当方、38歳男性です
オーラルケアには気をつかっているつもりで、住居を変更するたびに、いい歯医者を探しています
3年前に今のところに引っ越してきたときに見つけた歯医者さんで、いままでどこの歯医者さんも見つけてもらえなかった歯根の問題を発見してもらい、骨再生治療(手術)まで行いました
確かにその部位は、以前から違和感があったので、今回のその治療には納得しています
ところが、その治療が終わると、次に奥歯に虫歯があるから、治療した方がいい、と言われました
その箇所を自分で歯科用ミラーで確認してみたのですが、ちょっと着色しているかな、という程度でした
なので、念のため、3つほど他の歯医者さんでデンタルチェックをしてもらったのですが、そのうち2つは「それは虫歯ではない」、1つは、「虫歯かもしれないが、治療するレベルじゃない」と言われました
歯科医にも、軽度の虫歯でも治療すべきという人と、経過観察をすべきという人がいることは知っていましたが、最初の歯科医とその後の歯科医の意見があまりにも違うので、とまどっています
上記の歯根の問題を発見してもらったのには感謝しています
ただ、それ以外のところについては、ほとんど問題がないと自負しております
もしかしたら、このままでは今後、定期検診くらいしかないので、ちょっとカモってやろう、なんて思われているのでは、とまで勘ぐってしまいます(詰め物を金にすべきと言われ、それには5万円くらい費用がかかるというあたりからも、そう考えてしまいます)
実際の状況を見ていないの断言はできないと思いますが、推測される範囲で結構ですので、歯科医関係の方のご意見を伺いたいと思います