本文へ

長年憧れてきた人の態度に疑問が残る

レス12
(トピ主 1
😨
サラ
ひと
40代、主婦です。
今は亡き母と共に子供の頃から興味を持っていたある女性(ジャンルは伏せますが、いわゆる文化人といわれる方でAさんとします)を中心とした集まりがあり、少し前から何度か参加し、なかなかためになるお話(その都度ゲストなどもあり)も聞けて楽しみでした。

偶然その方のファンだという友人とその話になり、彼女も誘って参加したときのこと。
会場はその日の催し物の性質上もあり、立食形式で軽食をとっていた折り、主役のAさんがあちこちで少しづついろんな方に話しかけながら近づいていらっしゃり、目の前で立ち止まられたので、私も初めて話しかけ、友人を初参加であることなども含め紹介しました。

友人は笑顔で丁寧に挨拶したのですが、Aさんは友人を上から下まで怪訝な顔つきで眺め、なんとそのまま無言でそそくさと立ち去ってしまいました。

理由が本当にまったく分からずただただ驚きました。
ショックを受けている友人はとても綺麗で品があり、周囲の評判もいい女性です。
Aさんがなぜあんな態度を取ったのか知る術もありませんが、あんまりだと思い、連れて行った私も友人に申し訳ないです。

もう今後は私も参加しませんが、地位もある方が初対面の人にあのような態度をとる理由を、どなたか推測出来る方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

勝手に理想像を描かないで

🐱
もやし
Aさんだって人間です。 憧れるのは勝手ですが、思い描いていた理想像と違うからって ガッカリされなくとも良いと思います。 Aさんがそういう態度を何故取ったかはAさんしか分かりません。 あまり深く考えない方が宜しいかと。

嫌いなタイプ

041
あき
多分、嫌いなタイプだったんじゃないですか? 人を見た目で判断して、あ!気にくわない!って毛嫌いする方っていますから。 地位があると我が儘がとおったりするぶん率直な態度をとる人もいますし。過去に何かあったのか知りませんが、ストレスを感じる人を鼻から無視して受け付けない人たまにいますね。(私もやられて傷ついたことあります)

Aさんは大人気ない方ですね

すず
想像できるのはその友人の事をAさんが知っていて嫌な目に過去に遇わされた(友人は覚えていない程昔)又は、Aさんのご主人又は恋人の過去の恋人で偶然写真を見て知っていた。又は、過去にかなり嫌な目に遇わされた方にうりふたつだった。等々。

いわゆる文化人

🐧
一般人
文化人としてメディアに取り上げられている方々は、私はそれなりの自己顕示欲のある人たちと思っています。仕事を通して知り合った某文化人の女性の、前に前に出る、私が私がという言動にひえ~と引いたことがあるからです。 そのくらいの強い自己、エネルギーがないと文化人としてメディアに取り上げられるようにはなれないのだと思うのです。 トピ主様が憧れていた方がどのような理由でそのような態度をとったのかはわかりませんが、例えば自分にとって敵、自分が気に入らないという人に対しては、自己アピールと同じくらい強いエネルギーで拒絶反応が出る方もおられるのではないでしょうか。

なんというか

041
お疲れサマンサ
その様な態度の意味は分かりませんが、その方も所詮は、人間って事です。 裏表が極端にある方だったのでしょうね。 長年に渡って好印象だった方の、そのような態度を見るのは辛かったでしょう。 残念でしたね。 お友達は大丈夫でしたか?

わけありの知人

041
きよ
タイトルの事情だとしたら辻褄が合いませんか? お友達は身に覚えが全く無い、っておっしゃるかも知れませんけど何か大人の事情が存在するのかも知れません。 文化人としての肩書きをお持ちの方なら少々の事では感じの悪い振る舞いをしないように思います。 よほどの事情があると察して、大人の対応(見なかったことにする)をなさって下さい。

もしかして

🐤
憶測
その文化人Aさんは 過去に、その友人にとても嫌なことをされたのでは? ・・・・憶測ですみません。 意外なところで人の接点ってあるもんだと、・・・ なんとなく思うことがありまして。

知ってる人だったとか

041
さえ
たとえばご主人の浮気相手にそっくりだったとか。

もしかして

041
れんこ
その人ストーカー?

たいへんでしたね

🙂
おひょい
40代のトピ主様が、子供の頃からご存知の文化人ということになると、年配の方ということになりますね。 華やかに振舞っていても、年齢のせいもあり、疲れやすく感情のコントロールがきかないのかな、と感じました(ひょっとすると、入れ歯の調子が…ということだってあるかもしれません)。 >Aさんは友人を上から下まで怪訝な顔つきで眺め、なんとそのまま無言でそそくさと立ち去ってしまいました。 ご友人の服装はどうだったでしょう。 たとえば、デザイナーにオーダーして自分だけのもののはずのお洋服…それなのに自分よりずっと若い女性が同じもの(あるいはきわめてそっくりなもの)を着ていた…これはいったいどういうこと? とか。 もしくは、ご友人が、彼女の快く思っていない誰かにそっくりだったとか。 いずれにしても、そうした集まりに参加できるのは、トピ主様がかなり熱心に応援していたからですよね。落胆なさったでしょう。

トピ主です、ありがとうございます!

😨
サラ トピ主
皆さん、いろんなご意見をありがとうございます。 さえ様まで読ませていただきました。 友人自身も言うとおり、Aさんと友人の接点がある可能性はどう考えても0%としか思えなくて。 年代もAさんは私たちの親世代といえる方で、友人は一般の主婦で、どこかの道ですれ違うにしても普段は遠方の地域に長く住み、今回は旅行で首都圏に来るついでの参加でした。 友人はあの日の帰り道は「私、何か失礼なことがあったのかしら」と自分の服装や言動を何度も振り返って考えこんでいましたが、その後の電話では私を気遣ってか「もう大丈夫、ああいうこともあるでしょう」と言っていました。 友人は美人でセンスはいいけれど、華美でなく清楚で落ち着いた感じです。 単に生理的な好き嫌いにしても、Aさんの態度(さりげなくではなく、ハッキリ相手に分からせるような「嫌いよ、フン!」という背の向け方)は実にビックリでした。 ここで腑に落ちない気持ちを聞いて頂き、かなり気が済みましたが、あれからメディアで変わらず洗練された考えと許容量のある大人に見えるAさんを見かける度、なんとも複雑なモヤッとした気持ちになります。

トピ主です、おひょい様まで読ませていただきました

🙂
サラ
皆様、ご自分の体験談や優しく察してくださるお言葉などもありがとうございます。 当日の友人の服装ですが、これもその場に失礼でなく、かつ出過ぎることもましてやAさんと同じ感じなどでもなく、問題なかったと思います。 挨拶の言葉遣いも綺麗でした。 友人のせっかくの久しぶりの東京への旅行の最後の日に不快なことになり残念でしたが、それを目の当たりにした私も個人的にショックでした。 有名な方だからといって、必ずしも人格的にも高いということではないですが、Aさんは特に視野が広そうで、女性の生き方あり方などについても一家言もつ方として尊敬してきたので余計に「えっ、何これ?」とガッカリしてしまったかもしれません。 私自身もこれから更に年齢を重ねるにつれ、体調だけでなく人への配慮や好き嫌いの表わし方なども上手にコントロールしていける人間になりたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧