本文へ

一人称が『ぼく』の彼

レス257
(トピ主 1
💡
わたし
恋愛
一人称って何を使ってますか? 彼が『ぼく』を使います。 正直やめてほしいぐらい、気持ち悪いです。 ぼくって。。。小学生かっ! 俺とか自分とかにしてほしい。。。

ランキング

レス

私も僕です。

041
シゲシゲ
会社、オフィシャルな時は「私」ですが、 私的な時は「僕」です。 そうですか、小学生みたいですか...

おかしい?

041
天道虫
別にかまわないと思いますけど。

「僕」好きです

041
おばさん
言葉の感覚は人それぞれなので、 トピ主さんがおかしいとは言わないけれど、 「ぼく」は一人称としては普通の言い方だと 思います。 公的な場では「私」、私的な場では「僕」、 これが私の標準です。 逆に「俺」「自分」は品がないように思うので、 あまり好きではありません。 気持ちが悪いとか、やめてほしいとまでは思いませんが、 「僕」の方が端正で高評価です。

品がよい気がしますけどね

041
トレモロ
うちの地方は、土地柄なのか 男性の一人称は、大人になっても 「ぼく」が多いです。 結構な高校生とか社会人とかが「ぼく」って 云うと、なんだか笑えてきちゃうんですけど。 でも、「ぼく」は、品良く聞こえますよね。 ちなみに、うちの主人は「わたし」と云います。 (仕事上、私になっちゃったみたいですが) はじめは違和感アリアリでしたが、慣れました。

上品でいいじゃないの?

041
シャイ
俺とか自分って、私も最も聞き慣れてはいますけど、時々育ちが悪そうな乱暴そうな、虚勢を張っているような感じもします。 でも、「僕」に子供っぽいイメージはありません。 上品で懐の深そうな素敵なオジサマたちの一人称は、たいがい「僕」ではないですか? 見せかけの男らしさにこだわらない芯の強さみたいなものが、実は彼氏さんにもあるのかもしれませんよ。 しかしトピ主さんの気になっているのが、一人称だけではなく他の面でも色々と小学生みたいな振る舞いも…ということなら、そっちが問題だろうとは思いますが。

いつから小学生限定に?

懐古庵
 一人称が「僕」の大人は別に珍しくないと思います。どちらかと言えば育ちの良い男性に多い印象です。  仕事や改まった席では「私」と言うべきだと思いますが、家族や恋人、友人には「僕」でまったく問題ないのでは?  つきあって行く上で感覚の違いは結構重要ですから、我慢できないなら率直にお願いして(けして相手が悪いわけではないので、お願いです)、もしも拒否されたら今後のお付き合いを考えたほうがいいかもしれません。

僕派

🙂
しいぼる
あれ?ダメでしたか? 僕は生まれてからずっと40年近く僕です。 これには明確な理由があります。 高校の先生が自分のことを「俺」と呼んでいました。 なんでも「僕」という言葉には召使とか下級役人みたいな意味があるとか。 「俺はみんなの召使でもしもべでもない。だから自分のこと、俺と呼びます。」 教え方も決して上手くないし、ただの高校教師なのに、エラそうで嫌な感じの先生でした。 この話を聞いて僕は思いました。召使とか下級役人で大いに結構。 実際にはそうじゃない平等な人間なんですから。 むしろ、謙虚な姿勢を忘れないために、これからも「僕」でいようと思いました。 ええ。確かに気持ち悪いといわれたり、馬鹿にされたり、なめられたりしたこともありました。 でも、それすら気になりません。 だって相手は一人称の呼び方だけで人を判断する薄っぺらな人間。 かえって「僕」にしておいてよかったと再認識しました。 トピ主さんも彼に聞いてみたらいいと思います。 なぜ「僕」なのか。 特に理由がなければ変えてもらえばいいし、理由があるならそれで納得できるんじゃないでしょうか?

好みの問題?

041
すずらん
私は「ぼく」って全然イヤじゃないです。むしろ好きです。 多くのかっこいい男性歌手が歌う歌にも「ぼく」っていう一人称はよく登場しますよね。そういうのもお嫌いなんでしょうか? ただ、「ぼく」を使う男性がなんかナヨナヨしてて、母親の事を「ママ」と言ってたら気持ち悪いですが。 私のイメージとしては「おれ」って偉そうだし、「自分」てアタマ悪そうな気がします。(自衛官とかなら許せる) 私は「おまえ」と呼ばれるのが大嫌いなんですが、一人称が「おれ」「自分」っていう男性は女性の事を「おまえ」って呼びそうな気がして。 私の夫は身長187センチ体重85キロの大男ですが一人称は「ぼく」です。付き合ってた時代からだと15年くらいですが、「おまえ」と言われた事は最大限に激しいケンカで言い合いになった時のほんの数回しかありません。 でも、なんと言ってもこればっかりは好みの問題だし生理的に受けつけないとかもあるからしょうがないんじゃないですか? 長年使ってきた一人称を変えるっていうのも難しいでしょうし、どうしてもイヤなら別れるしかないと思います。

どうして

041
ruika
どうして「ぼく」ではだめなんですか? なんか可愛いじゃないですか。 俺、俺って言われると、偉そうに感じることもありそうだけど、僕だと柔らかい感じがしてgood! いいじゃないですか。

すみません

041
あんころもち
「僕」使ってますよ。 その時々の気分やTPOで「おれ」「わたし」も使いますが。 相手や状況によって変わるでしょう、そんなもの。 あなたが気持ち悪いなら、こんなところで愚痴ってないで、本人に言えばいいでしょう。

私は好き

041
えー
育ちのいいお坊ちゃんみたいじゃない? まぁ外見しだいでマザコン型に見えなくもないけど。

かーわいい!

041
うっちぃ
トピ主さんは中学生か高校生あたり?ワルっぽさに憧れる年齢の人と見ました。もし大人なら教養の程を疑われるので広言しない方がいいです。 「自分」がいいって・・・わはは、そんな頭の悪そうな一人称がいいだなんて。よく言っても昔の軍人、それも下っ端の言い方ですね。

慣れ

041
さかな
私の母校では、教授までも自分のことを「ぼく」といいます。 当時、九州から出て来た私にはびっくり。 最初、冗談だと思っていました。 九州では自分のこと「ぼく」っていう人いませんでしたから。 そのうち見ていくと、うまく「ぼく」「わたし」「俺」などを 使い分けていることに気づき、その分析ばかりしていると 自然と気にならなくなりました。 慣れです!

だったら別れたらいい

🐷
dante
その一人称だけで相手を気持ち悪いと罵る事が出来るくらいなら 別れてしまえばいいじゃないですか。 彼は職場ではどんな一人称を使っているのでしょう。 わたし??ぼく??じぶん?? 仕事以外の時くらいいいじゃないですか。 というより、そもそも気持ち悪いのは『僕』だけなのでしょうか。 どうしても気になるのであれば自分の口で正直に言ってあげてください。 直すことは出来ます。時間はかかるけど、直せると思います。 ですが、貴方はそれまで待てるでしょうか。 つい、ふとした時に『僕』と言ってしまうその度に『気持ち悪い』と 感じてしまいそうですよね??

友達とはどうなのか

041
黒耳
男性は相手によって一人称を使い分けます。 あなたとの間で「僕」が無難と判断されたのではないでしょうか。 「俺」だとちょっと乱暴な感じだし、「自分」だとなんだか軍人みたいです(笑) あ、地方によっても違うかな。関西弁だと「自分」ていう人いますね。 関東以北の感覚だと「自分」は軍人か体育会系の人が目上の人に使う言葉という印象ですが。 彼が親しい友人との会話でどういう一人称を使っているか分かりますか? もし友人との間で「俺」なら、「私に対しても俺でいいよ」って言ってみたらどうでしょう。 因みに年配の男性には「僕」を使う方、結構多いですよ。 堅苦しくなく打ち解けた感じで悪くないと思いますけど。

僕、いいと思う

041
それぞれ
私の今までの彼氏のほとんどが「僕」ですけどね。 十代の頃に付き合っていた彼氏は「俺」でしたけど。 >気持ち悪いです。 >ぼくって。。。小学生かっ! >俺とか自分とかにしてほしい。。。 「俺」は公共の場で言うと、それこそ子どもか!になりますし、 「自分」という言葉はスポーツ界以外ではやはり不相応ですよね。 会社勤めをしている人は、「俺」なんて目上や客には絶対言えませんよね。 私は「俺」より「僕」のほうがいいですけどね。 以前、他の掲示板で「私」と言うと、女性みたいで気持ち悪いと十代の彼女から言われた、というトピが出ていました。 確かに、彼氏・彼女の間で他人行儀な感じがしますが、俺よりはマシだと思いましたし、そういう返答が多かったですよ。 私は寧ろ「俺」のほうが子どもっぽく感じます。 僕はダメなんですか?

俺は嫌い

041
Smile
です。品が無い気がします。体育会系の男性ならマッチしますが、草食っぽい人に俺って言われるとどうもむずむずします。 主人はアラフォーでも僕です。別に違和感はありません。 年の離れた姉の子は海外育ちでそれも日本人の少ない地域に育ったので16才でわたしと言っています。これも状況を考えると仕方ないかなと思います。

人の好みはそれぞれ

041
おばちゃん
私は「俺」、「自分」という人より、「僕」と使う人の方が好きです。 人の好みはそれぞれなのですから、彼の言葉使いを変えさせるより、違う人とお付き合いした方がいいのではないですか。

ぼくちゃん

フィヨルド
私の祖父は某有名大学の教授でした。 私が子供の頃一緒に電車に乗っていて、祖父が「ボクはすぐ降りますからどうぞ」と他の人に席をゆずったんです。 子供心に「おじいちゃんがボク!!!」と驚いた記憶があります。 でもまぁ、それはいつも家では書斎にいる教授のおじいちゃん、だからビックリ、というだけであって、男の人が自分をボクと言おうが俺と言おうがあまり気になりません。 ちなみに、私の夫は普段は俺、息子(18歳)は僕です。

「私」

041
るなるな
うちの彼は「私」って言ってますよ。 職場の言葉遣いが 身に付いちゃったんでしょうね(笑) 「ぼく」良いと思いますよ。「俺」より品が良いし、可愛いです。

私の夫は、「ぼく」って言ってます。

041
姉さん女房
しかも、マザコンです。 でも、 「ぼくにとっての”お袋の味”は、ぼくの母さんの味付けだけど、 ぼくらの息子の”お袋の味”は、君の味付けになるんだよね」 と言ってくれる、可愛いぼくちゃんです。 ノロケで御免なさいでした。

なんで、自分がいいの??

041
ややお嬢様
どうしてどうして、ボクより自分!? 嘘でしょう~。軍隊? 「自分、○○であります!」ナイです、ナシナシ。 1年以上前のトピだったと思いますが、 ボクor俺というのがありましたよ。 ボクがいいという人の方が、確か多かったですよ。 色々な会社に出向しましたが、 エリートお坊ちゃま率の高い職場ほど、ボク率も高いです。 みな仕事が出来て、働きやすい職場でした。 なのでボクは、とてもいい印象です。上品。 まだ自分のことを名前で呼ぶような、幼い息子がいますが、 ボクと呼ぶように、育てたいです。

だめ?

041
che
私はいいと思うけれど。 僕→俺になるきっかけがなかったのかもね。

普通でしょ?あなたがおかしい

041
よしえ
僕のどこがおかしいの? あなたには下品な言葉の人がいいのかもね

「僕」使いますよ~。

🐱
pino
こんにちは。 主さまの中では、「僕」はありえないと思っているのかもしれないですね。 「僕」普通に使われていると思います。 皆さん言っているように、もちろん仕事ではなしですよ。 ただ主さまと仲が良い状態で、「僕」と使うのは良いんじゃないかなと思います。 もし、使われるのがいやなら、やんわりと 「私、僕っていう使い方が嫌なのよね。もしよかったら、俺とか自分って言ってくれると私はかっこいいなあと思うのよ。」 って言ってみてはどうでしょうか。

むしろ

041
るー
サラリーマンなら僕か私にすべきでしょう。 普段のくせって仕事に出るんですよ。 特にお客さん相手の仕事なら尚更です。 俺って言う馬鹿っぽいガテン系よりも、 紳士な僕や私の方が良いと思いますがいかがでしょうか? 一流企業の管理職で俺って言う人がいたら品性を疑います。

若いころは…

041
らん
若いころはトピ主さんと同じく*俺*て言う人が良くて *僕*…は気持ち悪く感じたくらいでした。 でも30年の経験の結果、現在は*僕* を使う男性を選びたい、実際にコミュニケーションを取っても心地好いのです。 そして*お前* と呼ばれることなく、 名前か*キミ* て呼んでもらいます。

小学生が粋がってオレ

041
オレオレ詐欺
知人がオレオレ詐欺が流行っていたときに、「オレなんて言葉を使う息子を育て たことはありません!」と、怒鳴りつけて電話を切ったと言っていました。 成人男性の場合、カジュアルな場合「僕」で、オフィシャルには「私」でしょう。 「オレ」は、うーん、工事現場で働く元気のいいお兄さんを想像してしまいます。 小学校の中学年ぐらいになると、友達の前だけでは「オレの番だぜ。ぬかすなよ!」 なんて言いますね。オレなんて無理して言っちゃって可愛い、という感じです。 こういうのは育ってきた環境しだいで「普通」が違いますね。 トピ主さん、あまり気にしない方がいいですよ。言ってしまうと、育ちの違いを 実感されるかもしれません。

私はそんなに気にならないな~

🐤
ohana
僕、そんなに気になりません。 私の夫は、私の前では俺、実両親や義両親の前では僕、 会社などきちんとした場所では私、と使い分けていますよ。 そんなもんなんじゃ?

視覚の罠

🎶
mee
平仮名で「ぼく」だと小学生っぽい。もしくはマザコン 片仮名で「ボク」だと漫画のキャラクターとかっぽい(あと神経質っぽいイメージ) 漢字で「僕」だととっても紳士。好青年からロマンスグレーなおじいさままで。 あと公的な印象を受けます。 言葉で聞けば1つでも文字にしてみればこんなに印象が違うものです。 要は人に対して思いやった言葉遣いが出来ればいいだけなので僕でも俺でも自分でも何でもいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧