本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹にデレデレの夫の態度に傷つきます。。。

義妹にデレデレの夫の態度に傷つきます。。。

レス34
(トピ主 1
😑
薫子
恋愛
あまり周囲に相談できないのでアドバイス下さい。

今年30になる私と夫(36歳)は約10年の交際を経て昨年結婚し、昨年末に実弟も入籍しました。
義妹は私の3歳下で、グラビアアイドル並みの色気と清楚な正統派女優の顔立ちの美貌の持ち主です。

そんな義妹と会うたび夫は明らかに態度が違います。
夫は私が気づいているとは思ってないと思いますが、チラチラチラチラずーーっと義妹のことを目で追い掛け回し、チャンスがあればすかさず話しかけ・・・・
楽しそうで何よりなんですが。。。いいなぁーもっと若い子と結婚すればよかったなぁ~、すっごい可愛いなぁなんて口にするのはルール違反だと思います。傷つかないと言えば嘘になります。

義妹は同世代から見ても年より若く見えるし、大学生ぐらいにしか見えません。でも夫の好きな政治経済の話題が得意なので、それが夫の気を引く要因だろうなと思っています。私ともしないわけではありませんが。。
それに義妹は会話の交わし方が上手です。。

夫にできればやめるように注意したいのですが、何といえば効果的でしょうか。
11年も付き合っているのに夫のほうが一枚上手でかわされることが多いです。。別にどうこうなるわけではありませんが夫の態度は不愉快です。

ちなみに義妹とは、弟と3人で食事など誘ってくれたり仲良くしてもらっています。

ランキング

レス

仕方ないでしょう。本音ですから

041
もやい
 仕方ないでしょう。本音ですから。  あまり注意すると別れることにつながるでしょう。注意しなくても本音がそういう人は自ら別れを切り出すかもしれませんけど。  その夫を選んだあなたが悪いのですよ。 

あなたの良さを見直そう

041
tome
今更、若くも美人にもなれませんね。 急に経済の話や、社交上手にもなれません。 あなた自身の良さを見つけましょう。 例えば、料理上手とかやりくりがうまいとか。 弟さん夫婦にアピールして、夫の前で誉めてもらうようにしたら、夫に直接アピールするより効果的です。 そして、自分の良さに自信を持つこと。 間違っても、「彼女は若い弟に夢中。あなたなんか眼中にないわ」なんて、憎まれ口を叩かないこと。

傷つきますよね。

🐱
pino
薫子さんこんにちは。 ずいぶんとまぁデリカシーのない発言をする旦那さま。 一回演技でもいいから、妹さんの前でわーん!と泣いてみてはいかがでしょうか。 (もちろん嘘泣きだとばれたら逆効果) 泣くまではやらなくても、本当に不愉快ですと伝えられるといいですね。 私も女だし、貴方を大好きだから、そんな貴方が他の女性に気を惹かれているととっても傷つきます。 そういう風にちゃんと伝えることだと思います。 がんばってくださいね。ファイトー!

それは嫌だ

🐱
まめ
『もっと若い子と結婚すれば良かった~』なんて言葉を主さんの前で口に出すんですか!?それはひどいです! やめてと言ってもやめてくれないんですか? 若くてかわいいなぁと思うのは自由だと思うけど、態度や口に出すのは無しだと思うので、はっきり言ってもいいと思います! そんなにしょっちゅう義妹さんと旦那さんが会う機会があるんですか?

焼餅焼くほど旦那様好きなんですね

🐱
aki
あはは・・と笑っては失礼かと思いますが・・ 貴女の愛する夫も所詮ただの男性って事ですよ。もしも貴女も、かっこいい義兄がいたとしますね しかもその義兄は高学歴で高収入・・だったらと想像して見てくださいな。 きっと無意識に貴女も内心は・・・と思いませんか(笑) 絵に描いた餅は所詮絵ですよ 手に取る事は出来ないです。 目に余る夫の●●べ根性が不愉快になったら冗談めいて言ったみたら?「貴方も普通の男だね~おおイヤダ~~!」って 笑いながら言うのが鍵ですよ 絶対に目を吊り上げてはいけませんよ。 昔、私も似た事あったから分かります(笑)自慢する訳では無いですが 貴女の義妹の立場でした。言ったのは義弟の妻でしたが 何も心配する事のない仲の良い義弟夫婦でしたけどねちょっと釘を刺しておいたという事でしょうね  今でも私達は凄く仲の良い義兄弟です。お互いへの好意は大事な事だと思っています。因みに私も同い年のこの義弟は面白い人で 大好きです。

わかります

😨
わかります
うちの旦那もそうです。 身近な可愛い子やアイドルをみては褒めているのを、妻がどんな気持ちで聴いていると思っているのでしょうね? 残念ですがお互い思いやりの無い配偶者をひいてしまったんですね…。 私は他にも理由があり(DVなど)離婚予定です。 トピ主さんのご家庭は改善しますように。

会わせなくていいと思う

041
まりえ
弟夫婦に会うときは旦那さん抜きで、トピ主さんだけで良いと思います。 トピ主さんはお嫁に行って家を出た側なのだから、 旦那さんとトピ主さん実家との付き合いは最小限で良いと思います。 もうずっと会わなくても良いのでは? どうしても会わなければならなくなったら、旦那さんに そのままの気持ちを伝えればいいだけだと思いますよ? 「義妹にデレデレするのやめてね、傷つくから」って。 それにしても、むかつく旦那ですね。 義妹と会わなくなったら他の女性でも同じ事をしそう。

義妹さんに相談

041
太郎
弟さんを交えて義妹さんにご相談されてみては如何でしょうか? 立場上、恥ずかしいかもしれませんが、悲しい気持ち、女としてのプライドなどなど真剣に本音を打ち明けてみると良いかもしれません。 心ある義妹さんならば、一考してくれるんじゃないでしょうか。 義妹さんからトピ主様の夫に一言「魅力的な奥様がいらっしゃるのに、よそ見しちゃ駄目ですよ」とか釘を刺してくれるかもしれません。

一案として

041
トイトイ
敢えて反応しないという手もあります。 その場にいないので夫の本心は分かりませんが トピ主さんが嫌がっているのを(嫉妬しているのを) 楽しんでいるのかもしれませんよ? それか、 >いいなぁーもっと若い子と結婚すればよかったなぁ~、すっごい可愛いなぁ こんなこと言われたらとりあえず 「そうねー義妹ちゃんほんとに可愛いよねーあなたも私みたいなオバサンじゃなく義妹ちゃんみたいな子と結婚できればよかったのにね。ごめんね。離婚したくなったらいつでも言ってね」 私だったらマジメにこう返すかな。嫌味じゃなく本気っぽく。 だって不愉快だからもう言わないでなんて言ってもやめないでしょ。 思いやりのある夫なら最初からそんな人を傷つけるようなこと言わないですよ。 結局トピ主さんの夫は妻に対して思いやりの無い人だと思う。 11年もつきあって、何を言ってもいい(トピ主さんが怒らない)と勘違いしてるんでしょう。 性格はなかなか直らないから、夫を黙らせたい時はこっちも本気であることを分からせるのが有効かなと思います。

しょうがないとは思うけど辛いですね。 対抗策として

041
マンゴーパイ
やめてほしいいとかいうのは、言ったら自分がみじめじゃないかしら あなたとも6歳年齢差があるんだから、あなただってご主人の同年代からみれば若いのにね。 でも10年付き合って結婚されたのなら新鮮味もないし、もはや女性とかより、友人にような同志のような感覚に近くなってしまってるんじゃないかと思うのですが そこへ、可愛くて聡明な義妹が現れたらデレデレはしょうがないかも ご主人がそんなふうに言ったら「ふ~ん、そんなふうに思ってたんだ。私との結婚を後悔してるってよーくわかったわ」と言ってため息でもついて暫く空虚に空(空間)を眺めるとかして 喧嘩するんじゃなくて、それだけ言ってあとは普通に ご主人がどう出るかですが そうか、ご主人がそういう発言をした時に「ほんとに可愛いいけど、あなたデレデレでみっともなかったわよ。義妹さんばっかり見てるし。義弟君は、あんなお嫁さんもらうって魅力があるのね。義弟さんの○○なところって、男らしいし素敵だもんね。義妹さんもああゆうところに惹かれたたのかしら」とか言ってみればどうですか? 

まずは、いっしょになって褒めちぎる

🐱
ジゼル
夫の兄弟の配偶者とは長い付き合いになりますから 一般の友人知人とは別枠で考えないとね。 常識的で性格も良い人なんでしょう? 良かったじゃないですか? 非常識だったり、性格悪い人が義妹になると 苦労しますよ~~。 とはいえ 心穏やかでないトピ主さんの気持ちはごもっともです。 1.義妹に嫉妬してるなんて周囲に悟られたらダメです。   夫さんんと一緒に「綺麗ね、可愛いね、賢いね」と褒めまくる。 2.ひととおり褒め褒め作戦が一段落したところで   「もっと若いコと結婚すれば良かったなんて言うのは    夫婦のルール違反だよ」と釘をさす 3.弟夫婦とはこれから、長い年月、仲良く付き合わないといけない間柄なんだか  らわかっってるよね?波風たてる原因つくるんじゃないよ、と脅す あ。それから義妹さんが若くて綺麗なのは今だけです。 夫さんが、チラチラ見るのも今だけ今だけ。 10年20年後の法事の席なんかには 「あの人は若い時はグラビアモデルみたいに綺麗だったんだよ」と伝説として語られるだけになってますから。

はっきり させましょ

041
しゅりちゃん
夫婦を長くするのも 小さな気遣いからも 年数が変わると思います 若い女の子はいいななんて  彼は あなたを母親や姉のように 語りかけてますよね 信頼してるのはいいけど  あなたは 他の女性に 気が向いているご主人に 不愉快でかなしいと 静かに 伝えたら いかがですか? 小さな かすり傷ぐらいで 終わるように したいとも 伝えてね  彼の態度で しかと 傷も付いてるんだと 教えてあげましょう   と  私は しかっりと はっきりと させてまあす 小さな事をほっておくと 大きくなると 怖いからね  ご主人が 気が付いてくれますように お祈りしますね AMEN

仕方がないかも...

041
あずみ
そんなに魅力的な義妹さんなら、あなたの夫でなくても全ての男性が同じような態度をとるでしょう。 男ばかりでなく、私でも見とれて目で追ってしまうと思いますよ。 ここは諦めて、なるべく夫と義妹さんを会わせないようにするしかないですね。 幸い、夫の身内ではなくあなたのほうの身内ですから、まだ安心です。 冠婚葬祭以外は、なるべく会わないようにしましょう。 でも、義妹さんは男性のそんな目には慣れており、デレデレされたり目で追われたりは日常茶飯事のことですので、気にもしていないと思います。(私の美人の友人もそうです。) ですから、気にしないことが一番です。 気になるなら、ここはひとつ、怒って喧嘩してみましょう。 少なくともあなたの前であからさまにデレデレすることはなくなるかもしれません。

美人は3日で飽きると言いますし・・・。

😑
マジマジーネ
ご主人の態度でムカムカするのは貴女だけではないですよ。 弟さんもそうではないですか? ご主人も余り度が過ぎると、弟さんやご両親に注意されると思います。 貴女が気にすることないでしょう。 レスを読むと、義妹さんはご主人の好きな政治経済の話題が得意とのこと、会話の交わし方が上手とのことで、頭が良く、周囲を把握しているぐらいしっかりした方だと思うので、疚しいは行為はないでしょう。 「夫にできれば辞めるように注意したいのですが、何といえば効果的でしょ うか」 今は注意はせず、様子を見ましょう。 弟さんやご両親から何か言われた時に、言えばいいと思いますが・・・。

あなたも

041
はあ
義妹を見習って自分に磨きをかければいいのに…。 結婚していてもう30にもなる女性がそんな事でやきもち妬くなんて姑みたい。 家の姑は結婚当初、私が舅と話すと気に入らないみたいで、やきもち妬くのか意地悪な口挟んできてホンットみっともないオバハンって思ってましたから。 あなたもそんなヤキモチは妬かないほうが賢明ですよ。 みっともないです…。

にゃこ

041
まぁ、
大概の兄にとって妹が可愛いというのは仕方が無いし、会話の交わし方が上手なのも仕方がないと思いますが… 『いいなぁーもっと若い子と結婚すればよかったなぁ~、すっごい可愛いなぁ』 人の旦那さんに対して大変失礼というのは重々承知して言いますが、旦那さん、妹を見ての発言でしたら、はっきり言ってキモイです。 私だったら『妹見ながらその発言キモいんだけど。気持ち悪いからやめて。』と言ってしまいます。喧嘩になりそうですね…

困ってました

041
まな
私は普通の30代で美人タイプではないのですが、私の夫の妹の夫…つまり義弟に妙な目で見られるようになり、何かと二人きりになりたがるので、義妹からあらぬ疑いを掛けられた時期がありました。 義弟曰く、自分の嫁と違って男性を立てて話を聞いてくれるから居心地がいいと…。 私としては、何よりも義妹が不快に思ってるということが申し訳なかったので、これはマズイと思い、なるべく避けてお盆や正月など顔を合わせることがあってもかなりクールに接するようになりました。 トピ主さんも舞い上がっているご主人に言うより、義妹さんに「ウチの夫、勘違いしちゃうタイプだから、クールに接してやってね」と言う方が解決が早いかも知れません。 義妹さんもお姉さんに嫌われるのはコワイと思いますから(苦笑)

え、会わせなきゃいいだけでしょ

😨
レモン
兄弟の配偶者と自分の配偶者、そんなに会う機会ありますか? その状況でなんで会わせるか理解出来ません。 弟夫婦に会う時も特に夫には言いませんよ。 大変きれいな女性は賞賛疲れしていることが多いので、 節度のないあなたのご主人は鬱陶しいと思います。 >でも夫の好きな政治経済の話題が得意 プロはプライベートでは話さないですよ、普通は。 義妹さん素人の政治談義を聞かされてますますかわいそうです。 容姿は今更変えようがありませんが頭をもっと使って下さい。

美人は3日過ぎても美人

041
20代既婚女性
美人は3日で飽きるというけど、これって嘘ですよね 最初のような刺激は無いでしょうけど 美人は3日過ぎても美人。 旦那さんに直接言うしか無いですよ、不愉快だから辞めてって。 可愛らしく言ったほうがいいかも? 私なら妬けちゃうからやめてよぉ~、っていうかなぁ。

私の

041
ハル
義姉もめちゃくちゃ美人です。 芸能人より美人かもしれません。 私は皆と一緒に誉めちぎります。(性格もいいので) 兄には、「あんた宝くじ絶対当たらんわ、嫁で運を使い果たしてるから」と言ってます。 あんまり気にしないほうがいいかも。 男に限らず、女性も絶世の美女には弱いもんです。(中途半端な美人は除く)

「若いこと結婚すれば…」はナシ!

041
でん
ご主人にしたら他愛ない軽口のつもりかもしれませんが、、、トピ主さんが「何いってるの、相手にされるわけないでしょ」とか「私だってもっと金持ちと結婚すればよかったわ!」と言い返して2人でワッハッハと笑えるタイプなら別ですが、傷ついてるならそう伝えたほうがいいですよ。 「xxちゃんが可愛いのは分かるけど“他の子と結婚すればよかった”と言われたら悲しい」と。「冗談なのに、大げさだなー」と言うでしょうが「冗談でも言っていいことと悪いことがある」と言っておやりなさいな。 でもご主人がデレデレしてるの、弟さんも気づいてるのでは? 弟として姉(トピ主さん)の気持ちも心配でしょうし、男として妻をいやらしい目で見られて不愉快なんじゃないかなあ。 次に「若い子と結婚すれば…」発言があったらそれをきっかけに、その発言自体もそうだけど、態度にも傷ついていること、あからさまで傍目にみっともないこと…など、何か口を挟まれそうになっても「まず最後まで聞いて」と自分のペースで伝え切りましょう。 または、手紙を書いてもいいと思います。

思わず色目を使いたくなるような義兄弟♪

041
ミミガー
こっちもあてがわれたいよね♪

それでは!

🐶
ユウイチ
旦那さんの「いいなぁ~~可愛いなぁ~~」発言には……… 「でもあの美人(義妹)さんが選んだのは、キミじゃなくって、キミの義弟くんなんだよね~~?!」と イヤミな感じで対抗してください~♪ 「可愛いな~♪」発言が あるたび、念仏の様に言い続けてみてください。 義妹さんの側を ウロつく行動には、 「いい加減にしないと、義弟くんも不愉快になるよっ!義妹ちゃんも困ってるかもよ!」と 至極真っ当な注意をビシッと 決めてください。 義弟さん一家の平和を守る意味でも… 健闘を 祈ります!

仕方が無いです。

041
秋よきて
世の中には有名女優さんやモデルさんなど美しい方と義理の兄弟になっている方もいるわけです。私の親戚は有名まではいきませんがそれなりに知名度のある女優です。親戚の集まりではいつも彼女はちやほやされていました。年の近い私はじめ数人はやっぱり寂しい思いをしましたよ。でもそれが人生です。

一応言わないと。

💔
OYG48
一緒に誉めまくってもだめです。トピ主とこの話題はOKだな。と思われるだけです。旦那さんがいまより露骨に誉めて、賛美するだけです。 あまりくどくないくらいに 「義妹ちゃんのことよく見ているね。」 「義妹ちゃんの話題が多いね。」 「義妹ちゃんと話が合うのね。」 とチクチク指摘してください。 旦那さんが「そんな事無いよ!」と「あ、やべぇ」の中間くらいで。 「もしかして怒っている?」と思わせるくらいがいいです。 一応言わないと旦那さんは自分が義妹ちゃんを誉めている、トピ主が傷つく事を言っている と言う意識すらないと思いますよ。 あまり言い過ぎて、むかっとさせないように気をつけてください。 効果的という意味では正面きって「もっと若い妻がよかった」とか言うな とトピ主が嫌だと思っている事をいうしかない。 その時 義妹ちゃんに色目を使った とか 義妹ちゃんのせいで私をないがしろにしている とか 義妹ちゃんを絡めない方がいい。 純粋にトピ主が不愉快な事だけいう。なんで不愉快なのかの原因は義妹ちゃんだということを旦那さんに考えさせる。

多分

041
カレー食べた
あなたより弟夫婦のほうがずぅっと不愉快な思いをしています。 義妹さん、賢い人だから上手くかわすし、顔に出さないだけで本当は嫌なんです。 義兄だから仕方なく付き合ってるんですよ。 弟さんだって妻にいやらしい視線を向けられて不愉快だけど、 義兄だから姉の手前文句言わず我慢してるんです。 もしかしたらあなた達夫婦に会った後「ごめんね、いつも気を遣わせて」と 義妹に謝ってるかもしれません。 夫に改めさせるより会う機会をなくすのが一番。 どうせあなたを介さないと義妹に会うことはできないのだから 会う時は、弟夫婦とあなただけで会うようにすればいい。 旦那さん、手近な所でキャバクラの真似事ができて鼻の下伸びまくってます。 あれも綺麗なお姉さんがニコニコ男の話を聞いてあげますよね。 しかも義妹相手ならお金も払わずにいい思いができる。 義妹さんはお金をもらえるわけでもないのに、おっさんの相手させられて気の毒です。 大切な旦那さまを悪く言ってすみませんが、やってる事スケベなおっさんです。 弟夫婦に迷惑かけるのはやめましょう。

デリカシーがない

041
たま
いいなぁーもっと若い子と結婚すればよかったなぁ~、すっごい可愛いなぁと言う旦那さんの発言はトピ主さんと2人の時?それとも義妹さん達がいる時にいうのでしょうか? 2人の時に言うのなら、「奇遇だね、私ももっと稼げるかっこいい男の人と結婚したかったったって思う事あるから」とか。「結婚後悔してるのならこれからの二人の生活を話し合っても良いけど?」とか色々言い方はありますね。 みんなでいる時に言うのなら、「6歳年下の私よりももっと歳下と結婚したいってロリコンだね、変態だから義妹さん女の子できたら気をつけてね」とか「11年つきあって結婚すると何でも許されると思ってこんな事言うんだから本当にデリカシーのない人でしょ」と冗談で言う。 チラチラ見ているのなら、「義妹ちゃんが綺麗だからってそんなにチラチラ見てたら穴あいちゃうよ」「スキあらば話しかけようと必死すぎて36のオッサンが見苦しい」と本当にニコニコと冗談のように言ってみたら? とにかく義妹さんの前で旦那の評判を落とすような事をさらりと言うのが一番ですね。

ほかの男性を褒めまくる。

🐱
あはは猫
ご主人のご兄弟でも、トピ主様の弟さんでも、お友達のご主人でも誰でもいいから、ご主人よりも世間で言うところの「スペック」の高い人を、比較対象に選びます。 一人でなくても構いません。 そして、ご主人が義妹さんのことを口にしたら、すかさずその男性のことを褒めまくる! 「〇〇さんって素敵。男はやっぱり背が高くなくちゃ。あなたより〇センチ以上は高いのよね。私もあんな人と結婚すればよかったな~」 「男はやっぱり、高収入じゃなくちゃ。□□さんが夫だったら、こんな暮らしはしないですんでるのにな~」 「××さん、マサチューセッツ工科大のMBAなのよね。男はやっぱり、優秀じゃなくちゃ。」 「△△さんって優しいのよね。共働きだけど、奥さんより早く帰れるからって、家事は半分以上やってくれるんですって。私もそんな人と結婚すればよかった~」 ご主人が言うことは無視して、すかさず、別の男性のことを嬉しそうに褒めたたえるのです。 愚痴っぽい口調でやっちゃ、ダメですよ。 ご主人が義妹さんのことを口にするチャンスを、楽しみに待ち構えることにしましょ。

しゃあないかも

041
かな
綺麗なものや可愛いものには、本能レベルで愛情や慈しみ独占欲等々の気持ちが生まれます。 犬や猫、赤ちゃん、綺麗な女性、宝石、高級品など。 まぁそこをなんとか理性で抑えろよ!って話ですよね。 対抗して美しくなっちゃうのが1番手っ取り早いかと思いますよ。他の男性から妻がいつもチラチラ見られてたら、自分が守らなきゃ!って愛着がひとしおなはずです。

はっきり言う!

🐤
ぴよ
「弟夫婦が不快に思っているから態度を改めて!」と・・・。 だって、義理の兄にデレデレされたら、気持ち悪いでしょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧