本文へ

結婚式の打ち合わせ どうしよう。。

レス7
(トピ主 1
😨
はな
恋愛
現在、式場で結婚式の打ち合わせをしている、はなと申します。 先日、メイクと髪型の打ち合わせに行ってきました。 ご質問したいのは、 1メイクと髪型の打ち合わせの時、髪型は当日する髪型を細かく再現したか? それとも雰囲気を作っただけか。 2再度打ち合わせをお願いしたいが角が立たない言い回しはないか。 打ち合わせは、式場が契約している美容室と契約している、フリーのスタイリスト(Aとします)と二人でしました。 打ち合わせ時間は1時間半でしたが、始まってから5分ほどしてAさんは急にしゃがみこみ、「実は貧血の持病があり、今日はひどい貧血なんです」と言われました。 「ちょっと休めば治ります」と言われ、2~3分ほどしてまた打ち合わせになりました。 しかしまた20分程すると座り込む、の繰り返しでした。 髪型の打ち合わせが始まり、私はウエディングドレスは夜会巻き、カラードレスはハーフアップがいいと伝え、雑誌でイメージの写真なども見せました。 Aさんは、ホットカーラーとコテを使い夜会巻きを作り、その後髪の毛を半分おろしてくれたのですが、ゴロンとしたカールで、私がイメージしているふわふわっとした繊細なカールではありませんでした。 こんな風にと伝えたのですが、途中また貧血になり、結局髪型はそのままでした。 Aさんにはイメージは分かりますと言われましたが。。 お色直しは時間がないと聞きますが、1時間半の打ち合わせで出来ないものを当日出来るのか。 またAさんは式の付き添いもします。式当日に貧血になられたらと心配です。 しかしAさんはフリーで仕事をしているので私の言い方次第では立場が悪くなるかもしれません。 どうかご意見頂ければ幸いです。 分かりづらい個所はご指摘いただければお応えします。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スタイリストさんには悪いけど。

🐧
なみ
変えてもらって、もう一度打ち合わせをやった方が良いのでは? 持病では、当日の結婚式で貧血になる可能性はありますよね。打ち合わせで出来なかったことを、当日の忙しい時に、完璧にできるとは限らないし。 不安な気持ちのまま、当日を迎えるのは結構辛いですよ。お金も払ってるわけですし、一生に一度の晴れ姿ですから、失敗は許されません。一生後悔しますからね。 相手もプロならあなたの懸念は理解するでしょう。

スタイリストを変えてもらうべき

041
あっきー
職種こそ別ですがフリーで仕事をしている立場から言わせてもらえば、Aさんが甘いです。 Aさんの立場が悪くなったとしてもそれは仕方ありません。 日ごろから体調管理をしておく、たとえ体調が悪くてもお客様の前では辛いところを見せない、それもできてこそのプロなんです。 ありのままを伝えて、スタイリストを別の人にしてもらいましょう。 トピ主さんがAさんの立場を思いやる心がけは立派ですが、大切な結婚式の事なんですから、万全を期すべきです。

私は、

041
ミルク杏仁
本当にヘアメイクには後悔ばかりでした。 イメージ通りにはならなかったし、下手でした(涙)。自営業で、忙しくて打ち合わせも一回しただけでどうにかなるかなぁと軽く考えてました。 一生に一度です。 当日後悔しても遅い!! 本人に言いづらいなら、プランナーさんにいってみたら?? かわいそうだとは思うけど、満足に仕事が出来ない方に頼めません。 私のように後悔してほしくないです(涙)。

ズバット

🐤
課長
彼女には申し訳ないが断りましょう。当日貧血になって続行できなくなったとき彼女を恨まない自信ありますか。 担当を変えてもらうか、ズバット、無理に仕事をされて倒れたりしては申し訳ないので、と はっきり言って変えてもらいましょう。倒れついでにコテを顔にでも当てられたら怖いですよ。 どのみちそんな貧血気味では近い将来仕事も営業も成り立ちません。あなたが心配することではないですよ。 またお金がかかりますが、リハーサルをしてもらいましょう。 実際に式で行うヘアとメイクをしてもらうのです。 特にメイクは予想外の顔になることがあるので、顔だけでもリハーサルしましょう。一万ぐらいかかるかも。

Aさんより自分の心配を・・・

041
私のヘアメイクの打ち合わせですが・・・ 実際にドレスを着て、ヘアメイクをしてもらいました。 メイクやヘアセットの状態をいろんな角度から写真に撮りました。 そして、カルテのようなものに、ウエディングドレスのヘアセットには、何番の飾りを使って、何番のベールをつけるなど細かく書いてありました。 メイクについても同じです。 当日には、かなり分厚いカルテを持ってこられました。 記念に欲しかったくらいです。 フリーのAさんの心配をなさるのはいいですが、人生の晴れの日をAさんのせいで台無しにされたらどう思いますか? 当日、貧血になられ、トピ主さんのリクエストとはかけ離れた納得のいかないヘアセットにされ、招待客の一生の記憶になり、写真にも残り、代金も払わないといけないなんて、いい思い出になりそうですか? Aさんを変えてもらう時には、「Aさんとだと細かい打ち合わせができない。」とありのままを伝えてもいいのではないでしょうか? 結果的にそれが、Aさんのためになります。

後悔しないように!

🐶
私の時は打ち合わせした時に、ヘアスタイルを大体作り細かく写真撮りしてそれを見ながら、ココにこういう飾りをつけるなど、さらに打ち合わせしました。 メイクはお金が1万くらいかかりましたけど、前撮りの時にメイクリハをしてもらいました。 私が美容部員だった為か、アイカラーなど色なども細かく相談されましたよ。 おかげで、会社の同僚にもとても好評でした。 お金はかかっても、ドレスを着てのヘアメイクをしてもらったほうが良いと思います。 ホントに結婚式は自分が納得してないと一生後悔しますよ。

勇気を出して言ってみます

😨
はな トピ主
ありがとうございました。 どうしようと迷っていたのですが、皆さんのお声に勇気づけられました。 打ち合わせの時は私服で、実際にメイクと髪型をしてもらいました。 Aさんはとても明るくて会話の上手な方で印象がすごく良かったんです。 なのでとても残念ですが。 波風を立てず進めていきたいと思っていたのですが、交渉が必要なところはしなければだめですね。 式場の関係者も含め、向こうはプロだから大丈夫だろうと考えていました。 もし担当者が代わり、再度打ち合わせした時、髪型が雰囲気だけだった場合は、ご提案頂いたようにお金を払ってでもリハーサルをしてもらいます。 明日、担当のプランナーさんに連絡しようと思います。 小さい結婚式場のせいか、どうもウエディングドレス屋さん、お花屋さん、ヘアメイクの方とうまく連携が取れていないような気がするんです。 そのあたりもプランナーさんに確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧