本文へ

こんなことは割とあることですか?

レス28
(トピ主 1
🐶
29歳
仕事
現在働いている職場での出来事です。

今年の五月から契約社員として入った方なんですが八月いっぱいで退職されました。 実際に働いてみないとわからないこともあるから、短期間で退職ということはありだとおもいますが。辞めるときに、いい仕事がみつかったから辞めますといって辞めたそうです。
私ならいい仕事がみつかったからと言う理由は言ってしまったら職場の方に失礼だから言わないと思いますが、皆さんどうおもいますか? 一身上の都合とか無難な理由の方がいいんじゃないかと思いますが。また、さらに別の人で新しい仕事の面接があるから仕事を休ませてくれというのもありました。 これも同様にほんとの理由だろうけど、よく言えるなあと思いました。
皆さんの職場、お考えではいかがですか?
全然普通の事ですか?

ランキング

レス

両面性

💋
淡水魚
モノ事には表と裏があると思います。 仮に、良い仕事が見つかったら云々と言ったことは社会人としての 配慮に欠けていると考えられる一方で、職場での扱いが酷かったの かも知れません。 ”「全然」普通”かと問われれば、普通ではありません。

トピ主さんの立場は正社員ですか?

041
紅茶
私も、現職場の皆さんに失礼と捉えかねられない言い方には疑問ですが。 ただ、もし、トピ主さんが、正社員の方でしたら・・・その辺りは、契約社員の方々には、契約という立場に対する、それなりの焦燥感もあり、他社の求人もチェックしていたとしても仕方無いという、“大目に見る度量”も必要な気が致します。 私も、派遣スタッフの経験がありますが、他の部署の派遣さんたちが、規模縮小により契約終了されたのを目の当たりにした時は、それなりの心構えと割り切りをしておかねば、自分(派遣や契約という不安定な立場の自分)が損すると思いました。

まぁ普通かな

😨
仕事ないもん
そもそも真実は本人のみ知ってるわけで いい仕事がみつかった という嘘かもしれないし 本当かもしれない そんな他人のことより 自分のこと考えたり 趣味のことを考えたりしたほうが いいすよ

職場に問題あり?

🐴
かなこ
正社員として長くお世話になった会社じゃないので、上辺だけのお愛想が必要ではなかったのでは? また、職場で不当な扱いを受けていると感じていて「こんな会社辞めてやる!」と思っていた人なのかも知れません。 で、わざと“こんな会社より良い会社に行きます!”と言いたかったのかも。 「新しい仕事の面接があるから仕事を休ませてくれ」というのは、私も不思議です。 その面接に合格しなかった場合、今の会社に居続けるのですよね? 居心地を悪くするだけなので、言わない方が良いですよね。 もしかしたら、会社に凄く不満があって「こんな会社いつでも直ぐに辞めるつもりで働いているのよ!」と、わざわざ言いたかった? もちろん、居心地悪くなったらいつでも辞めて構わないと思っているから言えるのでしょう。 きちんとした会社で働く、きちんとした社会人の間では、決して『割とあること』では無いので、トピ主さんの会社に何か問題があるのではないか…と思ってしまいました。 問題のある会社には問題のある人材が集まりやすいので。。。

良いんじゃない?

tako
良いんじゃない? 辞めてく職場の人達は他人だから どういう風に思われても良いと思うよ それに残る側からしたら、無職になってしまうよりは安心して送り出せる ただ、俺はあまり短期間で転職はしない事にしてるけどね 履歴書に短期の転職が積み重なると 自分の都合で動く腰の軽い奴だと思われるかも知れないから その後、しっかりした仕事に就けないかもって思う

普通って何?

041
今回は匿名
一般的では無いとはおもいますが。。。 正社員じゃなきゃ何時切られてもおかしくない時代。 労働者の心を荒廃させたのはその仕組みを採用している会社側。 勉強が出来、常識は分かるが 人の心を理解できない人が多いですよね。 会社側の人の心ではなく 身分が無い人の心を理解できれば 何も気にならないと思いますが。。。

馬鹿正直だけどさ

041
まか
委託や契約社員しか勤め口がなく仕方なく安く便利に使われる哀れなワーキングプアになった側にたってみれば、自分を正社員にしてくれる口がみつかった時ブッチして辞めることはあるでしょう、そりゃそうでしょ、このひと達もこれからずっと自分を養わなきゃならないんですよ、無理からぬことだと思います。御社もそういうリスクをしりながらも正社員を増やさず契約社員を使ってるんでしょう、正社員ばっかりで雇ってやればいいのに。

忙しいときにそれ言われたら頭に来る

041
ぴーこ
だけど、契約社員だし仕方ないかー。と思い直しますね。 あくまで契約社員だから会社側も正社員ほどは優遇してないでしょうし。 お互いさまってことで私ならすぐ忘れます。

いやー、ヘイセイですから

041
眼鏡パンダ
 はっきり申し上げて、トピさんの出された例の方々は、失礼、でも良くも悪くも、珍しくなインですよね。 実際、私のパート先でも、はっきり「時給が安い 今⇒870円つぎ⇒1100円、今の部署は、精神的にきつい、あの自給では割にあわない」等はっきりおっしゃり、次を決めて退職された方がいました。 個人的には良い方でしたし、はっきり言いすぎとは思いますが、会社に多少アッパーを加える方がいても良いのでは?

社員でなかったら仕方ないかも

041
薄氷
その人も不安定な状態で働き、もう少し好条件で働きたいとか、安定して働きたいとか、周囲とそりが合わないとか、あったと思うのです。 正規雇用の社員なら余程の事情がない限り、言ってはいけないと思いますね。 でもそれ以外の人にまでそれを求めるのがムリではないですか? 本当にいい仕事が見つかった、かどうかも解らないことですし、いいと思っていってもまたそうでないこともあるわけで・・・というか、現在の仕事なり一緒に働く人に不満があったから、いう言葉だと思うのです。 ハッキリ公務員に合格したとか、だとそんな言い方にはならないですよね。 そこにはその人なりの屈折した感情があったのでは? ちゃんとした普通の会社でカゼだと休んでよそへ面接に言ったのがバレて、すぐに解雇された人もいました。 面接先から殆どの場合、現在在籍する会社に問合せがあります。むこうもトラブルのありそうな人は採用できないので、それとなく訊いてくるのです。 殆どの場合「いい方です」としか言いませんが、相手も言い方のニュアンスでわかるようで、面接に行っても合格せず、会社には知れてしまうのです。

私も驚きました

041
おりょう
世の中には不思議なことに、そのように感じない人がいるのです。 先日、友人が会社を辞める際の理由として、同じことを挙げました。 私はとんでもないと思い、「そんなこと言っちゃダメだよ」と言いました。 なんでかわからないと言うので説明しましたが理解してもらえず、 「失礼なんてことない」の一点張りでした。 常識が通じない・わからないなんて、可哀相な人です。 きっと人生、いろいろな場面で損をするのだろうなと思いました。 残念なことですが、世の中にはいろいろな人がいるということですね。

問題ない

🐱
ふたば
契約社員さんですよね。 職場の人に失礼もなにも、そういう雇用形態の人なんだから当たり前では。 だからって言わなくてもいいとも思いますけど。 問題はありません。

ちょっと配慮に欠けますね

🙂
おっちゃん
世の中何があるか分からないので、あまり不用意に人を刺激しない方がいいと思います。

言ってもらった方がありがたくないですか?

041
ななし
他所より条件が悪いから人がやめちゃうんだ、誰々さんが影で意地悪しているから人がいつかないんだ、上司の誰々がセクハラしてるんだ、わかった方が改善も対策もとれるでしょうに。 私は本当は言った方が役に立つと思います。でも言いません、わざわざ言ってあげる方が面倒臭いからです。

非正規ならあり

041
黒豆
正社員しかいないような職場でしたら、たとえ転職するとみんなわかっていても表向きは「地元に帰る」「家業を継ぐ」が定番でしたが、契約社員、派遣社員が混在しているような職場でしたら、最近は普通に耳にします。 いきなり言われたら上司も驚くだろうけど、水面下ではもう直属の上司と辞めることは話がついていて、隠す気もないんでしょうね。昔の正社員みたいに会社に対する帰属意識とか、恩義とか、つとめ続ける義務感とかもないんで、仕方ないと思います。

普通の事ですね。

041
長年社員
契約社員ってのは、雇っている側はお手軽、雇われている方はお気軽な立場です。 それなりの待遇しか与えてないのに、気配り心配りだけは要求するのはおかしいです。 まあでも、たとえ契約社員でもそこの現場にお世話になったり、恩があったりすれば、自然と気を使うでしょうけどね。 主さんの職場は居心地悪かったんじゃないですか?

相当

041
黒旋風
嫌な職場だったのでしょうね… 後足で砂かけるような嫌味ですから。 ある程度普通の感覚ならそういう事は言いませんね。 うちの職場でもそんな話は聞かないですし 短期で辞める人も殆どいません。 トピ主さんの職場が普通じゃないのでは?

非正規雇用だから

🐧
reechan
もっと条件のいい仕事が見つかれば、短期間でも転職してしまうのは 有りだし、仕方のないことかと思います。 でも、人生って不思議なもので「もう二度と会うことはない」と 思っていた人や会社に、またお世話になったり関わりを 持ったりすることが、ままあるんですよね…。 なので、少なくとも私はお互いが不快に思わずにすむ程度の 無難な言い訳や理由をつけちゃう方です。 小心というかずるいんでしょうね。

同感です

041
weed
一言多い人なんでしょう。それともあてつけが好きな人なんでしょうか。そういう人がいると和が乱れるから、退職して頂いてよかったですね。

それは言えない。

041
しずか
言えないですね…ビックリです。 よほど会社に不満があって、そのことを訴えて来たのに、何の改善もなかった、などの事情があれば、ひょっとしたら言うかもしれませんが。 何もなく、普通に退職するなら、言えません。

よほどひどい職場だから?

041
ニック
それは普通じゃないけど、そう言いたくなるほど酷い職場だからなんじゃないの?

非正規だと割とあると思います

041
れん
正社員で働きたがっている非正規社員の方なら、あるのでは? だって本当は正社員で仕事したい人を、契約でしか雇ってないんですもん。 希望が一致していないだけなので、職場に対して失礼だとも思いません。 失礼だと言うなら正社員雇用にしたら良いのです。

常識のない人間が増えてるから

041
傀儡課長
今の時代には割とあるかもしれないね。

普通ではないです

🐷
マルコ
堂々と言えるなんて逆に気持ちがいいですよね。私は転職の面接とかで休みを取る場合「ちょっと都合がありまして」なんて言葉を濁します。 辞める人間の「いい仕事が見つかったから辞めます」というのも良いかどうかは働かないとわからないと思う。実際、ブラックだったりするし。 とにかく、今の若い人たちはあんまり深く考えないものです。

子供か

041
とも
>私ならいい仕事がみつかったからと言う理由は言ってしまったら職場の方に失礼だから言わないと思いますが、皆さんどうおもいますか? まあ、普通は言わないでしょうね。 しかしブラックだったり人間関係でトラブルがあったりしたら、皮肉として言うことはあるでしょう。 しかしそれを非常識と言うなら、仮にそんなことがあっても職場の人同士で噂でもし合っていればいい(しかもトピ主が直接言われたわけでもなく、伝聞ですよね?)ところで、わざわざ世間の意見を募るトピ主さんも相当変わってる、子供っぽい人だと思いました。 >新しい仕事の面接があるから仕事を休ませてくれ 正社員ならばちょっと抵抗あるかもしれないけど、この人も契約社員で、一定期間のみの身分保障しかしてないんですよね? それなら普通では? 契約期間が終わってからのんびり次の仕事を探し始めれば充分なくらいの給料を払っているのなら別ですが、おそらく違いますよね? それならば会社側としても、その人がスムーズに次の仕事に移れるよう配慮するのが当然だと思います。そこに文句を言うなら契約期間なんか設けるな、という話ですね。

追記

041
とも
いい仕事見つかったからというのを「普通は言わないでしょう」とレスしましたが、言った相手が誰なのかにもよると思いますよ。 たとえば上司への退職報告や、職場全体に退職の挨拶をする時などに言ったのならちょっとどうかと思いますが、仲のいい同僚にぶっちゃけ話として言うなら普通にあるでしょ。

正社員じゃなければ

041
田舎の人
普通かどうかはわかりませんが、ありだと思います。 契約社員の働き方の利点は、正社員ほど安定していないかわりに、フットワーク軽くよい職場を探して乗り換えていけることでしょう。 わかり切ったことなので、気を遣って嘘の理由を言ってもらいたいとは思いませんね。 そういうリスク込みでコストの低い契約社員を雇用したんですから、こっちもわりきらないといけないし、まして気遣いを要求するなんてありませんねー。 逆に(どなたかもおっしゃってましたが)正直に「もっといい条件の仕事があったから辞めます」と言ってくれた方が、改善につながって助かるでしょうね。

皆様書き込みありがとうございます

🐤
29歳 トピ主
辞める際にそのようなことを言うのはそれ自体はなしですよね ただ皆さんがおっしゃっるように職場環境や待遇が悪ければ仕方ないですね 私もそう思います 実際にその二人は共に非正規だしその理由自体はありだとおもいます でもわざわざ言うと言うことはよっぽどイラついてて捨て台詞を吐きたかったのでしょうね 会社も働く人たちを大切にしてほしいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧