本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障がいの就労、参考にさせてください

発達障がいの就労、参考にさせてください

レス16
(トピ主 2
041
ららこ
仕事
こんにちは。ららこと申します。 5歳の男の子がおります。 高機能広汎性発達障害との診断を受けております。 衝動性、落ち着きの無さもあり、ゆくゆくはADHDの診断も下りるのではないかと思っています。 この子の将来を思うと心配でなりません。 しかし生きていくうえで彼が自立できるよう親としてサポートしていこうと考えています。 ところが子育てにおいてのお話を聞くことも本を読むことが出来ても、なかなか就労のことになると情報もありません。 もし発達障がい当事者の方、またはご家族の方、または職場にコミュニケーションの苦手を持つ同僚が居る、等の方がおられましたら、障がいを持ちながらもどんな仕事をして、どんな工夫をして、お互い歩み寄り働くことが出来ているのか(同じ職場では御苦労も多いとは思いますが)、などお話が聞けたら嬉しいです。 また、発達障がいの就労について参考になる本などの情報もいただけると助かります。 ちなみに息子は、コミュニケーションの苦手あり、情報処理速度は遅いですが、記憶力に優れまた絶対音感の持ち主なのかピアノで作曲します。 地図や迷路、電車大好き。自閉ワールド満載ですが、今のところ一人ぼっちになってることも気にせず素直に育っています(汗)親ばかですね、すみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アスペです

041
匿名
教員をしてます。 適職とは思いませんが、生徒が子供ではなく専門性の高い内容なので、なんとかやれてます。 一時期は一般企業の事務職をしていましたが、その方が辛かったです。場の空気を読んで上司に対し上手にふるまわねばならず、それが不可能だったからです。 私が子供の頃は発達障害なんて認知されておらず、サポートや特別な教育など受けずにきました。 それで今思うのは、自尊心が徹底的に低いことが働く上でもネックになっているということです。母親にも教師にも、「ダメな子」としてしか扱われずにきました。 自分の障害とその特徴を客観的に知り、定型の人の行動パターンや考え方を、ひとつひとつデータを蓄積するように学んでいけば、それなりに職場で「普通っぽく」ふるまうようにはできてくると思います。 それでも、30過ぎても「変わった人」扱いは変わりませんが。 息子さんを愛してあげてください。「あなたは少し人とは違うけど、すばらしい子」と、抱きしめてあげて下さい。 得意不得意がはっきりしていると思うので、それに合わせれば働くことは十分可能だと思います。

スペシャリストになる

041
モモコ
おそらく発達障害の専業主婦です。 発達障害については、ご自身が発達障害を持った医師である星野仁彦先生の著書が参考になると思います。仕事についてのアドバイスもあります。 発達障害は生かし方によってはすごくプラスに働くと思うのです。 ゼネラリストよりもスペシャリスト向き。 息子さんが得意なこと熱中できることを見つけて、それが活かせる仕事があればいいんですけどね。 作曲が好きということですので、音楽家まではいかなくともゲーム等のサウンドクリエイターとかいいかもしれません。 発達障害は一人で完結できる仕事に向いていると思います。 30代前半の私の子供の頃には発達障害という認識はありませんでした。 私も小さい頃から変わった人間だったけど、学歴はいい方だし、発達障害なんて教育者の親でさえ思いもつきませんでした。 それが最初に就職した事務職で挫折し、心理学の本を読むうちに気付いたのです。 今は早めに療育を受けたり、適切な進路指導ができるからわかってよかったですね。

就労より就学

041
はな
まだ5歳なんですよね? お子さんが就労するまでに10年以上あります。 それまでに制度や世間の認知も変化があるでしょう。 そしてお子さんもこれから成長しますよね。 まだまだのびしろがあります。 というか、のびしろしかないですよ! まずは就学のことを考えませんか? 学齢期にいい支援が受けられれば、いい就労に繋がりますよ。

ADHDです

041
いなちゃん
看護師をやっています。 事務仕事をした事もあります。 どちらも、私に「向いている」とは思いません。 が、看護師として21年、ようやく、何とかやって行けているような気がしてきています。 ADHDだと集中力のアンバランスがあり、自分が好きな事や興味を持つ事には異常な集中力を発揮して能力を伸ばして行ける半面、コツコツと学習する事が不得手で、授業に集中する事が出来ません。 別の事をやり始めると、さっきまでやっていた事をころっと忘れてしまうとか、時間の感覚がなくて遅刻が多いとか、色々問題はありますが、自分で自分の傾向を知る事で、何とか対応出来るようになってきました。 就労について直接書いてある訳ではありませんが、自分自身の「脳の癖」を知り対応するのに、参考になったのは、櫻井公子先生の著書「どうして私、片づけられないの?」(大和出版刊)です。 発達障がいを抱える人には、過去、大きな仕事を成し遂げる事が出来た天才も、多いです。 ADHDだと、クリエイティブな事や、パソコンを使うのとかは大得意になる事が多いですよ。 大変でしょうが、天職に就けるよう、応援しております。

本の紹介です

041
まう
今後、支援が重要となる分野のようで、いくつかありました。 参考になればと思います 仕事がしたい! 発達障害がある人の就労相談 梅永 雄二 明石書店 2010 発達障害の人の就活ノート 石井 京子 弘文堂 2010 発達障害の人の就労支援ハンドブック 梅永 雄二 金剛出版 2010 アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリー イラスト版) 佐々木 正美、 梅永 雄二 講談社 2009

発達障害か分かりませんが

041
ネネム
はっきりと分からないのに発言してすみません。 息子が自閉症と言われ、調べているうちに、私の子供時代のほうがひどかった?!息子のほうがマシじゃん!と気付いた母親です。 匿名さん、モモコさん同様、事務職や取引・顧客対応の仕事では、完全に撃沈。無能呼ばわりされましたし、自分でも驚きの能力の低さでした。語り草になるぐらい有り得ない失敗ばかりでした。 今は匿名さん同様、教員です。専門性のある、調査などの含まれる職業で、楽しんで調査や講義ノート、教材作りに没頭しています。子供が生まれてから在宅勤務で、ますます人とのトラブルもなくなりました。 学歴も高学歴の方と思いますし、兄弟全員同じような学歴・職業です。父も「変人」が多い、とある社会的地位の高い職業についていました。皆、寛容な友人を見つけてくるのが得意で、少ないですが親友もいます。 最初の職場に、学歴はいいのに、恐ろしく不器用で(事務用品も使いこなせない)、人とのコミュニケーションがとれない子がいました。最後は失語症みたいになり、単純作業の職場に回されました。合った仕事を見つけさせてあげた方がいいと思います。

センセイと呼ばれる仕事

041
モモコ
二度目のレスです。 他の方のレスにもありましたが、私の周りも発達障害(らしき)の人って意外と教員していることが多いですね。 じつは父も教員でしたが、家族の目から見て明らかにADHDとアスペルガーです。 学歴はいいけど、とにかく変わっていてコミュニケーションが独特です。 星野仁彦先生の著書にも教員は発達障害の適職とありました。どちらかといえば専門知識を教える講師的な教員でしょうか。 (小学校や幼稚園の教員は向いていないと思う) 他には医師、技師、職人、学者、芸術家などが向いていると言われています。どれも「センセイ」と呼ばれる仕事ですね。 医師や学者は頭がかなりよくないとなれないし、芸術家は才能がいりますし。 でも、技師や職人、教員なら向いていればハードルは高くないかなと思いました。 絶対向いてないのは事務職とか営業職とか組織のサラリーマン。臨機応変な機転が必要になる窓口応対とか飲食店。 私も学生時代、自分が発達障害だってわかっていたら事務職なんて選ばなかったです(泣)

息子が発達くん

🙂
あんだんご
現在高校生の息子が学習障害です。書字、読字障害があります。 家庭内では困ったと思う事は少ないです。 知能指数が高く出てしまうため、これまで障害者手帳が取れなかったのですが 1年ほど前やっと取れました。 ただ、知的の枠に入ってしまうので、本人は嫌なようです。 実際、手帳を取る事には若干抵抗がありました。 しかし、現実に字が書けない読めない状態で一般企業での就労は難しいと 考えているため、障害者枠での就労を目指しており、 そこは手帳が無いと話にならないらしく(診断書でもOK) 「いい割引券をもらった」位の気持ちでとらえています。 さて、その企業の障害者枠、実際には特別支援学校からの就労が 優先されている気がします。支援学校のコネ?と言うか… 一般の高校からはなかなか難しいのが現状なようです。 ららこさんのお子さんは、まだまだこれからなので 障害者手帳!?と気分を悪くされたかもしれませんが、 これまで高機能広汎性発達障害は手帳が取れても精神の枠なる事が多く違和感ありましたが、 この先、発達障害手帳が出来るかもとの話もあるようです。 手帳の事も今から視野に入れて考えてあげて下さい。

しっかりしたお考えのお母さんで、お子様は幸せですね。

041
三つ耳兎
子供が自活できるか不安なお気持ち分かります。 ただ少なくとも義務教育中は、学力を伸ばす事に専心を。学力なくしては、どんな進路も選びずらいです。 得意不得意の差が大きい筈。 苦手な分野は人並みにできるように、得意な分野は徹底的に伸ばす。 例えば手先が不器用で字が汚いなら、毎日練習しましょう。 絵本を読むのが嫌いなら、毎日読ませましょう。 苦手な事は毎日短時間で構いません。専門家の力も借りましょう。苦手だからできない、と放置するのではなく「人並み」を目指して「親が」頑張りましょう。その際、決して子供を叱らないように。苦手意識が増します。 例えば覚える事が得意なら、5才の今からどんどん暗記物を先取りして教えて構いません。文字、数字、漢字、九九、地図、英語、何でも子供が覚えたがるなら本を与えて下さい(勝手に覚えてしまうでしょう笑) 勉強同様大事な事は、環境からストレス要因を省き、子供の情緒の安定を第一に考え、毎日楽しく暮らす事。穏やかな子になります。 自活力があり、自己肯定感がある穏やかな人間は、コミュニケーション能力が低くても、決して他者から排除されません。

トピ主です 1

041
ららこ トピ主
レスをくださった皆様、素晴らしいアドバイスありがとうございます。 ゆっくりお返事を書く時間がとれず遅くなり申し訳ございません。 当事者の方からの経験談はとても参考になります。 教員の方が多いとは、私の中では意外でした。 芸術家、医師、学者等はよく聞きますが、息子はそこまで非凡タイプでもありませんしIQもそれほど高いわけでもありませんので、あまりに非現実的です(笑) 著名様 母親からもダメな子と言われ続け・・との事、私もドキリっとしました。 私も息子の事をよく分かっているつもりでも、何回も同じことをしたり同じ事をしつこく聞かれると、「も~~!」とイラっとします。 >「あなたは少し人とは違うけど、すばらしい子」 そうなんですよね。頑張ります! >自分の障害とその特徴を客観的に知り、定型の人の行動パターンや考え方を、ひとつひとつデータを蓄積するように学んでいった とのことですが、これはいつごろのお話なのか、また読んでくださったら教えていただけると嬉しいです。

トピ主です 2

041
ららこ トピ主
モモコ様 スペシャリスト、素敵ですね。なれればいいけど、どうかな(汗) でも、確かに息子も一人完結型のタイプ、というか、協力し合ってやるのは無理です。 今幼稚園児ですが、砂遊びにしても、そこらへんの木を拾ってきてなにやら作っている時も、絵を描くときも、自分のイメージがあるから人が手伝ったりすると「こうじゃないの~~!」と手伝う事を嫌います。 砂遊びはみんなで作ったほうがすごいのを作れると気づいたのか、今やっとお友達と協力して作っていますが、ここまでくるには何度トラブルがあったやら。 ゲームのサウンドクリエイターは私も気になっています。 ピアノを習ってますが、先生には音のバリエーションが広がるからとエレクトーンを勧められています。 ”スペシャリスト”は欲張りすぎですが、そのお手伝いや環境作りは親の仕事ですね。 私も30代前半です。 私達の子供の頃ってちょっと変わった子がクラスに1~2人はいましたよね。 うちの子も30年前に産まれていたら、そのまま気にされずうっとうしい奴って嫌われていそうです、そうとうしつこい子なので。 時代は変わりましたね。

ジョブコーチ

🙂
natu
をしています。うちの施設では発達障害の方を中心に、就労移行のための訓練をしています。 お子さんはまだ5歳とのことで、就労の前に就学があると思うのですが、義務教育が終わった時点で、地域の福祉課に相談し、 日中活動支援をしている施設や余暇支援をしている施設などあるはずです。まずは色々な形で参加してみるのはどうでしょう。 何が得意で何が苦手なのか・・・。就労を決めるキーポイントになってきます。 発達障害の方の就労は確かに簡単なものではありません。 ですが、わたしの施設では壁に向かって折り紙を折ってばかりで話もできなかった方が2年で、就労を目指し、訓練を毎日しています。 本人の意思を家族の支えがとても大きく感じます。 就労に関していえば、仕事をやる上での注意点を企業側と本人との間に入って調整し、円滑に就労できている方もたくさんいます。 どうか周りにご相談なさって楽しくそして幸せな人生を送っていくことができますように・・・。

就労も大事ですが、参考になれば。

😉
いけ
こんにちは、小4男児HFPDD(診断済)です。 さて、就労に関してですが、まだ5歳という事なので、まず療育(SSTなど)を通してソーシャルスキルを身につけるのが第一です。 また普通の就労と障害者の就労では雲泥の差があります。 小学校での学級の選択など、ひとつひとつ積み上げていかないと、定型発達の子供さんよりも習得することが難しかったりするので、一足飛びに考える事は危険です。 幸い今のところ、音楽がお好きそうなので、漠然とで良いので「できたら音楽関係」くらいの意識で良いと思います。 この先小学校に入って卒業するまでに、高機能の子供はものすごく伸びると思います(と言っても我が子は今でも運動オンチですが…)。 息子はこれまで手帳なしでして、この先も手帳の取得は見込めそうにありません。 しかも何が得意で好きなんだかさっぱり解らない(汗)のですが、「普通高校(高等養護でなく)入学」を目指して支援学級での補習内容を変更したところです。 息子を見ている限り、高等養護では却って本人がヤル気を失いそうなので。 将来の仕事は、あと6、7年くらいかけて子供と考えていこうと思っています。

元彼が発達障害でした

🐧
水道局
元彼は、有名大学卒業後、一流企業に就職したけど人間関係がうまくいかなかったため、仕事をしながら税理士の資格を取得して転職しました。 税理士の仕事はうまくやってるみたいでしたよ。

1つアドバイスを

041
教員
教員です。 確かに教員に発達障害?という人はたくさんいます。 ですが、職場で上手くいっているとは思いません。 子どもたちや同僚から距離を置かれているというか… 教員の一番の業務は人と関わることです。 教員よりどちらかと言うと、塾講師のように授業だけの職種の方がむいていると思います。 ※私なりのポリシーで「障害」とあえて漢字を使用しています。 このことで気分を害されたらすみません。

「発達障害の子どもたち」

041
ようこ
「発達障害の子どもたち」という本はいかがでしょうか。 発達障害の子どもたちの成長と就労を何ケースも見ていらした、杉山登志郎先生というお医者さんの書かれた本です。 どのような職業が向いているかということだけでなく、就労までにどのような教育環境や成長過程を経たか、それによって就労の様子がどう変わるかなどが書かれています。 発達障害の子がよりよい人生を歩むことを望んでいらっしゃる先生だと思います。 ご興味があれば、お読みになってみてください。 (アマゾンのレビューもたくさんあります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧