本文へ

お見合いのその後

レス14
(トピ主 1
ルル
恋愛
先日、お見合いをしました。30代女性です。 結婚相談所を通じてお会いしたその方と会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができたので、次もお会いしたいと伝えたところ、先方も同じお返事で連絡先交換となりました。 しかし、1週間経っても連絡が来ません。相談所に連絡したところ私の番号が間違っていたことが判明し、正確な番号を伝えた後すぐに連絡がありました。 彼は多忙な職業に就いているため、なかなか予定が立てづらいらしく、はじめての電話で「今から会えないか?」とのことでした。ちょうどその日早く仕事が終わったそうです。夜9時です。私はすでに家に帰り化粧も落とし、外出する気になれなかったので別の日にしましょう、と言ったところ数日後にデートの約束をしました。夜遅い時間の待ち合わせです。しかし当日、諸々の理由でやはり会えなくなってしまいました。その時は「また連絡ください」と言って電話を切り、連絡がないのでこちらから一度お誘いのメールをしましたが、やはり返信はありません。 お見合いから3週間経つのに2回目のデートに繋がらず、しかし1回お会いしただけなのにどことなく恋心を持ってしまった私は、まるで恋愛中の苦しさを感じています。お見合いはドライに行けばよいと言います。これまで普通に恋愛し、失恋もし、復縁や結婚を意識する人もいましたが、結局は結婚に至りませんでした。今回は、結婚を考えてお見合いをしましたが、ドライに感情をコントロールすることができず、モヤモヤに苦しんでいます。 お見合いの後のインターバルは「付き合うかどうか」を検討する期間で多少連絡が来ないのは普通ですか?(恋愛とは違いますから)。でも会わない限り交際・結婚を検討することもできません。待つって辛いです。お見合いでも自然消滅はありますか?恋心は持たないほうがうまくいくのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

いやいや

041
あき
お見合いで恋心をもつ相手と行き当たる確率はあまりないですから羨ましい。 もう一度連絡してみるか、相談所経由で自分の気持ちを伝えて貰ったら? あくまでもお見合いだから相手から良い返事が貰えるかはわからないですけど、親しくなる前に疎遠になる可能性が高そうなかんじがするので、自分側は好意を持っていることを伝えた方が良い気がするんですが。

縁がなかった

041
M
私なら縁がなかったと断ります。 夜の9時に今から会えない?なんて非常識な男嫌ですから・・。 多忙でも興味があれば連絡してくるはずです。

ドライにいきましょう

ジミー
ルルさん、こんにちは。 わたしは相談所での出会いを経て、結婚しました。 わたしがお会いした方の中には初の直接のコンタクトで突然誘ってくることはなかったし、 連絡が取れなくなることもありませんでした。 お忙しいとはいえ、突然のお誘いや夜遅くの待ち合わせは少し思いやりがないのでは。 今の段階では、他の方との会食やデートを同時に進めた方がいいですよ。 断り断られ、いろいろとストレスはありますがドライに進めて構わないと思います。 ご縁があればその方からも連絡が来るでしょうし、あなたも会う気になると思いますよ。 疲れたなーと思ったら休んでもいいと思いますが、一度会食しただけの人に拘っているのは時間の無駄だと思います。 彼とは、時間の感覚(早めに連絡するとか、常識的な時間の感覚など)が合わない可能性が高いです。 しっくりくる人もいるはずですから! 相談所だけでなく、普段の生活でも出会いはありますよ。 良いご縁がありますようお祈りしています。

恋ごころ

🙂
コロちゃん
お見合いで恋心を持てるなら、頑張ってみたらどうでしょう。 忙しい彼なら、会う時間を作ることさえも大変だと思いますが、それでも会いたいと言ってくれたのは、彼もあなたに恋心を持っていたのだと思います。 遅い時間が不満かもしれませんが、逆の立場なら、朝から働いて疲れて、本当なら帰って寝たいはず。それでも会いたいと言ってくれる。あなたとの時間を大切にしたいと思う優しい気持ちが伝わります。 不安なら仕事が終わるころ差し入れでも届けてあげたら、一気に関係が進展しますよ。彼も喜ぶと思います。

週末会えないのはなぜ?

041
hana
その彼は週末仕事休みではないのですか? 普通忙しい平日に会うよりも、週末にデートしませんか? それとも週末仕事する職業なのでしょうか? もし、彼が週末も仕事してる人なら、彼が仕事が終わったときにいつでも会える様に、 準備しておくべきでは? このまま会えないようだと自然消滅するかもしれません。 何事も努力が必要です。

おすすめできない

😀
たむたむ
文面を拝見しただけですが、とても丁寧な方だと思いました。 あなたのような方に対して9過ぎに会いましょうなんて、非常識というより、思いやりに、かけているとは思いませんか? 男性と少々の時間楽しく過ごせたからといって、恋心を持ってしまうなんて、うぶすぎます。 なぜ結婚したいんですか?結婚してどんな生活をすごし、どんな最後を迎えたいですか?子供は望んでいらっしゃいますか? 結婚適齢期になったのですから、もう少し人生について真摯にならないと、いけないのではないかと思います。 きつい言い方でごめんなさい。

人ごととは思えない

041
婚活中
全く同じようなタイプの方とお見合いしました。 その後の経緯もすごく似てます。 すごく忙しい方で、誘ってくるのはいつも当日。私も好きになってしまったので応じてました。 でも私が誘っても返信なしか、忙しいからごめん などの返事ばかり。 興味ないのかと、ずいぶん落ち込みました。 で、私の出した結論。 「男性はほんとに気に入った女性なら忙しくてもマメに連絡してくる」 トピ主さんはどうやら自分に気があるようだから、とりあえずキープ状態にして 今は他のかたとのお見合いに精を出しているものと思われます。 結婚相談所なんて二股三股交際OKでしょ? 私は生殺し状態がイヤだったので、最後にもう一度だけメールで誘ってみて 返信がなかったので、連絡先をすべて削除して過去の人として葬りました(笑) 去る者は追わず。 トピ主さんも、待ってないで他の方とお見合いしてみたほうがいいですよ。 その方が精神的に余裕が出て、彼から連絡が来て会うことがあっても がっつき感がなくなって、いい方向に進むかも。

どちらだろうと・・・

041
ゆき
>連絡がないのでこちらから一度お誘いのメールをしましたが、やはり返信はありません。 恋愛でも見合いでも、平気でこんな事をする人は脈はありません。 人間性にも問題がありそう、きちんと結婚相談所に断るべきですよね。 そんな人待ってないで、どんどん次行ったらいいです。 貴重な時間がもったいないです。

よくある事です

041
匿名
私も30代前半の時に、結婚相談所に登録していましたが、そんな事は普通にありました。 もしかして相手の男性、結構条件が良かったりしません? そういう人の場合、トピ文にあるような感じの対応はよくある事です。 条件がちょっとばかし良い人は、申し込んだら何人にもOKがもらえるので、一人の女性に執着がないんです。 まぁ、二十歳でモデル張りの容姿なら執着してもらえるでしょうけど。 トピ主さんと会えない間も、次々アポが成立するので、新しい人に関心が移ってしまい、後回しにされたのでしょう。 急に夜に呼び出される辺り、暇つぶしか口説きが目的の可能性大です。 初めて会ったのに、ベタベタ触ってきたり、泊まりの旅行に誘って来る人が何人かいました。 あと、数をこなすのが趣味やステータスになっていて、100人以上に会ったとか自慢する人もいましたっけ。 何か出会いに関して、中毒になっちゃってるようでした。 次から次へと簡単に知り合えてしまうので、ひとつの出会いを大事にしようと言う気持ちが薄れてしまうのが、結婚相談所の欠点と言えるでしょう。 なのでもう気持ちを切り替えた方がいいと思います。

モヤモヤも良い方に考えて

🙂
バートン
モヤモヤはドキドキと近い感情ではないですか?かなり恋愛に近いですね? ドライに割り切れないなら、それはそれでいいですよ! 待つのが辛いくらいの男性の方が、いいです。 忙しい男性なので、デートで多く会うことは、難しいのかもしれませんが、よく男性を見て、ドライで、なおかつ短期で判断してしまいましょう。 忙しいので、仕事の面は頑張っていると思いますよ?

タイミングが難しい

041
うーん
恋心は持っていいと思いますし必要以上にドライになることはないと思います。出会いがお見合いなだけで付き合うのは人間同士ですから。 ただ順調な交際に至るタイミングは自然な出会い以上に難しいです。なぜならどんどん次を紹介されるからです。 彼の現状を想定すると本当に仕事が忙しくてデートの目処もつかないからメールしない。トピ主さんよりもっと気に入った女性を紹介されたからそっちに気がいってしまって連絡がない。このどちらかだと思います。相談所をかけもちしている人は結構いますから自分の相談所は交際していれば誰も紹介されないはず。だから待ってしまうというのは全く当てになりません。 婚約近くまでいったならまだしもお付き合い初期の段階であんまり一人の人に執着してしまうと婚活は長引きますよ。

その相談所は

😨
うーん
二股交際OKですか? もしそうなら、彼は他の人とお見合いしているのでは....。 彼にとってあなたは、悪くはないけどおつきあいを即決するほどの女性ではないと思われます(要するにキープ)。 相談所なら、ダメならちゃんとお断りの連絡がくるはず。 あなたも彼同様、彼はキープとして置いといて他の人とどんどんお見合いすべきだと思います。 待ってたってダメなものはダメですから。 時間はどんどん過ぎていきますよ。切り替えてさくさく次にいきましょう。 あと、せっかく高いお金を払っているのだから 相談所の担当者に今までの経緯を話して、ちゃんと相談したほうがいいですよ。プロですから的確なアドバイスがくるんじゃないですかね。 頑張って!

余計な事ですが・・・

041
JinRock
それ程多忙な人と結婚して何か楽しい事がありますか? まあ、それだけ多忙なら収入も多いので暮らし向きは困らないかもしれませんが、肝心の家庭生活が会話もろくにないつまらないものになってしまうのではないですか。 もともと間違った電話番号を教えた時点で、彼にとっては終わってしまった関係になっていたのかもしれません。 トピ主から連絡はしなかったのでしょうね。 でも彼もそこまでトピ主に執着心が無かったと思います。 結構失礼な事を平気でするような人ですし、やはり結婚には向かないと思いますけど。

少し冷静になります

ルル(トピ主) トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 お見合い初心者の私としては、温かい言葉、ご自身の経験談、辛辣なご意見、どれもありがたく読ませていただきました。 彼は本当に忙しいんだと思います。下手すれば月~日まで働いています。 多忙なことについて、パートナーには自分の前だけでも文句は言われたくない、と言ってました。束の間でも顔を見たらほっとできる時間を共有できる相手と一緒にいたいということだと思います。 (文句も言えないようじゃ共同生活は成り立たないし、ネガティブな気持ちもさらけ出してお互い歩み寄るのが結婚生活だと思いますが) 皆さんがおっしゃる通り、他にも候補がいる可能性も大だと思います。匿名さんのご指摘どおり条件は大変良い方ですし、相談所からはお見合い初期段階では色々な人とどんどん会ってください、と言われてます。私も彼とのお見合いの後、数人の方とお会いしました。でもなかなか「また会いたい!」と思える人とは出会えません。 今すぐ断る必要はないと感じたので、彼への恋心は秘めておき、さらに良い出会いを期待して前に進もうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧