本文へ

咳の止め方

レス15
(トピ主 1
041
コンコン
ヘルス
10年来咳に悩まされています。病院も5箇所以上行きましたが直りません。症状としてはのどがいがっとしたらすぐに咳き込み痰などもからみます。咳がないときは何でもないのですが。。漢方薬はまだ試していません。どなたか咳を鎮める方法で成功した!という方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のど飴

すずらん
辛いでしょうね。喘息ではないですか? 応急処置なら、のど飴を舐めれば、止まると思いますが・・・。 良い医師と巡り会えると良いですね。

病名は何と診断されていますか?今はどんな治療法ですか?

041
蜜柑
何歳ぐらいで性別は男、女どちらでしょう? どういう時に咳が出やすいですか?(季節と時間帯、アルコール摂取、煙を吸い込む、布団の上げ下げの埃が出る時などなど) 花粉症等のアレルギー性鼻炎はありませんか? 日本にお住まいかと思いますが、具体的に北の方、南の方ですか? 工業地帯や田畑の野焼きのあるような地域ですか?部屋の壁が土壁? ご家族(血縁関係のある方)に喘息と診断された方はいますか? 「咳喘息」と診断された事はありませんか? 色々質問をしましたが、具体的にトピ主さんの身体を診ているわけではありませんので無料匿名掲示板では診断もできないし原因も分からないので薬や民間療法のお勧めも出来ないのです。 例えば、咳をおさめる「アロマ」や「ハーブ」が良いと言っても、そういう自然由来のモノにアレルギーがある時もありますし、アロマに含まれる油やアルコールの刺激が咳を酷くするかも知れません。痰がでているのに咳だけ止めたら、痰がからんだまま危ない状態になる事もあります。 結論:病気の相談は具体的に病名が判った時に同病の方からアドバイスをもらう形にしましょう。

咽喉スプレーで

🐧
P
私も3ヶ月席が止まらず、 病院(内科呼吸器科)にも通ったんですが治らず、 薬局で買った咽喉スプレーで2日で治りました! 何と父も2年以上同じ症状で、 スプレー2回で「治る!」と確信できたそうで、 事実2、3日で治りました。 私達の場合は、咽喉がイガイガして、 咳に痰は絡まず、 空気が変わったり、話そうとして息を吸い込んだ瞬間に咳が出ました。 咽頭炎だったのかも知れません。 原因が咽喉だったので、スプレー皮膜で治ったのでしょう。 トピ主さんは痰が絡むと言うので、 違うかもしれませんが。 痰は胸からきて、咳は咽喉からきてるかもしれませんので、 一度お試しになっては? 市販咽喉スプレー千円くらいでした。 色々なメーカーから出ています。

私の場合は、

😀
mm
病院から処方してもらった、ビタミンCでした。粘膜を強くするそうです。

腹式呼吸

041
みゅー
何の解決にもなりませんが、胸式呼吸より腹式呼吸の方が咳き込みません。 また、息を止めてしまえば咳は出なくなります。 単に咳を抑え込むだけならそれで何とかなります…。

胃酸では?

🐧
ふふみ
私も何年も咳に悩まされましたが、耳鼻科で『逆流性胃酸過多』と言われてから気をつけるようにしています。痰が絡むようなら違うかもしれませんが、喉がイガイガして、こみ上げるような場合は胃酸を抑える薬を飲むと咳は出ません。こんな例もありますので、ご参考までに。

咳とは関係ありませんが

041
ガンガン
以前謎の偏頭痛に悩んで、病院でMRI検査も異常なし、治らず困っていたところ、漢方を処方してくれる病院を紹介してもらいました。私の場合は冷えが原因だったとのことで、しばらく漢方を飲んで治りました。 西洋医学は痒かったら痒み止め、痛かったら痛み止め、らしいですが、東洋医学は体質改善からじっくり治していくみたいです。 どちらもよい点があると思うのでいいお医者様に巡り会えるといいですね。

私も同じです。

041
kana
スーパーなど建物に入って空気や温度湿度が変わった時、外では風が強い日など すぐ喉がいがっとして咳き込みそうになります。 私がしている事は、のど飴は手放せません。あと、睡眠と食事に気をつけ風邪気味にならないように気を付けてます。冬場は乾燥していて 特にいがっとなりやすいので 外出にはマスク必須です。私の場合、長い時間続けてしゃべるのも 喉がいがっとなり咳き込む原因になるのが辛いです。耳鼻咽喉科では、アレルギーの一種だろうと言われました。アレルギー鼻炎があるのだからアレルギー喉頭炎もあるはず。というのが 医者の意見でした。10年前位の話しです。もしかすると、最近ならアレルギーとしてアレルギー科とかで薬を処方してくれるかもしれません。主様がどこの病院で診察を受けられたか不明ですが、アレルギーとして看てもらっていたならお役に立てず申し訳ないです。 漢方薬は 風邪から 咳き込むようなひどい咳が残ってしまい いつまでも治らない時に飲みましたが、麦門冬湯がよく効きました。ただ、連続して飲み続けて良いかは不明です。漢方薬局にご相談下さい。

つらいですよね

041
赤トンボ
私はタブレットのミンティア、ドライハードをなめます。 スースーして咳がいっときは落ち着きます。 なれないとちょっと辛いですけどね。

アレルギー検査

041
まあき
アレルギー検査を既にされていたら申し訳ありません。 うちの子供が「のどアレルギー」と言われました。(正式名称は忘れてしまいました) のどがいがいがするらしく、咳払いや咳がでます。 アレルギーの薬で落ち着きました。 あと、父親がやはり咳が数年間止まりませんでしたが、煙草をやめたらピタリと 咳が止みました。 「早く煙草なんて止めればよかった。」←父の言葉です。 トピ主様の咳も、早く解決するといいですね。

つぼ

041
しまうま
長引くと本当に辛いですよね。 お気持ちお察しします。 その様な時にお勧めのつぼがありますので、二つほどご紹介します。 雲門(うんもん)と尺沢(しゃくたく)と言うつぼで 雲門は、鎖骨に沿って指を外側にずらして行くと烏口突起(うこうとっき)と言うカラスの嘴の様な形の出っ張った骨に指がぶつかると思います。 その出っ張った骨の内側にあります。  尺沢は、肘を曲げた際に肘の内側の凹んだ所に皺ができると思います。 その皺の手前にあります。  これは咳や喉の痛みに効果があります。

その前に確認

🐶
佳代子
エアコンのフィルターは掃除していますか?週に1回は掃除しましょね。 これを怠ると咳が出ますよ。私の場合は原因がこれでした。 又加湿器もきれいにしておかないと咳の原因になります。 風邪で咳が長引くときは、ア0トンという咳き止めが効果ありますよ。

夜、マスクをして寝る。

041
C6120
ユニ・チャームのマスク(超立体マスク ウイルスガード) さらに、小顔サイズです。 最初、慣れないうちは、息苦しいかもしれませんが、 私は、これで喘息の発作がなくなりました。

「夜にマスク」に追加します。”鼻呼吸”

041
C6120
大事なことを忘れていました。 口呼吸は、ノドを痛めます。 起きてる間は、鼻呼吸に変えました。 口は、食べるため 鼻は、呼吸するため・・だ、そうです。

ありがとうございます

041
コンコン トピ主
みなさんいろいろ教えてくださりありがとうございます。アレルギーの検査はしたのですが、食物、花粉、カビ、イネ等何もないとの診断でした。のどスプレー、そういわれればやって事がなかったです。やってみます!漢方薬も試してみます。みなさんご親切にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧