本文へ

お手伝いをする子ども

レス17
(トピ主 0
🙂
さかな
子供
なぜ、子どもが家事をするのでしょうか??   まだ小学校低学年の子二人を持つ母です。 私は家事が得意ではありません。 好き嫌いではないけど、テキパキできないです。 方や夫が家事料理得意で、助かっています。 フルタイム共働きです。 我が子が二人ともお手伝いを喜んで、自主的にします。 それもあり、私の家事負担が年々なくなり、今ほぼありません。 夫はあまりお金のことが得意でないのもあり、財形管理や子どもの手続きやら 後は、お出かけ旅行の計画などはほぼ私ですが、家事はほんとに金魚の世話くらい。 まぁ、私も小さいころから親から言われればなんでも手伝いましたが 我が子達は、自ら喜んでします。 色々やりたがるので、下の娘に「なぜ??」と聞くと「家事してるのってかっこいいから」 よくお世話になっている、私の実家の両親もよく働きます。 夫の両親も働き者。私も仕事は好きです。 周りの大人がよく働くから手伝うのか?母が不甲斐ないから助けようとしてるのか? 子どもがしてると、私もつい「見てー!」と呼ばれて家事のお手伝いをしてしまいます。 皆さんのお子さんはお手伝いよくしましたか? なぜそうだったと思われますか?

ランキング

レス

🙂
匿名
子供がなぜ家事をするのか?? そこに「なぜ?」と思ったことがないです。 きっかけは色々あるかもしれないけど、大体は親(特に母親)を見てるから真似したいんだろうなってのがほとんどかと。 少なくともトピ主のお子さんは 「家事してるのってかっこいいから」 と理由を述べてるんだからそれでよくないですか? そこに「なぜ?」って疑問を持つのはなぜ??

遺伝では?

🙂
金木犀
旦那さんが家事がお好きな方なんですね。 だとしたら気質が遺伝したんじゃないですか?まして旦那さんのご両親も似た性質なんですよね。 働き者なの、いいじゃないですか。 うちは男子大学生二人の子供ですが、言えば何でもしてくれますが言わなければしません。私自身もそういう子だったから遺伝かもしれないです。

なんだか面白い

🙂
安東
なぜするのか?がどうして知りたいのでしょうか。 楽しそうに喜んでしているなら、それでいいのに。 家事が苦手な自分に対するコンプレックス? 想像するに、お子さんたちはお父さんが大好きで、お父さんが楽しそうに家事をしているからじゃないかしら。だから一緒にやりたくなる。 家事はほんとに金魚の世話くらい(それって家事?)、子供たちが家事をしていると、つい一緒に家事のお手伝いをしてしまうと言うトピ主さん。 ほんとに、家事はトピ主さんのすることではないのですね。 でも、それで家庭がうまく回っているなら、なんの問題もないと思いますよ。 素敵なご主人と結婚なさいましたね。

手伝ってくれますよ?

🙂
ゆかたん
家事を手伝うのって当たり前のことだから、考えたことなかったな。 手伝わない選択肢なんてあるのかな。

子どもがやる理由

🙂
れおな
色々だと思います。 トピ主さんのお子さんは、かっこいいからなんですね。 周りが手伝うのを見て当たり前になっている子もいるでしょうし、優しくしたいから、早く終わらせて一緒に遊びたいとか、親を楽にさせたいなど、きっかけは色々だと思います。 うちの子も小さい頃からお手伝いをしてくれるので助かっています。うちの子は、ママが好きだからでした。 でも、大きくなると毎回ではなくなりましたね。例えば、勉強のため自室にこもっている時とか、部活で疲れている時とかね。見えていなければ手伝わないし、忙しくして、手が回らないとやらないんです。見えていたら変わりなく手伝ってくれてます。 たまーにゲームに夢中で見えないなんてこともありましたが。それが主さんの思う普通の子ども?と考えれば、手伝う子は親を見ているからなのかな。 家庭によっては、手伝いではなく当番として役割を担ってる子もいるし、料理が好き、家事が好きでやってる子もいますよ。

お父さんをかっこいいと思っているのでしょうね

🙂
ooba
ご主人はご両親が共働きで必要不可欠で始めた家事かもしれません でも、てきぱきと何でもするお父さんがかっこいいとお子さんたちは思っていうということが 家事してるのってかっこいいから」という言葉に現れているのではないでしょうか? かじって生活していくうえで必要で基本的なことで、それができないのはかっこよくないのでしょう てきぱき動いている姿は目につきやすいですからね トピ主さんのやっていることも必要不可欠なこと思いますが 子供の目にはわかりにくいことだと思います そのあたりは、ある程度大きくなったら、表に出してお子さんに教えていけばいいと思います

自立の準備

🙂
ライナス
自立とは、衣食住を他人に頼らず自分で生活が送れることです。 子供も大きくなるにつれて親に頼らず自分で自由に生きたい、それを感じて大人の真似をしていくのでしょう。 あなたの場合は家事がダメでも、代わりにご主人がお手本です。誰でも得手不得手があるので今はそれで良いのでしょう。 でも任せきりはいつか破綻するかもしれません。子供は大きくなれば家を出ていくし、ご主人にも万が一のことがあるかもしれない。その覚悟はしておきましょう。

好きだから。

🙂
りーず
子が複数いますが 料理や家事をしたがる子います。 家庭科が好きですね。 何か今日はイライラするからお菓子作りしよう。 と。 私自身はお菓子作る方がストレスなんですが。 別の子は動画見るだけで ギターがめちゃくちゃ上手いです。 習わせたってこんなに上手くならないよ。。 やはり毎日勝手に弾いてます。 本の虫もいますね。 一日2回本屋に行く日もあります。 私からしたら何で!? ですが。 好きなんじゃないですか。 料理する子は小学生の頃から料理の本読んでましたし。

夫さんの家事能力が、すばらしいからでしょうね

🙂
kamakiri
>夫が家事料理得意で、助かっています。 >フルタイム共働きです。 フルタイム夫婦で、夫さんが、家事料理が得意って、すごいですね。 いい夫さんと、結婚できて羨ましいです。 それに、子供さん2人も、手伝いを自主的にするなんて、なかなか あることではありません。 子供さんの家事手伝いをしているのは、夫さんが、家事をしているのを みて、興味が湧き、手伝う習慣ができているのでしょうね。 そういう生活を、毎日していると、今後いろんな面で、何が必要なのか? 考えながら行動すると思うので、勉強のみならず、いろんな面で、 今後の成長が楽しみになると思います。

やっぱりカッコいいからでは?

🙂
さばとら
トピ主の家族にとっては家事は「大人なら誰でもがやる家族の証」であるわけで、 子どもたちもできる範囲で仲間に入りたいのではないでしょうか。 お父さんやお母さんが家事や仕事してる姿見て、本当にかっこいいなーと思ってくれてるんでしょう。 我が家は昔は私一人に押し付ける家族でしたが、 今は家事は「家族が共同生活を行うために一人一人が必ず行うもの」という共通認識を持つようになったので、 できる範囲でそれぞれがやることになってます。 共通認識の話だと思いますよ、それ。 子どもが家事やってくれると、本当に一気に楽になりますよね。 感謝から自分も子どもを手伝うから、 良いループがずっと続きます。

いいなぁ

🙂
うぃる
旦那さんも、トピ主さんもとっても良いご両親なんですよ。 旦那さんが家事をするのもきっと見本になってる。 でも、何よりも、きっとトピ主さんはとても喜んでくれる。 しかも、放任するだけじゃなくて、見てって言ったら来てくれる。 手伝いもしてくれる。 これって、良い関係なんです。 私も子供のころ、親に喜んで欲しくて朝ごはん作ったり、 家事をしたことありましたが、毎度ダメ出しされてやめました。。

私もかっこいいと思っていました。

🙂
レモネード
還暦を過ぎて1人暮らしをしている者ですが、私も小学生の頃から家事をしています。 母は私が物心つく前から働いていて、忙しい仕事の合間を縫って家事をこなしていました。そんな母をかっこいいと思っていました。 母が支度をしてくれなくては、お日様の匂いのする服を着ることはできません。汗びっしょりで帰ってもお風呂に入ることはできません。お腹がペコペコでも、ご飯を食べることはできません。 でも母が帰ってくると、まるで魔法のように気持ちのよいお風呂が準備され、美味しい夕食が食卓に並びました。 そんな様子を私は素直にかっこいいと感じました。そして自分も、母のようにやってみたいと思うようになりました。 始めてお風呂を焚いたのは小3の時でした。昭和の時代のお風呂は、ガスの焚き口に直接マッチで火を付けなければならず、毎回ドキドキでしたが、母を待っていなくても、妹をお風呂に入れてやれるのが嬉しかったです。 初めて夕食を作ったのは小4の時。見よう見まねでご飯を炊き、味噌汁(確か具は大根でした。)とコンビーフとキャベツの炒め物を作りました。 母が帰ってきた時は炒め物はすっかり冷めていましたが、「美味しい!」と誉めてくれました。 私が家事をするようになったのは、母のためにというよりは、自分の力で身の回りのことが出来ることが嬉しかったからです。魔法使いのように思えた母に、自分が近付けるのが誇らしかったからです。要するに家事をすることをかっこいいと思っていたのです。 今も自分で家事が出来る事をかっこいいと思っています。

お手伝いは当然のことだと思ってました。

🙂
美咲
幼稚園くらいから新聞を取りに行ったり、調理中に何かを持ってきたりしていて 小学生になってからは食器洗いや洗濯物をたたむ、玄関まわりの掃き掃除をするなどしていて 中学生になってからは調理や洗濯もしていました。 わたしはかっこいいというより、自分が大人になって何もできないのは恥ずかしいという気持ち のほうが大きかった気がします。 高校卒業後、進学でひとり暮らしを始めて家事の経験がとても役に立ちました。 トピ主さんのお子さんたち、将来安泰ですね。素晴らしい教育だと思います。

何でだろう

🙂
なな
特に子にお手伝いを頼んだこともないんですが 最初は小4の時でした PTAの集まりで出かけたら突然の大雨 気が付いたのは遅くもう布団がびしょびしょだと覚悟して帰ったら ちゃんと布団が取り入れられて敷かれていました 主様と同じなのは共働きということくらいでしょうか? その後もこまめに気が付く家事を率先してやる子に育ちました たまに急に子の一人暮らしの家にわたしが行っても ビックリするくらいきれいですね なんなら我が家の方が汚いくらいで ちなみにわたしの両親も共働きでしたが わたしはやる気になれなくて嫌々やってた方です 参考になれば

タイプと環境

🙂
まな
私は母が仕事をしていたので、兄弟と交代でお風呂掃除やお洗濯、父が趣味の船で取ってきたワカメを干すなどしましたが、家事は子どもの頃は料理以外は嫌いで、トランプ勝負で勝ち代わってもらいました。料理は作って食べることが好きだったからです。私の子は近所の子と遊んでる時にみんなで玉ねぎの皮むきをしてくれました。働いていたので、皮が剥いてある玉ねぎは大変助かりました。遊びの延長だったのかもとも思います。

みんなでやるものだからかな?

🙂
没イチ母
お父さんもお母さんも家事をしている。 だから家族の一員である自分も家事をする。 と思っているんじゃないでしょうか? でも、良い事ですよね。 我が家も長女は一通りのことができます。(揚げ物だけは拒否してます) 次女も料理以外は大体できます。(簡単な料理はやります) 三女は料理の方が興味あるようです。 恐らく、長女は結婚しても家事全般できるくらいです…もう大学生ですが中学卒業くらいにはできたかな? 夏休みとか仕事から帰ると、ほぼ家事が終っている…最高です。 ここまでくるのに、一緒に台所に立ったり、失敗しても気にしないでまずはやったことに感謝してきたからかなと思います。(肉やら牛乳ぶちまけたり、洗剤入れないで洗濯したり、掃除機の中身撒いたり(笑))

私はしなかったけど、

041
タマゴ
子どもが低学年の頃宿題で『お手伝い』という日がありました。 きっかけはそんな感じです。が、我が家はメインは私ですが、たまに夫が家事をします。掃除やゴミ捨て(ちゃんと分別・収集・袋の補填まで全て)はもちろんのこと、買い物や料理もします。 お父さんやお母さんがやってるから自分も…とお手伝いの宿題が出ていない日も自然と手伝ってくれるようになりました。特に料理には興味があったようで、下ごしらえから手伝ってくれています。自立にもつながるので、今ではいろいろと教えながら手伝ってもらっています。 自分自身の子ども時代は、昔の家屋だったので台所と居間がはなれていたこと、祖母と母が二人体制で家事をしていたので手伝いは全くしていませんでした。祖母が要介護となり、料理以外の手伝いをするようになりましたが。 子どもがお手伝いをする理由は、主様のお子さんのようにかっこいいからと思っていることもあれば、親の役に立ちたい、興味がある、宿題、親が多忙でやらなくてはならない状況、無理やりやらされている、などいろんな理由だと思います。明確に理由なんてない子も中にはいるかもしれないですが。どんな理由にせよ、(無理やりは駄目だと思いますが)子どもが手伝うのに理由ってあんまり考えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧