本文へ

働くことは嫌なことですか?

レス28
(トピ主 2
😨
つばめ
話題
女性ですが、男性の方の意見も聞きたく、こちらにトピを立てさせていただきました。 私は20代後半で、婚約者がいます。 私の仕事の関係で彼とは離れ離れになっていましたが、 毎日愛情を示してくれ、 誠実で堅実な彼と婚約できたことを感謝しています。 しかし結婚に辺り考え方の食い違いが出てきました。 それは結婚後の私の仕事です。 彼は働かないでほしい。 気分転換に近くでたまに働くぐらいで、 毎日帰った時には家に居て欲しいと言います。 一方私の考えは、将来何かあったら困るし、 若いうちに働いて稼げるだけ稼いで、 その一部を投資にまわし、 ゆくゆくは不労所得である程度の収入がはいるようにしたいと思っています。 2歳年上彼の年収は平均以上で、 結婚したら彼の会社に用意していただいたマンションに住むので、 家賃はほぼかかりません。 なのでこのままなら私が働かなくてもやっていけると思うのですが、 子供ができた時や、 彼に何かあった時に私が支えたいと考えると、 やっぱりその時に備えて今は働きたいと思ってしまいます。 結婚後3年間だけ週末婚にしてしっかり働いて、 そしたら3500万以上稼げるのですっぱり辞めるからというと、 →ならその3年間過ぎてから結婚したい 結婚してからそれは辛い じゃあせめて週3だけハードに働かせて。それで貯金するからというと、 →そしたら週3は家に帰ってもつばめはいないんでしょ? じゃないとAの自由に使えるお金(年250万ほど)、減らさないといけなくなるよ?というと、 →だったら俺が使えるお金は一円もいらない。 といいます。 今まで離れ離れだったのも大きいのかもしれませんが、 とにかく彼が帰る頃には家に居て欲しいようです。 また私のほうが年収がいいのも気になるそうです。 「男として情けない」と思ってしまうようです。 私は彼の年収に不満はありませんし尊敬しています。 それにどうしても買いたいなら、私が稼いで買えばいいという考え方なので。 皆さんは女性の方が稼いでいるのはいやですか?

ランキング

レス

情けないの一言に尽きる

🐧
二児の父
31歳 二児の父親です。職業はSEです。 「男は女房、子供を養って一人前」「嫁さん養えないなんて甲斐性なしの出来損ない」と言われて育ってきた私であれば、"情けない"の一言かも。 トピ主さんの婚約者も私と同年代なので、親から上記のように言われて育ってきているのではないでしょうか? ちなみに、「夫婦共働き、家事育児分担」が世の中の流れってホントですか?私の同僚の妻は殆ど皆、専業主婦ですけどね。。。 業界が違えばまた違うのでしょうか。。。

すみません女性ですが…

041
結婚
通りすがりの既婚者です。 すみません単純に疑問だったので来ちゃいました。 3年間稼ぎたいから3年間は週末婚でと提案する感覚が不思議です。 婚約者の言うように3年後に結婚したらいいのでは?トピ主サン側に3年は待てない理由が何かあるのですかね……

ありがとうございます。

😨
つばめ トピ主
お忙しい中、コメントをくださりありがとうございます。 最近、家事分担の兼業主婦が増えてるかどうかですか、 私の周りは未婚者ばかりでわかりません。 ですが私はそれも一つのスタイルだと思いますよ。 3年間週末婚という発想は逆におかしいのですね。 彼も早く私と結婚したいと言っていたので、 いい方法かなと思ったのですが、 週末婚では意味がないってことですよね。 “男性が女性を守り養う!”という気持ちが強いようで、 結婚式や披露宴も彼一人で払いたいそうです。 その気持ちは嬉しいのですし、 専業主婦でもやっていけるのかもしれませんが、 将来の為にも貯金をしっかりしたいというのも本音です。

3年後に結婚すればいいのに

💔
アラフィフ主婦
結婚後3年間だけ週末婚にしてしっかり働いて、 そしたら3500万以上稼げるのですっぱり辞めるからというと、 →ならその3年間過ぎてから結婚したい 彼の言うとおりだと思いますが。 3年間は婚約者として週末同棲すればいいんじゃないですか?

稼いで欲しい

041
匿名
男性です。女性にも稼いで欲しいですね。自分に何かあった時の事も考えると尚更。 お金なんていくらあっても困りませんし相手が自分より稼げるならそれもありがたいです。 ただ一般的にはやはり奥さんが自分より収入が高いという事にコンプレックスを感じる方が多いでしょうね。

週末婚してます。

041
ドロイド
27歳、女性です。 4年前に結婚、(今もですが)そのうちの3年間は週末婚しています。  トピ主さんと違うのは、私の夫が私に働いていて欲しいというので 問題はほとんどないです。 理由としては: -二人とも仕事は安定してますが やはり不況などを考えると 何が起こるかわからない。 -二人とも自分の好きなものは自由に買いたい、家購入などのために 貯金したいというとです。 -私が家でじっとしてられる性格ではない。 唯一、気になってるのは 子供が欲しいのですが、やっぱり離れていると難しいですね。子供ができてからは 特に距離は問題ですし。これは トピ主がきっちり3年間だけと考えているのなら問題は無いと思いますが。 もし トピ主さんの婚約者さんの考えが変われないというのなら 3年待ってもらっても良いのでは? 待ってくれるという方も状況によっては なかなか居ないですし。 週末会うだけなら 今とも状況は変わらないのかな? と思います。

違和感

トムヤムクン
40代既婚男性です。 仕事はITエンジニアです。 うちは子供は居ないし嫁さんも共働きの甲斐性なしですが、年収は額面で1千万はありますし、以前に経営していた会社の売却益等で購入した不動産の賃貸収入を合算すると約2倍ですので、妻が専業でも普通に生活できるとは思います。 ですが、妻は仕事にやりがいを持ち、また社会と接点を持ち続けたいという本人の希望もあって兼業を続けています。 実は妻は私を上回る年収ですので、将来に向けての貯蓄や、車や旅行で多少の贅沢が出来るという現実的な話もあります。 そういう妻を私は誇りに思いますね。 さて、主さんの彼氏の場合は、男としての甲斐性からの発言では無い気がします。 二人の幸せというよりは、表現が悪いのですが、自分が望む生活の一つの道具として、女性を位置付けているような印象を持ちました。 彼女と言うより、母親的なものを求めているのではないですかね。 某電力会社を見ても分かるとおり、現代は不確実な時代です。 何が起きても不思議ではありません。 あらゆる事態を想定し、可能な限りリスクヘッジをしておくのは当然の事でしょう。 私は主さんの考え方に同意します。

女性ですが失礼、妥協案を見つけましょう

041
トリカゴ
彼が主さんとの結婚に求めているものを良く考えましょう。 それが分かっていたら、3年週末婚なんて案は出ないと思います。 私は主人の希望で、兼業→専業になりました。 「夕食を用意して、ニコニコして家で待ってて欲しい」そうです。 お金>家に帰った時の安心感なんでしょうね。 彼も同じなんじゃないかしら? 共働きだと男性は(金銭面以外で)大変だと思います。 奥さんが専業主婦だとサポートがあるので仕事に集中できますが、 奥さんの手に職がある場合(奥さんが高収入だったりしたら尚更) 家事の分担も育児も、相当頑張らないと捨てられますから。 3年では長すぎるので、2年くらい同棲して貯金→挙式・入籍→ 専業になったら? 20代後半との事なので、その頃には子どもも考えるでしょうしね。

ありがとうございます。

😨
つばめ トピ主
確かに彼の考えをもう一度考えると、 3年と区切っても週末婚はどうかと思えてきました。 だからといって結婚前に同棲することには抵抗があり、 婚約してるのだからいいのかもしれませんが、 なんだかなあなあになってしまいそうで、 やはり一緒に住むのは結婚してからがいいなと思っています。 ちなみに私は結婚式だけで披露宴はいらない派なのですが、 彼は「披露宴をしないと結婚の挨拶まわりにいかないといけなくなるから大変だよ? 披露宴もきちんとしようよ」というので、 ここは彼の考えを尊重しました。 私がちょっと男性っぽい考えなのかもしれませんね。 今は好き好きでも、 なにかあった時に必要になるのはお金なので、 大切な人を守れるように結婚前に稼いでおきたいのも、 このままだと難しそうですね。

人目を引くタイトルの割りに、レスが少なかったですね。

041
やや
私自身、 レスをせず 注目していたほうですが・・。 小町住民の女性には、 甲斐性ある男は礼賛するし大歓迎。 「すばらしい彼氏だ」 というレスで埋まるかと思ってましたが・・。 逆に男性は、 「働いて稼いで欲しい、男だけ働くのはズルイぞ」 というものかと思ってました。

世の中の損失です

😀
鉄子
人はパンのためだけに働くにあらずです。 性別関係なく 年収8桁稼げる(それ以上の価値を生み出している)人物を 家庭に押し込めて経済活動をさせないのは 本人に対しても世の中に対しても暴挙では。 その結果彼氏の価値(稼ぎ)が3倍くらいになるなら検討してもよいのでは。

トムヤムクンさんに同意です

041
サンラータン
特に <さて、主さんの彼氏の場合は、男としての甲斐性からの発言では無い気がします。 <二人の幸せというよりは、表現が悪いのですが、自分が望む生活の一つの道具として、女性を位置付けているような印象を持ちました。 <彼女と言うより、母親的なものを求めているのではないですかね。 この部分、まったく同じ印象を受けました。その彼はちょっと幼稚な気がします。 私は結婚当初、2年ほどですが夫の転勤を機に週末婚していました。 その後妊娠して退職、二児の子育ては幾たびかの夫の転勤と重なり働けない時期が数年ありましたが、週末婚をしていた時期の蓄えが助けになりました。 数年後に復職しましたが、何よりもそれを心から喜んで家事育児全般に協力してくれた夫の存在が大きかったです。 経済的なこともありますが、私が仕事に打ち込んでいる姿や自分だけの世界を持っていることが魅力的だと言ってくれます。 人生にはいろいろな時期があります。 トピ主さんのお考えのように、稼げるうちにしっかりと蓄え、それを元に余裕を持って将来設計をしていくことが賢明だと思います。

女性からでごめん

事務室のおばさん
結婚、3年後まで延ばしなよ・・ 自立できるだけの収入のない身分は不安だよ。 その彼、良い人なんだろうけど、「ボクが仕事から帰ったとき、ワイフがいないと寂しいよ」って、成人した人間の言うこと? 妻が身の回りの世話をしないと働けないの? 経済的にも、精神的にも自立した人間同士が結婚しないと、依存し合う関係になってつらいと思う。 昭和の頃は、それで離婚できずにいたんだろうけど。妻が居ないと自分の下着も出せない男と、無収入の妻で。 妻の収入が多いのも嫌ってことは、何事も「自分が優位」でないと気が済まなそうだし。 妻の事、尊重しないんじゃない? だから、3年待ってみたら?もっといろいろなことが見えてくると思うよ。

イマドキ専業主婦派の人がいるんですね

🐷
まつえデラックス
日本も世界も経済危機、復興増税だのと言っているこんな不安定な世の中で、「二児の父」さんみたいな層がいることにビックリしました。 そもそも「女性は家にいるべき」というのは明治以降、政治を握っていた薩摩の男性優位の風潮と、富国強兵=男性優位社会のシステムが結びついて生まれたもの。江戸時代の方が女性もバリバリ商売していたそうです。そして戦後、今度は高度経済成長社会で「男は働く、女はそれを陰で支える」方が便利だから続いているもので、日本古来の文化ではありません。 働ける方は、女性でも働きましょう。 経済的安定なばかりか、心身ともに成長できる、社会の動きがわかるなどメリットも多いのです。 「夫の収入が少ないから妻が働く」という考え方こそ、時代錯誤も甚だしいです。 トピヌシさんは全然おかしくありません、これからも自分の考え方を持ちつつ、二人で話し合いながら進んでいってください。

おどろき

041
満月
養うとか養えないとかじゃなくて、相手の人生を自分に合わせろという、一方的なところがひっかかるな。 トピ主さんは、おそらくやりがいのある、いい仕事に就いておられるのでしょう。 それを自分のためにやめさせてハウスワイフに、って、まあ男の夢なのかもしれないけど、不快だわ。 毎日家にいて、家事するだけの奥さんなら、ほかにいくらでもできる人がいるでしょうに。 俺より稼ぎがいいのが困るというのも、なんだかなあ。ガラスのプライド? ほんとにその人でいいのかしら。 トピ主さんなら、ひとりだって生きていけるのに。 もっと自由に生きたいと思わない? 強制された主婦業オンリーなんて、すぐに飽きるわよ。 今どき、そんなことで縛る男がいるなんて。 もうちょっとよく考えたら。

質問

041
のーす
会社の用意したマンションに住むとのことですが いつまでそのマンションにいるつもりでしょうか。 結局、定年までには退去しなければいけないと思うのですが… むしろ、定年までずっとそのマンションにいられるのでしょうか。 どちらにしてもいずれは持家を購入されるでしょうから 今のうちにバンバン稼いでおいたほうが身のためですよ。 いつどちらかが倒れるかもしれませんしね。

好きな仕事じゃないんですか?

041
兼業主婦
トピ主さんの仕事は好きな仕事、やりたい仕事じゃないんですか。 やりがいないんですか? お金だけじゃなく、そこが重要だと思いますが。 主婦の仕事で自己実現を実感するって難しいですよ。

トピ主です。

😨
つばめ(トピ主)
ありがとうございます。 しばらく忙しく今日やっと見ることができました。 私の立場としては、 稼ごうと思えばいくらでも稼げます。 もちろん波はありますが、平均以上をお金をいただけます。 なので出来る時に出来るだけ稼いでおいて、 将来のために投資し、ゆくゆくは私の自由なお金として、 不労所得で自分のお金は自分で稼ぎたいと思っています。 彼の周り奥様もみんな専業主婦または、パートの方のようなので、 余計に目立つことになるそうです。 また恐らく私が働いて稼げば稼ぐほど、 職場の人などから「お前より嫁さんの方が稼いでるよな」と、 彼が言われる可能性もあるようで。 子供が出来たら仕事をやめて、 自宅で料理教室などを開こうと思っているのですが、 今はまだ外で働ける時なのに仕事を辞めてしまうのがもったいないように思えます。 なお質問にありました職場が用意したマンションですが、 一応彼が定年退職するまでいられます。 ただしいつなにがあるかわからないので、 その時用にお金を用意しておきたいです。

いるんですよ、家にいてくれって人

041
平行線だよ
家にいたくない女性にとってはストレスなんですけどねえ。 「妻は家にいて欲しい」という男の人、いるんですよ。 相性が悪いと考えて、別のパートナーを見つけるのも一つの手ですな。 結婚して10年以上が過ぎ、一度は夫の価値観にあわせて退職しました。 でもね、今はフルタイム勤務を目指しています。 経済力っていうのは、大切ですよ!!!

様子を見てみては?

041
レイトン
日本男性って妻より稼げないと恥、と思ってしまう男性が多いのでしょうか。 トピを見る限り、婚約者様は男性優位な方なのか、それとも結婚するからには一緒に時間を過ごしたいだけなのか。 しかし3年結婚先延ばしにしてもいいと彼が行ってくれているのだからこの際3年一生懸命働いて 彼の事を見極めるのもいいかな?と思います。やっぱりこの時代、お金があるっていいことです。 それに3年間がっつり働いているうちに今以上に会社に重要な人材だと認識してもらえたらもっとフレキシブルな 勤務時間で働ける、または転職出来るのではないでしょうか? 彼は彼が帰る頃にはあなたに家にいてほしいのですよね?ならば今の仕事つながりで8時間勤務で 働けるところをみつけるとか。彼より早く家に帰っていればいいのだから彼が8時5時勤務でない限り 激務な職場を避ければ出来る気がします。 仕事のできるトピ主さんなら何か解決策が見つかるかな、と思います。

3年で不妊のリスクはあがる

😭
ぱん
20代と比べて30代になると不妊・難産のリスクが跳ね上がります。 うちは32歳, 36歳, 38歳で出産でしたので、若さもなくなり 体力的に子育てがとてもきついです。 トムヤムクンさんちみたいに子どもを持たない方針なら、それでもいいでしょうが 若い妊娠・子育て可能な女性の有限な期間を「カネ」に変えることが 生物学的にリスクヘッジとも思えないと感じる 40代のこの頃です

焦らない方がいいです

秋の温泉
専業主婦になりたい人、働きたい人、妻に働いて欲しい人、家にいて欲しい人、自分が主夫になりたい人。 色々な人がいます。 どの価値観を持つかによって、働くのが嫌かどうかは違いますが、そこにズレがある結婚はうまくいきませんよ。 さて、拝見する限り、結婚を急いでは駄目だと感じます。 トピ主さんと彼の、望む結婚のスタイルにかなりズレがあるからです。 彼の考え方は、専業主婦を心から希望する女性でないと辛いですよ。 収入の差を気にするのは、ひっくり返せば、そこに優劣を見る発想を持っているからです。 そこで「俺が稼いで、家族を養うんだ」と誇る男性に対し「養ってくれてありがとう、頼り甲斐があって素敵」と思える女性ならいいのですが、自立心が高い女性だと、見下されている、束縛されていると感じるようになります。 仕事を辞めてしまうと、納得いかない時も、経済的に依存しているので言い返しにくくなります。 自分が望んだ訳でもないのに、彼は自由に働き、私は彼の財布に縛られている、こう感じ始めたら、後は地獄ですよ。 心から自分の独立を彼に差し出す決心がつくまで、結婚は焦らない方がいいです。

結婚考えなおした方が良いかと

041
さや
私も働いてますが私の友人も一人を除いて全員働いてます。 だからトピ主さんの考え、よく分かります! 彼女が仕事頑張ってスキル身につけてきたのに、辞めて家で待ってて欲しいとか…お子様ですね。私だったらとても結婚できません。 というか最初からそういう女性探せば良かったのに。今は専業希望の女性も一杯いるでしょうにねえ。 今は何があるか分からない、確かにそうですよ。

期間を決めるならいいと思うけど

041
アロハ
3年は長いかもしれないですね 兼業主婦です 私の周りにも、妻に「働かないで欲しい」という男性は一定数います 共働きでも家事育児ほとんどしない男性も、少ながらずいます 子供のいない生活を選択する夫婦もいます 「家族」というものに対して、描くものが違うのだと思います 幸せの形は人それぞれですから、本人達がいいのならそれもありだと思います 当たり前ですが、結婚前の3年より、結婚後の生活の方が長いですよ 「すっぱり辞める」ということなので、トピ主さんは3年週末婚したら働かないつもりなのでしょうけれど、本当にそれで満足ですか? トピ主さんのような方は、働きたいと思うんじゃないのかな?と思いますけど、本当に大丈夫ですか? 読んでいてそちらの方が心配です また、20代後半であれば、子供のこともしっかり相談しておいた方がいいでしょう 不妊は珍しいことではありませんよ 個人的には、短期間で稼いですっぱり辞めるよりも、後1年働いてある程度貯蓄して結婚 結婚後は、彼の希望を尊重しながら、働き方をセーブして続ける、という方法もあるのではないかと思います

家にいて、何するの?

041
れすか~と
彼は、あなたに家にいて何をしろと言っているんですか? 普通に能力のある人間なら、家事をやるのに週5日8時間も必要ありません。 >>職場の人などから「お前より嫁さんの方が稼いでるよな」と、 >>彼が言われる可能性もあるようで。 単に、これが嫌なんじゃないんですか? 自分より能力がある女が嫌。 経済力を奪って、家に閉じ込めておきたい。 それが彼のホンネなんじゃないの?

あなたの人生

041
たんぽぽ
私の妻も下の子が小学生になったので今年から復帰しました(看護師)。現在は外来(昼)のみですが、将来的にはフルタイム(夜勤)で働くそうです。妻の希望で子供が小さいうちは家にいたいということでしたが、苦労して取った資格だし本当は働きたかったんだと思います。 両実家が近いので恵まれてはいますが、出来る限り応援はしていきます。 それぞれの価値観がありますので専業主婦がいい悪いを論じても仕方ありません。

ママが欲しいだけ

🐧
スノーマン
専業主婦でいてほしい、家に帰ったらいつもいてくれって、母親が欲しいだけでしょう 女性の方が年収が多いのが気になるのは、年収のある女性は何かが嫌になったら離婚という選択肢を選べるから 母親は子供をめったなことでは捨てないけど、単なる異性なら嫌になれば離婚という手がありますからね 小町でも「子供がいて、専業主婦で、夫のこういうところが嫌だけど離婚は出来ません」って人いっぱいいるじゃないですか 「逃げられない」か「逃げ出さない」かの違いだけで、ほかの選択肢を奪うことで家庭に縛りつけたいんですよ 結婚に対する考え方は人それぞれだから別にいいとは思うけど 妻を自分に付属する所有物として扱うか 人生を共に切り開いていくパートナーとして扱うか 本当にひとつの選択で道は別れますよ どっちが悪いという訳ではなく、自分はどっちがいいかで判断してください

彼が大人でアナタは今風の勘違い女性

😠
うーむ。
彼氏さんの仕事はたぶんハードなのでは? 家事分担が不可能でましてや子供ができれば奥様がもたないことが分かっているから主張しているのでしょう。 現実的には共働きは厳しいことを彼氏はたぶん知っているのですよ。 トピは否定的ですが彼氏の方が現実的だしアナタのことを考えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧