本文へ

歯科医関係の方、教えていただけますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
歯小僧
ヘルス
 当方、38歳男性です  オーラルケアには気をつかっているつもりで、住居を変更するたびに、いい歯医者を探しています  3年前に今のところに引っ越してきたときに見つけた歯医者さんで、いままでどこの歯医者さんも見つけてもらえなかった歯根の問題を発見してもらい、骨再生治療(手術)まで行いました  確かにその部位は、以前から違和感があったので、今回のその治療には納得しています  ところが、その治療が終わると、次に奥歯に虫歯があるから、治療した方がいい、と言われました  その箇所を自分で歯科用ミラーで確認してみたのですが、ちょっと着色しているかな、という程度でした  なので、念のため、3つほど他の歯医者さんでデンタルチェックをしてもらったのですが、そのうち2つは「それは虫歯ではない」、1つは、「虫歯かもしれないが、治療するレベルじゃない」と言われました  歯科医にも、軽度の虫歯でも治療すべきという人と、経過観察をすべきという人がいることは知っていましたが、最初の歯科医とその後の歯科医の意見があまりにも違うので、とまどっています  上記の歯根の問題を発見してもらったのには感謝しています  ただ、それ以外のところについては、ほとんど問題がないと自負しております  もしかしたら、このままでは今後、定期検診くらいしかないので、ちょっとカモってやろう、なんて思われているのでは、とまで勘ぐってしまいます(詰め物を金にすべきと言われ、それには5万円くらい費用がかかるというあたりからも、そう考えてしまいます)  実際の状況を見ていないの断言はできないと思いますが、推測される範囲で結構ですので、歯科医関係の方のご意見を伺いたいと思います

ランキング

レス

相性

041
れじん
以前に歯科衛生士で何軒か歯科医院に勤めましたが、院長の考えひとつで自費も値段はピンキリでした。 そのうちの一軒はあまりに患者さんを持ち物とかで自費値段を上げたりするので嫌気がさしてすぐに辞めました。始めに治療計画をしっかり確認して、疑問点が解決しなければ行かなければいいんです。トピ主さんが自分に納得出来るところで気持ち良く治療が受けれることを祈っています。

MI

041
ハナ
こんにちは。 ダブルドクターのハナです。医師免許、歯科医師免許両方持ってます。 外科分野から発達した考え方なのですが、 ミニマムインターベンション(MI)という考え方が近年歯科にも導入され ました。 最低限の侵襲で治療を収めようという考え方です。 以前の歯科は小さな虫歯や前病組織のような怪しい物は どんどん治しておく、というものでした。 それが近年MIの考え方が導入され、ご指摘の通り経過観察をするという スタンスの先生も増えてきました。 ただ、そもそも自己管理がうまくいかなかったため虫歯や歯周病が できたのに、経過観察をする危険性 そもそも初期虫歯を治療しないほうが良いという明確なエビデンスが ありません。そのため治療をするというスタンスの先生もいますし おかしくはありません。 ただ、そこまで小さいのであればレジンで良いと思います。 保険でもありますし、こだわりたいのであればマイクロフィラーを 使った上質なレジンを保険外で提供している歯科医院もあります。 本文の内容からはおかしいかおかしくないかの判断はできません。

成る程

041
キルア
投稿拝読させて頂きました私は歯科医でも何でも有りませんが下手に奥歯なんて治療するのはやはり危険なんじゃないでしょうか それよりも歯科医院で貴方の歯で虫歯になりかかっていそうな歯を良くチェックしてもらってその部分の歯を毎日念入りに歯磨きして置けば大分虫歯が防げて良いのではないでしょうか

たぶん、咬合面が、

🐶
kazz
あくまでも想像ですが、大臼歯の咬合面が、着色もしくは、COorC1程度のう蝕かと思われます。 『カモってやろうか、、』ということはまあ、、置いといて、、、 4人の歯科医とも、どなたの判断も間違いではないと思います。 あなた自身の考え方で決めれば良いと思います。 1 どんな小さなう蝕でも気になる。全て、キチンと詰め物をしたほうが良い。 2 いま詰めなくても良いと判断する歯科医もいるから、綺麗に歯磨きしてしばらく様子みよう。 私は、今回のようなケ-スでは、1と2の二つを提示して、患者さんに選択してもらいます。 最初の先生は、腕がありそうな感じですから、そういう先生は往々にして、完璧を追求します。 それはそれで、悪いことではありません。 蛇足ながら、自費診療を薦めたり、全てを治療しようとすると、直ぐさま、『ぼったくり、儲け主義』 と疑われることは、歯科医としては、少々、悲しい思いをします・

口腔内カメラ

041
muu
トピ主様の見た歯科用ミラーというのはどんなものでしょうか。 口腔内カメラというモニターに患部がズーンと拡大されて映るものですか。 肉眼で見ただけなら一度カメラをリクエストして拡大で見せてもらってはどうでしょう。 治療するか、そのまま様子を見るか、拡大画面を良く見てから決めればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧