本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の眉間には「姑が来る」と聞くだけで太いシワが入ります。

妻の眉間には「姑が来る」と聞くだけで太いシワが入ります。

レス286
(トピ主 15
🐱
五毛ネコ
話題
36歳の会社員(私)、35歳の妻、6歳の長女の家族です。 私の実家から61歳の母(父は既に他界)が、月に1~2度のペースで週末に孫の顔を見に来ます。 その件を妻に「今週末、母が来てもいいかな?」と伝えるだけで、妻の眉間には太いシワができ、「えっ?」と言葉が詰まります。 私の母が世間でいう「ウザくて耐えられない姑!」の部類とは思えませんが、妻は露骨に嫌な顔をします。 母が滞在中も愛想笑いに終始し、母が帰ると「あ~、スッキリ~!」と叫びます。 妻に「若し僕が君のお父さんが来ると分かった時、同じ様な反応を示したらどう思うか?」との問いには、「うん、あの頑固オヤジなら私も一緒に眉間ジワを作る!」と言うので話になりません。 妻がママ友や他の友人達との雑談で、姑の愚痴で大いに盛り上がるのは結構です。しかし夫の目の前で、その母親を露骨に毛嫌いするのは大人のする事とは思えません。 私はその妻の態度には、今の所「そこまで嫌がるか?」と舌打ちする程度の対応です。 小町の女性の皆様は、ご主人の前で私の妻と同じ様な対応をなさいますか?

ランキング

レス

まず

041
さおり
何がそんなに嫌なのか、聞いてみてはどうですか? あなたの母親が来るということは、自分の家なのにアウェイになるってことなのですよ。 まず、言い分を聞いてあげてほしいです。その言い分が納得いかなければ、また小町に相談してみてはどうでしょうか。

知らないんですね

041
笑うエキストラ
姑や嫁というのは、息子や夫の前以外の顔があるんですよ。 自分の親は、無害な人だなんて、思ってるんですかぁ。

私は

041
とく
そんな顔しませんよ。 だって、毛嫌いしなければいけないようなことはされていませんから。 かといって「わあ嬉しい!」という顔ができるほど甘やかされてもいないし馴れ馴れしいわけでもありませんけどね。 奥さん、旦那さんの前でも嫌な顔をしてしまうほどとは、いったい何をされたんでしょうね。 トピ主さんはその理由は聞いたことがないんですか?

あなたが子供をつれて帰れば?

041
p
御嫁さんが、そんなに嫌がってるなら、 あなたが子を連れて帰れば良いだけの話じゃない? お盆・正月くらいの人が多い中、毎月1-2-度もこられたら、うっとおしいかもしれませんよ。 あなたのお母さんも、まだお若くて元気なのだろうから、孫以外に楽しみを沢山見つけて、他で自分を幸せにするようにしてもらった方が良いですよ。

苦手は苦手だけど…

🐷
転勤族の妻
夫の目の前で眉間に…はしなかったいですね。 でも、そうやって嫌だという事を意志表示しても、奥様は取り敢えずもてなしているのだから、少し毒を吐きつつ役目を果たしていると大目にみてあげたらどうでしょうか? 私の夫は姑(小姑と姪もセットでお泊まり)が帰った後、すぐに『お疲れ様、ありがとう』と言ってくれていたので、なんとか乗り切ってました。 後、子供さんが大きくなれば、友達や部活など優先するのが増えて、会うも少なくなります。 それまで後少し頑張ってと言って労えば眉間のしわも薄くなるかも?

みんな同じですね

041
あきこ
嫁が姑を嫌うと、じゃあ、逆に・・・という話が必ず出ますが、嫁姑の関係と夫と嫁の家族との関係は全然違いますから。 それから、だいたい妻が自分の母親にいやな顔すると、そんな妻が悪い。と思うものですが、 なぜ妻が嫌がっているか気持ちは理解できてますか? そこのところちゃんと話し合ってますか? だいたい夫は無条件に母親を受け入れろと思ってますが、 妻の気持ちを理解してあげれば、妻もわざわざ態度に出さなくなるかもしれませんよ。

もう少し話し合ってみては?

🐤
miny
結婚して5年の兼業主婦です。 うちの義両親も2週間に1度くらいの頻度で買物帰りに我が家に立ち寄ります。うちなんて子供もいないのにそんなに息子の顔が見たいのかとびっくり…最初のうちはストレスでしたねえ。 週末の朝のアポなし訪問が嬉しいわけがないので、私の眉間にもよく太いシワが入ってました(笑) でも夫にはその顔は出来るだけ見せないようにしてましたよ。いい気持ちがするわけないですから。 まあうちの場合は、義両親は掃除が行き届いてなかろうと私が朝風呂に入っていようと、全然干渉しない人達だったので…そのうちアポなし訪問にも慣れてしまいました。最近は少し訪問回数が減ると肩すかしで淋しくなるくらい(笑) もちろん各家庭で事情は変わってくると思います。奥様がそこまで姑さんを嫌がる理由、トピ主さんがそんな態度を取られてイヤだと思う気持ち、もう少ししっかり話し合われてみてはいかがですか? そうそう、うちは私が義両親に優しくすると夫の私への対応がすごく優しくなります。あと義両親は長居をしません。これどちらも結構ポイント高いと思います。

まだマシですよ。

041
まめ
私は会いませんから。 共働きなので貴重な休日は夫婦の時間です。 まぁ、アレルギーはなれれば平気と言うような方とは、 『永遠に』お会いできませんけど。 油断したら殺されますからね。 夫には『義母を止めれないなら離婚でいいよ。死にたくないし。』と言ってあります。 どれほど嫌で、許されない発言で、危険な行為かを説明しました。 貴方のパートナーが何故貴方の母を嫌っているのかわからないので何とも言えませんが、 理由如何では『絶縁』もありえますよ。

今のままでよい

041
43歳既婚男
私は男性ですが、同じような経験があるので一言。 奥様は正直な方だと思います。夫の前ではニコニコ笑い、影で酷い悪口を言ってるよりいいのではないでしょうか。 奥様にとってお姑様は、できれば会いたくない存在。もしかしたら水と油ほど、相性が悪い可能性もあります。これから長い夫婦生活を送るにあたり、ストレスを溜め込むよりストレートに出す方が、トラブルが起こりにくいと考えられます。私たちが考える以上に大きなストレスになっている可能性があるのです。 「嫌なのは分かるけど頼むよ!」くらいでいいと思います。そこで奥様を責めると喧嘩にもなりますし、お互いのストレスにもなります。 私の妻は、我慢したあげく適応障害と鬱病になってしまい大変でした。以後、妻に感じてることをはっきり言ってもらい(母のどこが嫌なのかなど)、私も嫁の立場に立って母に対応することで治癒ましたが、数年かかりました。 お母様も奥様も大切だと思いますが、どちらに比重を置かれるかで対応は変わってくると思います。 極端な話ですが、奥様とお母様のどちらかを選ぶような局面があった場合の覚悟をしておく必要はあります。

します、大嫌いだから

041
アドベ
姑が旦那が居ない時に私や私家族の悪口言うから大嫌いです。 私は態度だけではなく口で表します!

したこともありました

041
きゃら
・毎週末に付き合わされた時 ・夫の兄の家を6日に渡って掃除させられたとき ・掃除したのにお礼がなかったとき ・子供が小さい時に親類宅に挨拶回りの際に嘘をつかれたとき ・朝5時半に用事もないのに電話がきたとき 文字数が足りなくなるのでこのへんでやめます。 月に1~2度なら別に気にしないですね。5時間滞在したとしても月に10時間。 年に120時間ですもんね。 自分が夫実家に滞在する日を考えたらそれくらいどうってことはないです。

奥さんは…

041
だって…
トピ主さんのお母さんに、眉間のシワを作らせるほど嫌な思いをされたんじゃない? 眉間のシワが、トピ主さんのお母さんが奥さんにした事を物語ってるのでは?

貴方はどんな夫ですか?

🐱
aki
家の姑(ほぼ同居)は、まっことウザイ姑です。夫も何故か子供の時から嫌いだったようです。 そんな関係ですが、絶対に夫に限らず誰の前でも嫌な不機嫌な顔をした事は記憶にある限り 私はありませんし子達の前でも悪口等も言いいません(愚痴は時々・・笑) でも気の許せる友人にはストレス発散の為に姑の愚痴は言っておりましたけどね。 簡単に軽く言いましたが、多分今時のお嫁さんには想像できないくらいの攻撃的な姑でしたよ ほんとに大嫌いでした(今は90になり好きとか嫌いとかの感情は無くなりました) 貴方の奥様の場合、夫が嫌悪するのに気を遣う事もなく自分の感情を顔に出す行為は私には 理解できません。貴方はよく我慢しているな~と思いますね 私の夫も先に言いました通り 母親を嫌っておりますが、多分私がそれに一緒になって母親へぞんざいな態度を取るときっと 嫌われると思います。 それは妻(私)の人間性に対してだと思います。 本音と建前くらい使い分け出来ない奥様でしょうか?それとも夫への尊敬の念が無いのでしょうか? 不思議な奥様の行為だと思います。

う~~~ん

ぽぽこ
トピ主さんの文面だけを読めば、奥さんが少し大人気ないのかな~?と思いますが・・・ 情報が少なすぎて、何ともいえません。 お母様が月に1~2度のペースでいらっしゃるという事ですが、いつからでしょうか? ここ数ヶ月の話なら、「奥さん少し我慢しようよ~」と言えますが、 もしお子さんが生まれてからずっと、という場合なら逆の意見になります。 6年以下でも嫌かな・・・うーーん・・・ 3年・・・いや、1年以上続いてたら嫌かもです(汗) 最初は頑張って我慢しても、そのうち主さんの奥様と同じように、あからさまな態度を取ってしまうかも。 子供の成長って早いです。 親と一緒に出かけるより、友達と遊んだほうが楽しい♪って言う日が来るのなんてあっという間。 月に2度来る場合は、その月の半分は潰してしまっているという事ですよね 「もしも」そのペースでの訪問が数年続いているというなら、 奥さんは家庭の時間を大切にしたいと思ってるのかも。 お母様を大切にしたい気持ちは分かりますが、主さんも舌打ちするんじゃなくて 「話し合い」をしてみたらいかがですか?

親に注意しなよ、トピ主さん

😑
月に1~2回も、週末に来るんですか!? はーー、せっかく夫も休みな家族揃う楽しい週末を 下手すりゃ半分も義母接待で潰れるとは…最悪ですね トピ主さん、自分の親くらい、注意して躾けなよ 私の実家も、一人娘が結婚したんで、新婚当初平日夜に 突然最寄り駅に居たりと、ビックリな出来事があったけど… 私は、怒りまくりの、注意しまくりでしたよ? 親から独立し、人生の配偶者を得たら、まずは配偶者第一 いくら一人娘を嫁にしてしまった夫でも、自宅に居る時に 妻方の義両親がいるなんて、気を使って疲れるだけ これで、私の両親が、毎月1~2回も週末に来たら 夫はどんなに気を使い、楽しい週末が潰れることか… 配偶者を大切に思えばこそ、とてもとても、自分の親に そんな事させられませんね まして、配偶者が嫌がってるというのに? トピ主さんは、自分の実家と独立した家庭の区別ついて ないのですか? 楽しい週末を月に2回も潰すなんて、配偶者に対して 非常に失礼な行為ですよ ウチの夫が舌打ちしたら、それは当然の事ととり親の 訪問を謝罪します

レスします

041
古女房
月に1度~2度ですか~。 嫁さん頑張っているし我慢していますね。 主さんも嫁が自分の家なのにリラックス出来ないって 見てて嫌ではないですか? 主さん、お母さんは月の半分の週末にくるんですよね。 普通なら家族で過ごすための週末に頻繁に 来ますか? 娘の母ならまずは娘家族がどうしたら家族で 幸せに過ごしてくれるか考えます。 家庭を犠牲にしてまでの親孝行? 本当の親孝行は夫婦が仲良く 暮らすことです。勘違いしないように!!

月に1~2回も

041
は~
こられちゃ深い皺も入るわ。 もしかして泊まりですか?それなら眉間に皺だけでおさめてる奥さんが偉い! だいたい自分の母親がうっとおしくない姑と信じてる時点で甘い。 そんな人なら奥さんもいやがらないし、月に2回もきませんよ。

まだいいんじゃないでしょうか?

041
すいかぷりん
少なくともお姑さんの前ではおとなしくニコニコされているんですよね。 だったら、まだいいんじゃないでしょうか? 私もお姑さんとは合わないので(ものすごく良い人でザ・善人という感じなんですが空気を読まない)、 夫に二人で行ってきてと食事代渡して逃げると思いますと、いうか逃げてます。

受け身は弱い、攻めの姿勢で-姑の訪問-

😉
ナゴ(♂62)
61歳の母親が息子の夫婦宅に孫を見に1~2回/月の頻度で訪れるのが普通かどうか、正解はないのでしょう。 毎週でもないのですから、トピ主母さんなりの判断があるのでしょう。受け容れる側のトピ主さんはどの様にお考えですか。 トピ主妻さんは、本心をあからさまに言えるトピ主さんだから、トピの様な言動になるのでしょう。 トピ主妻さんが少し頻繁かなと感じていて、トピ主さんもそれに同意するならば、ただ訪問を受け容れるのではなく、招待する手があります。 次は何時来てくれとお願いするのです。 その目的は、招待されなければ訪問はない、その様に思ってもらう事です。 招待の頻度を徐々に低くしましょう。

わかりやすい奥様でかわいいじゃないですか

041
やんやん
奥様の素直な態度、いいと思いますよ。 嫌なのに嫌だといえず、10年間ぐらい耐えてきて、爆発寸前にいる私としては、大変うらやましいです。 あなたにとっては大切なお母様かもしれませんが、やはり奥様にとっては煙たい存在なのだと思います。 そこのところは、わかってさしあげてくださいね。 お母様がいらっしゃる日は、奥さまが必ず同席しなくてもよいのでは? 掃除したりお茶を出したりすることが単に億劫なのかもしれませんよ。 子育てで疲れている時期には、よくあることです。 基本的には貴方がお母様をもてなすことにして、 姑がきている間に、美容院とかエステ、ショッピング等、奥様の自由な時間にしてさしあげたら、 「姑がくる」→「わーい、ラッキー」になるのでは?

主さんの気持ちはわかりますけど

041
オペラ
でも、奥さんの気持ちもよくわかります。 「ウザくて耐えられない姑!」ではなく「ものすごくいい姑」だとしても、やっぱり姑が頻繁に来るのは苦痛です。 しかも月に1~2度は多すぎる!! ちなみに、トピ主さんも会社で想像してみてください。 月に1~2度、社長があなたの仕事ぶりをまるまる一日つきっきりでチェックする。 休憩時間も一緒に食事するなど、接待ももちろんあなたの役目。 逃げ出したくなるほど嫌ではないけど、年に1~2度ならまだしも、月に1~2度なら結構気が重いと思います。 愛想笑いで乗り切る奥さんは偉いですよ。 お母さんが不満に感じていないのでしたら、奥さんの素晴らしい仕事ぶりを褒め称えましょう。 ちなみに解決策ですが、いい方法があります。 トピ主さんが子供だけを連れて実家へ帰るのです。 奥さんは家でのんびり1人で過ごせばいいわけですし、お母さんは可愛い孫と遊べるし、トピ主はお母さん孝行できるし、嫁姑の衝突もなくて平和。 お母さんもその方が喜ぶと思いますよ。

私はしないよ

041
かば
だって、姑さんは、普通の人だから。 あなたの妻がそんな態度をとるには、何か理由があるはずですよ。 孫の顔を見るのが目的なら、妻抜きで、あなたが実家に行けばいいのに。

そんなに来るの?

🐷
潤ちゃん
月に1、2度も姑がくるんですか…勘弁してほしいですよ。 よくある『うちの母親は思った事をすぐ口に出してしまうが悪気は無い』パターンじゃないですかね。 それが一番たちが悪いんですよね~。 姑が遊びに来て嬉しい嫁って、そんなにいませんよ。

ウチの場合は

041
りも
夫から もう関わらなくていいよ と言われてます。

あなたは何をする?

041
うっとうしい
あなたのお母さんが家に来る あなたは何をしますか? 掃除もせず食事の用意もせず、ただひたすらデーんとすわり お母さんと子供の相手? 私は夫の親が来るのは構いません ただ、掃除も接待も食事の用意も 全部私がやらないといけないのが嫌です 夫はただ、親のご機嫌を取り子供とリビングに座ってるだけ 本当嫌です 一度全部やってみたら? 奥さんに、用意は全部自分がやるから君は何もしなくていい っていってみたら? もしかしたら、姑よりもあなたの態度にむかついてるのかもよ

主様が娘さんをお母さまのところへ連れて行ったら?

041
ゆか
その間、奥様は好きなことをしててもらう。奥様が来られない理由は、適当に言い訳する。 それですべて解決するのでは?

私もどっちも

041
らら子
自分の親でも、眉間にシワ寄ります。 つまり、面倒なんです、上司が家にくるような感じで。 私なら、姑くるなら、滞在時間はスポーツクラブ行ったりしちゃいます。 来る日に合わせて、遊びに行くか。 対応してくれるなら、して欲しいなら、いいほうですよ。 なんなら、遊びに行っちゃってもいいよと言ってあげたら? 嫌な顔されなくなるかも。

週末って大事。

041
ちか
嫁、姑、というけど嫁もよっぽどの事がない限り最初から姑を疎まないもの。 何が妻をそうさせるか聞いてはどう? そして逆のパターン(妻の親が来る時)は、まず当てはまらないでしょ。 娘の親は娘婿を大事にしますから。 月の半分の週末を壊しに来る姑、というだけでやはり問題ありです。 奥さんにとっても夫の休日はうれしいもの。 一緒に出かけたり、ゆっくりと過ごしたいもの。 それを月半分は、姑がぶちこわす。 これ問題でしょ。 奥さんが嫌うのは一番はそこでは? いろいろ話して改善しましょうよ。 トピ主さんも鈍感ね。 せっかくのお休みに、自分の親でも嫌でしょ。 質問だけど、私は「嫌な事は嫌」と言います。 その前に、うちの姑はそんな事しないし、うちの夫はトピ主さんのように鈍感じゃないから。

不思議

🐱
つま
せっかく結婚したのに隔週で親に休日潰されてなんとも思わないなんて、よほどお母さんが好きなのか家庭が嫌なのか、親孝行したい病か…。 トピ主さま奥様と可愛いお子様とマッタリしたいと思いませんか?そんないざこざをおしてまで、第三者に会いたいですか。奥様の親がそんな頻度で来訪したら嫌じゃありませんかね? もう少し頻度を少なくして貰うだけでだいぶ奥様の気持ちも落ち着くと思います。そこはトピ主さまお二人の家庭なので、合議で面会者に会う頻度、時間、場所、方法を決めるべきです。 無理強いはしこりになり、将来に禍根を残すと思います。柔軟に振る舞いましょうね。

へー・・・・。

😒
しろうさ。
実際何をされているか、全く知ろうとせずに「そういう態度取るなんて!」って。 確かに失礼な行動かもしれませんが、あなたは結局妻がどんな嫌な思いをしているか全然知らないんですよね? 姑だって女です。 可愛い息子を奪った嫁に、どんな嫌がらせをしているか分かったもんじゃないですよ。 肉体的に暴力が無ければ問題ない、って思ってませんか? 狡猾に、妻にしか分からないようないやみを言い続けるような嫌なバアサンもいますよ。 育児に一つ一つ駄目出ししたり。 まずは何をされてるか知る事じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧