本文へ

たまの贅沢?ができない私

レス11
(トピ主 0
041
節約子
ヘルス
 私は独り暮らしのOLで、マンションのローンがある為、できる範囲で生活費の節約をしています。でも、給料日ぐらいはちょっと高いお魚や、滅多に食べないお菓子を買おうとするのですが、いざ手に取ると「一食分で○○円かあ、勿体ない」「こんな小さなケーキが○○円?お米なら1キロ買えるのに」と思って安売りの食材を買ってしまいます。だから外食もしないし、喫茶店でお茶を飲むこともしません。「たまには」と思うのですが、値札を見るとすぐに「自分で作れば」「家に帰ればタダ同然で飲める」と考えてしまうのです。  家族はそんな私を「ケチ」「人間的に貧弱になる」と注意します。私自身もそう思うのですが、なかなかフンギリがつきません。昨日も父の日のプレゼントを買う用事でデパートへ行き「たまには香りの良い上等の石鹸でも」と思ったのに、「ひえ~、普段使うのが10個買える!」と止めてしまいました・・・

ランキング

レス

わかるわかる!

041
りーん226
私もそうですよ! 家族と暮らす独身女性会社員ですが、ムダなものにお金を使うのは大嫌いです。 なので必要以外の外食もしませんし、デパ地下でお惣菜を見ても「これぐらいなら自分で作れる」と思ってしまいます。 外出時に自販機で飲み物もほとんど買いません。 ただ、交際費には惜しみなく使っています。 あとはデパートの友の会に入っていて1年で1ヶ月分のボーナスがつく積立をしています。 満期になったら、そのデパートの買物券がもらえるので日頃欲しい物をリストアップしておいて、その買物券で買います。 私は月5千円の積立なので1年で6万5千円分あり、ファンデーションやブランド物の洋服などもここから買います。 (他の化粧品はチープなもの、洋服も普段は安いものを着ています) 私の場合は満期が夏のバーゲン時期に当たるので、普段よりも安く買え、お得です。 欲しい物もリストアップしてあっても買う時にもう一度考えたら必要でなかったりして結構厳選できます。 私はあまり節約節約の毎日だと少しストレスも感じる方なので自分でメリハリをつけるようにしています。

同じです

041
匿名
私のことかと思いました・・・。マンションの頭金にと貯金に励んでいたらお金が使えなくなってしまいました。外食どころか自販機のジュースも買いません。同じです、家に帰れば飲めると思って我慢しちゃいます。ここまでくると病気です。親にも貧乏くさい、守銭奴、人間的に魅力がない!と呆れられています。自己投資して自分を磨けとも言われます。全くその通りで恥ずかしい限りですが、それすらももったいない!所詮お金かけても今の自分より良くなる保障はない!と思ってしまう・・・。やりたいことがないのも原因ですが。トピ主さんはお一人でマンションのローンがあるからある程度こうなるのは仕方ないし大事なことなのでは?繰り上げ返済したいですよね。我慢できるってことは本当に欲しいものややりたいことじゃないんですよ。ただ交際費だけはケチらないほうがいいですよね(自分に言ってます・・・)

いいじゃないですか

041
Yumi
ぜいたくにお金を使うことがストレスになるんですもん。使わなくていいですよ。 友だちとのつきあいなど交際費で「ケチ」をやってしまうのはよくないと思いますが、自分の生活は倹しくてもとやかく言われる筋合いのことではないです。

私もそうです

041
あんずじゃむ
私もトピ主さんと同じような感じなので、お気持ちよく分かりますよ。新鮮なお刺身とか、有名店のこだわりのケーキとかって高いですもんね。私は主婦なのでなおさら、この金額ならアレも買えるコレも買えるって考えてしまって、なかなか手が出せません。 でも、もうこれは性格なのでなかなか変えられないし、そもそも私は、高級なケーキと安いケーキの味の違いがハッキリ分かるほど舌も肥えてないので、自分が満足するものを食べられればそれで良し、としてます。 でも、お付き合い(交際)に関わるお金はパッと思い切って使うようにしてます。もう実行されてるかもしれませんが、私の場合、毎月給料が入ると、5千円なり1万円なりをお付き合い貯金として確保しておいて(自宅の貯金箱もしくは銀行などの口座に入れておく)、その中から交際に関わるお金は出すようにしてます。母の日や父の日、友達の結婚や出産のお祝いなど、お付き合いに絡むお金って色々ありますが、そのたびに毎月の生活費から出していたら大変なので、別でそういう貯金を持っておくと、いざという時にパッと使えるので、安心できますよ。

俺もそうです!

041
五郎
独り暮らしの男ですが、俺もそうです! 仕事帰りに晩飯を定食屋で食べようと思っても、家にご飯と冷凍食品があるのを思い出し、帰って自炊して食べます。 デパ地下行っても、パン屋やケーキ屋を見るだけ見たら何も買わず、帰りにスーパーで山崎パン買ったり、3個100円のシュークリーム買ったり・・・。 たまには、1個500円のケーキやパン、そして100グラム300円のサラダも買ってみたい!! でも、できない、貧乏性です・・・。 でも、その割には1枚5千円のエロDVD買っちゃうんだよね・・・。

もっと世の中を味わいましょう

041
ららら
毎日頑張って働いていて、しかもマンションも持って自立しているなんて立派な方だと思います。そんながんばっている自分へのご褒美として、たまには羽根を伸ばして自分の好きなことにお金を使ってみませんか? それに、世の中には素敵な物、素晴らしい味、楽園のような旅行等、ある程度お金を出せないと経験できないものがありますよね。 本当にお金が無いんなら無理でしょうが、そういうものを少しは味わう余裕がある恵まれた状況なのに、何も経験しないまま人生が終わってしまうのはもったいない気がします。You deserve it! ちなみに、自分に対してどんなにケチでもいいと思いますが、他人のプレゼントの額をケチったりするのはちょっとまずいかも。友達を無くすこともある危険な行為だと思います。

贅沢な気分を買う。。

041
麗香
多分贅沢って人それぞれの基準が あると思いますが、贅沢品はその物の値段と 『豊かな気分』を買っていると思います。 ホテルでお食事をしても 良く冷えたスイカやメロンを食べても、 たっぷりのお風呂にゆっくり浸かっても ぐっすりと良い睡眠がとれても 贅沢な事ですよね。 物を買うだけが贅沢ではないのでは。。? お金をあまり使いたくない方は 家で出来る贅沢を考えられたら幸せかも しれませんね。。 例えば、家でお菓子を焼いた時の香り。 あれは最高にリッチな香りです。 倹約しながら自分に心地良い贅沢を 感じるのが良いと思います。

無理にしなくても

041
かぐら
 普段は節約して、たまに贅沢するってもはメリハリついていいですね。その贅沢の楽しみがあるから節約が苦にならない。  でも、その贅沢は「自分へのご褒美」の贅沢です。  そのご褒美は、当然ながら自分にとって快楽でなければ意味ありません。ストレス感じるのに、無理して贅沢する必要ありませんよ。  ただまぁ、ずーっと節約ばっかりってのもしんどいので、お金を使う以外の方法で自分にご褒美を与えてはどうでしょうか?

メリハリ生活をしましょう

041
おばさん
節約子さん生活を20年以上続け、私もマンションを買いました(ただし現金・・・貯金です)。 食べるものは本当に差がありますね。私も外でのお茶はカフェテリア方式のところか、スタバにしか行きませんが、デパ地下のお総菜は確かに違いますよ。あれだけの品数の多い食材で自分では作れない味がするものが、イロイロあるので、ここ数年は外食の代わりにお総菜を買うようになりました(その代わりスーパーではほとんど買いません)。パンもスーパーの袋に入ったのは買わずに、最低でもスーパーの焼きたてパン屋さんのものです。味が全然違いますから。 有名店の味を知らないのは、少し哀しいです。 その代わり普段は、毎日お弁当持参で食費を節約しています。 散在する時はぱあっと?使い、オペラやバレエは月に1回以上(1回1万)行っています。

旅行とかで

041
ひので
日常生活でたまに贅沢を…となると、つい敬遠してしまうのはスゴクよく分かるので、 (私も日用品や自分の食べものに贅沢できないタチです) 例えばお友達との旅行とか、みんなで一緒に行動するような時にババんとやってしまうのはいかがでしょうか。 グリーン車やビジネスクラスに乗る(これは私には最上級の贅沢)、とか バスではなくタクシーを使う、ワンランク上の部屋に泊まる、フルコースディナーを奮発する、ルームサービスのオプションでエステやマッサージをつける、とか…。 旅行気分で浮き足立っているし、みんなで足並みそろえないといけないので、つい財布の紐も緩んでしまいますよね。 たまーにだから、贅沢は楽しいのですよ!!

わかります

041
みるく
私もです。でも最近ほんとに人間性が貧弱になった気がするので、ちょっとだけ贅沢をすることにしました。 いつもは超安ものか、実家から余っているお歳暮・お中元の箱入り石鹸をもらって使うところ、一個4~500円の石鹸を買う。店名入りのタオルをやめてタオルを「買う」。 一番安いお茶じゃなくて、中くらいのを買う、コーヒーを家からポットで持参しないでスタバで買ってしまう!(でも、ラテとかはもったいなくて買えない・・・)。 ひさしぶりに服を上から下まで、アクセサリーや靴も含めて一そろい買ってしまう(でも安いものね)。それも着まわしのしにくい、無難でない流行のもの。 CDやDVDを借りるのではなく、発売日に買う。 古本ではなく、新刊本を出てすぐ買う。 しょーもないことばっかりですが、やっぱりすごーくリフレッシュした気分になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧