本文へ

医局秘書って何故バカにされてるの?

レス38
(トピ主 0
😑
マクロファージ
仕事
小町見て知った医局秘書という職業。 しかし病院勤務の人達から『能力ない女』『誰でもできる仕事』っ『専門職である私たちと違って無能』との意見多し。 私がいる会社(病院ではなくて一般企業ですが)にも秘書室があり、そこ所属の秘書のおねいさん達がいますが、彼女らは美人だわ一流大卒だわ機転は利くしマナーもすごくきちんとしているし選ばれた女子社員が配属される所です。他社はどうなのか知らないけど少なくともうちの会社では私ら一般社員にとっては憧れの的なんですが・・。 自分の勤務先企業の秘書の人しか知らないので病院の医局秘書とやらの実態はわからないんですが、医局秘書って高卒の看護師さんからすらバカにされるほどどうしようもないバカ女たちがなるポジションなんですか? 一般企業の秘書と医局秘書の違いを教えてくださいー♪

ランキング

レス

医者狙いだと思われているから

🐤
ビスケット
なんとしても医者をつかまえたい!という願望がストレートに表れるのでバカにされるのでしょう。 私は国立大学の(医学部ではない)教授秘書で、医局秘書も似たようなものだと思いますが、大学の非常勤職員なので身分は不安定(最長3年契約とかだったりする)、給与も安く、決して待遇はよくありません。しかし医者と簡単にお近づきになれる魅力的な職場に映るらしく、応募者はわりと多いです。応募者多数の中から秘書としての資質や能力を見て候補者をしぼって行き、最終的には外見で選ばれたりします。 特別高度な資格や知識は必要とされませんが、短大・大卒以上の学歴や、英語力も要求されるので留学経験者も多いです。それでいて薄給でも生活に困らないということは、彼女たちの家が比較的裕福であるケースが多いです。 結局、 美人、家がお金持ち、周囲が若いお医者さんだらけという環境 ということで、一生懸命努力して専門職という肩書きを得たとしても、上記3つのうちのどれも持っていない女性からは、嫉妬ややっかみの裏返しでバカにされるというのもあるかもしれません。

えーと

041
ばたん
医師事務補助のこと?それとも医局にいる医師のお世話役のこと? あと、高卒の看護師はいません。看護学校は専門卒・短大卒・大卒ですよ。准看のこと?

仕事というよりはお見合いに近いかも

041
もえこ
一般企業の秘書室と言えば花形ですが、大学病院の医局秘書はアルバイト(時給1000円位)なのです。 英語が必要とされるところもありますが、だいたいがお茶出しとか掃除とか雑用が多い。 医療事務とも違ってレセプト計算などの実務も必要とされません。仕事自体は誰でもできると思います。 でも、医局秘書さんたちは高学歴で家も裕福だったりします。 そして倍率も高いです。 知り合いで、正社員の仕事を三年で辞めて医局秘書のアルバイトになった人がいます。 彼女は、美人で高学歴で実家も会社経営です。 多分、出会いを求めて転職したんだろうな…と思います。

仕事内容を知ればわかる

041
内科医
届いた郵便物を仕分ける。 電話を取り次ぐ。 (スケジュール管理は個々の医師がしているし、大学であれば教授のスケジュールは医局長が管理するので秘書はノータッチ。) これぐらいしか医局秘書は仕事がありません。 逆に言うと、これさえできれば医局秘書にはなれるのです。 だからバカにされる。(給料も少ないはずです。) 企業の秘書室と比べてはいけません。 医局の秘書とは名ばかりなのですから。

横ですが

🙂
埼玉人
ばたん様 【高卒(正)看護師】はいます。 『准看護師養成課程』の「高校・衛生看護科」を卒業→准看護師免許→『(正)看護師養成課程(高看課程)』の『高校・専攻科』→(正)看護師免許

資格社会

🐷
ソ-リ・ナ・ノダ
大病院もしくは大学医学部の医局の秘書の方の仕事は、医局内の雑用、教授、准教授クラスの スケジュ-ル管理ぐらいです。専門的な重要な書類は、講師以下の有能な方に任せます。 今時、PCで文章、表、スライド等が出来ない医者はいないでしょう。 医療界は、資格社会です。医療にあまり関係しない資格保有は意味ありませんし、 極端な言い方をすれば、『医局秘書』以外の人は、全て有資格者ということです。 規模の大きい仕事は、医局内ではなく、、病院もしくは大学事務局という大きい責任が はっきりしている組織が行います。 つまり、同じ秘書と言っても、その仕事内容と責任度合いが違います。 社長直属の秘書室というイメ-ジではなく、表現は悪いですが、『雑用、お茶くみ』+アルファ、、 という感じです。

読み進めるうちに

041
かい
悪意を感じます。 医局秘書が馬鹿だとしたらどうだと言うのでしょう? トピ主さんが利口だとしても品がないと思いました。

横ですが…

🐤
marin
トピズレで申し訳ないですが… >高卒の看護師さんからすら… 看護師さんは高卒ではないですよ。専卒または大卒の方もおられます。 ちなみに…企業の秘書さんと医局秘書ではやってる事は全く違いますよ。 企業の秘書さんと言えば…重役たちのスケジュールの管理どころか、接待のお店の把握、 はたまた取引先企業の重役の好み、誕生日まで把握してるとか… そういう人と一緒には出来ませんよ。 そりゃ、中には医局の秘書でも素晴らしい人もおられると思いますが… あまり良いイメージはないと思います。

医師狙いの婚活女性が多いから

041
フロリディアン
私の友人(女性)が数名大手病院や大学病院で医師をやっているのですが、彼女達も医局に勤める事務員女性に対してはやはり「基本は医師狙いでしょ」って思っているみたいです。 でも最近は就職難で「とにかく職があれば何でも良い」って業界問わず手当たり次第応募して採用される人もいるのでちょっと変わって来ているみたいです。敢えて医局に勤めたいという女性は医師狙いだと思われているようです。 表面上は必ず「別に医師と結婚したいわけじゃない」「医師はあまり興味ない」と言うそうなんですけど、独身男性医師にマメに差し入れしたり、彼女達のように親しくなれる女性医師がいると情報提供や橋渡しを頼んだりするそうです。 「医師狙いの婚活女性」というイメージが定着している職のようです。

しまった・・・・

041
るんるん
医局秘書の求人があったので応募してます。 やっぱり 評価が低いようで残念です・・・ しかも 私は結構な年齢ですので(30代) 今頃 医局で履歴書見ながら、 ドクターたちが笑ってるんでしょうか・・・ ばばあが医師狙いって、、 ちなみに私は医師を狙ってません 秘書のスキルを継続させたいからなんです こういう動機の人間もいますので・・・・ 企業秘書の経験があるんですが 語学力、パソコン知識(上司の世代は疎いので、よくSOSがかかる) 気配り(上司と若い部下さんの間に入ることも) コーディネート力(会議の調整など個々の予定をうまく入れ込みます) とにかく プロ意識をもってすれば、 あれもこれも要求される大変な仕事です (会社にもよるんですけどね) 会食があれば、お店のチョイスも大変ですしね (外国人がいる会食はベジタリアンとか宗教もからむので余計大変!) やっぱり企業秘書 目指したほうがいいようですね

えー

041
いちご
私は元看護師で、某病院の医局秘書をやってました。 確かに皆さんおっしゃるような仕事もありましたが、それにくわえ治験データ入力から、カンファレンスのデータ準備(カルテから情報収集)などもしてました。他の秘書も同様でした。患者さんとも接しましたし、論文に関わることなど、とにかく重要な仕事もありましたよ。 それに、私含めほとんどが既婚女性でした。年配の方も多かったし、どなたかが言うような医師目的やらお見合いやらとは、無縁の世界だったかな。 それより、給料安くても、○○病院に勤めていることがステータスと考え、みんな一生懸命医師の仕事を末端で支えてました。確かに、有名な病院だし、メディアに出るような医師もいましたから、誇らしかったんでしょうね~。 なので、ひとから馬鹿にされる仕事だとは、まったく思わなかったです。びっくりしました。

仕事内容が・・・

🐧
p
仕事は郵便の仕分け、出勤簿、回覧の運搬、白衣の洗濯管理、お茶とお菓子の管理、掃除等です スケジュールの調整、管理等のような秘書の仕事の一つとして定義付けのあるものも行いません この日は出張、学会または、MRと会いますからいませんということを医局秘書につたえますが、基本的にスケジュールの調整管理は医師本人が、関係者と協議しながら決めてるからです ですから、一般的に秘書として考えられる仕事はありません 時給も安いのですが、他の皆さんも仰っているように医師との 接点がある事が良いようです 事務局の人が同じ時給、仕事内容で事務員として募集をしたけれど、 応募が少なかったようです だけど医局秘書という名前で募集をしたらたくさん応募があったとのこと 専門性やパソコンのスキルがなくても秘書という仕事につけるのが 魅力となっているようです ただ、病院の秘書でも色々あります 教授秘書という場合はどちらかと言うと個人付の秘書に近い存在になり 民間の秘書に近いかもしれません また、時給が低くても縁故の医師の娘も多く辛い仕事をさせてくない 結婚までの腰掛も多いです

医師です

🐱
docterneko
私は医師です。医局秘書といっても能力やまかされる仕事はピンキリです。共通して言えるのは、給料はとても低く雇用形態も数年契約の非常勤で不安定です。 医師との結婚目当てに医局秘書になり、実際仕事もたいしてしない人ならばこの程度でよいかとも思いますが、中にはこの方がいなければ医局の業務がまわらない、医局の雑務をきびきびとこなし、教授はじめスタッフの信頼の厚い方もいます。繁忙期には遅くまで残業していたり、休日出勤していたりもします。そういう方は、人間的にも魅力のあることが多く、職場のムードメーカーだったりもします。実際に医師と結ばれて結婚するのはこのようなタイプが多いです。このように給料に見合わないハードな仕事ぶりの方がいる一方で、あからさまに医師との結婚目当てで仕事は適当な女性がいることがバカにされる理由だと思います。

昔と違って

🙂
NE95
医局秘書に働いてもらっている立場で話します。 今、採用している方々は、県下1~2位の進学校を卒業し、国立4年生大学卒などかなり学歴が高いです。そして、美人の子からの採用率が高いと思います。昔は開業医などからの縁故採用も多かったと思いますが、試験や面接を課すところも増えたし、お嫁さん候補に推薦できる子達がすごく増えたと感じます。 20年前は確かに「お見合い」的側面は大きかったと思いますが、今、要求されるのは、治験の管理や患者情報管理あるいは医師のための資格制度の入力(単純ではない)など飛躍的に重要な仕事が増えました。また理系卒であれば実験助手としての仕事がお願いされる場合もあります。その場合は専門施設での研修期間もあります。企業の秘書業務を知らないので違いは述べられませんが、現在要求される医局秘書は事務系総合職のような感じですかね。 医局制度があるような職場には、高卒の看護師さんはいない(ほぼ大卒)と思いますが、どちらもバカにされるような能力じゃないのは確かです。1つ絶対的にあるのは、恋敵にはなることがあるかも知れないということですかね。

大学病院に勤めています

041
おちゃ
医療職です。 私もここへ入るまでは『医局秘書』って、頭が良くてスーツとか着て テキパキやる女性のイメージだったのですが、それは実物を見て崩れ去りました(笑) メイクも適当、普段着(30~40代)が半数、あとは いかにも医者狙いの人は身なりとメイクだけはばっちり(20代) 仕事は上の方が書かれているように雑用ばかり。 大学病院なので秘書はものすごい数がいますがほとんどがこんな感じです。 もちろん医療の知識もゼロ。 たまに医局に行くと、おしゃべりしてるかパソコンいじってるかお菓子食べてるか(笑) こりゃ~給料安いし、誰でもできるし、そういう目で見られても仕方ない、という感じです。 聞こえてくるのは食べる、飲む、遊び、の話ばかり・・。 たまに何か頼んでも忘れたり間違えたり。 「暇なんだからそれくらいちゃんとやれよ」と思います。 同じ『秘書』でも一般企業の秘書とはまったく別モノです。

埼玉人様

🙂
ぱたん
ご指摘ありがとうございます。 そうですね、そのケースもありましたね。 トピ主さんの看護師への差別的な発言に「は?」と思い、一気にレス書いてしまい、色々なケースを想定していなかったです。 以上、横ですが、埼玉人様へお礼です。 で、病院内なんて同一職種内でも学歴が違ったりしますよね。なんで医局秘書について質問するのに他職種を蔑んだことを書かれるのか不思議です。

知人が

041
知らなかった
その医局秘書をしてるみたいです。仕事中はほとんど英語で、「学会が~」と忙しそうにしてます。医局秘書の仕事内容て様々なんですねー。

まだ、日本語

deepcaries
<<<<仕事中はほとんど英語で、「学会が~」と忙しそうにしてます。 楽天やユニクロほど、日本国内の大病院、医学部もそこまで国際化しておりません。 いまだに、公用語は一応、日本語です。教授、准教授、講師、、医局員とお話するのに、 英語で、、まあ、ないでしょう。 学会、学会って、、、その医局(教室)が主催する場合には、確かに大変ですが、 毎年、毎年ってことはありません。全国の大学がほぼ持ち回りです。 参加するのは、医局秘書さんではありません。実際に発表をする人は,大変でしょうが、、 ほぼ英語、、学会、学会、、、どうも誇張した感じに見えます。

男性(おじさん)医局秘書知ってます

プリンセスロード
親戚が経営してる病院には、医局秘書らしき男性(おじさん)がいます。 ここを読むまでおじさんの事、医局秘書だと思ってなかったんですが、 (医師狙いの若い美人がやるもんだと思ってました笑)やってる雑用とかそんな感じです。 おじさん、若い頃にどこにも就職できなくて、かわいそうに思った親戚が「うちで雑用でも・・」と雇ったそうです。 あんまりテキパキした感じじゃないんですが、この年齢になると他に就職は難しいし、余程の問題を起こさなければそのまんまじゃないかなあ? 病院も大きくなり、それこそおじさんを解雇して医師狙いの若い美人を雇ったっていいんでしょうけど、 親戚としてはお見合いサービス会社を経営してるつもりじゃないから、そこまでする気ないみたい。 一般企業の秘書は、こんなにユルい感じじゃやっていけないんじゃないかなあ?

悪いイメージ。

041
モモ
大学病院の医局秘書さんを2人程、知っていますが、どちらも非常勤の所謂「腰掛けさん」でした。メイクも服装も都会のキャリアウーマンみたいでした。(実際は田舎)やってることは、出張先の宿取りやお茶汲みなんですが。 セクハラで有名な方に付いていたのですが、その教授に付く秘書の条件は「可愛い・お酒が飲める」でした。つまり、一般的な秘書に求められる能力は大して必要ない。 口癖は「早く結婚して、辞めたい。」 でした。因みにほぼ同年代だった私(同じフロアで全く違う仕事をしていました)はちょうど妊娠中だったのですが、それが知れ渡るや否や、無視されました。 勿論、皆がこの2人と同じ訳ではないのはわかっていますが、余りいいイメージはありません。

研究室秘書も同じ感じかな

keiko
 研究室に大量に外国人がいても、研究室秘書の英語能力なんか、すごくお粗末ですよ。秘書に外国人がお願い事がある時には、学生さんが通訳してあげています。  医局の秘書も似たようなものですね。  そりゃ、英語が話せた方が良いに決まっていますが、いかんせん、給料が低い仕事。とにかく、研究費や、医療報酬からさける人件費が、とーっても少ないもので。  ちゃんとしたお給料が出せる企業の秘書とは、人材のグレードが違ってくるのも致し方ありません。  能力がある人は、お給料の良い大企業に行くし、大企業の秘書室の人って、転勤とか部署替えで総務など他の仕事にまわされても、ちゃんとやれますよね。  医局や研究室の秘書って、他の部署ではつかえませんよ。

少し言い過ぎでは

🐶
はりー
どうでもいいけど、あまり他人をバカにしない方がいいのでは? 医局秘書も必要だから作られたポジション。 たとえ内容が雑用の場合でも、誰かがしないといけない仕事。 お医者さんでも、最近は偏差値秀才が、食いっぱぐれがない仕事としてママに勧められて目指す場合もあるみたいです。 他にもお金儲けがしたくてなった職業とか、安定した生活のためにとか、有名になりたい、社会的地位が高いとかいう理由も普通にまかり通っていますよね どんな職業でも人間性に問題のある人はいます。 私は医局秘書でも、元秘書でもないけど、自分がバカにされる前に他人をバカにしておくとか、他人を低めて、自分を正当化するみたいな風潮は嫌です。 ヨコでした

所詮アルバイトやパート

041
とらべる
学歴もあり能力があればきちんとした企業や公務員など就職しているはずでしょう? まだ若い身で、あの程度の仕事しかしていないのはレベルの高い周囲にとっては、欠陥があるように見えるのですよ。 そりゃ、個人個人を見たら学歴もあって能力もある人もいるかもしれませんが、それなら外でバリバリ働けばいいのに、わざわざこういう仕事を選ぶのが問題ありと思うのかもしれません。

一般企業とは違いますねーー

041
竜宮
医局って どんなに大きな病院でも大企業ほどではないですからね。 福利厚生のレベルも年間売り挙げも職員数も比になりません。 なので、同じ「秘書」の名が付いていても業務内容はとても異なります。 田舎の中小病院の医局秘書は、確かにコピー取りとかコーヒーメーカー係とかそんなもんだったりです。 もう少し大きな規模では医局のイントラネット・インターネット環境管理、トラブルシューティング、供用フォルダ管理、時間外の労働記録を切られないように人事に交渉 さらに難しいのは、大学病院の秘書の仕事で科学研究費研究に関する報告書の作成 研究班の班員への連絡、研究班の集まりでの会議場の予約と会議場職員との打ち合わせ、外国のグラントへの応募書類の原案作り、学会をホストする場合はもう全部 というように、秘書の仕事にも入り口はコピーコーヒーから始まり、 もうちょっと発展するとパソコンや他部署との交渉 最終的には学外(おもに文科省)との交渉、他大学との交渉へとステージが進んで行きます。

横ですが

041
おじゃまします
専門学校卒って高卒の扱いですよね? アラフォーですが私の時代はそうでした。 当時は高度な専門知識と実践力があっても専門卒、というカテゴリはありませんでした。 トピ主さんが「高卒」と書いているのは そういう意味だと思うのですが。変わったのでしょうか? ちなみに若い頃は企業で役員秘書をしていましたが、 医局秘書というのは企業でいう庶務さんみたいな感じがしますね。

親の脛かじりだから

041
ペーパーナース
馬鹿にされる理由をあえて挙げるなら、親のすねをかじっているからではないでしょうか。 私も医局秘書と言われる人を知っていますが、医局秘書の収入では経済的に自立できません。大学を卒業していて、それなりの給与をもらえる企業に就職しようと思えばできるのに、それをしないで、親のすねをかじりながら、できれば医師の奥さんになって、結婚後は夫に依存しようという女性が多いから、その点において馬鹿にされるのだと思います。 特に病院で働く人間は、手堅く国家資格をとり、ハードな仕事であることを覚悟したうえでその職業をえらんでおり、経済的自立心が旺盛なんです。 ただ医局秘書さんも、親のコネで採用されている限りは親に恥をかかせるわけにはいかないので、その点は大変だなあと思います。

バカにされてるの?

041
わさび
医局秘書も必要だからある仕事なんでしょ? 世の中バリバリ働ける人ばかりじゃないです

企業の秘書ってそんなに優秀なのか?

🐤
ビスケット
最初にレスしたビスケットと申します。 思った以上に医局秘書の評判が悪いのでビックリです。医局ではありませんが、私も大学の秘書なのでお伺いしたいのですが、企業の秘書というのはそれほどまでにハイレベルなのでしょうか?「一流企業に入ったのはエリート社員をつかまえるため」とか「仕事なんてテキトーに」と考える企業秘書というのは本当にいないのですか? 企業でも、秘書というのは「裏方」の仕事のはずです。どんなに優秀な秘書であっても「上司や周囲の人にとって仕事がしやすい環境を作る」のが仕事であって、秘書の仕事が直接会社の売上増につながったり、顧客を増やすというわけではないと思います。本当に優秀な人ならば、自分の能力を最大限に活かせる最前線に出たいはずで、むしろ秘書というのは物足りない、魅力のない仕事に見えるのではないでしょうか? 「一流大学を出て、能力があるのなら(医局秘書などにならずに)バリバリ働けば?」というレスがありますが、本当に優秀なら企業秘書になるのもつまらないと思います。 まあ、世の中には優秀であっても経済的に自立する必要のない環境に生きている人もいるのですがね。

あえて言えば

😑
う~ん
個人的に何かあったわけでもないのに他人をバカにするとは、 恐ろしい、困っちゃうね。 私からしたら医局秘書も企業秘書も同じなんだけど。 職種はどちらも秘書で、必要な仕事でしょ。 仕事で接するには憧れのお姉さんかもしれないけど、 プライベートで付合うと企業秘書の方が余程クセがあります。 ボスのお陰で、いつも持ち上げられてるからね。 有難いのは、良い店を知ってるくらいかな。

一般企業の秘書も憧れの的ではない

041
真悠子
私自身、大手企業や外資系の会社で秘書をしていましたが、秘書職は憧れの的ではないです。 だって、秘書が何やるかわかってます?雑用係ですよ。接待の場所を探したり、お礼状を書いたり、役員のスケジュール調整。普通の事務職より気を使わなければならないこともありますが、どれも大したことではありません。 多分、綺麗で本当に頭を使って活躍してる女性から見たら憧れの対象なんかになりません。 私は秘書職が物足りなかったので、別の専門職へなんとか脱出しました。広報ですが、ようやく会社の業務にかかわれている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧