本文へ

苦しくて訳が分からないのです

レス7
(トピ主 0
041
陽子
ヘルス
どこにも気持ちを吐き出すことが出来ずにこちらに書き込みさせていただきました。34歳です。3年前にパニック障害と鬱病と診断されました。それまでは、 10数年間仕事を支えにして頑張ってきました。 中間管理職として、力不足は感じながらも精一杯やってきたつもりでした。倒れたあの日から3年間、波はありつつも回復してきたと思っていました。でも、どうしても以前の私には戻れないのです。病院も3箇所変えました。ひどい時には寝たきりになり 1ヶ月以上も家から外に出られなくなります。主人は転職をして家事を手伝てもらいながらの生活です。 貯金も切り崩してきました。最近訳の分からない不安感に押しつぶされそうになります。黒い波に飲み込まれてしまいそうになります。この不安感と戦うのにも力尽きそうになるのです。 医師と相談して薬も変えましたがひどい吐き気とだるさにもうどうしたらいいのか分かりません。考えてはいけないことだけれども、死ぬことが 頭をよぎります。 回復したいのです。普通に暮らしたいだけなのです。 聞いていただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

生きていて良かったという日が来ます

041
きっといつか
優しい旦那様が貴方の側にいらっしゃって良かったです。 貴方はとてもラッキーな方だと思いますよ。 パニック障害になったきっかけは何だったのでしょうか。 辛いですけれどもご自身で辛い過去に戻らないとなかなか治らないとよく聞きます。すいません。私は病気の事はよくわかりません。しかし、人生には必ず辛い事があります。その辛い経験で学ぶ事が多い気がします。その辛い経験を乗り越えて私達は成長して行けるのではないでしょうか。そう考えて見ますと、辛い経験もまた貴重な経験と言えそうです。 人生、山あり、谷ありです。苦もあればきっと楽もある。 生きていて良かったと思える日が必ず来ると思います。 どうぞその日までなんとか頑張ってください。 貴方にはそんな貴方を側でしっかり支えてくださっている愛すべき旦那様がいらっしゃいます。 陽子さんの不安なお気持ちが少しでも小さくなられますように。早くお元気になられますようにお祈りします。

おつらいでしょうね

041
よしこ
お気持ちわかります。私も抑うつによくなりますし、 不安発作をたまに起こします。 かれこれ私もそんな精神状態に7年くらいは悩まされてきたでしょうか。 私は、「生活の発見会」の会員です。 森田療法ってご存知ですか? パニック障害や対人恐怖なので悩む人達の立ち直りを助ける会です。私は毎月送られてくる会誌を読むだけなのですが、月1回、全国各地で集まりがありますよ。私はその会誌を読むだけで、ずいぶん心が楽になりました。 同じよう悩みを持っている人がいるということで・・・。 訳の分からない不安感に押しつぶされそうになるとありましたが、私もたまにあります。ただ、時間がたつと薄らいでいきませんか?? 最近このような症状が出てきたとのことなので、今一番苦しい時なのかもしれませんね。お医者様と相談して合う薬を見つけて、毎日生きていくことだけ考えてくださいね。 1日1日生きていくだけでも、すごいことです。そしてしばらく「時がたつのを待つ」 これで、きっと気持ちも変化していくと思いますよ。

ペットを飼う

041
はろ
トピ主さん、思い切ってトピをたててみたのですね。 訳の分からない辛さを表現するのは難しいことだったでしょう。 生類憐みの令を過剰に遵守する犬公方様たちには怒られそうですが、ペットを飼うというのはどうでしょう?いわゆるアニマルセラピーです。 兄弟が過労+鬱でめちゃくちゃだった時に犬を飼いだしました。 「生きているだけで嬉しい!」「あなたといるだけで嬉しい!」ということを全身で表現する飼い犬に、随分と慰められ、助けられているようです。

明けない夜はないです。

041
ミント
もとウツです。 直ります。絶対、直ります。 普通に暮らしたいだけ…と言う気持ちを持っているなら大丈夫です。 直ります。ある日、楽になります。 その日は必ず来ます。 本当です。 訳のわからない辛さ、も手に取るように分かります。後は、上るだけです。 時間はかかっても、待てば海路の日和ありです。 まとまりのない文章ですみません。 トピ主さんに共感していることを伝えたかったんです。

お辛いですね

041
ももこ
お辛いですね。でもよくここまで頑張ってこられたお思います。 お薬の他にカウンセリングなどは受けられたことがあるのでしょうか?併用してみてはどうですか?また、他の方が言っていたように、動物を飼ってみるのもよいかもしれませんよ。犬とか猫とか。とっても癒されます。

涙があふれてきて。。。

041
陽子
とぴ主です。 どうしようもなくて書き込んだ文章に温かくレスをつけてくださった皆さん、本当に本当にありがとうございました。こんなに言葉をかけてもらえると 思ってなくて 泣けてきて画面がよく見えないまま御礼申し上げます。 不安に襲われたら「あきらめないでいよう」とだけ考えていようって。。。 主人にもいつか見放される・・と思い込んでたけれど 一緒にいてくれることに感謝しようと。。。 森田療法の会報のこともありがとうございました。私だけじゃないんですよね。今、同じように闘病中の方もいるし、回復されている方もいるんですよね。自分だけが苦しいって、そんな訳ないですよね。

続きです。

041
陽子
そう思えてきて新しい場所でカウンセリングを受けてみることになりました。その方が、 「病はギフトなんですよ」って。まだ、全然分からないのですが、いつか、この体験があって良かったと思えるときが来るって。。 それから、家に猫が1匹います。眼球を怪我でなくして 片目しかない猫です。両目だろうが、片目だろうが、全然気にしていない様子です。強いな~って。うらやましいです。 思い詰めていたところを皆さんに救ってもらいました。感謝したり、嬉しくなったり、そういう感情になったことが久しぶりだったんです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧