本文へ

今更聞けない・・・

レス15
(トピ主 3
041
なつこ
ひと
私は40代半ば主婦です。 田舎の住宅街に住んでいますが、近所の人の事をほとんど知らないのです。 知っている事と言えば、ご主人の働いている会社くらい。 そこのお子さんがどこの学校を出て、今どこに務めているのかも知りません。 別に、道であった時に「お子さん、どこの学校(会社)ですか?」と聞けばいいのでしょうが、私にはそれが出来ないのです。 近所だからこそ、余計な事を言って相手を怒らせたくないと変な気を遣ってしまいます。 近所に救急車が来て、見に走る人がいますよね? あれもダメ。 何か他人の不幸を喜んでいるような気がして気が引けます。 そもそも、他人が道の真ん中で人のうわさ話をしているという光景が嫌いなのです。 なので、その輪には入りたくない。 「別に、知らなくてもいいじゃない?」 と言う人もいるかもしれません。 でも、ついこの間、うちの子供が小さい頃よく一緒に遊んでいた子が亡くなっていたことを知らされました。 さすがに、これはまずいのかな・・・と反省。 でも、どうしても人の事をあれこれ詮索するようなことに抵抗がある私です。 こんな事で悩んでいる私っておかしいでしょうか? でも、今更聞けない。。。 こんな事ってないですか? 私だけかな。

ランキング

レス

知ってどうするの?

田んぼ
近所の子供がどこの学校に行ってるか、勤務先がどこかなんて知ってどうするんですか? 土地柄ですか? 私も田舎と言われる所に住んでいますが、そんな事全く関心ないです(笑) 噂話や立ち話が嫌いと言いつつ、かなり他人様に興味がある方なんですね。 逆に怖いです(笑)

へ?学校や勤め先?知らなくても・・・

041
p
別に、御近所の人が、どこの学校でどの会社だなんて、知らなくても良いんじゃない? 聞いたら、身上調査みたいで、私的情報なので、嫌な感じがしますよ。 何の詮索をいきなり始めたかと、不審に思われませんか? 自然に、そういう話ができるように、日頃から、挨拶+αで、仲良くしていればいいんじゃないですか?

「今更聞けない・・・」とのタイトルですが、

041
モリー
現時点で何か具体的に「わからなくて困っているけど今更聞けないこと」があるんでしょうか? それが何かわかれば、アドバイスもしやすいのですが。 もし具体的に何ということがないなら、トピ主さんは今のままでいいのでは?と思ってしまいます。 トピ主さんの考え方が特別なわけじゃなく、一般的にも、他人の学校や仕事を詮索することは「人の価値を測ろうとしている」ようで無作法ですし、柄にもなく聞きにくいことを聞いても自己嫌悪に陥るだけですから。 亡くなられた「お子さんのお友達」の件は、お香典を出したいとか、具体的に何かの必要があって知りたいことがあるなら、知りたい理由も明確に伝えた上で、人づてにでも聞いてみればいいことで、悩まれる必要はないと思います。 必要な情報は必要が生じた時に取ればいいのであって、日頃から無駄に詮索しておく必要はないですよ。

ごく普通では?

041
n
ご近所のお子さんが、どこの学校に行っているかなんて知る必要はないでしょう。 そんなこと聞かれると、逆に詮索好きなのねと思ってしまいます。 近所に救急車が来たら見に行く?? そんなことする人がいるのですね。驚き。 お子さんが昔、親しくしていた子が亡くなった。 子供同士の付き合い、今はないのですよね? 私からすると、どれもどうでもよいことだと思います。 知らなくても全然困らないし、知らないのが普通に思えます。 (御主人の勤め先だって、知らないほうが多いというか、ほとんど知らない) もちろん、個人的に親しい間柄の場合は、知っていてもおかしくはないですが。 (逆に、知っていて当然ってことでもない)

同じタイプです

041
ひかり
ちょっとした話をしていても話のきっかけの最初のひとことが言えません。 例えば「どこに行ったの?」とか「何で?」とか「いつ?」とか・・・ 社交的な人と話すと自分なら突っ込んで聞かないところを聞かれて、「この差だな」と思うのですが あまり踏み込めませんし、そもそもあまり人に興味がなかったりします。 でもやっぱり時々、これでいいのか??と不安になります。 ところが最近少し交流が出来まして、そうなると当然いろんな噂をきくことになり・・ 「へーー私って何も知らなかったんだなー」と思うのと同時に「うわっ。やっぱりこういうの邪魔くさい」と思いました。 きっとトピ主様も同じように思うのではないかと・・思います。

事情通とお近づきなる

041
ぽんた
私も東京から地方都市の郊外の片田舎に引越しててきました。 びっくりしたことは事情通っていうか何でも知っている人っているんですよね… 私も噂話に入るのは苦手な方だけれど、事情通の人と親しくなったりすると自然と情報が入ってくるものですよ。 ある程度知っていることで人間関係にも生かせるし。 (タブーな話とか)

知りたい内容が…

041
あんぱんまん
近所の人にいきなりそんな事を聞かれたら驚きます(苦笑) 家族構成やお子さんの年齢(学生か社会人か)くらいは知っていても良いかなと思いますが、学校名や勤務先は余程仲の良い人にしか教えないし聞かないです。 逆にトピ主さんに質問したいのですが、近所の方の学校名勤務先を聞いてどうするのですか?

なんとなく分かります

041
台風嫌い
私もトピ主さんと似てるかも。 子供が小さい時は、子供同士の繋がりで、親同士もある程度の付き合いはあったけど、 子供が大きくなり、特に近所付き合いがないと、「隣の人は、何する人ぞ」になってきてしまいます。 うわさ話は私も好きではありません。 自分の知りたい事だけを、その話から得る事はできませんし。 重要な事だけ把握して、それ以外の事はあえて知らなくてもいいと、私は思っています。 重要な事だったら、おのずと耳に入りますし。 トピ主さんも、そのあたりの情報の切り分けのような事をされればいいと思います。

私は知りたくありません。

041
あきこ
隣近所の方とは挨拶だけですが別に支障ありません。もし知りたいなら、その立ち話の仲間に入ってみては如何でしょう。色々な事が耳に入ると思いますよ。

トピ主です(1)

041
なつこ トピ主
レスをしてくださった方々、ありがとうございます。 「土地柄ですか?」と聞いた方がいましたが、皆さんの意見を聞いてそうかもしれないと思ってしまいました。 私がここに引っ越して間もない頃、同じ地域に住む人について聞かれたので私は「(その人の事は)知らない。」と答えました。 すると、 「えっ!なんで?同じ地域に住んでいるんでしょ?」 と何度も何度も言われ困惑・・・。 「引っ越して間もないから・・・。」と答えましたが、地域の人の事は知っていて当然なのかと驚きました。 ・・・続きます。

トピ主です(2)

041
なつこ トピ主
そして今回、たまたま一緒になった子供の同級生の親御さんと話しているときに、亡くなったお子さんの事を聞きました。 私が何も知らなかったことにも驚かれましたが、近所の人の事について何も知らないというと、 「それは珍しいね・・・。」 と言われ、そういうものなのか?と思ってしまったのです。 ひかりさんのレスにあったように、いろいろ知ればきっと私も「邪魔くさい。」と思うタイプだと思います。 ぽんたさんの言う「事情通」私の近所にもいます。 でも、そういう人、一番苦手で出来れば関わりたくない(苦笑)。 モリーさんのレスと私の考えが近いです。 私は、今のままでいいんでしょうか? 私が今住んでいるところは、農家が多く、隣近所知ってて当たり前のところがあるようです。 そんな土地柄に、未だに馴染めない私がいけないのかもしれませんね。

知っても、人に言わなければ良い

041
かーる
普通に近所付き合いしていれば、根掘り葉掘り聞かなくても自然な会話で知り得ると思うのですが。 で、それを人に言わなければ良いのです。 近所の方が何をされているのかある程度知っておくことは、他人のことが知りたいってことと 違う気がします。 例えばトピ主さんが言う救急車を見に行くことですが、別に人の不幸を面白がっている訳ではありません。 ご近所さんが病気だったり入院されたりしたら、お付き合いがあるのならば お見舞いをあげたり(お金を包んだり)しなければならないからです。 またどこの学校に行っているなども、制服のお下がりをもらったり受験のアドバイスをしてもらったり することもあります。 私は昔留学をしていたのですが、それを知った近所の高校生が私のいた国にホームステイすることとなり 色々話を聞きたいと来ましたよ。 そう言うお付き合いがトピ主さんには皆無なのかもしれませんね。 無理に知ろうとする必要は無いと思います。 でも、知り合いが亡くなったことを「知らなかった」で済む様な関係だったら良いんですけどね。

やっぱり性格

💡
咲くらっこ
だと思いますね。私も主さんと同じなので良く分かります。 何人もの友人にフェイスブックへの加入を勧められましたが、他人の日常の詳細報告を読んでそれらにコメントするまでの興味もなく、自分の私生活をわざわざ公表する必要性も感じられず、断り続けています。誰かに何かを知って欲しければその人に直接言いますし、相手が自主的に言い出さないことを聞き出すこともしたくありません。 以前情報通(=お喋り)な人に捕まって、黙って聞いていただけなのに何故か賛同してたと便利な解釈をされ、それがまた形を変えて他へ流れてたという不可解な経験もあります。あの頃から[見ザル聞かザル言わザル]に化しましたね。人の口に戸は立てられませんので。 トピ主さん、近所の方々と挨拶くらいは交わすのですよね? ならば今まで通りで良いのではないでしょうか。人間、中年になって柄にもないことをし出すと、ストレスで老化を早めてしまいますから。お互いマイペースでいきましょう。

トピ主です

041
なつこ トピ主
かーるさん、咲くらっこさんレスありがとうございます。 >人間、中年になって柄にもないことをし出すと、ストレスで老化を早めてしまいますから。お互いマイペースでいきましょう。 思わず、笑ってしまいました。 ホント、そうだなって。 そういえば私、長話が苦手です。 買い物などで知り合いに会い、立ち話になる事ってありますが、そこで挨拶と話したいことだけ話したら、「それじゃ。」と言って立ち去るタイプ。 でも、そこでいつまでも話せる人っていますよね? あれ、出来ないんです。 役員会でも、女性特有(?)の意味のない話が延々と続くと、もうウンザリしてしまいます。 やっぱり、性格ですかね。。。

私の姑が情報通です

041
すりごま
情報通の共通点は、伝言ゲームの恐ろしさを知らないです。 だから、私はどんなに便利だとしても、必要最低限のみで関わりを控えてます。 聞かれた事に関しては答えますが、隠してる素振りを見せずにどうでも良い内容だけ話します。後、人伝の話は口に出さない。 本当に、利用するだけでいいと思います。 知りたい事があれば、「教えていただけませんか?」と正直に言う。 感想は控えて、うんうん聞いてありがとうと退散する。 感想を言えば、○○さんがこう言ってたわよ!とネタになりますから。 姑の話を聞きに、近所のおばさん達が家に訪れたりしますが、聞きたい情報だけ聞いて、さっさと帰っていきますよ。 他人の粗捜し好きは、自分が陰で何言われてるのか気付いてません。 聞いてる方は、話を聞きながらも「自分もこういう風に言われてる」と利用はしても、信用はしてません。 必要最低限の情報を仕入れ、後は首突っ込まないに限ります。 話すのが好きだから、必要な情報は聞けば答えてくれると思いますよ。 神経擦り減らす井戸端会議も、誰か1人だけでも気さくに話せる方を見つけるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧