本文へ

ひさしぶりの電話

レス5
(トピ主 2
うさこ
ひと
30代後半、女性です。 先日の夜、高校時代の友人から久しぶりの電話がありました。 こちらはお風呂中だったので出られず、 「ひさしぶりー、またかけるねー」といった内容が留守電に。 なんだか外から掛けているっぽい雰囲気でした。 何の電話だったのか、気になりますが、折り返し掛けるのはためらわれます。 というのも、この友人、携帯アドレスが変更になっているのですが、そのこと教えてもらっていないのです。(以前も固定電話に連絡→夕飯の料理中だったので断って一旦切る→とりあえずの「ごめん、あとでね」メールをしたら届かなかった、という経緯がありまして) もしかしたら電話番号も変わっているかもしれません。 同窓会的な話なら留守電に入れるでしょうから、言いにくいこと? 何か困ったことがあって、むかしの友人に片っ端から電話しているの? 本人に聞くしかないのはわかっているのですが、 考えすぎる性格のため、二の足を踏んでおります。 こういった状況で、なにか明るい予想ってありますか?? 思い切って電話してみる気になれるような理由があればなぁ。。。

ランキング

レス

うーん。。。

🐧
二児の父
どう考えても、金の無心か、マルチ・宗教の誘いの電話以外には考えられないのですが。。。 それに、本当の緊急の用事であれば何度もかけなおすでしょうし。 スルーされるのがよろしいかと。

メール

041
かなた
携帯番号はご存知なのですよね? 今は他社でも ショートメールが可能なので ショートメールを送ってみては如何でしょうか?

レスありがとうございます

うさこ トピ主
トピ主のうさこです。ご回答ありがとうございます。 ★二児の父さま そうなんですよね。 前回も今回も、掛け直すと言いつつ、2度目がないんです。 やはり良い理由は思いつかないですよね。 学生時代は仲がよかっただけに、どうしちゃったんだか。。。 ★かなたさま それはちょっと気まずいです。。。 メアドだけでなく携帯番号も変わっていたら、 見ず知らずの方へメールしてしまうことになりますし。 せっかくのご提案なのにすみません。 もし別口で、こちらから連絡した方がいいような情報が入った時には、その方法も試してみますね。

放置しておく

041
>「またかけるねー」 ということなのですから、またかかってくるかで放置しておいたらいいのでは? あるいは、共通の友人に探りを入れてみるとか。 たとえ留守番電話でも、久々の電話なら、 「○○のことで・・・」と、簡単な用件くらい言いますよ。 といいますか、久しぶりの電話って、たいていろくでもないことが多いのです。 本当に、旧交を温めるために連絡をくれる友達もいますよ。 でも、多くは宗教・マルチ・政治がらみのことが多いですね。 そうでなければ、借金申し込みとか、厄介な頼み事。 私も少し前、学生時代の友人から、 「久々に会おうよ!」と連絡があったのです。 しかし、かなり以前から 彼女がある宗教にはまっている、という情報を得ていましたので、 やんわりと婉曲に、理由をつけて、会うのを断りました。 出鼻をくじかれたのか、以降全く音沙汰ありません。 私は、友達を失ったのかもしれません。 でもこれでよかったのだ、と思っています。

レスありがとうございます(2)

うさこ トピ主
トピ主のうさこです。ご回答ありがとうございます。 ★久さま やっぱりよい理由だとは考えにくいんですね・・・。 とりあえず再度の電話を待ってみます。 ほんとうにただなつかしくて掛けてきてくれたんなら、もう一回くらいはかかってきますよね。 あーあ、それにしてもなぁ。メアド変更の件がなければ、普通に折り返しTELするんだけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧