本文へ

駄)秋の夜長に楽しい読書

レス9
(トピ主 2
😉
コロンブス
話題
赤とんぼが飛び始め、もう秋が近い事を感じさせてくれます。
小町の皆様、如何お過ごしでしょうか?

私は普段から本が大好きでなのですが、自分で選ぶと作者やジャンルがどうしても偏りがちです。
また、独身時代はお財布にも多少の余裕があったのですが、専業主婦となった現在は自分のささやかな趣味とはいえ、簡単に財布を開ける勇気がありません。ついつい、好きな作家の新作に手をだしてしまい、新たなジャンルに挑戦できずにおります。
残念ながら車の免許を持っていない為、公共の図書館へ行くのは少々困難ですが、近くに古本屋が出来たので上手に利用したいと思っています。

今年の秋こそは新ジャンルに挑戦し、読書の幅を広めたいと思っておりますので、是非!貴方のおススメ本・読んで面白かった本を教えてください。

希望ジャンルはノンフィクション小説・時代小説
女性向け官能小説(BLやハーレクインは不可)です。

本のタイトルと作者名を教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の好みでよろしければ・・・

041
ボヤッキー
時代小説にはまっていまして、風野真知雄さんのシリーズです。"耳袋シリーズ””若様同心”妻はくのいち”など、読みやすくて大好きです。 最近では、貴志祐介さんの”新世界より”が素晴らしかったです。(SF) 後は恩田陸(好き嫌いアリ)さんや、最近ではコージーミステリーなんかにもハマリだしました。

わたしは…

041
笑子
江國香織さんのきらきらひかるが大好きです。 彼女のあとがき、「素直にいえば、恋をしたり信じあったりするのは無謀なことだと思います。どう考えたって蛮勇です。」 も素敵ではありませんか? 小説だけでなく、彼女の言葉がなぜか大好きです。 私も、好きな作家ばかり、読んでしまいます。 江國香織さんの新刊がでたらすぐに買ってしまいます。

既読かしら?

🐤
シャア
ワタクシのおすすめをレスさせてください。 最近になって米原万里さんの本にハマッテます。 軽妙な語り口が小気味よく、ツボります。 群ようこさんも同じく。 かなりに自分の趣味ですが、フランス文学・社会生活専門の鹿島茂さんの本も素敵です。(少し18世紀~)19世紀フランスの世界に浸れます。 最近読み直した山岸涼子さんの「日出ずる処の天子」も、やっぱり深い~。 手塚治大先生が「子供には勿体無い漫画!!」と絶賛していたのを、再確認出来ますよ!

ありがとうございます。

😉
コロンブス トピ主
 昨日、ご紹介頂いた本を図書館や古本屋で探してきました。 全部、読んだ事のない作者ばかりで嬉しいです。 ひとりでニマニマしていたら、主人から「安上がりな女だ」と笑われてしまいましたが…。 まずは「きらきらひかる」殻読み始めていきます。 ご紹介ありがとうございました。&まだまだ募集中です!!

秋の夜長には断然

🐱
かな
重松清さんの作品がお勧めです。 せつなくて、でも読んだ後には胸の中がふんわりと暖かくなるような優しい文章。 『季節風』シリーズが文庫で揃いました。短編集なので読みやすいのではないでしょうか。

「八朔の雪」*高田郁

🐤
既読でしたらごめんなさい。 時代小説です。 ”八朔の雪”高田郁「みをつくし料理帖」シリーズ。 ハルキ文庫。 マンガ原作からデビューした方です。 地道に一生懸命生きている人たちのドラマです。 高田郁さんの本は不思議と読後感がさわやかです。 読んだら「よし、私もがんばろう」と思えます。 そして美味しいごはんを作りたくなります。 巻末にレシピ付きです。 ちなみにワタクシ、源庵先生派です(笑) おなじく高田郁さんの「出世花」もおすすめです。 重い題材なのに、やっぱりさわやかです。

山田風太郎

😀
風子
時代小説なら山田風太郎お勧めします。 有名な「魔界転生」は映画より何十倍も面白です。 先生の頭の中は宇宙です。 現代ものも面白いですよ、今読んでいるのがミステリー傑作選2です。 女性を美しく表現できる作家はほかにいません。 VシネマになるとHな雰囲気になってしまうのが残念です。

ありがとうございます

😉
コロンブス トピ主
山田風太郎氏はそんなに面白いんですか!! 映画の予告編で勝ってなイメージを作り上げ、敬遠していましたが読んでみます。いやー皆様が紹介してくださる本は、どれも一度も手にとった事がない本ばかりです。現在、少々怪我で体が不自由なので本とPCだけが楽しみです。 ところで、作品中に出てくる料理って、何であんなに美味しそうなんでしょうね?おもわず涎が… あぁハシタナイ。 重いテーマを読後さわやかに感じさせる。 簡単なようで難しいですよね。作者の暖かい人柄が感じられて、個人的にとてもスキです。 もう直ぐ冬がやってきます。暖かいコタツとみかん。そして素晴らしい本。 コレさえあれば、とても幸せになれそうです。 ご紹介くださった皆様、ありがとうございます。 もし宜しければ、引き続きお願い致します。

秋ですね

041
ももた
西條奈加「恋細工」「烏金」「はむ・はたる」 町人が主人公ですね。 六道慧「公儀鬼役御膳帳」シリーズ 将軍の毒味役の家の庶子で神な舌をもつ男が主人公です。 ちょっと違うジャンルだと、ピーター・トレメインの「修道女フィデルマ」シリーズがおすすめです。 古代アイルランドが舞台のミステリです。 どんな本や作者がお気に入り、または合わなかったということを補足していただけると、もう少し絞り込んで考えられて、こちらも楽しいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧