本文へ

一粒だけのパール、何に使う?

レス16
(トピ主 0
041
紅葉
話題
こんにちは。
30歳の兼業主婦です。
結婚した時に母に買ってもらった、パールのイヤリング(一連パールネックレスと一緒に)の片方を無くしてしまいました。

片方だけ残ってしまったわけですが、使うわけにもいかず、しまってあります。
何かにうまく加工出来ないか考えています。

アイデアがあれば教えてください!

ちなみに、一粒パールのペンダントは持っているので、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

足し算

041
りんこ
セットのイヤリングと言う事ですので 大粒ではないと考えます 1個だと使い道に困るけど それより少し小さめのパールやダイヤを足して ブローチ、ペンダントとかに 加工されたらいかがですか? もし 大きい物であれば 指輪にする事も出来ます。 宝飾店にもって行き お値段を相談されては?

イヤリングとして使い続ける

041
ne2kai
お母さんが購入されたお店が分かるのであれば、そこに相談して同じイヤリングを片耳分購入されてはいかがでしょうか。 以前叔母が気に入っていたイヤリングを片方無くしてしまった際に、購入した店に相談して、同じ形のイヤリングを片方だけ購入した事があります。(同じ形の商品をすでに取り扱っていなくても、店によっては新たに型から起こし直して作り直してもらう事も可能)

片方合わせ

🙂
りこ
購入したお店か、パールを扱っている宝石店に預けて、残ったパールに合う珠を片方合わせしてもらったらいいと思います。 イヤリングの枠も片方だけで売ってくれますよ。

記念の品ですよね

🙂
そろそろ更年期
 こんにちは。 せっかくのお母様からのプレゼントですから、大切になさる気持ち素敵ですね。  お近くに真珠のネックレス等扱っているお店であれば、 残っているイヤリングを見せれば、同じテリ・まき・大きさの真珠をさがしてくれるはずですよ。 お店に無くても、真珠メーカーに問い合わせしてくれると思います。 イヤリングは片方だけでも売ってくれます。 まず、聞いてみてはどうでしょう?

ピンブローチ

041
ポラリス
こんにちは {ピンブローチ} スーツの襟元、スカーフ留めに重宝しています。 {ネクタイピン} ご主人様にプレゼントされてはどうかしら。           私は男性用の物をスカーフ止めに使っています。 {ヘッドピン}  帽子止に数本持ち合わせていますが、帽子屋さん          にも質の良い物が少ないので、本物のパールは素敵。

リングかな

🙂
エミコ
ネックレスがダメならリングでしょうか。 パールが付いていない状態の(空枠と言います)リングが通販や宝飾品のリフォームをするお店で売っています。 脇石にダイヤの入ったものなど種類も豊富です。オーダーメイドより手頃な価格で出来ますよ。 でも安いパールなら空枠と加工賃の方が高くなってしまうのでご注意を。 あとは、パールを扱う店(パールのオーダーメイドが出来る所なら確実かな)で同じサイズの似た色味のパールを探してもらい片方だけ新しいイヤリングを作り、残ったイヤリングとセットにする事も出来ますよ。 元々パールのジュエリーをオーダーメイドで作るときはそうやって珠を選びますから。 買ったお店に相談してもいいかも。 ある程度のお店なら色々アドバイスがもらえるはずです。

指輪かブローチ?

041
お疲れサマンサ
ネックレスから一玉取ってもらって、イヤリングを片方同じ物を作ってもらうという事はしない・・・のですかね? 思いつくのは、指輪かブローチくらいかなぁ?

グッドタイミング!

041
高橋
トピ主さん、すみません! 素晴らしいタイミングで、私も同じ問題を考えておりました。 先日宝石屋さんで、粗品としてパールを一粒もらいました。 その場でサンプルのブローチを見せてくれて、こんな風に加工できますよと言われましたが、結局そっちの営業目的かいっ!?と…、素直に従う気になれない心境です。 小町の皆さんの素敵なアイデアがありましたら、是非私も参考にさせて頂きたく思います。 アクセサリーに限らず、カジュアルな物に加工できたら娘(10才)に持たせてやってもいいかなと思っています。

ビーズ大好きです

🐤
あこや
一粒ということで、指輪はいかがでしょうか?ベビーパールを購入して作るのはいかがでしょうか?はめる指のサイズ(cm)を調べてから、買いにいきましょう。もちろん一粒パールちゃんも色を確認するため持っていきます。 大きめの手芸店ならビーズはmmで売ってますから、自分の指のサイズ分購入して下さい。少し多めが良いと思います。壊れたり、むくみでサイズが変わったりしますので。あとは、テグスのみ。ベビーパールでつなぐだけです。伸びるタイプのテグスもおすすめです!結び目の処理はレジの定員さんに聞いてください。また、わたしなら大好きな帽子やセーターに縫い付けたり、手帳用の付箋につけたり、色々ありだと思います。

ネックレスに

041
テンペル
一粒だけでもネックレスに加工したりするかな・・・ どこかに頼んで加工するんで無く自分でやるんだったらネクタイピンにしたりスカーフに付けたりします。 また、お気に入りのぬいぐるみの耳に付けて飾ってしまうかも・・・

片耳だけでも購入できますよ。

🐷
ウサギ猫
私なら、イヤリングを片方買います。 ジュエリーショップに相談すればパールの色も合わせて作ってもらえますよ。

贅沢かな

041
かな
携帯のストラップはどうでしょうか 私も同じように、片方しかない石をストラップに加工しました 長く使えて、ちょっとした贅沢気分もあり、愛用しています

イヤリングを作りなおしては?

041
maika
以前、T真珠さんで「一粒から購入できる」と伺ったことがあります。 お手持ちのイヤリングと似た真珠を購入し、新しくイヤリングを作っていただくことは出来ないか相談されてみては?

指輪にしました

041
珠子
私も母に買ってもらった真珠のイヤリングの片方を無くしたまま、ずっと持っていました。 私も一粒パールのペンダントは持っているし、イヤリングはその後また買ってもらったのがあるので、いずれ時期が来たら指輪にリフォームしたいと考えていました。 昨年祖母が亡くなり、形見として18金のシンプルな指輪をもらったので、それと合わせてリフォームしました。 真珠の直径が8mmで大き過ぎず小さ過ぎず、普段遣いにもちょうど良い指輪ができました。 リフォーム代が思ったより高かったのが難点でしたが、母と祖母の両方の思い出のこもった指輪になったと思います。 これからヘビロテする予定です。

チャームを足してクリッカー

041
aa
ペンダントはお持ちとのことなのですが、 太い鎖やいろんなネックレスのアクセントにできる クリッカーは楽しいですよ。 元がイヤリング珠ということは小振りそうなので ベビー珠や光るチェーンや石など足して 揺れるクリッカーが可愛いかと。 個人的にペントップが一番ぶつけず傷めないし失くさないので 使いやすさではお薦めです。

夫の

041
miki
ネクタイピンにします! あんまり似合わなさそうだけど(笑) 嫌がられるかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧