本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シェーファーというブランドのボールペンについて教えてほしい。

シェーファーというブランドのボールペンについて教えてほしい。

レス5
(トピ主 0
さくらんぼ
話題
40代後半の彼の誕生日プレゼントに、ボールペンを送ることに決めましたが、どこのメーカーがいいか迷ってます。

パーカーや、ウォーターマンなどのブランドも多くありましたが、わたしの中でシェーファーの中の一本がスゴク気に入って。

シェーファーってブランドは、ボールペンシェアの中で、どんなポジションなんでしょうか?

詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

超個人的意見ですが...

041
アラフォー
私の超勝手な思い込み、このペンを使っている人はこんな車が好きなんだろうなという感想です。 お遊びですので、突っ込まないで下さいね! モンブラン(ドイツ):メルセデスベンツ ラミー(ドイツ):BMW ペリカン(ドイツ)パーカー(イギリス):トヨタクラウン カランダッシュ(スイス):アウディ モンテグラッパ(イタリア):マセラッティ クロス(アメリカ):国産車セダン シェーファー(アメリカ):ISUZU→要は人とあまり被りたくない、ちょっとマニアック好みでメカ好きな人という印象です。

シェーファーは

041
遊民
高級筆記具ブランドの一角ですね。手堅い商品が多いイメージがあります。 超高級というわけでもなく、普段使いでもわかる人はわかるブランドだと思います。

レスします

041
文房具大好き
シェファーはボールペンではなくて万年筆で有名なブランドです。

シェーファー、いいと思います

041
ペンペン
アメリカのメーカーですが、1907年創業の由緒あるメーカーで、確かレーガン大統領が愛用していたはずです。(ボールペンではなく、万年筆だったかもしれませんが) 日本語のメーカーサイトがありますから、来歴などはそちらでも見れますよ。 昔々はアメリカのメーカーはヨーロッパのメーカーより一段低く見られることもありましたが、今はもうそんなことを考える必要はないでしょう。 アメリカのメーカーは全体に質実な感じで、実用にはとてもいいと思います。 トピ主さんが実際に見て気に入ったのであれば、迷う必要はないのではないでしょうか。ブランド名ではなく、モノ自体がいいと感じたモノを贈られるのは、とても素敵なことだと思います。

シェーファーのボールペンにはセーラーのリフィルを

🙂
ペンオタクです
私も先日、男性にシェーファーのブルーのボールペンをプレゼントしましたよ。 ボールペンのシェア、という範囲内でのお話でしたら、シェーファーはかなりちいさいと思います。 しかし、比較的安価ながらデザイン性は高く、且つ高級感もあるのでプレゼントにはいいブランドではないでしょうか。 但し、シェーファーのボールペンの純正リフィルはやや書きにくいです。 最近はボールペンも進化していて、イージーフローと呼ばれるとても書きやすいリフィルが出てきているのですが(三菱のジェットストリームみたいな感じです)、イージーフローが使えるのはパーカータイプのみで、シェーファーには使えません。 その代り、シェーファーには日本のセーラー万年筆のボールペンリフィル(300円ぐらいの高級ライン用リフィル)が適合します。 セーラーのリフィルはイージーフローほどではありませんが、なめらかで書きやすく、低温下でもインクが固まりにくいので比較的書きやすいです。 プレゼントする際にセーラーのリフィルもギフトボックスに一緒に入れてもらって包装してもらうといいと思います。 プレゼント、喜んでもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧