本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の義妹への態度にモヤモヤします・・・。

夫の義妹への態度にモヤモヤします・・・。

レス49
(トピ主 0
041
愛理
恋愛
私34歳、夫43歳、実弟の奥さんである義妹は31歳です。
私と夫は4年のお付き合い後に結婚して1年目です。

夫はとても紳士で優しく、大事にしてもらってるという自信はあります。
私の家族とのお付き合いも大切にしてくれ、
月に2,3度、弟夫婦も誘って私の両親とお食事会などで義理の妹と顔を合わせます。

結婚前は、特に気になることもなかったのですが、
最近の夫の義妹への態度が、妻の勘としか説明の仕様がないのですが引っかかっています。。

決定的に気になり始めたのは、先日のこと。

義理の妹のお誕生日に弟がダイヤのネックレスをプレゼントしたようで、
素敵な物をいただいたと私たちに画像を見せてくれていて、
母が、よく似合っていて素敵だわと言いながら、隣にいた夫にも見せたんですが、
夫が一言、「可愛い」と。
そして3秒後ぐらいに、「あ、ネックレスがね。」 と慌てて付け足したんです。
その時、心に、もや~と灰色の霧がかかったような気持ちになりました。

その画像は、母がスマホの画面が見にくいと、画像を拡大して、義妹の顔と胸元がドアップになっていました。

義妹はとても可愛くてグラビアアイドルにいそうな感じ、私はよく大人っぽい綺麗系と言われるタイプで容姿は全く違います。
夫は、私のことはよく褒めてくれますが、あぁ・・・ああいう感じも好きなのかなぁと。。

義妹とはとても仲が良いので、彼女本人にもやもやというわけではないのですが、夫に対して不信感というか。。

客観的に見て気にし過ぎだと思われますか?

ランキング

レス

気にしすぎじゃないですよ

🙂
茶柱
だって義妹さんとご主人は血縁関係は無いんですから。 男性が妻以外の可愛い女性に鼻を伸ばすのはありがちです だから浮気する男がごまんと居るんです 結婚してからも奥さんに対してリップサービスを怠らないご主人みたいですが 良好な人間関係を結ぶのにマメなタイプは異性にもモテルし例えば女性をくどく事とかも面倒がりません ご主人の目の前に居る可愛い魅力的な女性が義弟の嫁さんだという道義的な問題が残っているだけです 万が一が無いとも限りませんし、実際そういった事例もあります クギをさしておきましょう

何となくわかります。

😠
サマータイム
ネックレスがねと慌てて付け足したってところに、ご主人の気持ちが読み取れちゃいますよね。日頃、義妹さんの事を可愛いと思ってるのでしょう。それが下心ありとは言えないけど、あなたがモヤモヤするのはわかる気がします。今後も何か感じる事があったら、グサッと釘を刺しておいたほうがいいですよ。

単なるやきもち

🙂
とんとん
それは単にやきもち、というのでは?

我が家だったら

🐤
ICHICO
>夫が一言、「可愛い」と。 >そして3秒後ぐらいに、「あ、ネックレスがね。」 と慌てて付け足したんです。 こんなときはすかさず「なーに人の奥さんに鼻の下のばしてんのよっ!」と突っ込みいれますよ。 ついでに「こういうタイプもお気に入りなんだねぇ~、へぇ~」と茶化しちゃうかな。 更には「見惚れるならこっちこっち」と笑いながらこっちに向かせるなぁ。 理性のある人間でしたらそこでストップがかかるはず。 下手に大人ぶってみてみぬフリをするよりいいですよ。 違ったら恐縮ですが、トピ主様って姉御っぽい所有りませんか? 下に兄弟が居る方ってそういうところがあるように思います。 実家の家族間ではそれでいいと思うんですが、夫の前でも同じというのは失敗しますぜ。 実家ではおねえちゃんでもいいけれど、後主因のまえでは可愛い所もみせないと男の人って疲れるんだそうですよ(我が夫談) ほんと、違ったら申し訳ないです。

トピ文だけじゃ分からん

😑
グラドル妻
他には何があるの? だいたい月に2・3度も集まってお食事会って多すぎる。ヒマ一族ですか?毎回 義弟夫婦まで誘うのも変。 いちいち夫婦間でのプレゼントを親戚に話すのも、距離感が無さすぎる。 そんなしょっちゅう会ってるからおかしくなるんです。 盆と正月など半年に一度程度で充分です。 もしくはあなたが義弟とベタベタしてやりなさい。

レスします。

🐱
すぴっつ
こういう勘って、結構当たるんですよね。悲しいことに。 気があるのは多分その通りでしょう。 好意を抱いてもどうしようもない相手です。 どちらかと言えば、アイドルに対する気持ちみたいなものじゃないかな。 見るとかわいくってドキドキしちゃうんでしょう。 だから思わず、「かわいい」とか言っちゃって、慌てたのでは? 下心がある程度なら妻に悟られないんだけど、ドキドキするから挙動不審でバレるんです。 恋愛もアイドルも、まあイヤなのは変わりないですけど。 私だったら、もう義妹と夫を同席させたくない!って思いますね。 月2,3回も会わせてたら、思いは募るばかりってことにもなりかねないし。

考えすぎじゃないの?

🙂
みゆき
可愛いから可愛いと言っただけじゃないでしょうか? ネックレスでも義妹さんの顔でも、どっちでもいいじゃん・・・ それよりも私が気になったのは、トピ主両親や弟夫婦と一緒に食事会が頻繁にある事です。 ベタベタ付き合いすぎかなあと思いました。 程よい距離感ってわかりますか?

気にしすぎでしょ。

041
おけい
ご主人が「可愛い」と言った瞬間「あ、ネックレスがね」と言ったのは、あなたのそう言うしっと深さを見抜いてのことでしょう。 自分は綺麗系と自覚があるなら、堂々としてなさいよ。

聞き流す

🙂
コミン
私は親の立場ですが、あまり、我が子の連れ合いが、イケメンや美人も善し悪しだと思ったりしています。何気ない、ちょっとした言動でそういうトピ主さんのような感情が出てきますよね。 勿論、トピ主さんは、一切、気にしないで、聞き流してください。

逆も然り

041
はあ
義弟もあなたのことキレイ系だな、はぁと って思ってるんじゃないかな(慰め) しかし正直でキモい旦那さんですね(笑)義妹義弟知ったらガクブルー

もしかしてだけどぉ

041
気になるなぁ
>私はよく大人っぽい綺麗系と言われるタイプ これを言いたいが為に立てたトピですか? 私の印象では、夫さんに全くもって問題はありません!

ムッとするのはわかるよ

041
やなぎや
女性は、第三者の女性が目の前で褒められるのが一番きずつくのだと聞いたことがあります。 「あいつの嫁さん料理上手でさ~」なんて夫の台詞にカチン!とくるのは、女の女たる本能なのだとか。 男性もこれが理解できていれば、不毛な喧嘩も減るんでしょうけどねえ。 義妹が可愛い系であるのに可愛いと評せない環境、というのも不自然なものですが。 ご主人は気を使う立場ですね。 トピ主さん実家ではご主人はアウェイなのですから、助けてあげてくださいね。

妻の勘と言われればそれまでだけど

041
日向
>月に2,3度、弟夫婦も誘って私の両親とお食事会などで義理の妹と顔を合わせます。 多いと思います。 回数を減らしたほうが楽になると思いますが。 トピ文からの印象では、気にし過ぎというか、不信感を持つほどのこと? と思いました。

妹ってかわいいらしいですよ

041
ばばろあ
妹と言う存在は可愛いらしいです。 まして年が離れていると余計に。 それだけだと思いますよ。 女として見ているわけではないでしょう。 ご主人が言い直したのも、奥さん(トピ主さん)の顔色が変化したことに気づいたからでは? 私の母は、年の離れたお兄さんにとても可愛がられていて、年が行ってからも可愛くて仕方なかったようです。 やはり、奥さんとしては面白くなくて嫉妬したらしいです。 今でも帰省すると一緒に寝てるとかだったらありえませんが、あまり気にしないことです。

近すぎる距離

梅子
みんなで家族として仲がよいのと、個人的に近いのは別。 夫と義妹は近すぎるよ。 普通は、よほどの関係でないかぎりネックレスはあげない。二人だけで会ったの?妻に言わずにする行動ではない。 義妹も困ったからオープンにするために、みんなの前で話題にしたのでは。

ただ単に…

🙂
通りすがり…
単純に可愛いと思っただけでしょう!! 私もTV CMで可愛い子が出てれば思わず「綺麗な子」「可愛い子」ってつぶやいちゃいますが同じことじゃないですかね!? 取り越し苦労ですよ!!

気持ち悪いかな

🙂
既婚子持ち
妹の写メ見て、可愛い、とか普通言わないよね。 昔、妹と旦那が仲良すぎる、というトピがありましたが、結局、ただならぬ関係の可能性がある、という結果でした。 結婚して家庭があるのに、ダイヤのネックレスを妹に贈る旦那。 なんか、嫌なのは当たり前。

いろんな美人がいれば、いろんな美人が好き

🙂
ああ
ただそれだけです。 あなたのことも好きだし、弟嫁も好き。 やりたいとぐらいは思っても、人間関係を壊すことになるので よほどばれない限りはしないでしょう。 他人の美人も好きでしょうが、それも よほどばれないという自信がない限りは、ばれたあとが面倒なので しないでしょう。 結局、美人は好かれるし、やりたいでしょう。

可愛いものは可愛いでしょう

🙂
ふむふむ
見た通りを言っただけで 何がひっかかるのかわかりません。 トピ主さん、ご自分のことも 綺麗系って…、謙遜とかない人みたいですね。 それに見た目ばかり気にして比較する人って、 結局どんなに綺麗系でも夫に飽きられて浮気されるみたいです。 中味磨いたら?

男女逆なら

041
猫と子猫
夫実家の面々で月に数度の食事会てだけでも気を使うのに、そのうえ夫が「お前もしかして妹の旦那に気があるんじゃねーの」とか言い出す。 引くわー。 最近は男性の方でも自分の実家と奥様がうまく付き合えるよう気を配る人が増えてきましたが、一方で女性の方は無頓着というか、「夫は苦労しなくても誰とでも仲良くできるし、私の実家はみんないい人だから何の問題もないわ!」と頭から信じ切っちゃってる思考停止タイプがそこそこいらっしゃって、賢く振る舞えずしわ寄せが夫等々にいくケースが増えているように思います。

私が気になるのは

🍴
秋子
〉月に2,3度、弟夫婦も誘って私の両親とお食事会などで義理の妹と顔を合わせます。 下手したら、会わない週末が月に一度しかないってこと? それ異常ですよ。 夫婦だけでは完結しない人達なの? 申し訳ないけど気持ちが悪い。

夫もつらいよ

さんさん
月に2,3度も顔を合わせてるんですか。 それに付き合わされる夫もたいへんですね。 それぐらいの楽しみがあってもいいんじゃありませんか。 イヤならそう頻繁に集まらないことですね。

なるほど

🙂
なー
旦那さんと義妹さんは、 12歳も年が離れているのですね。 きっと旦那さんは、 義妹さんが生まれてから ずっとかわいがってきたのでしょうね。 もう、男女の感覚というより 父親の気分ではないのですか? 義妹の夫にやきもちを焼いても、 男としてというよりは 父のような感覚で。 俺はあいつをまだ認めないが、 義妹が好きな男なら仕方ない。 みたいな。 >妻の勘としか説明の仕様がないのですが こう言われちゃうと、 どうなのかな~って、気になるところなのですが トピ主さんから見て 旦那さんの義妹への態度は 兄または父親がわり、それとも男性そのものなのか どちらなんでしょうか?

え~~

🐱
miyunyanko
>客観的に見て気にし過ぎだと思われますか? 気にしすぎでしょ~~ >最近の夫の義妹への態度が、 >妻の勘としか説明の仕様がないのですが引っかかっています。。 >夫に対して不信感というか ってそれはご主人が義妹さんを恋愛?対象としてみてるとかそう言うことですか? あわよくばそう言う関係になりたいと思ってるということですか? >夫が一言、「可愛い」と ってこのぐらいで浮気疑われたらご主人かわいそうです >その画像は、母がスマホの画面が見にくいと、 >画像を拡大して、 >義妹の顔と胸元がドアップになっていました そりゃさ、既婚だって男性なんだからさ 胸元とかみたらドキッとすることぐらいあるでしょうよ~~ 浮気願望ぐらいは誰でもあるんじゃないかなぁ~~~ で大半の人はそこできちんと理性が働くものなんだから~~

自分だけ見ててほしい?

🐤
ai
「可愛い」の一言でトピ主がモヤモヤして不機嫌になる人だと わかっているから、わざわざ言葉を付け足しただけではないですか?

しばらく会うのをやめる

041
確かにね
で、『…最近弟くん達どうしてる?』と聞いてきたら、『忙しいみたい』と応える。それでもやたら食い下がり、そのわりに義妹に触れないなら怪しい。 人間、気にしてるモノにこそ敢えて触れない傾向があるから義妹の事に全く触れないのは不自然。 そのくせ弟夫婦に会いたがるなら、義弟の嫁を意識してるでしょ。

トピ主さんに不信感

🙂
カク
既婚、50代女性です。 単純に、可愛いもの(人)を可愛い、 綺麗なもの(人)を綺麗、と言って、 何がいけないのか全く理解できません。 夫もその種のことは率直に口にしますが、 私も、「彼、とってもハンサムね」とか、 「彼女は素晴らしいご主人に恵まれたね」とか、 普通に言います。 トピ主さんのなさっている結婚は、 そんな感情まで縛るものなんですか? 私は逆に、その程度の気持ちさえ表現できない環境の方が はるかに不信感あるし、危機的だと思うんですけど。 トピ主さんのお書きになったこと、 読んだだけでも息苦しくなってしまいました。 同じ女なのにね…。

それだけでは

🐤
おばば
何とも申し上げられません。 証拠不十分です。 義理の妹さんが可愛らしく写っていたから、思わず、かわいいという言葉が出ただけでは? 男の本能的な言動だと思われます。 他にどんな怪しい言動があるのか、妻のカンとやらを全て挙げてみてください。

可愛いと思ってる

🙂
匿名
あなたも随分ご主人より年下ですよね。 若い子好きなんだと思います。 あなたが年取ったら若い子に目が行くんではない?

うーん

😝
まあや
ご自分のこと大人っぽく綺麗系なんて言うんだもん 自信があるんですね(笑) グラビアアイドル系のかわいい義理妹に嫉妬じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧