母の呪縛から自由になって、前向きに生きたい…。
27歳会社員・編集職、独身女性です。
転職3社目にしてようやく、ずっと就きたかった仕事に就き、
やりたいことを思う存分させてもらい、職場も取引先も良好な人間関係の中、楽しく働いています。
普段は明るく振る舞っているので、恐らく私の周りの人は皆信じられないと思いますが、
ずっと精神疾患に苦しんでいます。
今も休日は自宅で一人、泣いたり暴れたりしています。
生い立ちが大きく影響していると思います。
克服して、前向きに生きたいです。
どうかアドバイスをください。
私は母方祖父母との同居の中で育ちました。
幼い頃は分かりませんでしたが、成長するにつけ、母と祖母(母の実母)の関係が冷え切っていることを知るようになりました。
母は、三人姉妹の次女ですが足に障害があり、幼少期に一人だけ祖母から虐待を受けていたのですが、姉と妹(私のおば達)から半ば押し付けられるような形で跡をつぎました。
私が子供の頃は母も気が弱く、私自身たくさんいやな思いをして育ちました(従兄弟と差をつけられる、二人の仲裁に入って理不尽に怒られるなど)。
毎日母の愚痴をたくさん聞き、常に家の大人たちの顔色を伺っていたためか、小学4年で自律神経失調症に罹り、20歳で解離性障害(一般にはあまり馴染みのない病名ですが精神疾患です)と診断され、4年の治療を経て現在は小康状態です。
病状が悪化したり長期入院したため、転職が必要でした。
中学卒業時、家にいるのが辛く、遠くの寮制高校を選び、逃げるように家を出ました。
家を出てからもほぼ毎日、電話で母の愚痴を聞き続けました。
子供ながらに母を守りたい気持ちと家から離れた後ろめたさと母のことが大好きな気持ちからです。
(続きます。長文ですみません)