本文へ

友達がほとんど中学受験

レス10
(トピ主 1
041
マル
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
小6の娘の友達はほとんど受験予定です。娘はそのまま公立中です。そのことについてあまり深く考えていなかった娘が、最近「中学行ったらどうしよう。仲良しがほとんどいない。他の子はみんな仲良し同士だから、入れてもらえるかな。」と言うようになりました。確かに全員が知らない者同士なら問題ありませんが、中途半端な顔見知りがほとんどで、その子達はある程度小学生の頃からの仲良し、という所に入るのは難しいかなと思います。元々あまり積極的に友達を作るタイプではないので。
一応「ある程度性格がわかっている子がほとんどだろうからその中から合いそうな子に頑張って声をかければ大丈夫!」「運動部に入ればすぐ仲良しができるよ!」など励ましていますが、不安そうです。
同じような境遇だった方はいらっしゃいますか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ考えていないの?

💋
結婚20年
地方の中学受験の実例です。 地方は過疎化が進み、公立中学に行く子はその学年の半分、残り半分はいなくなります。 ただでさえ少ない学年の半分が学力、スポーツともにリーダーシップを発揮していた子たちなのに抜けていき、残り半分はその二番手~底辺に甘んじていた子たちで学校を運営していかないといけなくなります。 幼、小と仲良しだった子が突然いなくなることによる心の傷を抱えた子たちで中学校の運営の指揮や質そのものが下がり切り、不登校等の原因になっています。 中学はまだ義務教育。本来は、よくできる子ができない子を支えるようなかかわりがまだ必要な時期ですが、私学も生き残りを賭けて必死ですから、少しでも早くから高い授業料を取り、良質教育という名の事実上青田買いをしているのです。これが少子化という現実です。 トピ主さんは都会の方ですか、地方の方ですか? 受験するにしても、今ならまだ間に合うのではないでしょうか? トピ主さんもお子さんをどちらに入れたいのか今一度よくお考えになった方がよいと思います。

息子のクラス2/3は中学受験確定してます

041
よんちゃん
息子の友達みんな受験確定してます。 通っている小学校は元々生徒数が少なく、通う予定の中学に行くと、他の小学校の生徒にいじめられる、馴染めない…など昔から悪い噂があり、最近はクラス半分が中学受験でしたが、息子のクラスは多いです。 中学のクラス分けも毎年、1人は同じ小学校の同性が居ない生徒(1人ぼっち)が出てるらしく、今年、友人のお子さん(女の子)が当たってしまい、家で泣いて学校に行かない!て言ったらしいです。お母さんも心配してましたが、みんなに挨拶して、クラブに入ったら他のクラスの友達が同じクラスの友達だったらしく(笑)沢山お友達出来て楽しいらしいですよ。 家はお受験するお金もない、息子の頭も○○い…で(笑)昔から中学はそこ!て決まってましたから。低学年からスポーツを習わせ、近隣の他のお友達と仲良くするようにしていました。 辛い気持ち痛いほどわかります。私や主さんも学生の時に同じように自分から話して友達を作ったと思います。子供にも頑張って成長して貰いましょう。

下の娘が現在中2です

041
2児まま
周りの子は確かに受験しました しかし 受験ですから 全員受かるわけでもなく 落ちた子は公立に行きました しかも いざ入学してクラス編成見ると 他の小学校から来た子がほとんど(笑) うちの娘もあまり積極的ではありません が、クラブ活動し始めて 色んな友達が増えました 部活するのはホントによい事だと思いますよ あまり心配しすぎず 絶対大丈夫、と娘さんに いい続けてみて下さい 親が不安に思うと 必ず子どもに伝わります わたしは能天気すぎるくらい 何も心配しないので 子どももかなりマイペースです(笑)

我が娘も・・

😉
tokyo
仲良しの友達の中で一人本人希望で公立中学へ行きました。(もしかしたら学費の面で親への遠慮はあったかもしれませんが) 結果母親の私からしたら良かったと思っています。 新たな友達を見つけることも今後の人生における一つの勉強ですし、なにより近所の多くの友達は本人の一生の財産になります。 高校も進学校に行きましたので今年大学受験でヒィヒィ言ってますが「高校受験とは全然違って辛いもんだね」と。 人生の辛さを経験することも決して悪いことではないと思っています。

まさしく同じ状況です

🐤
みー
娘のクラスの半分は受験するか、隣の学区の公立へ行くそうで、ほとんど離れ離れになります 6年間1クラスだったので結束も強い分、娘も淋しそうですが『仕方ないよね』と言ってます 私も、娘が馴染めるか不安ですが… 今後、この様な機会はいくらでもあるでしょうし、また娘の成長のための試練かな、と(大袈裟ですが(笑)) トピ主さん、一緒に見守っていきましょう!

心配ない!

🙂
ベーグル
中学受験で希望の学校に合格しなくて、 公立に入学することもよくあります。 中学生になると、子どもの友達関係も変わってきますよ。 色々なお友達ができますよ。 ご心配なく。

小→中では、仲良しの友達は変わります

😉
心配なし!
うちの娘はトピ主さんと同様の状況での、私学へ行ったほうです。が、公立へ行った友達も複数います。 中学では部活での友達作りが多く、小学校が同じでも、部活やクラスが違うと全く別の子と仲良くなるようですよ。 うちの学区は別の複数の小学校からも大勢地元中に入ってくるので、公立でも私立でも、スタートは一緒のようです。 ちなみに別の私学へ行った娘の友達も、同じ小学校出身の友達とは別のグループになり、それぞれ楽しくやっているとの事でした。 勉強面でも私学は様々ですから、うちの娘の学校のほうがのんびりしていて、もう地元公立の子に勉強進度も成績も軽く追い越されてます。 頑張って声をかけたり、友達作りの為に運動部に入る必要はありません。中学生になれば、自然と精神面でも大人に近づいていきますから。 親としても子ども達の成長ぶり、自立心に驚かされます。緊急時以外は何でも自分の意思でやれるようになり、頼もしくなりますよ! 親子で不安にならず、残り少ない小学校生活をのびのびと過ごして下さいね。「中学の事は中学生になれば自然に分かる!」そう言ってあげて。

トピ主です

041
マル トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。娘の小学校はさほど受験率が高くなく、全体の8割はそのまま公立中学に行きます。 隣の小学校とくっつきますが、隣は小規模校で私立進学者が抜けたら、女子は30人程度です。小規模なのできっとみんなある程度仲良しだろうと思います。 娘はこの六年近くの間にとても仲良くしていた子が4人いるのですが、その子達がみんな私立なのです。 普通に話したりしている子はたくさんいますが、その子達には同じ中学に行く仲良しがそれぞれいます。 まず入学後の部活選びも多分一人で決める事になるでしょう。 私は六年生の時の友達と色々回って決めました。 そんな些細な事が不安ですが、私の不安を悟られないよう、元気づけてあげたいと思います。

クラブは…

041
アドベ
二回目です。 主さんの書き込みでクラブは一人で決める…とありますが。 友達と決めるのは私はおすすめしません。結局新しいお友達にいかず同じ友達と居る、一人が辞めたらみんなで辞める、休んだらみんな休む…。中学生の女の子てみんなと一緒の世界で大変だから… 一人で決めて新しい友達を作る、それでいいと思います。 ちなみに息子が行く中学校は3校の小学校が1つの中学校になります。他の2校は各120人程の生徒に対し息子の小学校は10人…です。(一クラスしかなく、30人中2/3が中学受験の為)閉校する予定の小学校の為人数少ないです。 私の息子も私立の中学校に通わせてあげたい…て思いますが…現実問題無理なので。 今からでも中学校が一緒に近隣にある塾(お受験しない)があれば通わせてあげてもいいと思いますよ。今から自分から話すきっかけになるし、 顔見知りだけでも楽ですから。

大丈夫です。

041
かかし
初めは、同じ小学校の子供同士で固まるかもしれませんが、慣れてくると同じ小学校の子供に固定されず、色んな子と仲良くなりますよ。 私も中学生の時、3校の小学校が集まっていましたが、違う小学校の子と仲良かったですね。 行き帰りは、方向で同じ小学校の子と行動していましたが、同じ小学校の子に拘らなかったです。部活をやれば部活の人間関係も出来ますし、心配いりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧