本文へ

結婚に悩んでいます

レス32
(トピ主 2
041
yuzu
恋愛
私と彼氏は車(高速)で一時間のところに住んでいます。
私は結婚を前提に付き合う時に彼の住む地域(実家から遠い場所)に行けないことを条件に出し付き合い始めました。
その時の彼は自分がそちらに行く可能性もあるからこれから二人で話し合って行こうとのことでした。
結婚の話が出始めてから彼は私の地域には住めない、自分の地域に来て欲しいと言うばかりです。
彼のことは大好きですし、尊敬もしています。仕事が忙しいのに私のことを気にかけてくれてデートもいつもこちらに来てくれてました。
てっきり彼はこちらに来てくれるものだと思っていたので今頃になって困っています。

彼は次男で家を継ぐことはありません。私も上に兄がいるので実家は心配ないのですが、どうしても自分が今まで暮らしてきた地域に友達も沢山いるし思い入れがありすぎて全然知らない土地で暮らす自信がありません。

結婚に至って生ぬるいことを言っているのは十分わかります。
でも、躊躇してしまうんです。

ご経験のある方良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたは何故行けないの?

041
るー
トピ文を読んだ印象ですが、あなた要求ばかりしてますね。 自分勝手で強欲。 彼を愛してないの? 愛してるなら行こうよ。 それが結婚でしょ? 行けないなら別れるしかないです。

格別の理由

041
tome
ではないのですね。 例えば、透析の病院がここにしかないとか。 彼もあなたと同様に友達から遠く離れたくないのですね。 では、中間の30分以内に居を決まれば平等では無いでしょうか?

お別れしてもOK

041
おにぎり
経験もなにも、どちらかが譲るか、両方が少しずつ妥協して中間地点あたりで住むか、どちらも嫌なら結婚は諦めるしかないのでは? お互いに、自分の友人や思い入れは大事にするけど、あなたは家族・友人や思い入れを捨ててこっちに来いと思ってるってことですよね。しかもどうしても実家の跡を継がなきゃという立場でもなないし、移動に何時間もかかる距離でもないのに、お互い譲る気ゼロ。別れてもいいんじゃない? 結婚すれば、もっと大変な問題が起きる可能性だってある。その時に、お互い自分の利益ばかりで相手の事を思いやって譲る気がないのでは、いずれ破綻すると思います。楽しくお付き合いするにはよかったけど、人生を共にする程の相性じゃなかったんだと思います。

結婚はやめなさい

😠
おとさん♂
 どちらかがどちらかへ行く、それがほとんどの結婚です。最近は、別居婚、週末婚もあるみたいですからそれにしたらどうですか。  子供ができたら破綻しますけどね。どちらも地元を離れたくないのであれば、徒歩30分県内で、婚活して下さい。

まず

🍴
砂綾
なぜこれないんでしょうか? 再三いけないと言って理解したうえでのお付き合い。 アナタの地域にいけない理由とは何ですか? まずそこでしょ?

女性の実家が近いほうが

barenntain
彼があなたの方に来れない理由は何ですか? 次男で実家を継ぐ必要も無いなら、どうしてかわかりません。 女性の実家が近いほうが子育ても応援してもらえるし、最良です。 主婦が幸せにならなければ、家庭は崩壊しますよ。 とにかく、あなたの意見を通して、ダメなら別れることも視野に入れましょう。

よくわかりません

041
コモ
主さんはおいくつですか?交際期間は? あの、この手のトピっていつも思うんですが、彼のこと本当に好きなんですか? 別に外国に行くわけじゃなし、中間地点にでも新居を構えれば済む話ではないでしょうか・・・ 結婚って、ある意味いろんなことから独立するってことじゃないですか?

そうですか。

🐧
二児の父
トピ主さんは本当にトピ文のことを思っていらっしゃるのでしょうか? であれば、福岡から首都圏に来た私の妻には感謝しないといけないでしょうか? ただ、トピ主さんの彼氏の「彼は私の地域には住めない、自分の地域に来て欲しい」という理由をもう少し掘り下げて聞いてみたほうが良いです。 ※もう少しこのあたりの事情が分からないと、アドバイスのしようがありません。トピ主さんの我侭しか目につかない印象です。 差し当たり、トピ主さんには「住めば都」という言葉を送るにとどめておきます。

慣れ親しんだ地元(家族・交友関係含む)>彼氏

🛳
M子
彼氏のことが一番なら迷わず彼氏に付いていくと思うのですが、 躊躇しているみたいなので、そうではなさそうですね。 私の友人はご主人の転勤により、彼女は仕事をやめ、30年以上慣れ親しんだ街を離れ 今は新幹線で3時間の地方都市に住んでいます。この土地で永住するそうです。 友人の両親や友達ともなかなか会えず、辛そうな日々を過ごしていました。 でも、「愛するご主人と一緒に暮らせて嬉しい、彼とは離れられなくて自分が選んだ道だから」とがんばっています。 今は可愛い子供3人に囲まれて幸せそうです。 今のパートナーに無条件についていきたいと思えない、深い愛情がないのであれば、 見知らぬ土地での新しい生活は困難を極めると思います。 私があなたなら、今の彼とはさよならして、 結婚後も地元で生活できる(転勤なし、長男でない、相手の両親と同居しなくてよいなどの) 新しいパートナーを探すと思います。 結婚生活は長いです。 自分が結婚生活に求める優先順位を見失わないようにしてください。

実生活を考える

041
成美
お子さんを作るご予定はありますか? もし、お二人が妊娠・出産をお考えなら、大黒柱は彼になるのではないですか。 貴女の地域に、彼の転職先はありますか。 結婚は生活です。

地元を離れたことを今になって私は後悔しています。

😭
はちみつ
10年前に実家から高速で2時間電車で3時間半くらいのところに嫁ぎました。 現在32歳で子供には恵まれていません。 結婚を決めた時は地元を離れることをそんなに深く考えていませんでした。 結婚して3年くらいは友人とも連絡をたまにとって会いに帰ったり 実家にもまめに帰っていました。 でも今では地元の友人とは完全に疎遠になりました。 社交性もあまりない方なので、新しい土地で長く付き合えるような人はできていません。 パートをしていますが職場の人と深くなることも若い時と比べないし 子供もいないので知り合いすらできず。という感じです。 今の土地で、学生時代の友人やバイトの友達、同級生とばったり会うこともないし、 思い出の場所なんてありません。 無性に寂しくなります。 結婚前もう少し考えれば良かった。 若い頃に作った交友関係って大切だし、今さらなかなかできるものではないなあと思います。 年を重ねると地元にまめにかえるのもしんどくなってくるし。 性格にもよると思います。 あと子供が出来れば忙しくてそれどころではないかもしれません。 でも私としては地元を離れたことに後悔しています。

思いやりが感じられない

😨
はる
たった1時間の距離でもダメなんですか? 自分の要求ばかりで、彼に対する思いやりの気持ちが感じられません。 しかも、地域から離れたくないのがそんな理由!? その程度の気持ちだったら、別れた方が良いと思いますよ。

気持ちわかります。

😢
エンエン
似た状況です。地元に思い入れがとても強いというのも同じです。 でも、残念ながらその思い入れの強さって、あまり理解してもらえないです。人によって「地元が好き」の程度は大きく違いますから。 だから、「好きならどこでもいける」なんてレスがついても落ち込まないで。特に今回は、「好きなら引っ越せるでしょ」は彼氏がいわれる言葉であって、あなたがいわれる必要はないと思いますので。 あなたにしたら、大切な条件を出していたのに今さらなんで。。。っていう状況ですから、悩むのは当然だと思います。残念ながら彼は、「なんだかんだいって自分とこに来てくれるだろう」と軽く考えて返事していたんだと思います。彼の言い方も曖昧だし、もう少しはっきり決めておいたらよかったですね。 自分にとって何が一番大切か、とことん考えて自分で決断するしかないです。ただ、あなただけが妥協を強いられることではないのでしっかりと彼と話しあいましょう。 少しも前向きに考えられないのであれば今はタイミングではないのかもしれないし。単に「不安」なだけならなんとかなるかもしれないですよ。 幸せな決断ができますように。

るーさんの意見とは反対です

🐤
まお
私の彼は転勤族で結婚に向けて私が彼に合わせるかたちで転居しました。 都会から田舎に移って一年ですが今は激しく後悔し生まれ育ったところが恋しくて泣きたくなります。 るーさんは愛してるなら彼のところへ行ける、出来ないなら別れるべきと言いますが、そんな単純じゃないからトピ主さんは悩んでるんじゃないですか。 愛してるからって全て合わせなくちゃいけないんですか?自分の要求ばかりと言いますが遠くに行きたくないということが前提の恋愛だったようですし、トピ主さんにとっては譲れない条件だったのだから私はトピ主さんのお気持ちお察ししますしワガママだと思いませんよ。彼の方も付き合ううち考えが変わってしまったのは仕方ないことだと思います。 トピ主さんはモヤモヤしているうちは彼に合わせすぎなくていいと思いますが、それが原因で彼を失う可能性もありますよね?それに耐えられますか? 話し合ってお互いの妥協点をみつけるしかないと思います。要求ばっかりは駄目だけど譲れないところはちゃんと伝えた方がいいです。

結婚は

041
nn
他人がお互いの妥協点を探しながら生活するものです。 これまで見ると彼は貴方の言いなり。 結婚前にあなたも彼との妥協点を見つけられないなら、生活が成り立ちませんよ。 相手を思いやってください。 そうすれば自分は離れたくないからあなたが来てなんて言えないはず。 自信がないならそれを正直に話して、どうすればいいのか相談するものです。 優しい彼で良かったですね。 結婚は全て自分の思い通りには行きません。 彼と一緒に築き上げるものですよ。

決して

ピカウ
お勧めする訳ではないですよ。 でも、別れる選択も視野に入れたらどうですか? だって、トピ主は最初に条件を申し渡してあるんですから。 多分二人の関係が根付いたら何とかなると男性側は思ってたんでしょうかね。 >結婚の話が出始めてから彼は私の地域には住めない、自分の地域に来て欲しいと言うばかりです。 ・・・って、言ってた話し合いもすっとばしてますね。 彼も最初に譲れないと言ってくれていれば交際しなかった可能性もあったのにね。 行けない理由なんて人様々だと思います。 トピ主の理由だって構わないと思いますよ。 ただ、現状況だと二兎は得られないかもしれません。 妥協案として、二人の中間地点は無理なんでしょうか? 人間って自分も相手も同程度に譲り合わなきゃならないものを持ってると思えると結構なところまで我慢できたりするので。

トピ主さんのお気持ちわかります

041
hana
トピ主さんが大好きな彼なのに、住む場所の事で悩むお気持ちわかります。 たぶん、トピ主さんはまだお若い方なのでしょう。 若いとまだ人生先が長いので悩むのです。 でも、どんなに好きでも迷いが生じる結婚はやめたほうが良いと思っています。 彼が好き。だけで何もかもうまくいくほど結婚は甘くないからです。 好きだけでいろいろなものを犠牲にしてしまうと、その「好き」が危うくなってしまったら、 一気に不幸な気持ちに襲われてしまいます。 トピ主さんは今、彼のことを大好きだけど、迷う余地のある「好き」なわけですから、 私はやめたほうが良いと思います。 結婚は人生でもっとも長く一緒にいる人を選ぶことなので、 環境含め自分が本当に納得できる相手を選んだほうがいいです。 結婚は迷うならやめろ。が鉄則です。

迷っているなら納得するまで少し話し合ってみて

041
地元はなれて数年目
地元を離れたくない人ってたくさんいますよ。 私の友人達はずっと地元にいますし、 近所の同世代の女性は皆地元で結婚し、親の比較的近くに住んでいますよ。 幼い時や学生時代に築きあげたものって大きいです。 地元を離れて数年経って私もそう思うようになったので。 誰もいない所にぽつんといると本当に孤独を感じます。 旦那さんの仕事場とかの都合で女性の方が、男性の方へ嫁ぐことの方が 一般的だとは思いますが納得いかないなら話し合い歩みよるべきだと思います。 一度嫁いで遠方に行ってしまったら なかなか動くのは難しいです。 私自身実感しています。 女性にだってそれまでの慣れ親しんだ土地があります。 女性だけが全て捨ててとかおかしいです。 人によっては環境が変わるってすごくストレスになりますよ。 住む所って大切です。 楽しく気持ちよく過ごすには人間関係も大きく関わってきます。 大人になって一からまた作って行くって簡単ではないです。 別れてしまうのは何だか残念なので 中間点に住むなど、ぜひもう少し話し合ってほしいです。

トピ主です

041
yuzu トピ主
沢山のレスありがとうございました。 いろいろと考えさせられる内容で参考になりました。 内容不足だったので追記します。 私も彼も同じ30歳、付き合い始めて1年半ほどになります。 彼と付き合い始める前に私は再三そちらには行けないと確認した上で付き合い始めました。 付き合い始めてからはもう約束の上だと思っていたので確認することはありませんでした。 今になってこんな問題が出てこようとは思ってもみなかったのでご相談した次第です。 彼の理由は仕事が忙しく残業があると通勤が辛いとの事でした。 中間も考えましたが山の中の村なのでやはりどちらかになってしまうんですよね。 愛があれば思いやりがあればとのご意見もありましたが両方持ち合わせているつもりです。ただ愛だけでは突っ走れる歳ではなく将来子供が出来て誰も知らない土地でやっていけるのかと想像してしまうのです。 ちなみに私は向こうに行く気がまったくない訳ではありません。ただ躊躇してるだけなのです。 背中を押してくれる方、忠告してくれる方よろしくお願いします。

ん~

041
みみ
>てっきり彼はこちらに来てくれるものだと思っていた >今頃になって困っています。 いやいやいや(失笑 >その時の彼は自分がそちらに行く可能性もあるから >これから二人で話し合って行こうとのことでした。 初めから、 「これから二人で話し合って行こう」 ですよ? 勝手に思いこんで、 「約束が違う!」 は、あり得ません。 話し合っていこう、の結果、決裂すれば お別れすることになるだけでしょう。 誰も嘘はついてないし、だれも裏切ってはいません。 お互い譲歩できないなら、別れましょうね。

近くの人と一緒になる

041
きゃら
トピ主さんは、最初から近くの人と一緒になったほうがよかったと思いますよ。 生まれ故郷じゃないと生きてゆけない人なんです。 今回それがわかったのだから、次は「私の方に来てね」と言うのではなく 最初から自分の実家の近くで働き生活している人を探したらいいです。

考えすぎでは?

041
就職活動中
最近、結婚に伴い関西から東海へ引っ越しました。未知の土地。 もちろん仕事も辞めて。 トピ主さん、色々考えすぎでは? 私は大学入学とともに一人暮らしを始めました。知り合いも一人もなく、まっさらの状態から自分で人間関係を築かなければならなかったです。でも、そういう経験をしてる人ってたくさんいます。 そしてみんな何とかなってます。 その経験があったからか、結婚に伴う引越しには躊躇わなかったですね。 今回は完全に一人というわけでもないし、夫もいるわけだし。 今は楽しく過ごしています。 トピ主さんは、引っ越してもなんとか通勤はできるのでしょうか? じゃあ、なおさら何も変わらないのでは? お子さんができても、それはそれでなんとかなります、きっと。 友達だって実家だって会いたくなったら1時間で会えるのだから、全然遠くないと思います。 ふるさとは遠きにありて思うもの。です。 住めば都っていう言葉もありますし。 初めてのことだから怖いだけですよ!ファイトです!

はあ~そっかあ

😝
スザンヌ
私は実家から特急と新幹線を乗り継いで、ついでに地下鉄乗って、合計6時間くらいの所に嫁ぎましたので、正直言って「その距離って、地元ちゃうん」と思いました。いや、私だって地元と、隣町では全く違うんですがね。。主さん、結婚すると、他人様との付き合い方は変わりますよ。地元にいれば心強いことも多いでしょうが、地元だからこそ息の詰まることもあると思います。いつまでも独身の頃と同じようには暮らせないです。普段の生活が見えにくい距離に暮らすことが快適に思えることもあります。それに私と違って、その彼の町にとついでも、実家にはすぐいけるでしょ。大丈夫じゃないかな。

仕事が理由なら来られないでしょ。

041
ポポ
彼が次男とかは関係なくて、通勤が大変だからあなたの地元には住めないんですよね。 それならトピ主様が彼の地元に行くか、結婚をやめるかのどちらかしかないのでは。 彼にトピ主様の地元に来てもらって辛い通勤を強いるって選択は、私にはないです。 もしトピ主様がどうしても地元を離れたくないのなら、あなたが大黒柱になって彼を養うくらいの気持ちでこちらに来てもらうしかないのではないでしょうか。 うちの夫は転勤族で私は専業主婦なので、転勤の度に夫の通勤などの負担がなるべく軽くなるような環境を作るようにしています。 私も相当な地元&実家好きではありますが、結婚当初は実家から新幹線で3時間のところに10年ほど住み、今は転勤もあって、実家から車で1時間のところに住んでいます。 今は実家にもよく帰るし、お友達ともよく会っています。 結婚して15年経ちますが、結婚当初から「便利だから、定年後には私の実家の近くに住もうよ」と夫を洗脳して、今はその方向で家を探しています。 状況って長い間にはいろいろ変えることもできるし、車で1時間ならそんなに深刻にならなくても・・・と思いますが。

就職活動中さんのレスについて(横でスミマセン!)

🛳
地元生活希望女子
>私は大学入学とともに一人暮らしを始めました。 >知り合いも一人もなく、まっさらの状態から自分で人間関係を築かなければならなかったです。 >でも、そういう経験をしてる人ってたくさんいます。 >そしてみんな何とかなってます。 そういう人も少なくないと思いますが、 トピ主さんは「彼の住む地域(実家から遠い場所)に行けないことを条件に出し付き合付き合い始めました。」 と本文にもあるくらい地元で生活することに強いこだわりがあるのですよ。 それだけ地元にこだわっている人に、「他の人ができてるからあなたも大丈夫」なんて、 何を根拠にそんなこと…。 他人ができても、自分はできないことだってあるでしょう。 トピ主さんへ 他人と比べるのではなく、自分が結婚後どういう生活をしたいのか整理して 彼とよく話し合って決められてみてはどうでしょうか? いい方向に話が進みますように。

地元にいても、友だちと会える保証はないよ

041
通行人A
トピ主さんに質問です。 > どうしても自分が今まで暮らしてきた地域に友達も沢山いるし思い入れがありすぎて全然知らない土地で暮らす自信がありません。 彼のいる土地に行けない理由がこれなのに、 彼がもしトピ主さんのところに来てくれたら、 友だちよりも彼のことを一番に考えられますか? 地元にいても、彼がもし「友だちと会うのは止めて欲しい、 そんな時間があったら、僕と一緒にいて欲しい」といったら、 地元に残るメリットははっきり言ってないですよ。 場所が問題なんじゃありません。 彼 > 友だちを貫けるかの方がよほど重要です。

素敵な伴侶に出会える機会はそうそうありませんよー

🐤
kono
地元を離れても、トピ主様のご家族やご友人には会おうと思えば会うことはできます。 ですが、地元に固執すれば、今の彼氏様とはもう結婚相手として出会えないのでは? 当方は夫の転勤に伴い、地元から1200キロ離れた全く知らない土地に来ました。今6年目です。 知り合いも殆どいませんでしたが(夫の職場の方に知り合いはいましたが殆ど会うこともなく)、趣味や新しい仕事を通じて友人知人ができました。今は子供がいますので、保育士さんやご近所のお子さんをもつ方とも。 実家には一年に一、二度帰ります。実家の家族が一年に一、二度来ることもあります。あとは電話とメールとスカイプ(パソコンで顔を見て話す)しています。 友人達とはメールや電話が多くて少しさびしいのですが、もともと結婚後はそれぞれ生活に懸命ですから、会う頻度は減っていました(苦笑)。 新しい土地では、右も左もわかりませんから、銀行やスーパーに行くだけでも冒険で、一日はあっという間に過ぎていきました。 ただし当方の場合、家にずっといて人と話さないのは寂しかったので、こちらで色々始めました。 主様も楽しいプランを考えてみては?

では、背中を。

台風こわい
結婚後に私(妻)が、夫の地元(生まれ育った家)に、来ました。友達はいませんし、両親は離婚して別居で数ヶ月に1回会う程度です。しかも現在は専業主婦です。 夫の両親とは別居で、夫と子供の3人で暮らしてます。古いマンションでしたが、夫の強い希望でリフォームして、新築同様になりました。 結婚と同時に妊娠が発覚して、退職。とにかく、私の周囲は夫しかいません。 夫は地元なのですが、人の出入りが激しい土地なので、ほとんど友達がいません。そのせいか、呑みに行くことも少なく、家族とべったり一緒です(笑)散歩すると、楽しいです。子供の頃の思い出、両親との思い出、いろいろ話してくれます。 私の地元の友達は、独身が多く、専業主婦とは時間が難しく・・・1年に1回会えればいいほうです。 友達や両親、なじんだ土地、離れがたい気持ちはわかります。 だけど、生涯を共に生きようと決意できる人は、一生ものだと思うのです。 いまの私は、夫が最高の友人で、恋人で、夫で、家族で、一番大切な人なのです。努力は夫婦互いに必要ですが、惜しみたくないです。 一度、彼に地元を案内してもらってみては?

それはそれだけの相手なんだと思います。

041
通行人
私は実家から高速で8時間かかる所に嫁ぎました。 それまでは恋をしても、本家の一人娘だし、婿入りしてくれる人じゃないと嫌とか、色々言ってはプロポーズを断っていました。 当時は、お相手の事も凄く好きだったつもりなんですが… でも、夫と出会って私は友達も親も捨ててもかまわない、この人と一緒になりたいと思ったんです。 私が、こんな遠くに嫁ぐとは誰も思って無かったです。私が一番驚いています。 ですが、なにもかも捨ててもこの人と一緒に歩みたいと、思える人と結婚するのが良いと思います。

時期尚早

🐱
ヨジ
一般常識で言えば、中間地点に部屋を探すということになるのですが、その選択肢もないということですよね。 お互いが恋人よりも現在の生活の方が大事ということなので、結婚については時期尚早ということになります。 以前つきあっていた彼女が今いる地域を離れられないと言うあなたと同じタイプの女性でした。彼女ははっきり言ってました。 「一番は友達、仕事が二番、三番目が彼氏」 当時は私も趣味が多く友達つきあいも多かったので、自分の生活を満喫しながら彼女とつきあっていました。 楽しく過ごしていましたが、結婚には至りませんでしたね。 なにも焦ることはありません。 友達を大事にして、たくさん恋をしてよいと思います。 あなたの将来の旦那さんはべつのところにいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧