本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの名付け、画数(姓名判断)は?

赤ちゃんの名付け、画数(姓名判断)は?

レス12
(トピ主 1
😨
くぅ
子供
初めまして。 只今妊娠七ヶ月のくぅと言います。

産まれてくる赤ちゃんの名付けについて相談です。

まだ性別がわからない6ヶ月の頃、夢を見ました。産まれてくる赤ちゃんが男の子で名前も私が習字で紙に書いてまでみんなに「この名前に決めたー!」と触れ回ってる(笑)
その2日後の検診で、性別が男の子と分かり(男の子、女の子健康で元気に産まれてくるならどちらが良いとかはありませんでした。)何か意味があるのかなぁ と思いました。
夫にも言ったところ、今まで名前を考え中だった私達夫婦の名前の条件
・いっぱつで読めないような漢字、あて字は使わない
・優しい響きにする

も当てはまり夫も気に入ってくれたのでその名前に決めました。

ところが今まで考えもしなかった漢字、名前だったので慌てて画数や姓名判断を調べたところ全て良くないのです。
たかが占い、されど占い…。

私としても大変気に入った名前なのですが、皆さんは姓名判断を重視されますか?参考にお聞かせください。

ランキング

レス

私は占いが嫌いですが・・・

🙂
味噌男
私は理系なので理論的な根拠のない「占い」というものは大嫌いです。 しかしそれは私の考えなのであって、子供の考えではありません。 ですから、もし私自身の名前を改名するのであれば特に姓名判断は気にしないで付けると思いますが、自分の子供は女の子であった為将来気にする可能性があると判断し、姓名判断を気にして付けました。

気にしません

041
町子
たかが占い、そしてたかが占いですから。 まったく気にしません。 「占いで吉と出たからこの人と結婚しよう」 「占いで凶と出たからこの会社に就職しない」 など、人生の大事を占いで決めるひとなら、 気にしたらいいんじゃないかと。 要は気の持ちようです。 同じような相談はたくさんあるので、 のぞいてみたらどうですか?

はぁ・・・

💋
オカリナ
あなたのお子さんが、生涯背負う名前です。 他人に、その責任の一端を背負わせて、楽しようとしないで下さい。

姓名判断好きだったけど1番いい画数では付けなかった

041
リリー
今年出産しました~ 私は結婚前、妊娠前からある姓名判断が大好きで信じていたので「1番いい画数で付けよう!!」と頑張って考えていたのですが、その中から考えるとなるとなかなか難しくて。 なので、名前を考えたら字画を調べてって言うのを繰り返して「このくらいならいいかな?」って思うところで決めました♪ 流派によっても変わるものなので付けたいお名前を良く書いてある流派を探されるといいかもしれませんよ~! 占いなんてそんなものでしょう。

全く当てはまりませんでしたから

カムイ
子供の姓名判断に迷い、私と夫も姓名判断してみました。 結果、二人とも大凶… 私などもともと悪い上に、結婚してさらに最大凶になりました(笑) でも、私も夫も自分で言うのもなんですがかなり恵まれた人生です。 史上最高の受験倍率も就職超氷河期もくぐり抜け、 希望の職に就きながらかなりの高収入。 健康や友人関係のトラブルも未経験、家の購入も不思議な巡り合わせで 最高の物件を手に入れることができました。 正直、自分や夫以上に順風満帆な人生の人に出会ったことはありません。 なので、我が家の結論は「画数なんて当てにならないね」です。 子供たちは、気に入った名前を付けましたが、今でもいろんな人に褒められます。 由来を述べると、「その由来だえで、幼稚園受験は合格できる」と言われます。 主さんも、そんなに素敵なお名前に巡り合えたなら、自信をもって名づけされるといいと思います。

気にしてつけました

041
スモモ
2月に長男を出産しました。 我が子は本当にかわいいですよ~。 毎日幸せです。 くぅさん、楽しみですね!出産がんばってくださいね! さて、私たちの場合は、画数の本を読んで名前をつけました。 画数で良かった名前をリストアップして、 姓名判断のサイトで試してしぼりこみました。 初めの候補とはずいぶん違った名前になったけど、 呼んでるうちに「この名前に決めて良かった」と思えました。 ちなみに、私自身の名前も両親が画数にこだわって付けて くれたものです。 主人の名前は、義母が好きな漢字を使っただけだそうです。 画数を調べたら凶だったけど(苦笑)、 家族も仲が良いし、周りの人にも恵まれて幸せそうだから、 あまり関係ないのかもしれませんね。

意味無し!

041
現実派
個人的には、名前の画数占い(姓名判断)というのは単なる趣味的なものに過ぎないと思います。 「今日の星占い」と同じ程度のものだと・・・(信じてる人には悪いですが)。 自分の子を名づける時にもまったく調べませんでした。 家族や親戚など誰からも姓名判断をすすめられませんでしたし。

当たらないこともある

ちるの
息子(19才)の名づけをする際は画数など気にしませんでした。 先日、図らずも姓名判断の書籍が手に入り、試しに身内の姓名を見たら義兄・夫・息子の結果があまり良くなかったのですが、それほど凹みませんでしたよ。 なぜなら当たっていないからです。 特に義兄においては大ハズレ、天と地ほどの開きがありました。 ですから息子の画数の結果も引きずってはいないです。 姓名判断は、成育環境や生年月日を問わず同姓同名の人に同じ結果が該当します。 しかも漢字の国以外の人の運勢はいかに? たかが占いされど占いとおっしゃっているように、たかが占いです。 例えばおみくじを引いたら"吉""凶"に一喜一憂したとしても、内容の詳細までは憶えていないでしょう? 結果がすべての人に当たるとは限らないのです。忘れてしまいましょう。 むしろ、トピ主さんが妊娠中に見た夢のほうが大切です。 性別が男の子。習字で名前を書き「この名前に決めた」とみんなに言う不思議な夢。まるで予知夢のようですね。 そんな経緯があっての名づけなら尚更の事。良くないはずがないのではありませんか。

理系も文系も関係ないのでは。

041
まま
そもそも姓名判断は「占い」というより「統計学」に基づいた分野だと聞きましたよ。 統計学って、確率からの分析ですから、むしろ理系概念に感じるのですが…。 それはともかく、画数を気にすると意外と名前が当初イメージした物とは別物になってしまう場合があります。 一応気になるなら、気にしつつも、あまり囚われすぎて妙ちくりんな名前にならないようにすれば良いのではないかと。 うちは、上の子は全く気にせず付けたのですが、後になって妙に気になったので、下の娘の時は少しだけ気にしてつけました。 でもどちらの名前も気に入っています。

気にしなーい

🐶
lollipop
だって根拠が無いもの。 今日はこれ食べたらラッキーな一日♪ ・・・人生そんな単純じゃなかろう。 例えば〇画なら大吉、△画なら凶とあったとして。 それ、誰が決めたんでしょう? 試しに適当なサイト探してやってみました。 旧姓で検索・・・お金のやりくりが上手。 笑っちゃいます。浪費家で困ってんのに 現在の姓で検索・・・ワンマンで夫との縁がうすく一家を背負う。 主人に家計を任せていることで上手く行っています。 一家を背負うだけの甲斐性は、私にはありません。 ご自分のお子さんなのに、見ず知らずの赤の他人に 子供が幸せになるか不幸になるかを決めてもらって何とも思いません? 私が子供につける名前が凶だとして、それを子供に問い詰められるようなことがあれば 「名前に救ってもらおうなんて考えないこと。占いなんかに負けない生き方をしなさい。人生の岐路に立つ度に他人に決めてもらっていたら、あなたは一生自立できません」 と答えるつもりです。 女の子なら苗字変わる可能性ありますから無駄ですし、 男ならなおさらそんなこと気にしない人間になってほしいです。

気にしません

041
心音
全く気にしませんでした。 我が家も 間違えて呼ばれない名前を念頭に考えました。 次男は体が弱かったですが そのときも 字画のせいにはしませんでした。 今は 体も丈夫になり 沢山の友達に囲まれ 信頼もされ 頼もしく成長しました。 画数は最凶なのですけどね。本人も名前を気に入ってくれてるようです。 次男の名前は 平仮名で書いたり読むと優しく 字は男らしい名前です。 画数が良いからって そんなに幸福になるのかな、画数が悪いからって そんなに不幸になるのかなって 悩んでる方を見ると思います。(直接言いませんけれど)

とぴ主です

🙂
くぅ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます! 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 画数判断は占いではなくて、統計でしたね。そうでした! 私も結婚してから名字が変わって画数は大吉から大凶になった口でした(笑) 気にしないことにします! すっきりしました~! 横ですが、私はたまに不思議な夢を度々見てました。療養中、夢の中で知らない人についておいでと言われて、行けない変わりに何故か京都からお土産の根付けをあげたら現実に後日ブツンと紐がきれたり。。。 なので何か余計に強く夢に重点をおいてたので夢をみた方が重要と言って頂いたり嬉しかったです! 皆さんに聞いてモヤモヤがすっきりしました! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧