本文へ

FaceBookで元先輩からリクエストが。。

レス8
(トピ主 1
🐤
ひな
ひと
FaceBookで昔同じ会社に勤めていた方から友達申請がきました。 その方は、約10年前に私が初めて就職した会社で、数ヶ月間だけ一緒に働いていました。私はその方が退職する代わりに入社したので、彼女が退職して以来全くコンタクトはありません。当時その方はとても怖く、特によい思い出もないため、どうするのが正しいのか迷っています。ご丁寧にメッセージまでついているのですが、どう対応するのが大人の対応なのか教えてください。 1無視する。(今の状態) 2親しい友人のみとしている為、申し訳ありませんが、、とメッセージを送るが友達承認しない。 3昔のことは忘れて、彼女のことはよく知らないが承認する。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ブロックするのもあり

🐤
りんご
私も何年も前に疎遠になった人からリクエストがきて、そのまま放置しまいました。そうしたらまたリクエストを送ってきたので、面倒くさいのでブロックしました。ブロックすると私のアカウントがみれなくなるので、勝手に退会したと思ってくれれば…と考えてました。まあブロックしたのがわかってもいいやって感じですが。

私なら

041
匿名
無視して、ウォールは登録してる友人しか見られないようにします。 そうすれば、実質facebook使ってないのかも?と思ってくれるかもしれないし。 いかに丁寧に書こうとも、「申しわけありませんが」と言われたら、ちょっとショックだし傷つくか怒るかするかもしれませんので。

facebookの怖さ

ビビリー
facebookいよいよ日本でも広がってきましたね。 私も最初は少人数の仲間内でしていたのですが、 mixiと違って実名だし、顔写真なんかのせたり、出身地、趣味、職業 なんか書き込めばかなりプライバシーないですね。 制限のかけかたをしらず、すべて公開していた時期に、 会いたくもない、忘れたい過去の人たちから友達リクエストがきて 苦しみました。 仲間内では、現在進行形で仲良しなのでかなりプライベートな写真とか のせたり、コメントかきあって楽しんでいたのが、「知人」レベルで 過去の人にそれを共有されるのは苦痛というか、できませんね。 きっと私はfacebook向きではなかったのかもしれません。 そういう垣根なしに、だれでもOKよ!ってタイプじゃないと辛いかも。 それにしてもメールが登録されているだけで、どんどんリクエストが くるのが怖い!

1の無視

041
green
「昔すぎて忘れられていて、人違いと思われたかな」と解釈してもらう。あるいは、アカウントはあっても活動していない人には、特に反応がないということは、ありがちなので放っておいていいのでは?わざわざ2の「あなたと親しいつもりはありません」宣言することもないと思います。。 私なら、自分の利用方法からしてなんら差しさわりが無いので、知り合いであればすぐ承認しますけど。

大人の対応で

🐱
りんご
2が無難だと思います。いくらあまり関わりがない人でもいつ関わりが出てくるか分からないので、丁寧に遠慮したほうがいいのでは?

1か2

041
は~
個人的には1。

もちろん

ひろ
1無視する。(今の状態) これが良いに決まっています。 嫌な事に、何もアクションを起こすことはありません。 クリックひとつで地獄が待っているかもしれませんよ。 クリックしないで幸せを保ちましょう。

とぴ主です。

🐤
ひな トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 今の自分の選択がそうおかしいわけでもないと分かり安心しました。 その元先輩に関しては、当時怖かったという印象があるだけで、今は何とも思ってないので、メッセージつきで友達申請をしていただいたことは有難いと思ったので、先に挙げた選択肢の2にしようかと思ったのですが、いまのところ今の状態を保つことにします。 それにしても反面教師というか、自分が反対の立場になったことを思い浮かべて、何年かコンタクトがなくても、また連絡とりたいなと思われるような人になりたいと思った出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧