本文へ

別居は無理ですか?

レス11
(トピ主 5
😢
湯金庫
子供
こんにちは。23歳、現在面接結果待ちの無職です。4ヶ月の娘がいて、夫の実家に居候状態です。
家事全般夫の母がしており、子どもの世話と家事少しの手伝いは私がしています。なので居候状態なんです。以前は働いていて、お金は夫と折半で入れていましたが、産休とって退職してからはなにもしてません。

何が不満かといわれると、ただの我が儘でしかないのですが。夫の母が娘の生活スペースをリビングにしたいらしく、和室や私たちの部屋はどうかと提案したら、返事はうーんです(笑)

なぜリビングが嫌かというと、小型犬を野放しで飼ってます。地べたに娘を寝かすのに、犬が走りまわる所は嫌です。
夫の母は囲いのあるじゅうたんに子どもを寝かせたらいいといいますが、普通逆じゃないかと(笑)
しかし犬を広いゲージに入れるのは却下らしいです。なぜなら犬のストレスが溜まるからだそうです。

続きます

ランキング

レス

お犬様ですね

🙂
愛と誠
 犬を孫よりも大切にするとは大きく価値観が違いますね、一緒に生活するのは難しいと思いますよ。経済的に余裕があれば同居よりも別居されることがいいですね。  犬を放し飼いにして、子どもにはケージの中に・・・誰が聞いても笑ってしまいます。娘さんに対して失礼ですよ、犬のストレスというのなら、毎日時間を決めて散歩をさせてあげたら良いのですよ。そんな簡単な手立てが理解できないのに一緒に生活するのは先々思いやられそうです。  今のうちにはっきりさせておかないとズルズルベッタリの生活になってしまいますよ。ご主人、義父の意見はどうなのですか? みんなで話し合っていないのですか?それならなおさら別居をお勧めします。

続きです

041
湯金庫 トピ主
犬は夫と夫の父がお金を出しあって飼い始めました。しかし毎日自宅にいる夫の母や父になついているので、ほとんど夫の両親が飼ってる状態です。自分たちの娘というくらい可愛がっています。 両親は孫のこともとても可愛がってくれます。特に夫の母は孫命です。今までも私が犬を散歩させてる間に勝手にベビーカーに乗せ、外まで連れ出したりしてました。また、孫を連れて外出したい発言もあり、めちゃくちゃ不安でした。その時は生後1カ月ぐらいだったのでやめてほしかったです。今は夫にたしなめてもらったため、1日に1回抱っこする程度です。 しかし孫に構わなくなってくれた理由が息子に怒られるから、です(笑)根本的な解決にはなってません。 私と夫の母の関係は良好だと思います。出産も立ち合ってもらい、産後1カ月はお世話になりました。そのあと自分の実家に帰らせていただきました。 妊娠時は二人で買い物に行き、服など買っていただいたりもしました。 不満があるのは子どもがらみのことだけです。夫の母はとてもいい人です。 続きます

続きです

041
湯金庫 トピ主
長くてすみません。 結局出ていきたい理由は、自分たち夫婦の意見が通りにくいこと、居候状態なので自分たちで生活したいことです。 子どもが寝返りをはじめて、ベビーベッドで頭を打ちまくってるので、子どもの生活スペースを早く確保したいです。 ちなみに夫は引っ越したら!?って言ってくれます。しかし夫の母が孫命で、引き離すのが気の毒なのと、犬のことは無責任かなと思ったため、罪悪感もあり実行しにくいです。 贅沢な悩みですみません。ぐうたらな嫁ですみません。いずれは戻る予定なので、それまでは自由に家族3人で生活したいです。 後だしですが、私は毎日夫の母とリビングで生活しています。1日中ほぼ同じ空間にいます。時々子ども連れて自室に引きこもってます(笑)

なぜ和室がだめなのか

🐧
ももの木
夫の母は囲いのあるじゅうたんに子どもを寝かせたらいいといいますが、普通逆じゃないかと(笑)> ペットを飼っていない家の感覚ならそうでしょうね。 でも、犬や猫やペットが居る家では赤ちゃんの方を囲いに入れるというのも割りとありがちな方法です。 犬だってストレスを感じる生き物です。 赤ちゃんが産まれたからといって、いきなり閉じ込めたら他の問題が発生します。 ストレスで体調を崩したり吼えまくったり最悪噛み付くようになる犬もいるようです。 お義母さんの言う事もそんなに常識から外れているとは思いません。 飼い主ならその辺の問題も含めて考えると思いますので。 ただ、お義母さんはなぜ和室を嫌がるのでしょう? トピ主さん夫婦の部屋を嫌がるのは想像がつきますが。 ケージが嫌ならそこしかないと思うのですが。 和室が遠いとか理由があるのでしょうか? 理由によっては、赤ちゃんの生活スペースをリビングにする事も考えに入れるべきだと思います。 何の不自由も無いなら和室で我慢してもらいましょう。

別居しかない

041
はら
続き前にすみません! 別居できるちょうど良い機会です。 お金に困ってないのなら こんなチャンスなかなかないと思いますよ。 よっぽど角が立たなくていい。 後ろめたいなら近くに住むとか。 あなたが子供を大事にするように、 姑さんも犬が子供のような存在なのでしょう。 子供をゲージに入れっぱなしにするのは嫌ですものね。

別居すれば?

041
最近在庫
経済的に自立が可能ならば、別居してみては? 犬がどうこうとか、姑が孫命だからとか、関係なく 私たちも一人前の大人として、家族で自立して暮らしてみたい。 孫を連れて時々は遊びに来ますので、その時は可愛がってくださいね。 今まで本当にお世話になってありがとうございました。 これだけですむ話。

犬と同じはよくない。

041
はみん
とタイトルに書きつつ、我が子も4ヶ月位まで夫実家で犬と暮らしてましたが(汗)、子が動き出すまではベビーベッド、動き始めてからは基本別室でしたよ。毎日掃除機掛けてコロコロやシートで掃除しまくってもそこに動物が動いている限り毛やダニが飛びます。我が家は居間と廊下を隔てた和室(古い家だってバレる間取りですね…)を子供スペースにし、犬が入れないように通せんぼを付けて空気清浄機を設置しました。私がダニアレルギーなので遺伝を心配しての対策でもありましたが、子供専用スペースを作ると安心して遊ばせておけますよ。居間など、大人と共用だと色々床に落ちたりするので気が抜けません。 別居後もちょこちょこ遊びに行っていて、今もその和室が子供スペースです。押入れにおもちゃ満載(笑)。もう2歳近いですが、我が子が行くとみんな和室に集まってきます。今は犬追い回してますが、ハイハイの頃は通せんぼ越しに犬と触れ合ってそれだけでも大喜びでした。 犬と同居だと小さいうちは色々心配だから、と買ったご主人から「しばらく犬よろしく」ってお願いすれば無責任じゃないと思いますよ。しょっちゅう遊びに行けばいいのだし。

レスありがとうございます

041
湯金庫 トピ主
愛と誠さん 義父は義母よりもっと犬を可愛がってます。手を洗うこともなかなかしてくれません。義父は今週末出張から帰ってくるので、犬のストレスも軽減されると思います。レスをいただいて、一回自分たちで生活してみてもいいかなと思いました。ずっと一緒にいるとこの生活が当たり前で、感謝の気持ちすら忘れそうなので。 ももの木さん 和室がだめな理由は謎です(笑)和室は玄関入って左手にあり、リビングは右手にあるので和室からリビングが見えます。和室に物を置いてあるので無理なのかもしれないですが。今は午後に昼寝すると言って自室にいます。 はらさん 私の就職がうまくいけば金銭的に困ることはないです。就職できたら職場が遠いと言って出ていくことができるかもしれません。今後育児について意見が食い違うこともありますので、早いうちに出たいです。 最近在庫さん 就職できれば金銭的に困ることはないです。今結果待ちです。今のままだと夫も私も子ども気分が抜けないので、一度は家族3人で生活したいと思います。

041
湯金庫 トピ主
はみんさん やっぱり犬と別室のほうがいいですよね。今は夫母が外出していないため、自室にて子どもとゴロゴロしてます。食事や、家事が必要な時だけリビングのベビーベッドで寝かせます。今とても快適です(笑)働かないなら家事も全部自分でしたいので、居候やめたいです。リビングから廊下挟んで和室があるのでそこを子どもの生活スペースにしたいです。ご意見というか体験談?とても参考になりました。

犬を飼ったことがないから義母の気持ちは分からないんだよ

041
れもん
私もトピ主さんと同じことを思ったことがあります。 私は同居ではありませんが、夫実家が小型犬を家で放し飼い、毛は飛び回り、決して清潔だと感じたことがありません。 私は犬は昔飼っていたものの、外でした。 そしてうちにも赤ちゃんが生まれたのですが、初めは寝てばかりだからいいんですけど、そのうち寝返り、ハイハイ…となると赤ちゃんって動きたくて仕方ないですよね、それなのに、赤ちゃんはベビーベッドに入れられてしまって犬はリビングを駆け回っていました…おかげさまで赤ちゃんのストレスはたまり、泣きじゃくり、結局ママ抱っこしてあげてよ~ってオイ…て思いましたよ。 上の子も3歳で犬が嫌いなのですが、それにも構わず、犬がかわいそう、誰かが抱っこしてたら大丈夫だと言って、犬はゲージに入れず…正直理解できませんでした。 ここでは後からきた赤ちゃんより犬優先なんだって言い聞かせました。結局のところ、義母にとっては犬も家族なんですけど、私は家で犬を飼ったことがないからペットどまりでその気持ちはわからないんですよね。 別居のいい機会だと思いますよ!逆に今別居しなかったらずるずるいってしまうし、今ですよ!

041
湯金庫 トピ主
れもんさん お気持ちとてもわかります。家犬は私が来てから飼うようになったのですが、夫母は毎日家にいるのでとてもなついてます。夫父はおねだりされるとすぐに私たちの食事をつまんで与えます。そのためとてもなついてます。可愛いのでしょうね。私は動物がとても好きで、犬は可愛がいのですが、犬は犬と区別して考えてます。ことばは理解できないし、どれだけかしこい犬でも万が一がありますので。夫父母が犬に人間の食べ物を与えているのもかなり気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧