本文へ

貧乏と金持ちて遺伝?

レス21
(トピ主 0
041
チロル
話題
タイトル通りのことを数年前から(30歳~)感じています。

特に学費・住宅資金について親の経済状態がもろに影響しますね。
きっかけは周りの友人何人かを見て強く思いました。

学生時代の奨学金が無い子or何百万有る子、住宅資金として多額な頭金を用意してもらえる子orしてもらえない子では預金や娯楽費に廻せる額、精神的負担が大きく違いすぎ・・・。

ポンと費用を親が出してくれると言う状態・・・正直に羨ましいです。
私は奨学金をまだ返済中で、住宅費用も一円も頼れません。
でもしかたありません。親は選べないから。

ただの愚痴になってしまい、お目を汚し失礼しました。

ランキング

レス

お金は淋しがり屋さんです

041
天下の廻りもの
「持って生まれた金運」の有る人は居ると思います。 昔のじいさんばあさんも普通に信じてます。 では、どんな人が金運を持って生まれてきのかーー具体的な人を 思い浮かべて共通するのは、「華がある」「自己主張の強い世渡り 上手」「いい意味で計算高い」 「あとむやみに安物買いをしていない」       私に無いものばかり・・

遺伝しますよ、生物学的意味ではないけど

041
40代主婦
30まで気がつかなかったんなら、トピ主さん結構恵まれてる方かも知れませんよ。 私の知人なんて高校の費用を親に返済しなきゃって言ってる人いましたし。 世の中には親の借金かぶってる人もいるから、それに比べれば全然いいんじゃないですか? 確かに親から受け継ぐ財産があるとないとじゃ大違いですが、日本の相続税は諸外国に比べて重いらしいので、まあまあ結果平等な社会と言っていいんじゃないでしょうか? ところで「遺伝」という言葉からはもっと別のことを想像しました。 仮に全く平等なスタートラインから社会人生活をスタートしたとして、やっぱりお金持ちの子はお金持ち、貧乏人の子は貧乏にって傾向はあると思います。 それは社会的に成功する思考と行動がどのくらい身についてるかってことなんですよね。 宿題を提出したり約束を守ったり難しい課題に取り組んだり。親がめんどくせえ、どうせ無駄、さぼるほうが利口だ、みたいな価値観持ってると子供にも「遺伝」しちゃいますよね。 ハビトゥス理論って言うんですよ。

貧富の差

💰
弁財天
1年くらい前に、テレビ番組で、韓国は生まれたときから貧富の差が存在し、その差を努力で埋めることはもはや不可能(皆努力している)であり、宝くじでも当たらない限り人生を逆転できないという特集をしていました。 でも、これを見て、韓国って大変だなぁと思った人は沢山いたと思うのですが、ほとんどの人は日本も同じだということに気付いていなかったのではないかと思います。 今の若者は、昔と比較すると、遊ぶ間も惜しんで勉強もし、外国語もでき、有用資格も沢山持っています。 でも残念ながら、皆努力しているので、努力して普通、つまり、一生、努力が報われることはありません。 今、親がすべきことは、 1. まずは、老後までの自分の費用を確保すること   ※住宅ローンや教育ローンはもってのほか! 2. 子供への金融資産を残すこと(不動産は1銭にもなりません) 人生、お金が全てではありません。 でも、厳しい現代、マイナス(奨学金や住宅ローンなど)になってしまったら、底辺から抜け出すことはできなくなります。 トピ主さんも、親がどうしようも無いなら、トピ主さんはそうならないでくださいね。 がんばってください。

激しく同意。。。

🐶
INU
貧乏、金持ちは連鎖しますね。。。 お金持ちは教育にもお金をかけられるから、子供もいい仕事につける。 貧乏人の子は低賃金労働につくしかないし、 そもそも貧乏な親は教養もなく、教育にどれほどの価値があるかも わからずに「大学なんて金がもったいない、勉強なんてしなくていい」なんて考えてたりします。 (うちの親です…) おかげで私も高校卒業後は低賃金街道まっしぐらです。 ビートたけしの母親は「貧乏の連鎖から抜け出すには勉強するしかない」という 考えをもっていたそうで、ああこれを誰かが教えてくれていたら 私も勉強して奨学金借りてでも大学行ったのになあ…と思います… スイマセン、私もただの愚痴でした。 「上見て働け、下見て暮らせ」この言葉を胸に、頑張りたいと思います。 トピ主さんも、奨学金返済頑張ってくださいね。

同じだけど

わに
トピ主さんと同じ境遇です。さらに親は仕送りしてあげないと生きていけません。 ただトピ主さんと違うのは大学在学中に貧富の差ってものに気がついたことでしょうか。同級生には私と同じ経済状態の子もいましたが、ぽんっとマンションや高級車を買い与えられる子も結構いましたので。 卒業後休みもほとんどなしで働き、社会的地位もお金も得て、親がお金持ちな人を羨む必要はないです。 たしかに親の経済状態は選べませんが、自分の人生は自分でなんとかしようがあるのでは?

遺伝というより連鎖?

💰
行動しよう
私の育った家は最初貧乏でした。 父は当時転職を繰り返し怪しげな会社で働いていた上に人の保証人になって借金はかぶせられていたというような状態。 でもある時、母が一念奮起して共働き(それまで父は働くことにいい顔をしなかった)になり今ではそこそこ困らない生活になっています。 母の実家(祖父母宅)は小金持ちです。 (母は遺産放棄させられています) 叔父・叔母たちは最初からいい生活をしていました。 その子供達(イトコ)はお金をかけて育てられました。 私も子供の頃は「あそこの家はお金持ちでいいなぁ~」と思っていましたが、今では「お金で育てられなくて良かった」と思っています。 イトコ「たち」が家をポンと建ててもらっても、高級新車をポンと買ってもらっても、所詮よそはよそです。 自分達で努力するとか金銭感覚など普通で良かったと思っています。 負け犬の遠吠えかもしれないですけど、お金で育てられたイトコとその子供達はどうしようもなく甘い生活をしているのを見ると「大丈夫なんだろうか・・・」と心配になります。 でも遺伝でなく連鎖なので何かの要素が加わった場合は断ちきれますよ。

遺伝でなく考え方の問題

🐱
目標達成
生物学的な遺伝でなく、育った家庭環境が遺伝する。 「育ちが判る」と言うでしょう。 人生に目標を持たないと、風任せの生活になります。 目標を達成した人は、経済状況が良い人になっている。

新説かと思った

041
アリー
単に財産が承継されているってだけの話でしょう? それを「遺伝」って・・・せいぜい「連鎖」ですかねぇ。 いずれにせよその流れを断ち切りたい、あるいは 今のレベルの生活を子供にもさせたいという考えが 親の教育に対する動機付けになっているのだと思います。 我が家は世帯収入2000万円前半ですが 夫婦ともに給与所得者で子供に引き継げる職業ではないので 不本意ながら勉強には口やかましくなってしまいます。 承継できる職種の方、一生困らない不労所得のある方が羨ましいです。

わかります…

041
アドベ
ちなみに貧乏を遺伝(笑) 夫家族も貧乏ですから息子も…。 みんな新しい車(大きな車)買ったり、海外旅行に行ったり、ブランド物沢山持って平日お昼からランチなのに~私は朝から自転車で雑誌の付録バッグでパート(笑) 違うなあ…

親のせいにしない

041
run
私もずっと貧乏でした。昔はトピ主さん同様、お金持ちの人はもちろん、普通の家庭で育った人にも羨ましかったです。 高校も奨学金払えず退学。でもその分若いうちから一生懸命働きはじめたので周りの友達より、自由に使える娯楽費等のお金ありましたし奨学金も即効返しました。 私は貧乏な家庭に育ってよかったですよ?辛い事もあったけど、精神面は強くなり節約はお手の物。学校行けない分、専門分野を優先的に勉強できて独学でお金かからずにすみました。人を見る目も越えて、怪しい人や詐欺なんかは絶対ひっかからないです。貧乏時代を過ごさせてくれた親に感謝です。今は大企業に勤める旦那と結婚して余裕のある生活をしています。人生なにが起こるかわかりません。 知り合いで小金持ちや親が土地を持ってる人達がいますが、結婚して生活基準が変わったのに耐えられないと、離婚してしまった方もおられますし、お金を持ってるのを利用され恋人に貢いでる方もいます。 昔は貧乏でも裕福でも、結局その人の生き方で将来・人生が変わってくるんじゃないでしょうか。人の環境なんか羨むより、どうしたら余裕ある暮らしができるか考えたり勉強する方が早いですよ。

貧困の相続

🐴
ぱふぱふ
貧困の相続って、ありますよね。貧乏な家庭に育ち、充分な教育を受けないまま、低賃金の職業に就いたり、若年で妊娠したり。日本でも外国のように階層化が進んでいるのだと思います。  これを平準化するには、相続税の強化が必要なのだと思います。

そうでしょうか?

041
time
親が裕福でも、奨学金で大学や院にいってる子もいますし、住宅資金は自力のみで頑張る人もいます。そちらの方が早く正しい経済観念が身に付き、長い目で見ると経済的に豊かになっていく一因になると感じています。 親からなんでもポンと出してもらえる人は、一生頼る傾向にあります。親が貧乏なほうが、ハングリー精神があってよいはずですよ。親の問題ではなく、自分自身の問題です。

遺伝??

041
かなぶん
うちは子供の頃貧乏でした。 父がなにやら変な投資をしてしまい、バブル崩壊で数千万の借金をかかえ、服はいつもセール品で、小さくなったものでも着ていました。 兄は高校を中退してしまい、大検を受けて大学受験したものの落ちてしまいました。 予備校すら通わせてもらえず1年間、図書館で勉強し、なんとか医学部に受かりました。 現在兄家族はとても裕福に暮らしています。

あの

041
ロッキー
トピ主さんが返済している奨学金って大学の授業料としての奨学金ですか? だとしたらあなたも恵まれていますね。 奨学金を受けても大学に行かせてあげられない家庭もありますよ。 自分がどれだけ恵まれているかも考えず愚痴ばかり言うあなたにはそれしきのことで グジグジと悩んでいるのがお似合いです。 すっごく腹が立つトピです。 どうぞ自分の不幸に酔い続けてください。

親のマネしてたら・・・

041
ポメちゃん
性格的、習慣的に似てしまうのがあるのでは? 身近にいい手本がないってことがあるかも。 親は選べないけど、自分の将来は、ある程度、選べます。 反面教師にしたり、 自分で変えられる部分は変えれば、いいのでしょうけど、 ただ、性格的に、どこまで出来るかの個人差はありそうですね。

遺伝というか

041
匿名
私の周りの親が金持ちだった人は、親の残した不動産収入で生活していて、働いてない人が多いです。 なので遺伝と言うよりも、親が築き上げたものを継承してるだけですね。 親はともかく、本人は頭もイマイチ、仕事も出来るタイプではないです。

ある意味では遺伝も?

041
一般人
金持ちと貧乏そのものが遺伝するわけではないけど、金持ちの人は 「才覚がある・人一倍勤勉である」など、それなりの理由があって収入が高い職業についている人も多いでしょう。 そういう性質が遺伝する、ということはある程度はあると思います。逆もしかりです。 (もちろんそれがすべてじゃありませんが) 代々の資産家の場合は、私の友人にもいますけど、それはそれで苦労も多いようですよ。 現代では、よほど極端なケースをのぞけば、本人にその気さえあればある程度の学歴を得ることは可能だし、 その後の人生も本人次第の部分が大きいのでは?

それは遺伝とは言わないのでは?

😑
tsukiyo
格差が固定してる ということでは? 景気がいいときは、下層でもそれなりの収入があったけど (注・上層はもっとあったが満足してたので気にならなかった) 不景気になると、格差が表面化してきますからね。

基本、遺伝しますよ。

041
aria
お医者様の家系ってありますよね。 親がお医者様だと、子供も医療関係に進む確率が高い。 それは、身近な職業であると共に、子供に高額な教育費をかけられる余裕があるから。結果、子供は医療関係者になる確率が上がります。 お金持ちの家って、すぐに用意お金があるんですよね。 だから、余裕をもって「生きていく方法を決める」事が出来ます。 たとえば「留学して○○の資格を取りたい」と言って、簡単に留学できるかできないか、大きいですよ。 そして、親から受けづく人脈も大きいですね。 土地系のお金持ちは、子供たちの出来不出来によりますよね。 いわゆる土地成金?は3代目くらいで明暗分かれる印象です。 「金持ちは遺伝する」は、金融系のキャリアの友人が言ってました。 貧乏人がお金持ちになるには、人並み外れた才能や運が必要だけど、お金持ちがお金持ちの家に生まれて、お金持ちを引き継ぐのは、よくある話ですからね、そういう事ですよね。

大阪商売人の街には

041
じゃこうねずみ
親苦労、子楽、孫貧乏、という言葉があったそうでした。私の知人は戦後、ひとかどの人物となった方ですが、よくそれを言われたそうです。 戦後、となるとある程度みんな貧乏と思うでしょうが、旧家の何代目なんてのはやっぱりあって深窓の姫君なんて方もいたそうですが。 トピ主さんはご存知ないですか?華族のお姫様が、金持ちの成り上がりに嫁ぐというのは。 みんなそこそこ苦労していると思います。それに本物のいまいちな当主だと、周囲が注意しないと騙されて一族郎党転落します。 みんなそれなりに苦労しています。 日本だと一代では無理でも、庶民としての生活は確保できるでしょう?貧乏だと言いながら、海外旅行行く人も自家用車持っている人もいるでしょう? 生活の自由度はまあ身の丈を知っていれば確保できるものなんです。 その上で、まあお金持ちなら家庭教師だ家だ留学だって親が子供にあげられる中程度のお金もちはそんなにいません。人口一億人だから多くいるように感じているだけではないですか? 成り上がれない根性無のトピ主さんの愚痴だし、庶民でどんぐりであんまり変わらないというだけではないですか?

連鎖

041
なな
遺伝というより連鎖じゃないのかな? 貧困の連鎖はあると思いますよ。 生活保護家庭の子供が将来生活保護受給者になる確率は かなり高いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧