本文へ

人工子宮の研究を始めたらどうだろうか

レス119
(トピ主 0
🐶
提案さん
話題
現代科学で実現可能かどうかは分かりませんが・・・ 発言小町などを見ていると妊娠出産は大変、負担は女ばかりという意見が多く。また私自身も結婚して負担が増すのは女性だと考えています。 ならいっそ人工子宮を大きなカプセル内に作り、結婚している夫婦のみ 受精卵を人工子宮に移し、胎児を育てていけばいいと思うのです。 女性は仕事を休む必要もなく、キャリアを中断する必要もなくなります。 育児は夫婦で相談して育休を取れる方が育児をすればよいでしょう。 これなら妊娠出産でグダグダ言う女の人も減って良いアイデアだと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

研究には充分値すると思います

041
いやあ
トピ主さんが挙げられた理由のほかに、 卵巣には障害が無いが、子宮に障害があって妊娠出産できない人。 時には家庭崩壊に至るほど酷い、妊娠出産前後のホルモンバランスの乱れによる、ストレス。 等の対策として必要性は充分にあると思います。 ただ、生命に関することですし、慎重の上にも慎重にしなければならないでしょうから、すぐには実用化は無理でしょう。 まずは、動物実験からということになるでしょうが、動物の場合、あまり実用化のメリットが無いので、なかなか研究は進まないと思われます。 特に代理母出産も認めていない日本では困難かと思います。

卵子が・・・

041
すい
結局卵子を採取するのに通院が必要なので仕事は休むことになります。 そして自然妊娠が一番安上がりなので、そんなSF小説みたいなことは難しいと思います

そこまで開発可能なら

🐱
むむむの茶碗
 いっそのこと『より子供が欲しい方が体内に人工子宮を仕込んで出産する』のはどうですか?でも、出産しなければ母乳は出ないし親としての感覚はどのように発達するんでしょうか?純粋に疑問です。  ついでに言うと人体の機能を体外に作ろうと思ったら物凄い設備とスペース、人手が必要になります。妊娠・出産という生命の誕生に関わる工程なら天文学的な費用が必要になると思われます。  心の中で夢想している分には無害ですが、決してリアルで口外なさらない方がよろしいかと。間違いなくHorse&Deerだと思われてしまいます。

費用かかりすぎ 

💄
医療系さん
 人工透析に、多大な費用がかかっていることを思い出してください。赤ちゃんを育てるために、血液の循環が必要で、その血液で酸素供給、栄養の供給、不要老廃物の回収を行わなければなりません。  現代の科学力では費用がかかりすぎて無理です。

確かに素晴らしい!

🐴
ミクロイドS
でも何か、腑に落ちないと思うのはなぜだろう。

11日の読売新聞に

041
らむぷ
iPS細胞に関する記事があり、そこで卵子の生成にも触れてました。 身体的な理由で子供を望めない方々には、これらの研究は希望ですよね。 何をこうした技術で補うかは人それぞれですが、最大では、妻の細胞から卵子を、夫の細胞から精子を作り、人工子宮で育てることになるのでしょう。 倫理的な問題はあるかもしれませんが、少なくとも代理母よりは健全だとも思います。 早く実現することを祈ってます。

理由は違うけど人工子宮欲しいです。

🐤
すもも
自分の子宮の異常で切迫早産入院中です。 なおせるものではなく体質で、入院生活は半年です。 なので、人工子宮があったら・・・とつくづく思います。こんな自前のポンコツいらんし。 ただ、私のいる国では、異常妊娠・出産でなかったら臨月まで働きますし、同じポジションでの職場復帰も法律で確約されていますので、日本ほど妊娠出産を強烈に負担に感じている女性は少ないです。(専業主婦はおらず、全員共働きです) 男女間の給与格差も非常に少ないです。 なので、妊娠や出産が女性に大きい影響を及ぼすのはそれ自体が問題というより社会構造に問題があるのではないかと思います。 ただ、卵巣はあるけど子宮を摘出している、子宮に問題がある、など自然妊娠・出産が難しいカップルには人工子宮、あったらいいですよね。お値段次第かもしれませんが。 もしあったら、学生時代に卵子を冷凍保存しておいて、生みたくなったら体外受精で人工子宮と言うこともできますよね。 倫理的にどうよとか非現実的すぎるとかいろいろ考えてはしまいますが。

あちゃー

041
みつめ
>これなら妊娠出産でグダグダ言う女の人も減って良いアイデアだと思うのですが、どうでしょうか? この一言が品位を落としましたね。

夢物語

041
コバルト
新生児医療に携わる小児科医です。 あったらいいですね、人工子宮。 妊娠6カ月も半ばで生まれた、300g程のちびっこたちをみる度に、人工子宮が無いものかと思います。 無理なんですよ。字数制限でここには書き切れませんが、臓器を取り出し、単独で存在させる事はできません。 臓器移植で、取り出して数時間でダメになるでしょう? 比較的タフな臓器である心臓でも、体外で動き続ける事は無理です。 トピ主さんの思い描く人工子宮は、映画のマトリックスみたいに、植物状態のヒトを作り、体外受精胚移植するのがイメージ的に近いかもしれません。 倫理的に許されない事がお分かりいただけると思います。

研究はされていますよ。

🐧
在外小町
トピ主さんの考えとは異なりますが、研究・開発者は存在しますよ。 それは早産で生まれてきた赤ちゃん達をできるだけ、子宮内と同じような環境で治療していくためです。 ご存じのように子宮内は羊水で満たされ、適度な温度が常に保たれていますが、外の世界に出てしまうと自分の肺を使って呼吸をし、体温も保たなければいけないし、へその緒もなくなってしまうのでどこかから栄養を取らなければいけないし・・・、違いをあげたらキリがありません。 現在の医療では肺が未発達な状態で生まれてきた赤ちゃんを助けてあげることは難しいです。 現存の保育器では子宮内と環境が全く異なる為、子宮1日分の成長に保育器では約1週間かかると言われています。 そのため、必死に子宮のことを研究している人達がいます。 人工カプセルだと、親子共々、家族になる為の準備期間がなく、9か月経ったら、急に赤ちゃんを渡されるわけですよね。 そうなった時、母性・父性は急に芽生えるものでしょうか? 子育てとキャリアを両立した場合、男女協力し、それができる環境を作っていく方が現実的じゃないかと思います。

現代科学で言うと・・・

041
通りすがりのドクタ
精子が未熟でも、卵子があれば人工的に受精卵を作製することは可能です(ICSI)。 これは早い段階で実現可能な技術でしたが、 「着床および胎盤形成→個体発生」 のメカニズムは複雑かつ絶妙な体内ホルモンの制御に依存していることから、生体外での再現は現在の技術ではかなり困難だと考えられています。 手っ取り早いのは「代理母」による出産ですね。 これも倫理的な問題が大きいので、少なくとも日本国内では簡単にはできないでしょう。 トピ主さんにお聞きします。 「男性が女性の代わりに体内で胎児を生育させる」 という案は思いつきませんでしたか?

育児の方が大変では?

keiko
 妊娠、出産より、育児の方が長時間母親に負担をかけています。  健康な妊婦の場合、出産前、出産後、全部で3ヶ月しか休養は必要ありません。  対して、その後の育児は、育児休業が1年、育児休業を取らない場合でも、短縮勤務期間が同程度は必要になります。  さらに、子供は通常7才になるまで、非常に頻繁に発熱などのがなり、病気の子供の場合には保育所は保育を断ります。  子供の病気は、出産と異なり、全く予想外に突発的に起こり、女性の生産性を下げる原因となっています。  子供って、お腹の中にいる間は、比較的楽なんですよ。なんといっても、勝手に遠くに走っていったり、母親とは別に風邪をひいたり、夜中に泣いたりはしませんから。  楽な妊娠期間の部分をおぎなってもらっても、しょうがないです。

良いアイデアだ!

😀
原罪から解放!
是非作ってくれい!

難しい

041
D
研究職ですが、完全に人工物の子宮は現代でも不可能だと思います。 ただ人工物を使わなくても他の方法でできます。 しかし様々な理由から通常の先進国ではまずできないでしょう。 出産を負担と思うのならば産まない。 ということで良いのではないでしょうか? 恐らく出産後の方がよほど大変だろうし、 男は男で負担できることを負担すれば良いだけだと思います。 キャリアについては以前よりは大分良くはなってきてはいると思いますが、 小さな企業では今でも難しいだろうと思うので、 一層の改善をする必要があるとは思います。

トピ主様…

041
しるどら
>これなら妊娠出産でグダグダ言う女の人も減って 余計なこと書くからレスが無いんじゃないでしょうか? 冷静に考えるとこれは選択肢が増えるわけですから良い事だと思いますよ。 キャリアを維持したい人、卵巣の機能以外の理由で子供を持てない人、このような人は選ぶでしょう。 もちろん今までのほうがよいと言う人が多数いるでしょうから、それはそれでいいと思います。 トピ主さんとしてはいわゆる「バカ発見器」としてこのトピを立てたんでしょうけど、そういう人は何を言ってもはぐらかすからあまり意味は無いと思います。

呆れ

041
意地悪じいさん
子供を産み育てることより、「仕事」で企業に奉仕することの方が大事なんですかねぇ。 なんか、言葉が出ないくらい呆れますし、悲しいですね。 家庭形成、社会形成よりも何よりも仕事、なんて言ってる国は崩壊すると思います。

私も人工子宮がほしかった

041
よはの
いくら受精までこぎつけても、その後自分の子宮で育たないんだもの。「もうちょっと病院で育ててもらえないもんだろうか」と思いましたよ。不妊治療中は。 ということで人工子宮自体はOK。でも働く為にって理由はNG。 あくまで不妊治療のひとつということで。 っていうか約9か月人工で育てるとなると物凄い費用がかかりそう。 働いた分すべて持っていかれそうなくらい。 それでも外注で、って人はよっぽどキャリアがある人か、妊娠出産で体型を崩したくない人くらい? でもそのキャリアやお金があるなら、自分の中で育てる能力、復活するチャンスはいくらでもあると思うんですけどね。 よって一般の人にはあまり需要がなさそう。 不妊治療としても、費用以外にもいろいろ問題がありますね。 受精卵はとりあえず全部育ててみて、遺伝子検査やって一番いい子だけ残してあとは止めちゃうとか。 育たなかった場合の責任の所在なども。 あとトピ主さんの考える理由からいくと、現在でも「代理母」って手を使えると思いますよ。海外で。 ただし、倫理観を無視しても平気でしたら。

おそらく

041
でんた
研究はされているでしょう。自分もそれが実用化されれば使用すると思います。が、現在は技術的、費用的な問題が多々あり『実用化の目途はたっていません。早く実用化してほしいですね。

素晴らしいですね

041
Rosatom
妊娠、出産の苦労から女性を解放することが出来ます。 仕事のキャリアも中断しなくて済みますので、きちんとした女性の子孫が増えるという点も、社会全体に対して有意義です。 ただし、実現には数百年くらいかかりそうですが。

是非とも進めて下さい

ポン太
1.「これこれすれば、理論上は確実に人工子宮を作れる!」 と言う提案書をトピ主が作成し、○○財団といった研究開発費を助成している組織を回って助成金を出してもらう。 2.↑を研究開発予算として、世界一流の人工臓器研究者達を訪問し、一緒に人工子宮開発をしようと説き伏せる。 3.これで、人工子宮のための世界最高の研究開発チームの出来上がり。 さあ、是非実現に邁進して下さい。

していると思う

041
いつこ
研究してると思いますよ。 20年くらい前の本に書いてあるのを見たことがあります。 (人体のドキュメンタリーについての本です) 勿論、人でなくヤギとかで実験していますが、 「どうやっても、途中で死んでしまう」 とありました。 成功した、というニュースが無いので、難しいのではないでしょうか。

ふふふ

041
へぼ妻
そして男は女性との無駄なSEXを拒否されるんですね。 良い考えかなあ?(爆)。 ハッキリ書いておきますが、 妊娠より後の子育ての方が大変です。 そこんとこ、気が付いてよね。

あったらいいなをかたちにする

041
茶子
愚だ愚だついでに・・・ 技術的には 男性の大腸(だったかな?)の一部に受精卵を着床させて 妊娠させることができるという記事 以前見た事あります 赤ちゃん工場も夢ではないかも でも そこまで行ったなら  子育てのほうも工場でお願いしたい(笑)

私も子宮が弱いですが

041
匿名
母親(人間)の体内が一番環境が良く、お金がかからないといわれました。お金持ちしか利用できないですね。

その実験途中で・・・

もち
試験的に生み出される命が 完全な形で生まれてこれなかった場合を考えると 不憫でならない…。 と思ってしまったのは私だけ?

ただの子宮じゃメリットはあまりない

041
はる
他の方が仰るように、妊娠出産なんてたかだか1年ぽっちで 育児は平均20年、下手したらそれ以上面倒がかかるもんですから 人工子宮ができても大して利用する人いなさそうですよ。 (よっぽど痛いのが嫌いな人か、不妊の人くらいかな) 育児(およびそれに伴うキャリアの途絶、自由の喪失、重い責任、数多いリスク) が嫌な人は人工子宮があったって作らないでしょうし、 それらが嫌じゃない人は普通に産んで育てるだろうなという印象です。 「子供は『母親が』仕事を控えて育てるもの」という風潮が根絶されない限り、 キャリアを諦めないと殆どの女性が子供を持てないのは大差ないし。 もし「グダグダ言う女性」を黙らせたいのなら、人工子宮と平行して 24時間無休体制で託児可能な保育所・シッターの普及が必要かな。 これで両方の親が平等に、平均的な父親と同程度の育児負担を担えますから 「どっちが大変」という問題は解決できますね。

その開発費を

🐱
ガーベラ
そのままお子さんがいる(これから産む)女性の保障に充てたら如何でしょうか? 保育園や幼稚園をもっと増やし、就職活動中でも預けられるようにするとか夜遅くまで預かる事ができるようにするとかすれば、別にキャリアを潰す必要ないですし。 そうしたものの開発費って年間どれくらいかかっているのでしょうか。 いつ成功するともわからないものにお金かけるなら、保障した方が安上がりで手っ取り早い気がしますが。

技術的より倫理的にどうなんだろう

041
よーぐると
それより妊娠自体を軽くする研究をした方がいいと思います。 その方が実現度は高いのでは?それと子供は産むまでは腹の中で おとなしくしているけど生まれてからが色々大変なんで、そこの 所はどうなんでしょうね。 どちらかというと制度を整えた方が当たり障りはないと思います。

う~ん

041
ひらめ
今、地球上では人口が増え続けていますが、人工子宮が開発され大量生産状態になったらこの地球はどうなるんでしょうか?

いいと思いますよ

041
アロハ
実現できるかどうかはともかくとして、考えるのは自由ですから、いいと思います 安価に誰でもが利用できるのでしたら普及するかもしれません 費用がかかるのでしたら、安価な方法(自然妊娠)を選ぶ人がほとんどでしょうから、今の不妊治療と同じで、条件にあった人の中のさらに限られた人だけしか利用しないと思います 出産で死にかけた私なんかは、利用できるものならば利用したいかもしれません しかし、費用がかかるのでしたら、そこまでしてもう1人子供を欲しいとは思いませんので利用しません また、夫は結構保守的なので絶対に反対すると思います ただ、精神面では、妊娠出産によって辛い思いをして初めて母親になる自覚が芽生える部分もあることは否定できないことだと思います 人工子宮で生まれた子供に愛情が持てるのか、不安はあります また、母親も仕事やプライベートが充実しているのであれば、手のかかる育児を、自然妊娠以上に疎ましく思うんじゃないかと思います 育児放棄や児童虐待が増えるんじゃないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧