが、 皆様のまわりでも、珍しいことではないのですね? 今まで、そういう発想がなかったので ビックリしたのと同時に、楽しそうだな、けど、私には無理かな… (夫や家族に頼んでまで行こうという気力がない) ご質問にありました、寝かしつけてから…は 同居の方は祖父母に、そのほかはご主人にみてもらっているようです。 また、二次会につきまして、頭にありませんでした。 お伺いを立ててみます。9時解散と決めつけていました。 ママ友の食事会に二次会もあるのですね。二度ビックリですが やはり、小町で聞いてみて良かったです。 引き続き、ご意見、ご注意、こんな楽しみ方もあるよ ということがありましたら、教えて下さい。

一回経験あります

041
のら
子が幼稚園の時、一度引っ越しまして、前の園では年一度ランチのみだったのですが、 転園先が街中小規模ご近所園(一学年20人程)で、忘年会がありました。 ウチから徒歩圏内の、隠れ家みたいなワイン主体のお店で6時半スタート。 途中転入の身としては一度出て顔をつないだほうがいいかな…と主人に相談したら 「お勤めご苦労様でござんす。頑張ってきてくれ。ただし何とか自力で帰ってきてくれ。子を置いて迎えには行けん」 と、どんだけ飲む想定!?という激励を受けました。 で、主人に子どもを任せて行ったら、15人程の出席で結構みんなザル系。 まあそんな時間にはならないだろうと思いつつ最初に 「日付をまたぐと主人に叱られる(嘘です)ので11時半にはコッソリ失礼します~」と宣言したのですが、してよかった。 そのお店、参加者の一人がオーナーの家族という事で居放題、最終は3時過ぎだったそうで。 でもその時、お母様方の仕事やらキャラクターやら教育方針やらがやっと把握できました。 平凡な園だと思ってたらとんでもねー、個性派&こだわり教育さんのルツボだ~と分かって、ビックリビックリでした。

日付がかわらなければいいんじゃない?

041
りんご
私の母も私が小さい頃(小学校低学年ぐらい)、たま~に飲みに行ってましたよ。幼稚園の時ももしかしたら私が知らない間に行ってたのかも。 私は父と一緒にゲームしたり、普段お母さんからは怒られるような食べ物もお父さんと食べれたりして、普段なかなかお父さんと二人だけで遊ぶことってないし、それはそれで楽しかったですよ!でもさすがに日付はまたがなかったかな。気分転換にもなってたみたいだし、いいと思いますよ! ただ、私は子持ちの兼業ですが、私自身がトピ主さんの立場だったら行きたくないかな~。所詮ママ友の飲み会でしょ?仕事してるから同僚との飲み会も今もありますが、それと同じくらいの位置づけかなぁ…仕事の飲み会って積極的に参加したくないけど、立場的に参加せざるを得ないというか。要するに、参加しなくていいなら深い付き合いはしたくないから参加せずって感じ。 ママ友ってのをどの程度比重をおいてるかにもよると思うけど、私個人的な意見は、ママ友って仕事の同僚と同じで深い付き合いしたくないから必要以上に関わらないためにも飲み会は不参加かな~て思いました! 学生時代の友達との飲みとは訳がちがいますからね。

あるけど、行かないです

041
ぽんた
私は、保育園に行っている子供がいます。 ママ友と子供たちも一緒に、12時過ぎまでの飲み会あります。しかも毎週。 子供は、騒ぎっぱなしで、12時過ぎまでおきてます。 それ以外にも、子供を寝かせて、母親だけでの飲み会もあります。 私は、そういうことは、したくないので、お誘いを断り続けて、ようやく誘われなくなりました。 近くの幼稚園のママたちも同じような感じらしいです いろんな人がいますよね。ちなみに、都内です

しますよ

041
とも
私も、私の周りの母親さんたちも普通に午前様してます。 数ヶ月に1回くらい、仕事がらみの飲み会ですけれど、8時頃から1時すぎまで。 同じく仕事がらみの飲み会の多い義母や、孫と過ごせて嬉しい実母からは「お疲れさま、母親なのに大変ね」なんて労ってもらったりしちゃってますが、正直仕事という建前で楽しく飲みに行ってます。 だって同じ苦労を味わった者同士で酒を飲むって、楽しいもの。 しかし、「仕事のつきあい」で午前様は「お疲れさま」なのに「ママ友のつきあい」で午前様は「何やってんだか」って変じゃないですか。 子育ての役割を担っている者同士、「お疲れさま」をしたっていいじゃないですか。 たまにはお母さん以外の人が寝かしつけたっていいじゃないですか。(それが可能な環境なら、ですが) 子供だけを置いて外出するのはありえませんが、 子供が寝ちゃったあとは何時に帰っても同じじゃないか? と思ってしまったのですが、甘いですか。

宴会が目的ではなく、ママ同士の情報交換の場

🐶
ひのわ
私の周りでも夜の飲み会は普通です。 でも同じ園でも、たまたま仕切り屋がいないクラスだと「卒園まで一度もママ飲み会なんて無かった」と学年によって全然違ったりします。 とはいえ、子供だけを家に残して、なんてことは論外です。 違和感を覚える方とは「ママ飲み会」のイメージが違うのかもしれません。 お酒が目的ではなく、ママ同士のフランクな情報交換の場って感じです。 当然、カラオケなんてありえません。では、なんで夜なのか、というと、 →昼間、子供の面倒をパパががっつり見るのは限界があるが、夕ご飯も お風呂も全て済ませて後は寝るだけにしてバトンタッチするほうがスムーズ。 →昼間だと子供同伴になりがち。そうすると園や先生の評判、家族や育児の 悩みなど、子供の耳に入れたくないことの意見交換ができない。 →昼間は何かと用事があり、夜のほうが全員の都合がつけやすい。 結果、夜集合になってしまい、 →大人数でまとまった時間となると飲み屋以外に場所がない。 →職場や学生時代の集まりと違い、皆の家が近いのでお店が徒歩圏内で設定できるので気兼ねがない。 という流れで、昼より夜になってしまうのです。

えっだめ?

041
ぶんちゃん
数か月に1度ママ飲み会しております。 寝かしつけてからではなく、お風呂入れて夕食準備してからの開始で 大体6時半スタートでお開きは1次会が9時半ぐらい 2次会はその状況に応じて。午前様ありありです。 私は、子供一人を家に放置するわけじゃなく夫にバトンタッチして 数か月に1度、子供の世話に話を中断されることなく ゆっくり大人だけでしゃべるのもいいかなと思ってます。 でも行きたくないのに無理していく必要はないと思います。 私も飲みたくない、飲めない人を誘うのは気を使うので 飲むのが好きな人限定で飲み会しますし、 飲まない人とはランチしてますよ。

それが今は普通なのですか?

041
ウィル
二歳の子を持つ母です。 日をまたぐ母親同士の飲み会を皆さん肯定的にとらえていらっしゃってビックリです。 子供を家に置いてきて自分ひとりの時間(みんなで飲む)を作りたいのはわかる。だけど、常に残してきた子供の事が心配で楽しめなさそう…。 子供が幼稚園に通うようになったらそういった類の誘いは頻繁にあるものなのでしょうか? とても憂鬱です。

我が家はありです。

041
riri
小学生と幼稚園児の子供がいて、幼稚園のママ達との飲み会は年に1~2回あります。 我が家は両実家が遠く、主人は出張や残業が多いので、平日はほぼ私一人で子育てしています。 主人は気持ちよく送り出してくれますし、私自身飲み会が好きなこともあり、それくらい楽しむ権利?はあると思い楽しんで参加しています。 幼稚園のクラス単位での開催の場合、不公平のないように全員に声は掛かりますが、強制するものではないですし、参加するのは半数くらいでしょうか。 子供を預けられる環境や家族の理解などの事情や、飲み会や子供を置いて出かけることへの価値観はそれぞれだと思います。 飲み会開催自体を問題にする人を聞いたことがありますが、子供を預ける状況を整えてあるならば、人がとやかくいう問題ではないと思います。 我が家では、配偶者に子供を預けての飲み会はありですが、祖父母に預けてまではなし。休日も、預けてまで夫婦だけでのお出かけはなしです。 これはあくまで我が家の価値観です。 既婚者が日をまたいで遊ぶのははしたないという発想も、そういう考え方の人もいるのだなぁと参考になりました。

無しです。

🐶
ぽち
無しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧